Полезные свойства тыквы для организма человека

Полезные свойства тыквы для организма человека
Опубликовано: 14.11.2016
Разместил: Анаиддд

Тыква созревает к концу лета, ее обычно сажают сбоку или в конце огорода, на некотором расстоянии от остальных овощных культур, потому что, вырастая, она занимает больше места, чем тот же картофель или кочаны капусты. Чем полезна тыква для организма человека, какие блюда можно из нее приготовить?

Некоторые сажают больше тыквы, чтобы потом делать из нее корм для скота зимой, но для людей этот овощ тоже полезен. Существуют разные тыквенные сорта – одни маленькие, грушеподобные оранжевого цвета, другие большие, круглые до 80-90 кг. Но оба сорта похожи друг с другом оранжевой расцветкой, твердым панцирем, который надежно защищает нежную мякоть. Тыкве не страшны огородные вредители, они чаще могут есть листья, но не сам плод. Овощ легко транспортировать, хранить. Сама по себе тыква прекрасна, как внешне, так и внутренне.

Люди не так часто употребляют тыкву в ежедневном рационе, большинство просто не знает, с какой стороны к ней подойти. И есть ли полезность от тыквы? В одних регионах ее мелко шинкуют, добавляя в мясо для мант, другие варят из нее кашу, но оправдано ли это? Полезность лука, чеснока, вкусовые качества картофеля или помидора вполне очевидны, а как влияет на организм тыква?


Чем полезна тыква для организма человека

Полезна и красива, вкусна и доступна



Любой вид овоща несет в себе витамины и другие полезные вещества для человека, особенно в сыром виде. Но не все можно употреблять такими. Если огурцы или помидоры можно есть прямо с грядки, только помыв при этом, тыква нуждается в обработке. Чем полезна тыква для организма человека, видео, что говорят врачи?

Конечно, людям с сахарным диабетом или аллергикам есть тыкву можно только после разрешения врача. Для первого случая – там люди вообще придерживаются определенной диеты, во втором – тыква овощ, который может выступать аллергеном.

Всем остальным тыкву можно, даже нужно. Тыква способна концентрировать и выводить излишки жидкости, выступает как борец со шлаками, токсинами, которые со временем накапливаются внутри после употребления вредной еды, борется с холестерином и хорошо влияет на работу кишечника. Также диетологи советуют включить тыкву в меню для худеющих.

Прежде всего, что собственно есть внутри большого тыквенного плода?



• разные углеводы, натуральные белки;
• природная сахароза (поэтому диабетикам ее нужно есть с осторожностью), глюкоза;
• фруктоза в некотором количестве;
• разные пектиновые вещества;
• соли от кальция и калия, также соли железа и магния, фосфора с кремнием;
• клетчатка (крайне полезная для работы и развития организма, поэтому ее рекомендуют детям);
• разные витамины;
• каротин, природная никотиновая кислота.


Чем полезна тыква для организма человека

Чем полезна тыква для организма, и как ее употреблять, чтобы польза чувствовалась на максимальном уровне? Как видно, есть множество разных веществ. Например, каротин помогает сохранить зрение, улучшает работу глаз. Витамин Е задерживает процессы старения, потом смягчает симптомы наступающей менопаузы. Сам витамин С, крайне необходим организму ежедневно, он укрепляет работу иммунитета, помогает больным ОРВИ и при эпидемии вируса гриппа .

Витамин Д врачи советуют употреблять детям, он укрепит кости и ускоряет общий рост. Также в тыкве можно найти витамин Т, редко встречающийся в еде, он помогает ЖКТ в усвоении тяжелой пищи, он улучшает и общий обмен веществ. Повара советуют тыкву как хороший гарнир для мяса.

В каких случаях тыква полезна?

В ней можно найти много железа. Врачи советуют включить ее в питанием больных анемией, истощением. Съедать кусочки тыквы сырой, чтобы получить максимум полезных веществ.



Более того, тыква хороший мочегонный препарат, она содержит кроме солей калия большое количество собственной влаги. Тыквенный сок часто рекомендуют страдающим от камней в мочевом пузыре или почках, также страдающим от воспаления в предстательной железе.



Мякоть овоща содержит пектин – это пищевые волокна, благотворно влияющие на работу кишечника. Чем полезна сырая тыква для организма человека, пектины быстро связывать, затем удалять разные вредные бактерии, находить токсины и соли от тяжелых металлов, которые скапливаются после употребления вредной еды и некоторых лекарств.

Пектины могут формировать защитный слой для слизистой желудка, предотвращая ее раздражение от больших, плохо пережеванных кусочков и грубой пищи. Поэтому ее особенно рекомендуют есть язвенникам.
Врачи советуют есть тыкву больным атеросклерозом или гипертоникам.




