Яблочный уксус - польза или вред для здоровья

Яблочный уксус - польза или вред для здоровья
Опубликовано: 22.12.2017
Разместил: Anaid

Еще наши предки придумали, как можно использовать опавшие плоды яблонь. Их давили прессом, в полученный сок добавляли мед и получали душистую яблочную брагу. Перестоявшая брага превращалась в уксус, который запасливые и мудрые пращуры научились применять с пользой.

Уксус домашнего производства имеет мутную консистенцию, но в нем больше полезных веществ. В промышленном производстве его очищают для придания лучшего товарного вида, но целебные качества при этом снижаются.

Полезные вещества, перешедшие в уксус из яблок:

• пектин;
• антиоксиданты;
• витамины А, В, С, Е;
• макро- и микроэлементы;
• молочная и фруктовая кислоты.

В результате брожения сока, уксус обогащается уксусной, лимонной и щавелево-уксусной кислотами.




Яблочный уксус - польза или вред

Полезные свойства яблочного уксуса выше, чем виноградного, персикового или других фруктовых уксусов. Причина в том, что яблоко – чемпион среди фруктов по полезным веществам.

Яблочный уксус – лекарство и средство профилактики

Имея столь богатый химический состав, яблочный уксус априори обладает высокими целебными свойствами.



Лечебное воздействие яблочного уксуса на организм:

• стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры и углеводы (это свойство уксуса позволяет использовать его для программ похудения);
• синтезирует пищевые ферменты, стимулирует выделение желудочного сока;
• нормализирует кислотно-щелочной баланс (снижает щелочную реакцию организма, но при этом не увеличивает кислую);
• очищает от шлаков и токсинов;
• восстанавливает силы, нормализует нервную систему, снижает негативные последствия стрессов (раздражительность, мигрени);
• синтезирует гликоген, который тонизирует организм, увеличивает работоспособность, повышает иммунитет;
• действует, как противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство;
• снижает артериальное давление;
• уменьшает отеки;
• нормализует кишечную флору, предупреждает и устраняет дисбактериоз;
• улучшает состояние кожи;
• действует, как противогрибковое средство;
• повышает свертываемость крови, улучшает кровообращение;
Отмечено, что в сочетании с рыбой, морепродуктами, овощами и злаками, положительное воздействие яблочного уксуса особенно эффективно.


Яблочный уксус - польза или вред

Противопоказания и предостережения

Яблочный уксус – биологически активное вещество, содержащее высокий уровень кислот. Принимая его, необходимо понимать, для каких целей он употребляется, и какие дозы допустимы.

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:



• индивидуальная непереносимость;
• гастрит с повышенной кислотностью желудка;
• панкреатит;
• заболевания кишечника
• язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
• цирроз печени, гепатит;
• подагра;
• воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.



Если эти патологии уже начали развиваться, но еще не диагностированы, то следует ориентироваться на такие неблагоприятные симптомы при приеме яблочного уксуса:

• изжога;
• боли в животе;
• жжение и зуд при местном применении.



Яблочный уксус, приобретаемый в магазине, не всегда обладает всем набором полезных свойств. Если на этикетке написано, что это эссенция или кислота крепостью 4 или 9%, то для лечения использовать такой состав бесполезно. Натуральный уксус должен быть упакован в бутылку темно-зеленого стекла и иметь достаточно высокую цену.

Существует множество рецептов для применения яблочного уксуса в качестве лекарства или пищевой добавки. Самый простой способ – пить утром натощак столовую ложку уксуса, разведенную в стакане кипяченой воды (можно добавлять немного меда) в течение месяца. Через каждые две недели курс можно повторять. Этот целебный напиток прекрасно укрепит здоровье.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..