Зачем кушать проростки и как их правильно вырастить
Здоровое питание – это залог отличного самочувствия. Ведь не даром говорят в народе: "Мы - то, что мы едим". Соблюдая правильный, экологически чистый рацион человек избавляется от разных недугов, становится крепче его нервная система, уходит такой ненавистный многим лишний вес. Правильное питание - это не просто привычка, а целая философия жизни.
Как проращивать семена для еды в домашних условиях и какие, об этом и пойдет наш разговор.
Модно, или действительно полезно?
На сегодняшний день все чаще попадает на слух фраза как «модная еда». Фитнес-тренеры по всему миру, голливудские звезды, видеоблогеры, представители здорового образа жизни и пр. часто понимают под этим понятием проростки. Диетологи же и профессиональные повара не перестают расхваливать чудесные свойства зеленых ростков для еды и придумывать с ними все новые рецепты, которые входят в меню мировой высокой кухни. Многие женщины нашей страны также балуют свою семью новым, необычным полезным лакомством. При частом употреблении этого органического «чуда» прекрасно очищается желудочно-кишечный тракт, проходит дискомфорт и тяжесть, укрепляется иммунная система и предотвращается преждевременное увядание организма. Ну и ведь, в конце концов, это на самом деле очень вкусно и сыто.
Рекомендуем к прочтению - очищение кишечника семенами льна с кефиром.
К сожалению, даже проростки могут быть опасными для организма. В первую очередь их нельзя кушать маленьким детям, людям с язвенными заболеваниями, а также при непереносимости глютена.
Если вам не грозят никакие противопоказания, и хочется разнообразить свой привычный рацион, то обязательно попробуйте вырастить эту еду у себя дома. По карману это не ударит и времени займет минимально.
Шаг 1: Выбор семян
Есть очень много литературы о правильном проращивании, да и любители здорового питания с опытом перепробовали многое. Все же большинство советует, особенно новичкам – выращивать ростки овсянки, гречки, подсолнуха и пшеницы. Кунжутные имеют своеобразную горчинку, что придется не каждому по вкусу.
Шаг 2: Выбор емкости и отстаивание
Для комфортного для зернышек проращивания нужно взять небольшой контейнер либо бутыль с широким горлышком. Туда необходимо засыпать выбранные семена и залить небольшим количеством воды. Накрыть емкость марлей, закрепив её крепко у горлышка. Будущие проростки нужно оставить «отмокать» на некоторое время. Для каждого типа семян нужен свой подход. К примеру, семенам подсолнечника и кунжута хватает 8 часов, гречихе и овсяной крупе – 6, а пшенице – 7.
Шаг 3: Промывание
Когда нужное время пройдет, зернышки нужно будет тщательно промыть. Делать это нужно до той поры, пока вода не станет прозрачной и чистой. В конце процедуры следует просто оставить ростки в влажной банке.
Шаг 4: Ежедневный уход
Теперь остается только запастись терпением и ополаскивать дважды в день ростки, чтобы в их среде обитания всегда было влажно. Гречиха и овсянка дадут первые съедобные проростки уже через 2-3 дня, пшенице потребуется 3-4 дня, дикому рису – до 5. А подсолнечник - рекордсмен, взойдет в течение суток.
Шаг 5: Еда и хранение
Между «водными процедурами» проростков, емкость желательно держать на самой верхней полке холодильника. Срок пищевой годности проростков – до 5 дней. Не стоит ими сразу загружать свой рацион. Добавляйте по 1-2 чайные ложки в мюсли. Из проростков можно готовить различные вкусные салаты, либо же использовать их в качестве приправы для холодных блюд. Термической обработке их настоятельно не рекомендуется поддавать – в них пропадут все полезные элементы. Но промыть их перед трапезой нужно обязательно.
Здоровый образ жизни – это не модно, в первую очередь это полезно.
Используйте проростки в ежедневном рационе и вскоре забудете, что такое болезни и недомогания. Будьте здоровы!
