Как приготовить квас из овса в домашних условиях: вред и польза

Как приготовить квас из овса в домашних условиях: вред и польза
Опубликовано: 13.07.2016
Разместил: Анаиддд

Со времен Древней Руси на нашей земле почитался квас. Из овса в домашних условиях (польза и вред самостоятельно приготовленного напитка заслуживают рассмотрения) существует немало рецептов создания этого культового напитка. Прославится ему, скорее всего, удалось за счет свойства, благодаря которому он легко может справиться с жаждой.


Квас из овса в домашних условиях: польза и вред Чем может помочь квас?

Стоит отметить, что традиционный вариант приготовления кваса не подразумевает включения овса. В основном, его готовили, используя хлеб из ржаной муки. Не так давно рецептура этого древнего напитка пополнилась еще одним вариантом приготовления. Квас из овса не уступает привычному для всех ржаному напитку по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Сторонники альтернативной медицины считают, что влияние, которое способен оказать квас на людей, просто неоценимо. Народные целители рекомендуют пить овсяный квас людям, имеющим:

• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• сахарный диабет;
• психические и нервные расстройства;
• нарушения в обменных процессах организма;
• ломкие, нездоровые ногти, выпадение волос.

Нередко квас из овса предлагает людям, желающим избавиться от лишнего веса. Напиток помогает освободить организм от шлаков и прочих накопившихся продуктов жизнедеятельности. Восстановить защитные функции иммунитета также способен древнерусский квас из овса. В домашних условиях (польза и вред, видео, советы по приготовлению – все это может пригодиться каждому, кто поверит в целебные свойства кваса) такой напиток может сделать кто угодно, но об этом подробнее далее.



Так уж устроен мир, что найти идеального здоровых людей, не имеющих ни одного из вышеупомянутых симптомов, практически невозможно. Поэтому овсяный хмельной напиток подойдет практически каждому. Наши предки издавна знали о том, насколько он полезен, ведь в их рационе он присутствовал постоянно.

Как самому сделать квас из овса?

В основу приготовления такого кваса, разумеется, входит овес. Все полезные свойства, которыми обладает зерно, практически в неизменном виде передаются напитку. И если об овсяном квасе слышали многие, то как готовить его известно далеко не всем. На самом деле в процессе и технике приготовления сложного нет ничего, поэтому без труда справиться с заданием способен даже не умеющий готовить человек.

Рекомендуем: Способы эффективного очищения организма.

Кроме того, продукты необходимые для приготовления этого напитка есть на кухне у каждой хозяйки, благодаря этому стоимость готового кваса невысока, а значит, позволить себе его сделать могут все.


Квас из овса в домашних условиях: польза

Простой рецепт традиционного овсяного кваса включает в себя следующие ингредиенты:

• 3 литра кипяченой холодной воды;
• 300 грамм цельных овсяных зерен;
• чуть больше половины стакана сахара.

Нередко для более выраженного вкуса среди компонентов можно встретить изюм. На такое количество продуктов вполне будет достаточно одной жмени. Именно он позволяет прочувствовать терпкий приятный вкус этого удивительного хмельного напитка. Кстати, говорят, что приготовленный квас из овса в домашних условиях (польза и вред для крови этого напитка не имеют никаких подтверждений) способен избавлять кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Весь процесс готовки и брожения кваса можно разделить на несколько этапов. Вначале необходимо подготовить основной продукт - овес. Его следует перебрать, устранив все лишнее. Между тем, сегодня достаточно легко приобрести в любом магазине или в супермаркете уже готовые овсяные зерна, предварительно прошедшие обработку и подготовленные для использования в отварах и квасах.

Чтобы избавить обычные зерна от мелкого мусора, порченных ядер и шелухи, необходимо тщательно промыть их струей проточной воды. Подготовленный и промытый овес желательно поместить в теплую воду и оставить на пару часов.

