Диета при повышенной мочевой кислоте: список разрешенных продуктов

Диета при повышенной мочевой кислоте: список разрешенных продуктов
Опубликовано: 15.11.2016
Разместил: Анаиддд

Наверное многие знают, что такое подагра, и как она проявляется, но есть и такие люди, которые лично столкнулись с этой болезнью, возникает она по той причине, что в крови значительно повышается уровень мочевины. Эти соли начинают быстро откладываться в тканях, после чего происходит резкая деформация суставов.

При этом болезнь поражает не только суставы, но и почки, что может легко привести к серьезной почечной недостаточности. По этой причине так важно знать больше о диете при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно, и что нельзя, чтобы не привести к ухудшению состояния здоровья.

Каковы главные причины возникновения этого заболевания?

Можно определить только три главные причины, по которым уровень мочевины в крови сильно повышается, для начала это происходит из-за неправильного питания, также данный симптом может быть вызван наследственностью или избыточным весом у человека. Если мочевина повышается из-за веса и питания, то диетолог может провести корректировку меню больного, чтобы привести количество кислоты в крови в норму, а вот с наследственностью бороться почти невозможно.


Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

Специалист сможет составить такой рацион питания, из которого будут полностью устранены все продукты, повышающие мочевину в крови, но придется придерживаться данного вида питания на протяжении всей своей жизни, и пациенту придется к этому морально и физически подготовиться. По этой причине стоит заучить диету при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно, и что нельзя, для начала можно обратиться всего к трем основным спискам продуктов.

Есть одна главная категория, в которую входят категорически запрещенные ингредиенты, также можно увидеть список тех продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве и перечень того, что употреблять можно, но в самом минимальном количестве. Данные перечни должны быть перед глазами у больного до тех пор, пока пациент не сможет наизусть выучить каждый из трех списков. Если не придерживаться правильной диеты, то заболевание начинает прогрессировать, что в конце концов приводит к болезненной смерти пациента.


Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

Какие продукты придется полностью исключить из питания?

Стоит знать о диете при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно, и что нельзя есть, при этом начнем именно с запрещенного списка продуктов, эти ингредиенты вообще не должны находиться в доме больного. Для начала придется убрать любое жирное мясо и бульоны, нельзя использовать субпродукты, больной должен отказаться от цельного молока, различных бисквитов и натурального меда, алкогольные напитки входят в список запрещенного.

Любые консервы с овощами находятся под строжайшим запретом, не стоит использовать в пищу изюм и виноград, придется отказаться от шоколада, цветной капусты и брокколи, редиски и репы. Запрещается есть почти все бобовые, но особенно горох и фасоль, они быстрее всего повышают уровень мочевины в крови. Любые виды орехов и семечек не могут присутствовать в рационе больного подагрой.

Какие продукты используются в минимальном количестве?


Для начала стоит сказать о том, что помидоры, зеленый лук, масло сливочное, кофе, водка и джин, а также петрушка должны употребляться в самых минимальных количествах, при этом томаты могут быть использованы в количестве двух штук за день. Так как у человека проблемы с почками, ему придется провести обследование, а затем добавить к основному списку продуктов, находящихся под запретом, еще и другие ингредиенты, негативно влияющие на работу почек и провести лечение народными средствами.


Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно


Какую пищу важно есть каждый день?


На самом деле, есть достаточно большой список тех продуктов, которые вполне можно будет использовать в своем ежедневном меню, они не принесут вреда здоровью больного человека. Итак, пациенту разрешается использовать для приготовления блюд любые виды круп, подойдут и качественные макаронные изделия, под запрет не попала любая рыбка. Из овощей в пищу разрешено использовать чеснок, тыкву, морковку, свеклу, огурчики, капусту белокочанную, лук и укропчик, также нет необходимости исключать из рациона фрукты, можно есть яблоки и использовать лимоны, из ягод подойдет вкусный и сочный арбуз, он еще и помогает очистить почки.

