7 продуктов, которые помогут забыть про травмы и переломы

7 продуктов, которые помогут забыть про травмы и переломы
Опубликовано: 17.05.2018
Разместил: Ksune4ka

Укрепление костной ткани зависит не только от наличия кальция в организме человека, но и других микроэлементов. Немаловажную роль в формировании крепких костей играют: магний, медь, цинк, фосфор, жирные кислоты и белки. Поэтому грызть мел для крепких костей, зубов, ногтей не является панацеей. Чтобы достичь желаемого результата по укреплению костей, нужно насыщать организм различными полезными элементами, которые в симбиозе укрепят, не только кости, но и улучшат состояние всего тела.

Продукты для укрепления костей
Каждый продукт, который человек потребляет, содержит различные витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма. Рассмотрим, что нужно кушать, чтобы укрепить костную ткань.

1. Овощные культуры являются источником большого количества полезных микроэлементов, к основным относят: железо, магний, кальций, калий, витамины К, С. Большую роль в укреплении костной ткани играют овощи с зелеными листьями. Среди таких культур выделяют все виды капусты, рукколу, петрушку, листья салата, кресс-салат. Исключениями являются мангольд и шпинат, содержащие оксалаты, которые препятствуют усваиваться другим микроэлементам.


Многие овощи могут посоревноваться с молоком по содержанию кальция. К примеру, молоко в 100 калориях содержит 351 миллиграмм кальция, в то время когда в зернах горчицы на 100 калорий приходится 495 миллиграмм кальция, в сельдерее  250 миллиграмм, а брокколи 164 миллиграмм.

2. Белки придают костям гибкость. Содержится белковая пища, как в растительных, так животного происхождения продуктах. Существует много различных мнений, о пользе растительных и животноводческих белков. Некоторые считали, что если много потреблять белка животного происхождения, то это может привести к остеопорозу. Ученые опровергли данный факт. Много людей отказываются от пищи животного происхождения, но это не значит, что они лишают себя белков, так как их можно получить и из растений. Рацион должен быть сбалансированным, а то какого происхождения продукты не имеет значение, если организм после них чувствует себя хорошо.


3. Приготовление бульона – это путь к увеличению питательности блюд, которые готовятся. Готовится он на основе костей и овощей, которые содержат большое количество различных минералов, в том числе и кальция. В процессе приготовления все полезные вещества оказываются в концентрированном виде в бульоне, что делает его очень полезным и питательным. Чтобы сделать блюдо щелочным, в него можно добавить немного вина или уксуса, что позволит лучше усвоить микроэлементы из бульона.


4. Зерновые культуры являются источником магния. К полезным цельным зерновым относят: ячмень, овес, рожь, коричневый рис, цельную пшеницу, амарант, гречку, лебеду, фуражное зерно, просо. Они являются источником клетчатки, витаминов группы В и сложных углеводов. Чтобы сохранить белковый баланс в организме, нужно отказаться от потребления большого количества продуктов животного происхождения, заменив эту часть, на потребление зерновых культур.


Одна горсть зерновых насыщает организм большим количеством калорий, поэтому потребность в белковой пище животного происхождения снижается. Содержащийся в зернах магний, позволяет усваивать кальций.

5. Продукты с большой концентрацией микроэлементов. Водоросли богаты на множество микроэлементов, поэтому они являются неотъемлемым продуктом в соблюдении здорового питания. В Тайване провели ряд исследований среди людей, которые употребляли несколько раз в неделю водоросли. Данные показали, что эти люди имеют высокий уровень защиты от развития остеопороза. Также не стоит забывать, что в водорослях содержится йод, благоприятно влияющий на работу щитовидной железы, которая содействует в процессе формирования костной ткани.


Семена и орехи являются источником жирных кислот, магния, фосфора, железа, бора, растительных белков. Укрепить кости можно всего лишь потреблением горсти орехов каждый день.

6. Животные кости являются лучшим источником кальция. Кто-то сразу подаст сомнению данный вариант получения питательных веществ, но он является одним из лучших.


7. Жиры различного происхождения, являются источником витаминов К и D. Потребление жиров прекрасно влияет на здоровье костной ткани. Кушать жирные продукты нужно в меру.


Опираясь на данные современных диетологов, женщины после 50 лет, каждый день должны получать 60-65 грамм жира. В рацион нужно добавить различные жирные продукты, но в умеренном количестве.

Чтобы не страдать болезнями опорно-двигательного аппарата, нужно употреблять указанные продукты. Правильно подобранный рацион – залог вашего здоровья!
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
?>