Полезные свойства чая с чабрецом, противопоказания к применению, рецепты приготовления
С виду ничем не примечательная, но крайне полезная травка под названием «чабрец» - это натуральное растительное средство от серьезных заболеваний в человеческом организме, которым издавна лечились от недугов наши предки. Не зря наши бабушки и дедушки не признавали и не признают медикаментозное лечение. Все болезни раньше лечились исключительно народными средствами с помощью чудодейственных растений и натуральных лекарств, изготовленных по рецептам народной медицины. Одним из таковых как раз и является эта лекарственная диковинка, растущая на полях и лугах, которую в народе еще называют тимьяном или богородской травой.
Очень популярен, востребован чай с чабрецом, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления которого, мы подробно рассмотрим в нашей статье.
Ароматный и стойкий запах представленной культуры позволяет выделить и отличить ее из множества других. Цветение чабреца припадает на начало лета. Тогда поля и луга покрываются светло-зеленым окрасом с нежным фиолетовым переливом. Это цветет наше лечебное растение. Именно в это время предпочтительнее собирать культуру, сушить ее и затем в течение следующего года использовать. Опытные садоводы и владельцы земельных участков даже выращивают растение самостоятельно. Некоторые из них отдают чабрец на продажу, делая из него душистые коврики или подушки для сна, а кто-то просто хранит дома в сухом виде и пьет отвары и чай из тимьяна.
«Мудрецы говорят: чабрец – лекарство от ста болезней»
Цвет чабреца насыщен лечебными свойствами, которые использовали для оздоровления людей еще при Авиценне. К слову, именно Авиценна представил миру чабрец, как средство, согревающее человека и избавляющее тело от чувства зябкости. Таким образом, он определил и выделил основное полезное свойство чабреца: зелень отлично разгоняет кровь по всему телу, чем способствует приливу ее ко всем конечностям и снабжению органов кислородом.
Правила сбора и эксплуатации тимьяна
В первую очередь каждый, кто занимается сбором тимьяна, должен помнить, что, как и любой другой живой организм, он характеризуется свойством исчезать с лица Земли в виду многих факторов. Именно поэтому основной задачей является сохранение корневища, дабы то, в следующем году, смогло дать ростки и цвет.
Срезать эту зелень нужно ножницами, при этом ни в коем случае не затрагивая корень. Сбор растения припадает на великий церковный праздник Троицу, и люди связывают цветение этой чудо-травы со светлым праздником.
«Мудрецы и народные целители предполагают: в день Троицы чабрец обладает лечебными свойствами и исцеляет человека от всех недугов».
Если же зелень собирается в целях эксплуатации в пищевой промышленности в виде приправы, то траву лучше срезать в начале мая. В это время чабрец только начинает расти и еще не дает цвет. Тогда в листьях сохранено максимальное количество эфирных масел и полезных веществ.
Кстати, почитайте более подробно - свойства эфирного масла чабреца и его применение в лечении заболеваний.
Сушить сбор для любых целей необходимо по стандартной схеме, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед самой сушкой необходимо хорошо промыть, перебрать и ровно выложить на полотно ветки, чтобы процесс сушки прошел равномерно.
Некоторые опытные садоводы предлагают один интересный способ хранения. Это заморозка непосредственно после сбора и мытья травы. Для этого необходимо уже вымытую и высушенную от влаги траву порезать на кусочки и отправить в морозилку в герметично упакованном контейнере или пакете.
Чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, достаточно разложить горсти веточек в форму для льда и залить некоторым количеством фильтрованной воды. Благодаря такому способу хранения на вашей кухне всегда будет свежая специя, которая придает блюдам приятный вкус и аромат. К слову, таким способом замораживать можно не только описываемую приправу, но и любые другие.
Способы применения чабреца
Важным моментом в вопросе приема лекарственного растения являются способы употребления этой чудо-травы. Основной отраслью, где часто встречается тимьян, считается кулинария, где его используется в виде приправы, и медицина, где с помощью эфирных масел и полезных веществ лечат человеческие недуги.
«В лечебных целях чабрец применяют в виде настоев, отваров и чаев».
Заваривать эту зелень принято, как в сухом, так и свежем виде. К слову, сухое вещество, как и свежий сбор, сохраняет все питательные и полезные элементы, а потому ничуть не уступает только собранным веточкам.
