О вреде и пользе зеленого чая

О вреде и пользе зеленого чая
Опубликовано: 29.03.2017
Разместил: JuliaMiller

Зеленый чай используется миллионами людьми ежедневое в качестве горячего напитка, многие даже отдают свое предпочтение только такому чаю, исключая черный чай. И, хотя считается, что этот напиток очень полезен, многие даже не подозревают, как он действует на организм и особенно на печень. Давайте разберемся и поговорим о пользе и вреде зеленого чая для печени и организма в целом, а так же, как правильного готовить чай для печени и для того, чтобы он отдал все свои полезные свойства.

Все начинается с состава

Зеленый чай не был бы таким ценным напитком, если бы не компоненты, которые входят в его состав. Именно за счет изобилия полезных химических веществ, он представляет особую ценность для организма и печени. Только более одной тысячи компонентов, каждый из которых приносит пользу, было найдено учеными в листьях зеленого чая, среди них следует отметить цинк, фтор, магний и фосфор – фундамент нашего здоровья. Но, наибольшая ценность зеленого чая кроется в трех его основных компонентах:

1. Кофеин – алкалоид, который наделяет организм силой, подрать и энергией. Глоток зеленого чая способен задействовать несколько нейронных связей в головном мозге моментально, что сказывается на работоспособности. Но, в обычном чае содержит не сам кофеин, а его аналог – теин, который оказывается более мягкое и щадящее действие на организм.


Состав зеленого чая



2. Минералы – именно эти компоненты активизируют работу печени, улучшают ее, также этот эффект распространяется и на все другие органы. Благодаря минералам организм может сопротивляться нарушению минерального баланса. Стоит отметить и укрепление иммунной системы за счет минералов.
3. Катехины – это такие нужные антиоксиданты, которые по своему действию превосходят даже витамины разных групп. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, снижая риск развития рака.
Рассмотрев состав зеленого чая, можно сделать вывод о том, что чайный напиток может быть не просто способом утолить жажду или запить булочку, но и самым настоящим природным лекарем.

Зеленый чай: польза для организма и печени

О том, что зеленый чай представляет особую ценность для организма знали еще в древности, потому его использовали не только как продукт питания, но и широко применяли в косметология, что продолжается и по сей день. Особенно любят производители косметики включать экстракт зеленого чая в кремы для питания кожи, а также в биологически-активные добавки.


Польза зеленого чая



Стоит попробовать начать умываться по утрам свежезаваренным чаем, а также и по вечерам, чтобы кожа начала дышать по-новому, стала подтянутой, приобрела здоровый цвет. И в этом кроется одно из самых главных преимуществ зеленого чая: он питает эпидермис изнутри, наполняет клетки кислородом и влагой.


Зеленый чай для кожи

Кроме этого, зеленый чай способствует очищению печени, что в свою очередь избавляет организм от шлаков и токсинов, а ведь именно этот «мусор» есть основная причина кожных высыпаний, поэтому, можно смело говорить о том, что зеленый чай предотвращает угревую сыпь.


Зеленый чай польза для печени

Со стороны ЖКТ зеленый чай помогает восстановить нормальный процесс пищеварение. Регулярное правильное употребление зеленого чая способствует ускорению работы кишечника, печени и желудка, а это в свою очередь сказывается и на метаболизме.


Зеленый чай польза для ЖКТ



Кроме этого, зеленый чай положительно действует на здоровье десен и на зубную эмаль, которая становится в разы крепче. В зеленом чае есть цинк, который является важным элементом для крепких и здоровых волос, ногтей, а также который ускоряет процесс заживления ран.

Помимо уже перечисленного внушительного списка пользы зеленого чая для организма, хочется отметить еще несколько его положительных свойств:

• Стимулирует мыслительные процессы;
• Препятствует образованию тромбов;
• Снижает уровень глюкозы в крови;
• Чистит печень от шлаков и токсинов;
• Способствует восстановлению организма после простудных заболеваний.


Зеленый чай



А теперь поговорим о вреде зеленого чая

Казалось бы, если зеленый чай настолько хорошо влияет на организм, почему бы его не пить постоянно? Дело в том, что есть в листьях этого напитка и такие вещества, которые негативно сказываются на некоторых системах организма. Например, вещества в составе напитка под названием теофиллин и теобромин оказывают возбуждающее действие, а потом, нельзя пить зеленый чай людям с повышенной нервозностью, а также при бессоннице.



