Ходьба на коленях - даосская практика, как выполнять

Ходьба на коленях - даосская практика, как выполнять
Опубликовано: 29.09.2017
Разместил: Миловица

Довольно часто при современном ритме жизни человек сталкивается с болями в коленных суставах. Со временем они существенно ухудшают качество жизни и приводят к многочисленным заболеваниям. Ходьба на коленях - даосская практика, которая призвана стимулировать поступление в коленные суставы крови и энергии Ци. Под даосизмом принято понимать древнекитайское учение, которое объединяет в себе религиозные, философские и медицинские аспекты. Эта школа исповедует поиск пути для внутреннего самосовершенствования, или, «путь вещей». В целом даосизм основывается на ряде духовных практик.



По мнению китайских философов, сокращение поступления энергии в коленные суставы приводит к снижению количества смазывающего вещества и, как следствие, быстрому их изнашиванию. Ситуация усугубляется, если при простуде в организм попадает холодный Ци. Кроме того, пагубное воздействие на суставы оказывают и излишние нагрузки, например, длительная ходьба со спусками и подъемами.

Выход из положения

Описанная ниже ходьба на коленях – это одно из весьма действенных упражнений, которое позволяет усилить приток свежей крови к суставам ног и обеспечить их энергией Ци. Более того, во время выполнения упражнений задействуется и поясничный отдел, что благотворно влияет на функционирование почек. Согласно теории У-Син, хождение на коленях стимулирует также работу печени и желудка. Китайские мудрецы всегда считали, что может быть множество причин для возникновения заболевания, однако, способ лечения их всех остается единым.

Каково назначение ходьбы на коленях

Люди, использующие даосские практики для мужчин и женщин, уже успели убедиться, что эти комплексы упражнений оказывают комплексное воздействие на меридианы, позволяющие избавиться от множества заболеваний.


Наиболее распространенными заболеваниями коленных суставов, которые, по утверждениям приверженцев китайских практик, вызваны недостатком энергии Ци, являются:
• остеоартроз (не воспалительное заболевание суставов и хрящей) и артриты (воспаления суставов);
• бурсит (воспалительный процесс в слизистых сумках) и тендинит (воспаления сухожилий);
• вывихи надколенников;
• повреждения менисков;
• рассекающий остеохондрит;
• повреждения сухожилий (тендопатия).

Все эти заболевания сопровождаются такими болезненными симптомами, как:
1. Болезненные ощущения во время сгибания и разгибания колена.
2. Неприятное чувство во время ходьбы.
3. Сокращение амплитуды движений.
4. Щелчки.

Статья в тему - Приседание и вставание: чем лечить больные коленки

Современные методы диагностики данных заболеваний включают рентгеновские исследования, магнитно-резонансную или компьютерную томографию пораженного участка. Среди способов лечения, которые может предложить традиционная медицина, часто используются различные мази и лекарственные средства, а также нетрадиционные методы, такие как ходьба на коленях. Несмотря на то что эта даосская практика является довольно эффективной, все же начинать упражнения следует лишь после консультации с врачами.



Чем полезна ходьба на коленях

Перед началом любых физических упражнений можно сначала узнать, чем же настолько полезны даосские практики для женщин и мужчин. Китайские ученые утверждают, что это упражнение позволяет добиться потрясающих результатов. Стимуляция полноценного функционирования почек происходит благодаря участию в выполнении упражнения поясничного отдела спины. В свою очередь, почки отвечают за здоровье волос, зубов и костей. Следовательно, если наладить функцию почек, проблем с выпадением волос, хрупкостью костей и зубов у вас не возникнет.

В районе коленного сустава расположено множество акупунктурных точек, среди них есть те, которые позволяют стимулировать работу желудка и избавиться от нарушений его работы. В свою очередь, полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта обеспечивает хороший метаболизм, а значит, кожные покровы, волосы и ногти дольше будут оставаться молодыми и красивыми. Если делать это упражнение регулярно и правильно, можно добиться существенного укрепления коленных суставов. Таким образом, вы сможете избавиться от таких неприятных симптомов, как скованность движения, боль при ходьбе, а также характерный хруст.

Читайте так же: Лечение воспаленного сустава при появлении боли в колене

Кроме того, в них находятся сухожилия, которые связаны с каналом печени. Следовательно, стимуляция таких сухожилий улучшает функционирование печени. В свою очередь, полноценная работа печени связана также с качеством зрения. Хотя это и удивительно, на первый взгляд, но такая методика работает. Единственное условие, для нормализации зрения упражнения стоит выполнять с закрытыми глазами.


Женской половине населения будет особенно приятно узнать, что при выполнении ходьбы на коленях в домашних условиях, происходит активный расход энергии и сжигание калорий. Следовательно, регулярная практика позволит избавиться от лишних килограммов, особенно, в области бедер. Стоит отметить, что для достижения ощутимых результатов, занятие должно занимать не менее 20 минут и сопровождаться обильным потоотделением. В качестве дополнительного стимула, можно произвести замер объемов до начала занятий и по их завершении. Многочисленные отзывы свидетельствует о высокой эффективности этой практики.

Стимулирование кровоснабжения ног и головы. Поскольку ходьба на коленях позволяет улучшить большой круг кровообращения, органы человеческого тела получают лучшее питание. Стимуляция кровоснабжения головного мозга также улучшает состояние кожи лица и волос. Улучшение кровообращения в ногах, достигаемое за счет хождения на коленях, позволяет подготовить организм к выполнению дальнейших практик, таких как «Золотой петух».


Китайские медики считали, что улучшить кровообращение в ногах можно с помощью трех практик:
• массаж живота «Туйфу»;
• хождение на коленках;
• «Золотой петух».