Благодаря технологическому прогрессу и стремительному развитию медицины и фармацевтики, специалисты в этих областях открыли еще одну область применения: эфирные масла тимьяна добавляют в сиропы для горла. Такие препараты рекомендуют покупать в аптеке. Их назначают детям, так как маленькие пациенты не питают особой любви к отварам и чаям, а вот сладкий сироп, в котором практически не чувствуется привкуса сбора, пьют с удовольствием.
Настойки, отвары и чаи с чабрецом (тимьяном)применяются взрослыми людьми. Существует целый список рецептов, следуя которым можно приготовить отличное лечебное средство на основе богородской травы в домашних условиях.
Цвет нашел свое применение и в косметологи. Благодаря своим свойствам, богородец снимает отек и воспаление с кожи, а потому крема, мази и гели на основе экстракта тимьяна отлично подтягивают кожу и сужают поры, придавая телу свежий вид.
Чай с чабрецом – полезные свойства
Одним из наиболее распространенных способов приема богородца считается чай, заваренный на его основе. Этот напиток справляется с множеством недугов. Еще наши бабушки и дедушки пили настои с богородцем, как для лечения, так и для профилактики всевозможных заболеваний организма. Для заваривания чая используется цветущий тимьян в сухом или свежем виде.
Напиток на основе тимьяна способствует профилактике респираторных и вирусных заболеваний, а потому его рекомендуют пить в период простуд и общей слабости иммунитета. Среди обширного спектра воздействия тимьяна на организм следует отметить то, что:
1. Средство характеризуется общим тонизирующим эффектом, снимает усталость и общее недомогание.
2. Чаи на основе тимьяна положительно влияют на нервную и сердечнососудистую систему, а потому способствуют снижению головных болей, избавляют человека от неврозов и депрессии.
3. Благодаря полезному составу и насыщению организма витаминами, чай с чабрецом укрепляет иммунитет человека и способствует выведению из организма токсинов.
4. Чабрец снимает отеки с кожи, снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу всех систем органов.
5. Чай на основе тимьяна положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит и благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника.
6. Тимьян является прекрасной профилактикой женским заболеваниям, а также улучшает зрение и положительно воздействует на кожу и волосы.
Чай с чабрецом – рецепты приготовления
1. Черный чай.
Уже на стадии производства известные фирмы, которые занимаются изготовлением чаев, добавляют в сухое вещество специю. Она придает насыщенный и неповторимый аромат напитку.
В домашних условиях черный чай с богородцем делается за считанные минуты. Для этой процедуры лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно необходимо обдать кипятком. После промывания, кипяток слить и всыпать немного сухого вещества заварки черного чая. Дабы потом насытить вещество сухим сбором, предпочтительнее брать заварку без каких-либо вкусовых добавок и примесей. После добавления чая в емкость всыпать небольшое количество сбора. Заваривание чая должно происходить при температуре 90 градусов. Настаивать такой напиток необходимо в течение 7-ми минут.
Улучшить и насытить вкус такого напитка возможно с помощью добавления небольшого количества сухой цедры лимона или пары ложек меда.
«Чай с чабрецом в небольших количествах перед началом рабочего дня способствует улучшению настроения, повышению умственной активности и усилению кровообращения, что положительно влияет на общее состояние организма».
В случае если вас одолевает простуда, такой напиток на основе черной заварки является отличным профилактическим средством. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав этого напитка способствуют укреплению иммунитета и провоцируют построение достойного иммунного ответа на появление и размножение в организме патогенных бактерий или вирусов.
Кроме всего прочего такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и, оказывая противовоспалительное действие, способствует выведению токсинов из организма и нормализации работы кишечника.
2. Зеленый чай с экстрактом чабреца
Принцип заваривания такого чая схож с вышеописанным, однако отличается тем, что в качестве основы используется зеленая заварка. Зеленый чай сам по себе представлен массой достоинств, так как является отличным антиоксидантом и очищающим средством.
Усиление эффекта от зеленого чая достигается с помощью добавления в заварку чабреца. В сочетании с зеленым чаем эта чудо-трава обладает целительным свойством и позволяет организму справиться с массой недугов.
Такой напиток рекомендуется принимать людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы. В этих целях жидкость принимают для улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина в крови.
«Чай на основе зеленой заварки и чабреца снимает головную боль, препятствует развитию воспаления в организме, улучшает общее самочувствие человека и способствует восстановлению жизненных сил после перенесенного недуга».
Ко всему прочему в сочетании с медом настой характеризуется отличными вкусовыми качествами и подходит для употребления напитка с десертами или в качестве самостоятельного блюда после приема пищи.
