Польза и вред яиц

Польза и вред яиц
Опубликовано: 22.05.2018
Разместил: Ksune4ka

Яйцо – самый распространенный продукт питания людей на всех континентах Земли. Не удивительно, что ученые на протяжении веков не устают спорить о том, полезен или все-таки вреден этот компонент для здоровья и организма. Давайте попробуем с этим разобраться.

Состав

Глазунья на завтрак, салатик с желтком к обеду и яичная лапша на ужин так привычны каждому. Но мало кто задумывается, из чего состоит яйцо. На самом деле все гораздо сложнее, чем просто скорлупа, белок и желток.


Основные элементы

Безусловно, известные всем компоненты заслуживают отдельного внимания, потому как каждый из них содержит в себе немало полезных свойств.

Скорлупа

Оболочка выполняет, прежде всего, защитные функции для развития новой жизни. Цветовая гамма куриных экземпляров разнообразна: белые, кремовые, коричневые и даже зеленоватые и голубоватые. Интересно, что при кажущейся непроницаемости скорлупа «дышит»: через мельчайшие поры воздух попадает к зародышу и создает температуру, необходимую для развития.

Воздушная камера

Пустое пространство, которое находится в тупой части сразу под скорлупой, называется воздушной камерой. В только снесенном яйце занимает очень мало места, но разрастается со временем или при хранении в тепле. Для будущего цыпленка именно воздушная камера становится главным источником питания.


Белок

Белая часть, следующая после скорлупы и воздушной камеры, занимает две трети всего объема. Тонкий, но достаточно плотный слой белка находится непосредственно возле желтка, а более «пушистый», но объемный занимает остальное пространство.

Более половины объема, 54%, занимает вещество, необходимое для развития новой жизни – овальбумин. Ярко выраженными антибактериальными свойствами обладают апотрансферрин 13% и лизоцим 3,4%. Вязкость вещества обеспечивают гликопротеины 3,5%, около 2 процентов белка составляют овоглобулины.


Важно! Существует неверное убеждение, что яйца белки не вызывают аллергии. Но в нем присутствует овомукоид, вызывающий индивидуальную непереносимость продукта.


Желток


Серединка яйца, в которой сосредоточены основные витамины, может быть ярко-желтой и почти белой, слегка и сочно оранжевой. Цвет ни в коей мере не определяет особенности химического состава отдельного экземпляра. Воды здесь содержится более 50%, треть приходится на жиры, витамины и минералы умещаются в 2%.

В народе бытует устойчивое мнение, что именно желток представляет опасность для здоровья. В  первую очередь это касается тех, кого беспокоит уровень холестерина в организме. Да, удельный вес этого элемента впечатляющий, до 140 мг на один желток.

Холестерин нормализует функции организма, он нужен для выработки витамина Д и целого ряда стероидных гормонов, в том числе половых. Около 80% этого органического соединения вырабатывается самим человеком. Когда в организм попадают продукты с большим количеством холестерина, органы начинают производить его в меньшем количестве.

На сегодня ученые все больше склоняются к тому, что в данном случае элемент не опасен для человека и не стимулирует появление бляшек на стенках сосудов. Главное, не нужно переедать неоднозначных продуктов. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 291 яйцо за весь год, примерно 8 штук в неделю.


Остальной состав желтка – сплошная польза для человека. Здесь сосредоточены девять из десяти важнейших для организма аминокислот, большое количество витаминов, лецитин и холин, а также микро- и макроэлементы.

Химический состав

Основные составляющие здесь, как нетрудно догадаться – вода 85% и белок 13%. Остальные 2% богаты жирами и углеводами, ферментами и витаминами. Скорлупа стоит особняком и обладает собственными достоинствами. Основа этой части – легкоусвояемый кальций, врачи рекомендуют его в определенных случаях даже младенцам. Кроме него, здесь есть железо, натрий, кремний, калий, сера и другие элементы.

