Как употреблять чайный гриб

Как употреблять чайный гриб
Опубликовано: 16.11.2017
Разместил: murmur

Хочу рассказать вам о том, что такое чайный гриб, как ухаживать и употреблять его по определенным правилам.. У кого уже есть дома баночка с таким напитком, те знают, что и как с ним делать. А вот если вы попробовали этот чудо-напиток у знакомых, вам понравилось, но вы никак не решаетесь завести его у себя дома, то я помогу развеять ваши сомнения по поводу чайного гриба.
Что касается пользы от его применения, то достаточно упомянуть, что его история уходит корнями в древний Китай во времена династии Хань. Тогда этот напиток был доступен только императорскому двору и назывался по одним данным «эликсир здоровья», а по другим - «эликсир бессмертия». Считалось, что он прекрасно регулирует работу органов пищеварения, а также стимулирует жизненную энергию Ци.
В наше время этот напиток доступен каждому желающему, и если вы заботитесь о своём здоровье, то такой напиток вам поможет в этом. Как ни странно, ухаживать за грибом абсолютно несложно. Может, в первый раз вам эта процедура покажется слегка непонятной, но уверяю вас, что как только у вас получится ваш первый напиток, к вам сразу же придет уверенность, что вы всё делаете правильно.
Понятное дело, перед тем, как обзаводиться грибом, нужно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что как и любой другой натуропатический препарат, напиток из чайного гриба имеет противопоказания. Например, людям, страдающим от диабета, язвенными болезнями, а также различными грибковыми заболеваниями.
В любом случае, применять его нужно курсами по 2 месяца, делая небольшой перерыв между ними. Тогда организм будет успевать правильно реагировать на него, избегая привыкания.

Ингредиенты:
- заварка чайная - 3 ч.л.;
- сахар-песок - 7 ст.л.;
- вода - 2 л;
- чайный гриб.


Ингредиенты

Насыпаем в чашку чайную заварку и заливаем крутым кипятком в количестве 200 мл. Накрываем чашку крышкой и даём заварке время для настоя.

Заварить чай

Теперь на дно чистой трехлитровой банки всыпаем сахарный песок и вливаем 200 мл кипятка. Чтобы банка не лопнула, в нее нужно положить ложку из нержавейки.

Всыпать сахар в банку
Круговыми движениями вращаем банку несколько раз, чтобы весь сахар полностью растворился.
Затем вливаем в банку остаток горячей воды (1,5 л) и даём ей полностью остыть, примерно до комнатной температуры.



Растворить сахар

Чуть позже вливаем в банку процеженную заварку.

Добавить заварку

Теперь самое важное. Берем настойку гриба, сливаем остатки напитка в другую ёмкость и ставим его в холодильник - это мы будем пить, пока настоится новая порция чайного гриба. Причём важно слить не всю жидкость до остатка, ведь на дне банки, как правило, образовывается осадок, который нам абсолютно ни к чему. Поэтому, напиток лучше всего процеживать через марлю, а этот осадок вообще слить в мойку.
Вот теперь, когда в банке на дне остался наш гриб, мы очень осторожно вливаем заправку из чая и сахара, которую приготовили заранее. Стараемся, чтобы она не попадала на сам гриб, а только на стенки банки.



Ложим гриб в банку

Завязываем горлышко банки марлей и ставим для ферментации на несколько суток. Это зависит от температуры в помещении: летом, как привило, достаточно 2-4 суток, а зимой гриб может настаиваться и более 5-6 суток.
Самое главное в этом деле - это дождаться окончательного созревания напитка, иначе пользы от него точно не будет.
Еще такой момент. Всегда делаем заливку только один раз! Дождавшись, пока напиток будет готов, переливаем его в другую банку и только тогда готовым новый. Не нужно доливать заварку в процессе брожения, потому что так запускается новый процесс ферментизации.
Комфортная температура для настаивания гриба - от 17 до 25 градусов. Нужно беречь гриб от прямых лучей солнца, поэтому на солнечном подоконнике банку с напитком следует притенять.
Ну и, конечно же, не перестаивайте напиток: если увидите, что гриб потемнел, то это, скорее всего, говорит о том, что он начал пропадать.
Что касается применения, то такой напиток принесёт вам пользу, если будете выпивать несколько стаканов в день за 1 час до еды.
Будьте здоровы!

Оставить банку на несколько суток

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..