Артроз колена: как и где болит, как лечить

Артроз колена: как и где болит, как лечить
Опубликовано: 11.12.2018
Разместил: neonilohka

Артроз коленного сустава поражает каждого пятого человека. При этом именно эта область страдает чаще всего, заболевание находится на первом месте в своей группе, а по тяжести течения на втором. Это определяет важность своевременной диагностики, необходимость начала лечения еще на первых стадиях. Симптомы болезни проявляют себя по-разному, но есть и универсальные признаки.

Причина развития
Артроз колена по своей сути является следствием естественного износа. Как в любом механизме, подвижная часть страдает чаще всего, стирается быстрее, раньше требует замены. С коленным суставом то же самое. Он находится в постоянном движении, на него приходится давление всего тела даже в сидячем положении. Тонкие хрящевые прослойки истираются, страдают более плотные ткани, которые не рассчитаны на такие нагрузки. По этой причине чаще встречается болезнь у людей преклонного возраста.
На заметку!
Более семидесяти процентов больных старше пятидесяти лет.

Развитию патологии способствует ряд факторов, а именно:
• избыточный вес;
• многочисленные травмы;
• метаболические нарушения.

Хрящевая прослойка в здоровом теле поддерживается за счет микроэлементов, витаминов. Если они поступают в недостаточном количестве или не усваиваются телом, колени будут страдать. При этом выделяют первичный артроз и вторичный. В первом случае изменения происходят в суставе, который ранее был здоров. Точные причины этого явления не выяснены. Вторичный тип заболевания характерен для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, больных с хроническими и генетическими отклонениями. Их многочисленные травмы суставов и даже позвоночника становятся причиной артроза в последующем.

Симптомы


Болезнь развивается постепенно, усиление симптомов может происходить месяцами и даже годами. Как правило, резкое усиление их выраженности наблюдают после травм, физических перегрузок или на фоне сопутствующих заболеваний. Типичными симптомами являются:
• боль во время ходьбы;
• дискомфорт после неподвижности;
• слабость в нижней части ног;
• жжение при подъеме или спуске по лестнице.

На первых стадиях развития неприятные ощущения возникают после интенсивной двигательной активности, затем начинают беспокоить после длительного сидения и по утрам. Человек с трудом может встать без разминки, он чувствует, что колени «затекли», а ноги буквально подкашиваются.

Чуть позже появляется сильное жжение в колене при сгибаниях, особенно на лестнице. Артроз может проявлять себя интенсивным хрустом и щелканьем во время физических нагрузок. Иногда может появляться чувство припухлости, даже раздражения кожи и увеличения температуры в пораженной области. В конечной третьей стадии развития артроза симптомы становятся крайне мучительными для больного. Боли уже не зависят от наличия физической активности, сустав становится малоподвижным, его состояние одинаково на протяжении всего дня, не утихают ощущения даже ночью.

На заметку!
Некоторые люди с пониженным болевым порогом не чувствуют первые боли, у них основной симптом – хруст и щелчки в колене.

Опасность этого заболевания состоит в том, что при появлении первых симптомов сами больные часто игнорируют их, списывая на усталость. В первой стадии развития изменение сустава мало заметно даже на снимках. Поэтому при появлении подобных болей важно обратиться к компетентному специалисту и настоять на полноценном исследовании.

Лечение

Полностью устранить артроз нельзя, однако комплексное решение позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, снять симптомы и восстановить подвижность. Во-вторых, остановить дегенерацию коленного сустава. В-третьих, не допустить возникновения воспалений в поврежденном участке. Поэтому применяют сочетание методов:
• лекарственная терапия;
• мануальное воздействие;
• восстановительная терапия.

При неэффективности этих методов используют хирургическое вмешательство вплоть до протезирования сустава. Также врачи советуют придерживаться специальной диеты, которая восстановит баланс необходимых микроэлементов, исключит развитие воспалений. Если есть лишний вес, необходимо избавиться от него. Больше о современных методиках терапии можно узнать на порталах, например, https://systavi.com/bolezni/artroz/artroz-kolennogo-sustava-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html.

Первым этапом лечения становится борьба с болью и воспалением. Чаще всего используют для этой цели нестероидные противовоспалительные лекарства, в том числе, мази. После можно переходить к мануальной терапии, массажу с целью восстановления объема движений коленного сустава. Только после этого пациенту назначают лечебную физкультуру. Когда острая фаза заболевания прошла, назначают хондропротекторы, которые останавливают разрушение тканей и способствуют их частичному восстановлению.

На заметку!
Особенно эффективны хондропротекторы в первых стадиях развития болезни. В этом случае иногда используют инъекции гиалуроновой кислоты.



Хирургическое вмешательство требуется в том случае, когда изменения внутри сустава уже значительные, например, наблюдается развитие спаечных структур, рубцовых. Также этот метод лечения остается наиболее эффективным, если пациент обратился уже на третьей стадии развития артроза. Нередко в сложных и запущенных случаях применяют гормональную терапию, которая замещает нестероидные средства.

Лечение артроза коленного сустава наиболее эффективным будет в первых стадиях его развития. Именно поэтому важно не игнорировать первые симптомы, не дожидаться усиления болей. Хотя первопричины патологии неизвестны, каждый может исключить факторы риска, которые не слишком многочисленны.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..