Среди витаминов можно отметить такие, как А, РР, Бета-каротин, В1, В2, В3, В6, В12, D, E, H, К. Среди микроэлементов можно назвать цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Калорийность


Сто граммов продукта обладают калорийностью 157 ккал. Белков в этом объеме содержится 12,7 г, жиров – 11,5 г, углеводов – 0,7. Насыщенных жирных кислот – 3 г, 0,7 г моно- и дисахаридов и даже один грамм золы. Из 100 г более 74 г приходится на воду.

При подсчете калорий следует учитывать общий вес яйца, так как показатели пищевой ценности рассчитываются на 100 граммов. А один экземпляр от курицы может весить всего 35 граммов.

Польза яиц

Яйца давно признаны лучшим источником естественного происхождения необходимых для человеческого организма витаминов и белка. Аминокислоты, содержащиеся в этом деликатесе, участвуют в росте мышц, восстанавливают ткани при их повреждении.

Его употребление восполняет дефицит железа. Последствиями такого состояния, как известно, являются усталость, раздражительность и боль в голове.


Элементарная глазунья на завтрак сохраняет остроту зрения. От возможной слепоты защищает глютен, который содержится в желтке. Он как вид каротиноидов не дает развиваться дегенерации желтого пятна и благотворно сказывается на зрении. Этот элемент содержится в листовых овощах с грядки, но усваивается лучше все-таки рассматриваемый результат жизнедеятельности домашней курицы. Для глаз полезен еще один антиоксидант, содержащийся в желтке – зеаксантин. Он является преградой ультрафиолету.

Многие любители этого продукта любят его за быстрое и продолжительное чувство сытости. Съеденное наутро яйцо вкрутую помогает не думать о голоде до самого обеда. Лишние калории не поступают в организм, и вес снижается без особых усилий. К тому же белок увеличивает количество энергии в организме и одновременно не дает повышаться уровню сахара в крови.


Яйца применяются в диетологии как профилактика сердечнососудистых заболеваний. Его постоянное употребление снижает риск рака груди.

В косметологии компоненты продукта присутствуют в средствах для волос и питательных кремах для кожи, в сыворотках против морщин и зубных пастах.   

Куриные экземпляры давно признаны как крайне питательный и низкокалорийный продукт. Но, кроме них, полезны яйца гусей, уток и перепелок.

Гусиные яйца

Яйца гусей в меню человека, по подсчетам ученых,  появились за несколько тысячелетий до н.э., когда птица была одомашнена. Этот продукт является диетическим и превосходит куриный аналог по питательной ценности.

Вес его может превышать 200 граммов, скорлупа белая. Ее плотность определяет длительность варки: содержимое будет готово лишь спустя 15 минут активного кипения в воде с солью. Вкус определяется рационом птицы: для высоких вкусовых качеств требуется выгул на поле со свежей травой. Такой деликатес промывают под проточной водой и хранят в холодильнике в чистом виде.


Пищевая ценность диетического угощения – 190 ккал на 100 г.

- белки - 13,9 г

- жиры - 13,3 г

- углеводы - 1,4 г

- зола - 1,1 г

- вода - 70,4 г

В гусином желтке немало полезных веществ. Среди витаминов такие, как K, D, E, группа В. Макро- и микроэлементы, среди который фосфор, кальций и прочие, делают его важным для жизнедеятельности многих внутренних органов. Так, улучшается работа мозга и глаз, его употребление благотворно действует на мочеполовую и сосудистую системы.


Если есть возможность, его следует включать в меню беременным женщинам, чтобы стимулировать развитие мозга и нервной системы плода. Лютен, содержащийся в желтковой массе, омолаживает клетки и замедляет старение человека. Это натуральный и эффективный антиоксидант.

Единственное предостережение – гусиные экземпляры не следует подавать к столу в сыром виде: гуси, находясь в воде, больше других птиц подвержены заражению сальмонеллезом.

Утиные

В отличие от предыдущих, эти яйца гораздо богаче по содержанию жира. На вид крупнее куриных и весят около 90 граммов. Окрас более разнообразен, чем у гусей: встречается не только белый, но и зеленоватый и голубоватый.