3. Напиток на основе лекарственной зелени и других трав
Чистый экстракт чабреца с добавлением других трав – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В зависимости от желаемого результата тимьян можно дополнять мятой, душицей, подорожником, корой дуба валерианой, смородиной и другими растениями. Вкус смягчается цветочным медом или вареньем.
Чай с чабрецом и мятой помимо всех лечебных свойств, обладает прекрасным свойством выведения шлаков из организма.
Он способствует незначительному похудению. При желании такой отвар может послужить альтернативой к употреблению кофе или других напитков. Мята выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и все вредные вещества.
Чай с чабрецом для профилактики
Чаи на основе представленной лекарственного снадобья – это отличное средство против возникновения заболеваний.
«Особенно хорош чабрец в период эпидемии респираторных заболеваний».
Такой напиток рекомендуется пить утром и вечером в качестве средства, укрепляющего иммунитет и способствующего активации жизненных сил.
Чай с чабрецом для женщин в положении
В вопросе приема вышеупомянутого настоя при беременности женщина должна быть крайне осторожна. Рекомендуется проконсультироваться по этому поводу у своего лечащего врача.
Безусловно, наряду с множеством полезных свойств, культура может взывать и некоторые негативные последствия. Все дело в особенностях организма и в дозировке.
«Принимать напиток на основе чабреца не рекомендуется женщинам во втором и третьем триместре беременности».
Все дело в расслабляющем действии, которое может пагубно отразиться на общем самочувствии будущей матери.
Чай с чабрецом - противопоказания
Средство на основе тимьяна противопоказано лицам, которые имеют проблемы со щитовидной железой, пониженным давлением и заболеваниями сердечнососудистой системы хронического характера. Также рецепт противопоказан людям с язвенными болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
«Как и любое растительное вещество, чабрец, помимо своего положительного влияния на организм, оказывает иногда и негативный эффект».
Единственное, что с уверенностью утверждают: при правильной и грамотной дозировке и выстроенной системе приема такого напитка на основе чабреца, вы будете обладать крепким иммунитетом, хорошим настроением и здоровым внешним видом.
Так же почитайте о полезных свойствах чистотела и посмотрите рецепт приготовления отвара из него.
Ароматный и стойкий запах представленной культуры позволяет выделить и отличить ее из множества других. Цветение чабреца припадает на начало лета. Тогда поля и луга покрываются светло-зеленым окрасом с нежным фиолетовым переливом. Это цветет наше лечебное растение. Именно в это время предпочтительнее собирать культуру, сушить ее и затем в течение следующего года использовать. Опытные садоводы и владельцы земельных участков даже выращивают растение самостоятельно. Некоторые из них отдают чабрец на продажу, делая из него душистые коврики или подушки для сна, а кто-то просто хранит дома в сухом виде и пьет отвары и чай из тимьяна.
«Мудрецы говорят: чабрец – лекарство от ста болезней»
Цвет чабреца насыщен лечебными свойствами, которые использовали для оздоровления людей еще при Авиценне. К слову, именно Авиценна представил миру чабрец, как средство, согревающее человека и избавляющее тело от чувства зябкости. Таким образом, он определил и выделил основное полезное свойство чабреца: зелень отлично разгоняет кровь по всему телу, чем способствует приливу ее ко всем конечностям и снабжению органов кислородом.
Правила сбора и эксплуатации тимьяна
В первую очередь каждый, кто занимается сбором тимьяна, должен помнить, что, как и любой другой живой организм, он характеризуется свойством исчезать с лица Земли в виду многих факторов. Именно поэтому основной задачей является сохранение корневища, дабы то, в следующем году, смогло дать ростки и цвет.
Срезать эту зелень нужно ножницами, при этом ни в коем случае не затрагивая корень. Сбор растения припадает на великий церковный праздник Троицу, и люди связывают цветение этой чудо-травы со светлым праздником.
«Мудрецы и народные целители предполагают: в день Троицы чабрец обладает лечебными свойствами и исцеляет человека от всех недугов».
Если же зелень собирается в целях эксплуатации в пищевой промышленности в виде приправы, то траву лучше срезать в начале мая. В это время чабрец только начинает расти и еще не дает цвет. Тогда в листьях сохранено максимальное количество эфирных масел и полезных веществ.
Кстати, почитайте более подробно - свойства эфирного масла чабреца и его применение в лечении заболеваний.