Не возбраняется пить любые кисломолочные напитки, а также есть продукты из кислого молока, это может быть творог, сметана или кефир. На мясо запрет введен тоже не полностью, ведь пациент может использовать для создания блюд курочку, индейку или мясо кролика в отварном виде. Все это важно учесть при диете при подагре и повышенной мочевой кислоте, а что можно и что нельзя было в подробностях описано в статье выше. Врачи рекомендуют также заменить подсолнечное масло оливковым, а запивать блюда не черным, а зеленым чаем.



Если правильно соблюдать правила такой диеты, можно в значительной степени понизить количество мочевой кислоты в крови, а это через какое-то время избавит больного от отложения солей на тканях и суставах. Также следует принимать в пищу те продукты, которые описаны в третьем списке, они имеют минимальное количество пуринов, а значит мочевина в организме не будет превышать пределы нормы.

Как правильно питаться в период обострения?

Подагра носит исключительно хронический характер, так как еще не было придумано такого средства, которое бы могло постоянно держать количество кислоты в нормальном состоянии. Как и любое другое хроническое заболевание, оно может в какие-то периоды жизни обостряться, тогда пациенту важно будет узнать о диете при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя из продуктов. Обострение же проявляет себя значительным повышением температуры тела без видимых признаков простуды, также возникают боли в области поясницы, могут проявиться тошнота и рвота, все это является свидетельством наступившего кризиса.


Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Рекомендуем: Чистка печени и почек по Неумывакину

Если больной заметил у себя такие симптомы и знает, что у него имеется хроническая подагра, то ему просто необходимо какое-то время принимать внутрь только воду, никакие другие напитки или пища не должны поступать в желудок. Это станет первым методом помощи организму, так как вода поможет лишней соли выводиться из почек и уретры, а также жидкость выведет лишние токсины, которые вызвали повышение температуры и рвоту.

Также важно следить за состоянием больного, если у него возникают отеки, то количество принимаемой жидкости сокращают до одного литра за сутки, так как это свидетельствует о значительном поражении почек. Если есть такая возможность, то о диете при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя в период обострения стоит узнать у врача, вообще же вода заменяется огурцами или арбузом, это помогает промыть не только почки, но и другие органы, чтобы устранить из них лишнюю соль.

Далее придется вывести из рациона соль, придется продукт убирать немедленно и полностью, если хочется немного посолить блюдо, то придется учесть, что в сутки сыпучий ингредиент не должен превышать количества в пять граммов, а добавятся соль только после приготовления любого блюда.

Теперь просто необходимо создать хорошую сбалансированную диету, она состоит в основном из белковых и растительных продуктов, также к этому добавляются любые кисломолочные напитки. Первое время лучше есть пищу в сыром виде и понемногу, через некоторое время можно сварить легкий овощной суп или протереть через сито отварные овощи. Если необходимо использовать какой-то жир, то он может быть исключительно растительного происхождения, мясные продукты подают пациенту только в отварном виде.


Диета при подагре: что можно и что нельзя

Как провести профилактику обострений?

Мало соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя из продуктов уже было описано выше, но ведь необходимо еще и знать о том, как предотвратить наступление кризиса в заболевании. Для начала придется проводить специальные дни разгрузки организма, тогда достаточно употреблять в пищу только кефирные или фруктовые продукты, не плохо подойдут и овощи.

Не стоит отказываться от таких напитков, как сельдерейный или морковный сок, они улучшают структуру крови, а также понижают количество мочевины в крови больного. Нельзя использовать диеты для похудения с низким количеством углеводов, это очень быстро вызовет сильное обострение подагры.

Важно следить за своим весом, если произойдет резкое понижение или набор килограммов, это сразу отразится на здоровье. Оптимально устранять не больше трех килограммов за месяц, при этом делать это можно не диетами, а физическими нагрузками и раздельным питанием.
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.05.2018 / 05:59
мне нравится
?>