Чем полезна тыква для организма

Как мочегонное средство тыква крайне полезна при отеках, которые вызывает сердечная недостаточность. Если сердце работает слабо, оно не в состоянии перегонять кровь в нужном количестве и скорости. Поэтому кое-где образовываются отеки, вызванные застоявшейся жидкостью. Больные должны придерживаться специальной диеты не один месяц и в составе меню обязательно есть тыква.

Ценный овощ, который без дополнительного вмешательства может очистить сосуды от скопления холестерина, пока не образовались вредные бляшки. Поэтому врачи советуют есть ее всем. Кому для лечения, кому для профилактики атеросклероза. Ведь холестерин поступает в организм постоянно. Он есть в жирной пище, в простом сливочном масле, любом жареном продукте. Это человек употребляет постоянно.

Рекомендуем: Лечение полипов в желудке народными средствами

Сама по себе тыква легкая пища, она не требует больших усилий от ЖКТ для усвоения, поэтому врачи часто рекомендуют ее больным с повышенным кислотным фоном в желудке. Вареную, и обычную протертую тыкву должны есть язвенники спустя некоторое время после обострения своей болезни.
Чем полезна тыква для организма человека и блюда из тыквы – сок отлично помогает в запорах и тошноте, если выпить его перед сном. Язвенникам готовят каши с добавлением кусочков тыквы, можно просто варить ее на пару и есть как самостоятельное блюдо, чтобы сохранить все полезные свойства.


Чем полезна тыква для человека

Как можно употреблять тыкву



Вовсе не обязательно постоянно есть овощ сырым, тыква полезна в любом состоянии – сырая, вареная, печеная или замороженная. Конечно, лучший эффект принесет сырая мякоть, но в замороженном виде тоже хранит свои полезные вещества, поэтому ее удобно есть в любое время, даже когда сезон проходит.

Сварить овощ тоже несложно: сначала ее вымыть, потом разделить пополам и вычистить семена, затем порезать на средние кусочки. Поместить все в кастрюлю с кипящей водой, добавить соли и варить полчаса. Готовые кусочки можно съесть так или размять в пюре.

Еще один хороший вариант для сохранения полезных свойств тыквы – засушить ее. Ведь как многие овощи, тыква имеет свой сезон для созревания. Сушеные кусочки можно есть в качестве закуски, они хорошо укрепляют память, благотворно влияют на пищеварение, выводят лишнюю слизь с желчью.

Чем полезна запеченная тыква для организма человека, блюда из печеной тыквы можно есть людям с ожирением, которым диетологи советуют не увлекаться жирной или вареной пищей. Также подобные блюда снимают лишнюю нагрузку с сердца. Запекать тыкву можно и целиком, не убирая кожуру или порезав на кусочки. Есть несколько рецептов, где в целую тыкву помещают разные ингредиенты и запекают так. Нужно только срезать верхушку и осторожно убрать семечки. А главное, сама по себе тыква - это готовый полуфабрикат, не требующий какой-то обработки.

Кулинарные рецепты для тыквы

Многие хотели бы есть тыкву почаще, но они просто не знают, что можно приготовить из нее. Любой повар подскажет десяток рецептов разнообразных блюд: это и салаты, и супы, и пироги, из тыквы получаются прекрасные гарниры для мясных блюд, разнообразные каши, даже варенье.
Для сладкоежек отличным выбором станет тыква с добавлением меда, который сам известен полезными свойствами.


Чем полезна тыква

Кусочки тыквы можно добавлять с любую кашу, она крайне полезна детям и пожилым людям, больным, вынужденным сидеть на специальном диетическом питании.



Для специальной тыквенной каши потребуется:

• мякоти 1 кг;
• 2 обычных яблока;
• молока 1,5 л.;
• пшено или рис – полстакана (подойдет кукурузная или гречневая крупа), сливочное масло;
• сахар в виде песка;
• немного корицы или ванили.

Рекомендуем: Чистка печени и почек по Неумывакину

Яблоки почистить и нашинковать кубиками вместе с мякотью. Вскипятить молоко и добавить крупы. Варить как обычную кашу 15 минут, помешивая, на медленном огне, чтобы не выкипело. Потом опустить кусочки тыквы с яблоком, привести к готовности. Уже в конце добавить сахар, затем ваниль с корицей. Подавать со сливочным маслом.

Чем полезна тыква для здоровья человека, рецепты на любой вкус. Ведь она обладает богатым вкусом, сочная, легко поддается обработке. Поэтому из тыквы можно сделать, что угодно и любое блюдо будет полезным для человека.



» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..