Лечение ларингита в домашних условиях у детей

Лечение ларингита в домашних условиях у детей
Опубликовано: 15.11.2019
Разместил: Anaid

Ларингит представляет собой заболевание, при котором поражается слизистая оболочка гортани. Патология сопровождается воспалением. Основные симптомы — кашель, боль и щекотание в горле. Лечение болезни в домашних условиях у детей требует знания ряда правил.

Лечение в домашних условиях

Детский организм довольно восприимчив к рассматриваемому заболеванию. Объясняется это тем, что иммунитет у ребенка не настолько крепкий, как у взрослого.


Лечение ларингита в домашних условиях у детей: народные средства, Комаровский

Внимание!
Доктор Комаровский рекомендует при ларингите, в первую очередь, избегать волнений, плача, потому что они способны спровоцировать приступ кашля.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если симптомы достаточно серьезные, воспаление гортани сильное, ребёнка беспокоят сильные боли, рекомендуется незамедлительно обратиться к педиатру. Врач, по необходимости, выпишет направление в стационар или порекомендует приём антибиотиков.



Отхаркивающие средства при ларингите не требуются. Они показаны только при влажном кашле. А в этом случае, напротив, они могут дополнительно усилить частоту кашля.


Лечение ларингита в домашних условиях у детей: народные средства, Комаровский

На стадии лечения ларингита у детей в домашних условиях связкам необходимо обеспечить покой, то есть ребенок должен больше молчать, чтобы побыстрее прошла осиплость голоса. Теплые напитки в большом количестве и с регулярным приёмом хорошо влияют на связки.

Другая важная рекомендация от Комаровского касается воздуха в помещении, где находится ребёнок. Он должен быть влажным и прохладным. Тёплый и сухой воздух опасен. Чтобы восстановить дыхание, требуется влажность. Это способствует предотвращению стеноза, нормализации дыхания и профилактике спазмов.

Обеспечить такие условия можно, прикрыв батарею смоченным полотенцем, открыв балкон или пользуясь увлажнителем воздуха. Если такого прибора нет, можно распылять воду из пульверизатора.


Лечение ларингита в домашних условиях у детей: народные средства, Комаровский

Обратите внимание!
Особенно важно обеспечить подходящие условия влажности ночью. Показатель этот должен составить не меньше 50 %. Желательно также поддерживать температуру воздуха на отметке +18 градусов.

Требуется и симптоматическое лечение для улучшения самочувствия. Если у ребенка повышенная температура, необходимо дать ему жаропонижающее. Иногда к ларингиту присоединяется насморк. В таком случае помочь можно с помощью сосудосуживающих капель.

Выздоровление наступит через 5-7 дней, если соблюдать эти условия. По статистике, около 80 % детей избавляются от беспокоящих симптомов благодаря такому подходу.

Допустимость прогулок

При ларингите можно и полезно гулять на свежем воздухе. Об этом говорит родителям и доктор Комаровский. Они позитивно влияют на верхние дыхательные пути, снижают частоту и интенсивность кашля. Однако не стоит чересчур увлекаться прогулками на свежем воздухе. Если ребёнок чувствует себя недостаточно хорошо, или на улице стоит прохладная погода, можно перенести запланированную прогулку на другой день.


Лечение ларингита в домашних условиях у детей: народные средства, Комаровский

Применение народных средств

Важно понимать, что эффективность этих составов при ларингите не доказана. Поэтому прежде чем прибегнуть к лечению ларингита в домашних условиях у детей народными средствами, лучше предварительно посоветоваться с педиатром. Приведем рецепты, которые популярны при воспалении горла и сухом кашле.

