Польза и вред варенья из сосновых шишек

Польза и вред варенья из сосновых шишек
Опубликовано: 02.06.2017
Разместил: Миловица

Конец мая и июнь - пожалуй, самые чудесные дни в году. Природа расцветает, долгожданные солнечные лучи пригревают первый урожай - как сладкой клубники, так и маленьких зеленых сосновых шишек. Для чего же человеку могут пригодиться эти дары леса? Оказывается, вариантов очень много. Например, можно сварить необычное варенье из сосновых шишек, обладающее огромной пользой, но и некоторыми противопоказаниями. Разберемся, что еще можно придумать с этим исконно русским деликатесом.

Где и когда собирать шишки?

Как уже было сказано, шишки можно собирать только в период мая-июня, но люди придумали продлевать их полезные свойства путем консервирования, в том числе приготовления варенья. Подойдут для употребления только совсем молодые шишечки нежно-зеленого цвета длиной до четырех сантиметров. Они не только мягче, но и содержат в разы больше полезных веществ, чем старые. Чтобы проверить, подходящий ли плод, достаточно провести по нему лезвием ножа. Свежая молодая шишка легко поддастся давлению.


Ни в коем случае нельзя собирать шишки близко к запыленной дороге, где все растения насквозь пропитаны ядовитыми выхлопами. Необходимо уйти как можно глубже в бор. Принеся шишки домой, нужно тщательно вымыть их под проточной водой и осмотреть на предмет насекомых и постороннего мусора. Не подойдут для варенья шишки с болячками и другими подобными повреждениями.

Употребление шишек в пищу



Чаще всего это лакомство употребляют именно в виде варенья, причем у многих людей возникает резонный вопрос: а можно ли есть сами вареные шишки? Да, можно. Они очень мягкие и имеют необычный приятный вкус.

Узнайте, как готовить и принимать настойку сосновых шишек для сосудов.

Теперь разберемся, как именно сварить варенье из шишек сосны. В этом поможет предлагаемый рецепт с фото для большей наглядности:

Один килограмм неповрежденных молодых сосновых шишек заливается чистой водой таким образом, чтобы вода покрывала их на пару сантиметров.




Иногда сырье предварительно режут на небольшие кусочки.
Емкость (желательно, кастрюлю с толстым дном) со смесью оставить в покое на целую ночь, а утром проварить 5 минут на огне, добавив сахар (1 кг песка на 1 литр настоя).


Повторить процедуру еще два раза в течение двух дней. Не забывайте убирать шумовкой пенку.

После третьей проварки варенье готово - осталось немного остудить его и разложить по обработанным к этому времени стеклянным банкам.


В готовом виде сладость выглядит очень необычно и аппетитно, в чем можно убедиться даже по фотографиям, а его запах просто очаровывает. Рецепты варенья из сосновых шишек могут варьироваться, здесь приведен базовый, наиболее известный.

Следует учесть, что злоупотреблять вареньем не стоит, пары ложек в день с чаем вполне достаточно для проявления полезных свойств. Считается, что наибольшую пользу шишечное варенье принесет в сочетании с зелеными сортами чая. Можно добавлять сосновую сладость в выпечку, а само варенье дополнять орехами или лимонным соком. Первый вариант поможет работе мозга, второй - увеличит содержание аскорбиновой кислоты. А если добавить мёд или травы, то десерт станет еще более вкусным и ароматным.



Польза и вред



Продукты, получаемые из сосны, известны человеку на протяжении многих сотен лет. Дерево дает людям и хвою, и смолу, и шишки, и молодые побеги. Весь секрет в том, что сосна необычайно богата эфирными маслами, дубильными веществами и прочими полезными компонентами. Кстати, дерево пользуется уважением не только на просторах Руси, но и в Китае, где считали, что она продлевает жизнь, и в Греции. Именно греки и обнаружили ценность сосновых шишек, в частности для мужского полового здоровья и плодовитости. Конечно, это больше романтическая теория. По факту польза сосновых субпродуктов несколько иная.

Доказано, что плоды укрепляют иммунную систему, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, облегчают боли при проблемах с ЖКТ и суставами, а также значительно ускоряют восстановление после инсульта. Если же говорить конкретно о варенье, то это терпкое таежное лакомство богато витамином С, поэтому незаменимо при простуде и вирусных инфекциях и в период весеннего авитаминоза. Даже в засахаренном виде шишки содержат огромное количество эфирного масла, обладающего антисептическими свойствами.


Даже врачи признают высокую эффективность сосновых шишек в борьбе с кашлем. Они устраняют сухой кашель, облегчают влажный и усиленно выводят из легких мокроту, разжижая ее. Для лечения кашля необходимо употреблять варенье каждый день на протяжении одной или двух недель. Допускается и использование лакомства в лечении ангины - конечно, в сочетании с традиционными лекарствами. Вещества, содержащиеся в нем, убивают вредоносные бактерии, снимают боль и покраснение, снижают температуру. Кроме варенья, можно применять полоскания горла водочной настойкой из шишек.

Отмечается значительная польза шишек в вопросе избавления от паразитов, например, лямблий. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо принимать по одной столовой ложки варенья с утра на голодный желудок. Завтракать после этого можно через 30 минут. Следует помнить - на протяжении курса лечения необходимо убрать из рациона любые другие сладкие продукты или напитки. Курс лечения, как правило, равен двум неделям. Если есть необходимость, через месяц можно повторить, а для профилактики добавлять немного варенья к чаю.



Желудочно-кишечный тракт точно скажет спасибо за регулярное употребление шишечного варенья - рекомендуется кушать его при гастрите и язве. Химические вещества, содержащиеся в плодах, оказывают мощное положительное воздействие на состояние сердца и сосудов, повышают уровень гемоглобина, поднимают жизненный тонус и настроение. По большей части это достигается за счет его способности выводить из организма шлаки и токсины. Кстати, варенье прекрасно подойдет худеющим, как способ утоления потребности в сладком и нормализации метаболизма.



А теперь что касается вреда

Врачи и диетологи выделяют следующие ограничения при употреблении продукта:

Людям, страдающим заболеваниями почек или острым гепатитом, следует соблюдать осторожность в пользовании шишками и вареньем из них. То же относится к беременным и кормящим женщинам, пожилым людям старше 60 лет. Беременным необходима консультация гинеколога, который порекомендует допустимую дозировку. А вот дети это варенье обычно очень любят. К сожалению, в больших количествах давать его нельзя, особенно малышам младше семи лет, поскольку эфирное масло в шишках является сильным аллергеном. Можно дать попробовать одну ложечку, а если через сутки отрицательная реакция не проявится, то в следующий раз предложить уже побольше.

Необходимо помнить о том, что в некоторых случаях сосновое варенье может вызвать головную боль или боль в желудке. Это связано с хроническими болезнями или индивидуальными особенностями организма. В идеале перед употреблением продукта проконсультироваться с грамотным врачом.


На сегодняшний день варенье из сосновых шишек можно приобрести в некоторых магазинах. Но настоятельно рекомендуется всё же сварить его самостоятельно, чтобы не сомневаться в наилучших свойствах используемых ингредиентов. Ведь пользу принесет только высококачественный продукт, максимально богатый полезными веществами, витаминами и минералами.



» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

08.10.2017 / 15:38
Отличный рецепт!