Сушить сбор для любых целей необходимо по стандартной схеме, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед самой сушкой необходимо хорошо промыть, перебрать и ровно выложить на полотно ветки, чтобы процесс сушки прошел равномерно.
Некоторые опытные садоводы предлагают один интересный способ хранения. Это заморозка непосредственно после сбора и мытья травы. Для этого необходимо уже вымытую и высушенную от влаги траву порезать на кусочки и отправить в морозилку в герметично упакованном контейнере или пакете.
Чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, достаточно разложить горсти веточек в форму для льда и залить некоторым количеством фильтрованной воды. Благодаря такому способу хранения на вашей кухне всегда будет свежая специя, которая придает блюдам приятный вкус и аромат. К слову, таким способом замораживать можно не только описываемую приправу, но и любые другие.
Способы применения чабреца
Важным моментом в вопросе приема лекарственного растения являются способы употребления этой чудо-травы. Основной отраслью, где часто встречается тимьян, считается кулинария, где его используется в виде приправы, и медицина, где с помощью эфирных масел и полезных веществ лечат человеческие недуги.
«В лечебных целях чабрец применяют в виде настоев, отваров и чаев».
Заваривать эту зелень принято, как в сухом, так и свежем виде. К слову, сухое вещество, как и свежий сбор, сохраняет все питательные и полезные элементы, а потому ничуть не уступает только собранным веточкам.
Благодаря технологическому прогрессу и стремительному развитию медицины и фармацевтики, специалисты в этих областях открыли еще одну область применения: эфирные масла тимьяна добавляют в сиропы для горла. Такие препараты рекомендуют покупать в аптеке. Их назначают детям, так как маленькие пациенты не питают особой любви к отварам и чаям, а вот сладкий сироп, в котором практически не чувствуется привкуса сбора, пьют с удовольствием.
Настойки, отвары и чаи с чабрецом (тимьяном)применяются взрослыми людьми. Существует целый список рецептов, следуя которым можно приготовить отличное лечебное средство на основе богородской травы в домашних условиях.
Цвет нашел свое применение и в косметологи. Благодаря своим свойствам, богородец снимает отек и воспаление с кожи, а потому крема, мази и гели на основе экстракта тимьяна отлично подтягивают кожу и сужают поры, придавая телу свежий вид.
Чай с чабрецом – полезные свойства
Одним из наиболее распространенных способов приема богородца считается чай, заваренный на его основе. Этот напиток справляется с множеством недугов. Еще наши бабушки и дедушки пили настои с богородцем, как для лечения, так и для профилактики всевозможных заболеваний организма. Для заваривания чая используется цветущий тимьян в сухом или свежем виде.
Напиток на основе тимьяна способствует профилактике респираторных и вирусных заболеваний, а потому его рекомендуют пить в период простуд и общей слабости иммунитета. Среди обширного спектра воздействия тимьяна на организм следует отметить то, что:
1. Средство характеризуется общим тонизирующим эффектом, снимает усталость и общее недомогание.
2. Чаи на основе тимьяна положительно влияют на нервную и сердечнососудистую систему, а потому способствуют снижению головных болей, избавляют человека от неврозов и депрессии.
3. Благодаря полезному составу и насыщению организма витаминами, чай с чабрецом укрепляет иммунитет человека и способствует выведению из организма токсинов.
4. Чабрец снимает отеки с кожи, снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу всех систем органов.
5. Чай на основе тимьяна положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит и благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника.
6. Тимьян является прекрасной профилактикой женским заболеваниям, а также улучшает зрение и положительно воздействует на кожу и волосы.
Чай с чабрецом – рецепты приготовления
1. Черный чай.
Уже на стадии производства известные фирмы, которые занимаются изготовлением чаев, добавляют в сухое вещество специю. Она придает насыщенный и неповторимый аромат напитку.
В домашних условиях черный чай с богородцем делается за считанные минуты. Для этой процедуры лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно необходимо обдать кипятком. После промывания, кипяток слить и всыпать немного сухого вещества заварки черного чая. Дабы потом насытить вещество сухим сбором, предпочтительнее брать заварку без каких-либо вкусовых добавок и примесей. После добавления чая в емкость всыпать небольшое количество сбора. Заваривание чая должно происходить при температуре 90 градусов. Настаивать такой напиток необходимо в течение 7-ми минут.
Улучшить и насытить вкус такого напитка возможно с помощью добавления небольшого количества сухой цедры лимона или пары ложек меда.