1. Леденцы от кашля домашнего приготовления. Для приготовления такого лекарства требуется чайная ложка свежего или молотого имбиря, сок половины лимона, чайная ложка мёда. Основу будет составлять 2/3 стакана сахара. Воды понадобится совсем немного, всего половина ложки. Остальные ингредиенты надо перемешать и поставить на небольшой огонь. Во время варки необходимо регулярно помешивать состав, чтобы сахар не карамелизировался. Необходимо, чтобы леденцы не застывали. Понять, что консистенция состава оптимальна, можно, капнув сахарную смесь на любую поверхность. Если она постепенно становится твердой, то можно приступить к подготовке леденцов. Надо распределить их по силиконовым или другим формам и оставить до остывания. Такие леденцы с добавлением мёда и имбиря – отличное средство при боли в горле и навязчивом кашле.
2. Ингаляции на основе трав. Они очень полезны и готовятся с использованием календулы, подорожника, ромашки. Все травы можно приобрести в аптеке. Также к ним нередко прилагается инструкция по приготовлению. Можно прибегнуть к упрощенному варианту, когда берется 2 столовые ложки целебной травы и заливается стаканом кипятка. В таком виде надо оставить настой на 30 минут. При сухом кашле особенно эффективен сироп термопсиса. Его можно готовить по вышеуказанному рецепту и принимать от 3 до 6 раз в день по столовой ложке. Дополнительно также можно приготовить чай на основе цветов крапивы и принимать его на протяжении дня.
3. Яблочный уксус для полоскания. Прежде чем использовать это средство, надо разбавить его водой. Соотношение должно составить на каждые 0,5 л по 2 ложки уксуса. Если вкус полученного средства неприятен, можно добавить немного меда.
4. Другое эффективное народное средство – отвар облепихи. Берут столовую ложку ягод с горкой, заливают их двумя стаканами кипятка. Варят несколько минут. После этого надо оставить облепиху на час для настаивания. Готовое средство надо давать не более 6 раз в день по столовой ложке.
5. Овощные соки для полоскания горла. С этой целью могут быть использованы картофель, морковь и свекла. Для приготовления сока берут любой из перечисленных овощей, натирают на терке, после чего процеживают. Это средство используется для снятия боли и воспаления. Овощные соки могут быть использованы для лечения ларингита в домашних условиях у детей от 2 лет.
6. Настой душицы. Если ребенка мучает ларингит с аллергическим кашлем, берут 1 ч. л. душицы, заливают стаканом кипятка. Такое средство должно быть настояно на протяжении 30 минут. Готовый состав разрешается пить на протяжении дня понемногу.
7. Почки сосны. На их основе готовят отвар. Берут одну столовую ложку растительного сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Готовое средство принимают во время обострения кашля в теплом виде. Чтобы облегчить симптомы, достаточно сделать несколько глотков.
8. Раствор с мёдом. Его применяются с целью полоскание горла. Чтобы приготовить снадобье, на стакан теплой воды добавляют 1 чайную ложку меда.
9. Настойка прополиса. Её можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Достаточно добавлять по 5 капель лекарственного состава на каждые 100 мл воды, после чего полоскать полученным средством горло. Оно помогает уничтожить патогенную микрофлору на слизистой оболочке, снизить интенсивность боли.
Еще можно делать ванны для ног – перед сном на протяжении 20 минут. Вода может быть тёплой и даже немного горячей. Ножные ванночки помогают справиться с воспалительными процессами, а также имеют отвлекающий эффект.


Лечение ларингита в домашних условиях у детей: народные средства, Комаровский

Важно!
Прежде чем прибегнуть к процедуре, надо убедиться, что у ребёнка нет температуры.

Что делать при потере голоса?

Такое состояние требует, в первую очередь, покоя. Необходимо свести к минимуму любые разговоры, не кричать, не допускать, чтобы ребёнок плакал. Чтобы восстановить голос, можно прибегнуть к таким средствам народной медицины:

1. Подогревают сок моркови, смешивая в одинаковых пропорциях с тёплым молоком. В день такое лекарство можно давать от 5 до 7 раз. Детям от полутора до двух лет можно давать по чайной ложке, тем, кто перешагнул возраст 2 года, по столовой ложке.
2. Другой интересный рецепт – капнуть 2 капли рыбьего жира в нос ребёнку, у которого осип голос.
3. Перепелиное яйцо, сырое, но заранее прогретое, можно рекомендовать детям постарше. В лечении ларингита в домашних условиях у детей в 4 года и младше этот прием не практикуется.
4. Хорошо помогает растирание козьим жиром, а также небольшим количеством камфорного масла. Можно нанести их на грудную клетку. Эффективны и согревающие компрессы, целебные ингаляции.

Применение ингаляций

Ингаляция предполагают вдыхание паров различных целебных веществ. Они также необходимы для увлажнения пересушенной слизистой оболочки горла. Ингаляция способствует лучшему отхождению слизи, которая может накапливаться в гортани.


Лечение ларингита в домашних условиях у детей: народные средства, Комаровский

В зависимости от используемых компонентов, можно добиться антисептического и смягчающего эффекта. Этот метод одинаково хорош в лечении ларингита в домашних условиях у детей 7 лет, а также малышей помладше.

Это интересно!
Ингаляция с использованием картофеля и другие бабушкины способы могут спровоцировать ожог слизистой оболочки дыхательных органов. Вот почему использовать их надо с осторожностью либо отказаться от них вовсе.



Более безопасный способ предполагает использование ультразвуковых и паровых ингаляторов, которые продаются в магазинах. Небулайзер также помогает «разбить» лечебное вещество на мельчайшие частицы и распылить его. За счёт этого целебное средство способно проникнуть достаточно далеко, вплоть до лёгких.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..