Это значит что вначале разогревают живот, обеспечивая к нему прилив крови. А далее поток энергии Ци и кровь поступает сначала в коленные суставы, а затем, и к ступням.

В любом случае делать упражнения нужно с удовольствием, мысленно настраивая себя на положительные эмоции. Дополнительно для поднятия настроения можно включить ритмичную музыку и разнообразить движения, перемещаясь кругами, восьмерками, а также другими геометрическими фигурами или в произвольном порядке. После непродолжительных регулярных занятий вы почувствуете, что ваши колени, как будто помолодели.

Возможные противопоказания

В целом даосская практика ходьбы на коленях не имеет противопоказаний, она предназначена для любых категорий людей, которые страдают от проблем с суставами, а также стремятся избавиться от излишней массы тела. Она также позволяет добиться укрепления связок и суставов, причем для занятий подойдут домашние условия, то есть в спортзал ходить не нужно.

Тем не менее все же есть ряд состояний, когда оказывать дополнительную нагрузку на суставы, используя данные практики, не рекомендуется. В любом случае до начала занятия стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Примерами таких состояний являются:
• обострения при гонартрозе, а также последняя стадия заболевания;
• артрит в тяжелой форме и гнойные процессы;
• синовит или воспаление суставных тканей;
• анкилоз колен.
Во всех остальных случаях, хождение на коленях является не только безопасным, но и чрезвычайно полезным. Причем выполнять его можно не только людям с определенными заболеваниями, но и относительно здоровым.

Обнаружение и воздействие на акупунктурные точки

В тех случаях, когда коленные суставы начали отекать, прежде чем начинать практику хождения на коленях, стоит избавиться от накопившейся в них жидкости. Для этого необходимо воздействовать на точку, которую еще именуют Сань Инь Цзяо или канал селезенки. Если вы положите четыре пальца на колено чуть выше косточки, это место как раз и будет искомой точкой. Ее следует слегка помассировать в течение 30 секунд. Аналогичное воздействие следует оказать на точки Си Ян Гуань. Они расположены на меридиане желчного пузыря. Простукивание этого места производит на организм общеукрепляющий и оздоравливающий эффект.


Вариантом воздействия может быть простое надавливание на протяжении полуминуты. Однако лучше все-таки простучите точки полностью на всей линии желчного пузыря. Для постукивания необходимо сжать руку в кулак, поставить правую ногу на возвышение, затем нанести сильные удары по точкам меридиана. Эта линия расположена на внешней стороне лодыжки. После этого начните практику ходьбы на коленях.

Методика выполнения практики «ходьба на коленях» при артрозе

Поскольку заболевание коленных суставов, или гонартроз, сопровождается довольно неприятными ощущениями, пациенты не всегда могут полноценно выполнять даосскую практику ходьбы на коленях.
Для них существует облегченный вариант упражнений, который подробно можно рассмотреть на видео.

Чтобы существенно уменьшить болевые ощущения при артрозе, рекомендуют выполнять упражнения на специальных гимнастических ковриках или на подушках, дабы смягчить соприкосновение с жестким полом.


Сначала следует встать на колени, удерживая спину в вертикальном положении, после чего начинать делать шаги сначала в одну сторону, а затем – в обратную сторону. Для достижения лучшего эффекта можно периодически менять направление движения. Новичку стоит выполнять практику сначала по 5 минут в день, постепенно увеличивая время занятий.

Практика по доктору Попову

Знаменитый доктор Попов в свое время был очень увлечен данной даосской практикой и подробно изучил, каким образом она воздействует на человеческий организм. Он также разработал рекомендации, как правильно выполнять это упражнение:
1. В первую очередь на пол расстелите мягкий ковер, а при значительных болях – его можно заменить подушками.
2. Опуститесь на колени. Если ваши суставы слишком сильно болят, перед началом упражнения их можно растереть камфорным маслом.
3. Теперь начинаете поочередный подъем то одного колена, то другого, имитируя ходьбу. В том случае, если боль в коленях настолько сильная, что стоять на них невозможно, можно опереться на кулаки. Таким образом, обеспечив себе упор на руки.
4. Если же даже такой вариант упражнения вам не под силу, начните с простого переноса центра тяжести с одной ноги на другую.
5. Поначалу практиковать ходьбу на коленях стоит по две минуты ежедневно. Постепенно вы сможете довести время занятий до 18-20 минут в день.
6. Направление движения можно выбирать произвольно, в зависимости от настроения, удобства или имеющегося места.


Обратите внимание, что даже такие минимальные двухминутные нагрузки на коленные суставы позволят вам очень скоро ощутить первые положительные изменения. Болевые ощущения постепенно будут притупляться, а скованность начнет уходить.

Дыхательная методика доктора Бубновского

Одно из любимых выражений доктора Бубновского - «Болезнь нужно выдыхать». Он рекомендует во время выполнения описываемой даосской практики при заболеваниях коленных суставов на выдохе произносить слово «Ха». Опираясь на стул или какой-либо другой жесткий предмет, сделайте несколько шагов на согнутых ногах, как минимум два.

Постепенно количество шагов вы сможете увеличить до 30-35 в сутки. По мнению доктора, слог «Ха», произносимый в момент опускания туловища на пятки, существенно усиливает эффект практики.

В завершение стоит отметить, что согласно китайским философам, душевное состояние человека напрямую связано с его физическим здоровьем. Поэтому, как бы плохо в данный момент вы себя ни чувствовали, практикуя даосское упражнение «ходьба на коленях», стоит настраивать себя на положительный результат. Кроме того, успех любой даосской практики зависит от комплексного подхода, который включает массаж, физические упражнения и духовное самосовершенствование.

А вот какие упражнения для кишечника при запорахнужно делать.
загрузка...
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.10.2017 / 18:45
Спасибо за очень хороший совет!
?>