«Чай с чабрецом в небольших количествах перед началом рабочего дня способствует улучшению настроения, повышению умственной активности и усилению кровообращения, что положительно влияет на общее состояние организма».
В случае если вас одолевает простуда, такой напиток на основе черной заварки является отличным профилактическим средством. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав этого напитка способствуют укреплению иммунитета и провоцируют построение достойного иммунного ответа на появление и размножение в организме патогенных бактерий или вирусов.
Кроме всего прочего такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и, оказывая противовоспалительное действие, способствует выведению токсинов из организма и нормализации работы кишечника.
2. Зеленый чай с экстрактом чабреца
Принцип заваривания такого чая схож с вышеописанным, однако отличается тем, что в качестве основы используется зеленая заварка. Зеленый чай сам по себе представлен массой достоинств, так как является отличным антиоксидантом и очищающим средством.
Усиление эффекта от зеленого чая достигается с помощью добавления в заварку чабреца. В сочетании с зеленым чаем эта чудо-трава обладает целительным свойством и позволяет организму справиться с массой недугов.
Такой напиток рекомендуется принимать людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы. В этих целях жидкость принимают для улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина в крови.
«Чай на основе зеленой заварки и чабреца снимает головную боль, препятствует развитию воспаления в организме, улучшает общее самочувствие человека и способствует восстановлению жизненных сил после перенесенного недуга».
Ко всему прочему в сочетании с медом настой характеризуется отличными вкусовыми качествами и подходит для употребления напитка с десертами или в качестве самостоятельного блюда после приема пищи.
3. Напиток на основе лекарственной зелени и других трав
Чистый экстракт чабреца с добавлением других трав – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В зависимости от желаемого результата тимьян можно дополнять мятой, душицей, подорожником, корой дуба валерианой, смородиной и другими растениями. Вкус смягчается цветочным медом или вареньем.
Чай с чабрецом и мятой помимо всех лечебных свойств, обладает прекрасным свойством выведения шлаков из организма.
Он способствует незначительному похудению. При желании такой отвар может послужить альтернативой к употреблению кофе или других напитков. Мята выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и все вредные вещества.
Чай с чабрецом для профилактики
Чаи на основе представленной лекарственного снадобья – это отличное средство против возникновения заболеваний.
«Особенно хорош чабрец в период эпидемии респираторных заболеваний».
Такой напиток рекомендуется пить утром и вечером в качестве средства, укрепляющего иммунитет и способствующего активации жизненных сил.
Чай с чабрецом для женщин в положении
В вопросе приема вышеупомянутого настоя при беременности женщина должна быть крайне осторожна. Рекомендуется проконсультироваться по этому поводу у своего лечащего врача.
Безусловно, наряду с множеством полезных свойств, культура может взывать и некоторые негативные последствия. Все дело в особенностях организма и в дозировке.
«Принимать напиток на основе чабреца не рекомендуется женщинам во втором и третьем триместре беременности».
Все дело в расслабляющем действии, которое может пагубно отразиться на общем самочувствии будущей матери.
Чай с чабрецом - противопоказания
Средство на основе тимьяна противопоказано лицам, которые имеют проблемы со щитовидной железой, пониженным давлением и заболеваниями сердечнососудистой системы хронического характера. Также рецепт противопоказан людям с язвенными болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
«Как и любое растительное вещество, чабрец, помимо своего положительного влияния на организм, оказывает иногда и негативный эффект».
Единственное, что с уверенностью утверждают: при правильной и грамотной дозировке и выстроенной системе приема такого напитка на основе чабреца, вы будете обладать крепким иммунитетом, хорошим настроением и здоровым внешним видом.
Так же почитайте о полезных свойствах чистотела и посмотрите рецепт приготовления отвара из него.
Похожие рецепты
Полезные свойства чистотела, противопоказания к применению, народные рецепты
Цветки бузины - полезные свойства, показания, противопоказания и рецепты
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы
Родиола розовая: применение, лечебные свойства и противопоказания
Козье молоко: польза и вред для здоровья
Ромашка лекарственная полезные свойства и противопоказания
Иссоп лекарственный: полезные свойства и противопоказания
Монарда: полезные свойства и противопоказания
Цветки бузины - полезные свойства, показания, противопоказания и рецепты
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы
Родиола розовая: применение, лечебные свойства и противопоказания
Козье молоко: польза и вред для здоровья
Ромашка лекарственная полезные свойства и противопоказания
Иссоп лекарственный: полезные свойства и противопоказания
Монарда: полезные свойства и противопоказания
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..