Пищевая ценность – 202 ккал на 100 г. 

- белки - 13,3 г

- жиры - 14,6 г

- углеводы - 0,1 г

- зола - 1,1 г

- вода - 71,3 г

Варят его чуть меньше, чем гусиное, но дольше куриного. Время варки составляет 10 минут. Хранится продукт в холодильнике не дольше недели. Уникальность утиного угощения в том, что оно содержит повышенное количество жиров, витамины А и Е, фолиевую кислоту и остальные витамины, традиционные для этого вида пищи. Для беременных такие яйца ценны прежде всего фолиевой кислотой.

Продукт благотворно сказывается на работе сердца и сосудов благодаря кальцию, укрепляет кости, так как содержит кальций и фосфор, натрий приводит в норму водный баланс всего организма.

В косметологии на его основе готовят средства для кожи и кондиционеры для локонов. В кулинарии из-за специфического запаха и плотной консистенции в вареном виде яйца применяются не часто. Их добавляют в выпечку и консервируют.


Так же, как гусиные, их не рекомендуется принимать в сыром виде. По причине высокой калорийности не стоит включать в диетический рацион или давать детям.  

Индюшиные

Яйцо индюшки ближе других к куриному. Но, имея схожий состав, вес и вкус, является более полезным. В нем содержится больше полезных элементов и витаминов.


Это интересно! Более полезными считаются яйца индюшки, появившиеся в начале лета. В них отмечается повышенный уровень полезных веществ.


Вес одного экземпляра – до 75 граммов. Как у любой птицы, творения молодок светлее, меньше по размеру и весу, чем у взрослых особей. Цвет скорлупы – светло-кремовый с темными точками.


Пищевая ценность – 170 ккал.

- белки - 13,7 г

- жиры - 11,9 г

- углеводы - 1,1 г

- зола - 0,8 г

- вода - 73 г

В составе индюшиного яйца есть витамины Д, Е, В2. Среди микроэлементов – йод, железо и прочие.

Польза продукта заключается, прежде всего, в том, что организм начинает более активно проявлять защитные функции. Его употребление рекомендовано для укрепления зубов, волос и ногтей. Детям до года врачи прописывают его для лечения и профилактики рахита и остеопороза. Индюшиные яички гипоаллергенные и разрешены для кормления младенцев.


Без него сложно обойтись в диете для тех, кто сбрасывает лишний вес и наращивает мышечную массу. Также деликатес приводит в норму нервы и благотворно сказывается на работе головного мозга.

В отличие от утиных и гусиных, эти белки в сыром виде советуют включить в рацион при повышенной кислотности желудка. Благодаря обволакивающим свойствам очаг воспаления не развивается, гастритные боли сходят на нет. Но и здесь следует соблюдать меру: сырой белок усваивается не лучшим образом, поэтому в больших количествах может принести больше вреда, чем пользы.     

Также людям с заболеваниями печени и мочевыводящей системы к этому продукты следует отнестись с осторожностью, особенно если расщепление белков в организме имеет проблемы.

Хранить деликатес следует в отдалении от еды с резким запахом. Пористость скорлупы пропускает его внутрь, и в результате на завтрак можно получить глазунью с запахом селедки, чеснока или лимона.

Перепелиные


Мелкие яички в крапинку всегда пользовались популярностью в меню людей, следящих за своим здоровьем. Перепелиный деликатес весит 10-12 граммов. Его кардинальное отличие от других птичьих аналогов – то, что есть возможность употребления в сыром виде. Как известно, сальмонелла не может пережить 40-градусную температуру, а температурная норма тела перепелки – 42 градуса.

Пищевая ценность – 158 ккал на 100 граммов. Для того чтобы понять, сколько калорий в одном экземпляре, уменьшаем стандартную цифру в 10 раз!