Крепкий зеленый чай пойдет не впрок при:

• Неустойчивой нервной системе и болезней сердечно-сосудистого тракта;
• Беременности, так как напиток замедляет естественный процесс расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима для развития головного мозга малыша;
• Высокой температуре, так как зеленый чай еще больше повышает температуру тела за счет теофиллина;
• Язвенные болезни ЖКТ;
• Если имеются заболевания печени, так как некоторые вещества зеленого чая сильно нагружают орган, который ввиду болезни итак ослаблен и может не вынести нагрузки;


Пользу зеленый чай для печени и организма будет приносить при условии отсутствия тех состояний, что были описаны выше, иначе зеленый чай будет только во вред.


Читайте на нашем сайте: Как восстановить печень после запоя.



Также, вредным зеленый чай может оказаться, если его неправильно употреблять, ведь не зря в Азии уделяют так много времени правильному завариванию чая и устраивают даже целые чайные церемонии. Но, что подразумевается под «неправильное употребление чая» и какой вред можно нанести своему организму?

1. Во-первых, вредно использование старого чая. Зеленый чай не подлежит длительному хранению, так как со временем в нем накапливается много пуринов. Заваренный чай надо выпивать сразу же, так как через 30 минут положительного эффекта от напитка уже вряд ли удастся добиться.
2. Если пить зеленый чай и алкоголь, то в организме будут усиленно образовываться альдегиды, которые наносят существенный ущерб почкам.
3. Употребление зеленого чая в большом количестве вызывает опьянение, что провоцирует головную боль, тошноту и даже обмороки.
4. Нельзя заваривать чай крутым кипятком, так как под его воздействием листья зеленого чая утрачивают свои полезные свойства, а вот вредных веществ в них становится в разы больше, например, тех же пуринов.


Вед зеленого чая

Учимся заваривать зеленый чай правильно

Для того, чтобы зеленый чай приносил только пользу, а не вред, его нужно уметь правильно заварить. Казалось бы, что может быть проще, чем заварить чай? Но, многие попросту пренебрегают элементарными правилами, не подозревая, как это отражается на свойствах напитка.


Как правильно заваривать зеленый чай

В заваривании зеленого чая для своего здоровья, важно учитывать три фактора:

1. Температур воды и ее качество;
2. Длительность заваривания;
3. Количество завариваемого чая.



Что касается одной порции зеленого чая, то нужно исходить из размера чаинок и густоты заварки. Оптимальным считается, если брать одну чайную ложечку заварки на один полный стакан воды. А вот длительность заваривания будет зависеть от того, какой тонизирующей эффект чая в приоритете: интенсивный или более мягкий. Чтобы получить заряд бодрости, не стоит заваривать зеленый чай более одной-полутора минуты. А вот чтобы получить более мягкий тонизирующий эффект, который, к слову, будет длиться дольше, зеленый чай следует продержать немного дольше, чем это указанно в инструкции к конкретному сорту чая.


Правильное заваривание зеленого чая

Теперь вернемся к качеству воды. Для большинства напитков, лучше использовать воду из родника. Но, такую роскошь в городских условиях добыть трудно, поэтому можно использовать отфильтрованную воду. Если нет такой воды, тогда можно использовать воду из крана, но предварительно дать ее отстояться. А вот та дистиллированная вода, что продается в магазине, для заваривания зеленого чая не пригодна. Также нельзя повторно кипятить воду, чай надо заваривать всегда только той водой, чтоб была набрана в чайник первые и кипела один раз, при этом помним, что крутым кипятком чай не заваривают. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 80 градусов.


Родниковая вода для зеленого чая

Зеленый чай – действительно уникальный продукт, который полон полезных веществ. Но, все же, пить его в избытке в погоне за этими веществами не стоит, ведь здесь принцип «чем больше – тем лучше» совсем не к месту.
Только соблюдение всех рекомендаций, отсутствие противопоказаний, а также правильное заваривание этого удивительного растения, будет приносить лишь пользу, как печени, так и всему организму.



» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..