На самое дно емкости, в которой будет проходить процесс брожения, необходимо выложить овес и смесь кураги, изюма и сахара. Крайне важно заполнить подготовленный бутыль так, чтобы до самого верха оставалось не менее 10 сантиметров. Накрыть банку с будущим квасом необходимо марлей или капроновой крышкой. Затем бутыль убирают подальше, в теплое место на 3-4 дня. Прямые лучи солнечного света на время настаивания будут главной помехой. Однако при низких температурах в помещении процесс брожения может затянуться и потребуется дополнительное время.


Квас из овса в домашних условиях: вред

Если квас из овса во время брожения нагревать, все действия, выполненные до этого, станут напрасны, потому что напиток попросту скиснет. По истечении 3 дней нужно попробовать снадобье: если его хмельной аромат устраивает хозяина, значит, напиток готов и его можно разливать. Если же покажется, что резкости недостаточно, овсяный квас можно оставить еще на некоторое время для продолжения процессов брожения.

Стоит отметить, что слишком резкий вкус первого настоя говорит о том, что присутствует необходимость его слить и залить воду в уже существующий осадок заново. Как правило, квас, полученный во второй раз, готов к употреблению. Прежде чем пробовать напиток, необходимо знать все о квасе из овса в домашних условиях: его пользе и вреде. Как принимать напиток без последствий для здоровья, наверное, понятно всем. Главное – все должно быть в меру.

Когда квас полностью готов, его необходимо слить. Желательно при этом не повредить осадок. Для того, излишнее содержимое не попало в питьевую тару, лучше процедить квас через марлю. Стеклянные бутылки – самая оптимальная посуда для хранения такого напитка. Далее квас ставят в холодильник. Не стоит забывать, что оставлять его при комнатной температуре нельзя, в противном случае он может быстро скиснуть и испортиться. Интересной деталью приготовления кваса является то, что осадок можно использовать как минимум еще раз. Многие на использованном зерне готовят напиток еще на протяжении 1-2 месяцев. Определить, пора ли менять зерна, должен каждый хозяин самостоятельно, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Кому нельзя пить квас из овса?

Любая медаль имеет две стороны. Квас из овса – не исключение. Естественно, его полезные свойства, прекрасные вкусовые качества не оставят никого равнодушным. При этом, не для всех квас из овса в домашних условиях полезен. О вреде (отзывов людей, ощутивших на себе пагубное влияние напитка, предостаточно) заявляют не единичные случаи. Среди категорий пациентов, которым желательно отказаться от употребления подобного питья:


Квас из овса в домашних условиях

• больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, хронические язвенные болезни желудка, непереносимость продуктов, содержащих глютен;
• сбой в функциональности печени и сопровождающие его заболевания;
• подагра.

Действительно, противопоказаний для употребления напитка не так уж и много. Но если есть хотя бы одна причина из вышеуказанных, желательно воздержаться от питья и максимально ограничить себя от подобного рода продуктов. У каждого человека польза и вред кваса из овса может проявиться по-разному. Все строго индивидуально: для кого-то напиток – настоящий спасательный круг в невыносимую летнюю жару, а для кого-то – билет в лечебное учреждение. В недопустимых количествах даже самый безопасный продукт может превратиться в яд.

Однозначно можно сказать и о том, что предположения большинства людей о низкой калорийности кваса являются мифами. Этот напиток – высококалорийный продукт. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, его потребление ни к чему. Конечно, позволить себе выпить один стакан в день может любой человек, но при составлении диетического меню важно учитывать, что 300 ккал содержится в таком количестве кваса из овса в домашних условиях.

Рекомендуем: Очищение организма лавровым листом в домашних условиях.

Польза и вред для похудения при употреблении данного питья очевидна. Желающим набрать вес и стабилизировать обменные процессы в организме напиток из овса – одно из лучших решений. Среди преимуществ овсяного кваса его натуральность, среди недостатков – наличие, пусть и небольшого процентов алкоголя.


Квас из овса: польза и вред

Квасовая крепость, как правило, не оказывает влияния на реакцию водителя за рулем или работников сложных механических установок. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением овсяного кваса лучше проконсультироваться со специалистом.
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
?>