- белки - 13,0 г

- жиры - 12 г

- углеводы - 0,4 г

- зола - 1,1 г

- вода - 74 г

В составе перепелиного творения – витамины группы В, калий, магний, фосфор и другие традиционные вещества для этих продуктов. Благодаря низкой калорийности они являются излюбленным компонентом диетического меню для тех, кто худеет.


Медики рекомендуют употреблять такие экземпляры для профилактики бронхиальной астмы, заболеваний сердца и сосудов, а также проблем с психикой. Рацион беременных женщин благодаря перепелиным яйцам может пополниться фолиевой кислотой, а детям их назначают для общего развития.

Пожилым людям деликатес поможет уменьшить суставные боли, сделать более острым зрение и слух. Курс приема продукта составляет четыре месяца.

При всем при этом не стоит съедать больше пяти штук ежедневно, особенно больным сахарным диабетом и атеросклерозом.

Как правильно употреблять яйца

Как говорилось выше, белок птичьих яиц переваривается нашим организмом не лучшим образом. Поэтому, если хочется побаловать себя сырыми яйцами, лучше сосредоточиться на желтке. Тем более что содержащиеся в нем полезные вещества и витамины усвоятся в большем количестве как раз в сыром виде.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза и других микробов, можно посыпать желток гранулами лимонной кислоты или капнуть уксуса. Растительное масло, добавленное к такому угощению, способствует лучшему усвоению жирорастворимых кислот.


В вареном виде усвоение происходит гораздо хуже, к тому же цистин, метионин и другие важные для организма кислоты разрушаются в кипящей воде. Свежие яйца более полезны, чем старые, поэтому в магазине следует обращать внимание на дату расфасовки.

Вареные лучше съесть в течение 24 дней. Если они уже попали в салат или окрошку, через сутки даже в охлажденном виде появятся соединения сероводорода и аммиака. Целесообразнее планировать количество закусок по присутствующим за столом гостям. Эта не та еда, которая готовится впрок и остается при этом полезной.

Сколько времени варить

Никто не поспорит с тем, что вареные яйца лучше готовить с максимальной пользой для организма. Определенные правила не только сохранят основное количество полезных веществ, но и уменьшат количество калорий в продукте.


Итак, перед приготовлением промываем скорлупу под водой из-под крана. Это поможет смыть микробов и инфекции. Готовим кастрюльку с холодной водой и помещаем их туда так, чтобы покрыть жидкостью целиком.

Если отправлять их вариться в горячую воду или кипяток, от резкого перепада температуры скорлупа может треснуть и белок вытечет через трещину прямо в кипящую воду. Мало того, что вид у блюда будет далеко не эстетичный, вкус белка будет водянистый и слишком нейтральный.

Во избежание растрескивания скорлупы в уже кипящую воду можно всыпать пол чайной ложки соли или влить чайную ложку уксуса. После начала кипения мощность нагревания нужно убавить и доварить до нужной степени.

Яйца всмятку усваиваются организмом лучше остальных. После закипания в кипятке они должны находиться примерно две минуты. В этом случае белок и желток будут жидкими. Чтобы белок немного схватился, достаточно трех минут.

Яйца в мешочек варят 4 минуты. Вкрутую будут готовы через 8 минут. Если их переварить, желток станет сухим и не самым полезным для печени. Яйца пашот варятся без скорлупы в слабо кипящей воде от 3 до 5 минут. В воду добавляют уксус и соль.


Если любимое угощение варилось в скорлупе, после готовности кипяток сливаем и помещаем все в холодную воду для охлаждения.  

Заключение

Какими бы ни были яйца – куриными или индюшиными, гусиными или утиными, их польза для здоровья не вызывает сомнения. Кладовая витаминов и полезных элементов создана самой природой, и не пользоваться ею просто-напросто неразумно. Главное, помнить: все хорошо в меру.
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.07.2018 / 18:01
Почему яйца нужно съесть в течении 24 дней???
20.09.2018 / 12:57
все в статье хорошо. Но вот после фразы "съедать 291 яйцо в год, то есть по 8 штук в неделю" у меня появились сомнения в достовернсти информации в статье.
?>