На сегодняшний день все чаще попадает на слух фраза как «модная еда». Фитнес-тренеры по всему миру, голливудские звезды, видеоблогеры, представители здорового образа жизни и пр. часто понимают под этим понятием проростки. Диетологи же и профессиональные повара не перестают расхваливать чудесные свойства зеленых ростков для еды и придумывать с ними все новые рецепты, которые входят в меню мировой высокой кухни. Многие женщины нашей страны также балуют свою семью новым, необычным полезным лакомством. При частом употреблении этого органического «чуда» прекрасно очищается желудочно-кишечный тракт, проходит дискомфорт и тяжесть, укрепляется иммунная система и предотвращается преждевременное увядание организма. Ну и ведь, в конце концов, это на самом деле очень вкусно и сыто.
Рекомендуем к прочтению - очищение кишечника семенами льна с кефиром.
К сожалению, даже проростки могут быть опасными для организма. В первую очередь их нельзя кушать маленьким детям, людям с язвенными заболеваниями, а также при непереносимости глютена.
Если вам не грозят никакие противопоказания, и хочется разнообразить свой привычный рацион, то обязательно попробуйте вырастить эту еду у себя дома. По карману это не ударит и времени займет минимально.
Шаг 1: Выбор семян
Есть очень много литературы о правильном проращивании, да и любители здорового питания с опытом перепробовали многое. Все же большинство советует, особенно новичкам – выращивать ростки овсянки, гречки, подсолнуха и пшеницы. Кунжутные имеют своеобразную горчинку, что придется не каждому по вкусу.
Шаг 2: Выбор емкости и отстаивание
Для комфортного для зернышек проращивания нужно взять небольшой контейнер либо бутыль с широким горлышком. Туда необходимо засыпать выбранные семена и залить небольшим количеством воды. Накрыть емкость марлей, закрепив её крепко у горлышка. Будущие проростки нужно оставить «отмокать» на некоторое время. Для каждого типа семян нужен свой подход. К примеру, семенам подсолнечника и кунжута хватает 8 часов, гречихе и овсяной крупе – 6, а пшенице – 7.
Шаг 3: Промывание
Когда нужное время пройдет, зернышки нужно будет тщательно промыть. Делать это нужно до той поры, пока вода не станет прозрачной и чистой. В конце процедуры следует просто оставить ростки в влажной банке.
Шаг 4: Ежедневный уход
Теперь остается только запастись терпением и ополаскивать дважды в день ростки, чтобы в их среде обитания всегда было влажно. Гречиха и овсянка дадут первые съедобные проростки уже через 2-3 дня, пшенице потребуется 3-4 дня, дикому рису – до 5. А подсолнечник - рекордсмен, взойдет в течение суток.
Шаг 5: Еда и хранение
Между «водными процедурами» проростков, емкость желательно держать на самой верхней полке холодильника. Срок пищевой годности проростков – до 5 дней. Не стоит ими сразу загружать свой рацион. Добавляйте по 1-2 чайные ложки в мюсли. Из проростков можно готовить различные вкусные салаты, либо же использовать их в качестве приправы для холодных блюд. Термической обработке их настоятельно не рекомендуется поддавать – в них пропадут все полезные элементы. Но промыть их перед трапезой нужно обязательно.
Здоровый образ жизни – это не модно, в первую очередь это полезно.
Используйте проростки в ежедневном рационе и вскоре забудете, что такое болезни и недомогания. Будьте здоровы!
Похожие рецепты
Тушь для ресниц своими руками
Быстрые домашние методы для избавления от ячменя на глазах
Омолаживающая маска для лица с какао и витамином Е
Как правильно подобрать минеральную воду для печени
Очищение печени отваром овса в домашних условиях
Как очистить организм дома, чтобы похудеть
Как распарить лицо перед чисткой в домашних условиях?
Как правильно заваривать овес для чистки печени
Быстрые домашние методы для избавления от ячменя на глазах
Омолаживающая маска для лица с какао и витамином Е
Как правильно подобрать минеральную воду для печени
Очищение печени отваром овса в домашних условиях
Как очистить организм дома, чтобы похудеть
Как распарить лицо перед чисткой в домашних условиях?
Как правильно заваривать овес для чистки печени
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..