Лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы

Лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы
Опубликовано: 23.08.2016
Разместил: stvalerija

Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания подробно рассмотрим в этом материале. Кстати, этот продукт в некоторых странах используется даже в кулинарии, но в рамках этого материала рассмотрим именно использование морковной ботвы в медицинских целях.

Что такое ботва, знают, наверное, все — это листья корнеплода, которые часто считаются побочным продуктом разведения культур. Ботва моркови — это рассеченные листья зеленого цвета и именно они применяются в народной медицине.

Интересно! Родиной морковки считается Средиземноморское побережье, но сегодня эта культура распространена по всему миру. Используется морковь человечеством уже более четырех тысяч лет.

Обратите внимание на тот факт, что в самом начале разведения этой культуры она использовалась именно в лекарственных целях, а потом уже стала сначала популярным кормовым, а потом пищевым растением. Название морковь переводится как «кружево королевы Анны», потому что, были в истории человечества времена, когда морковь использовалась для украшения прически, рукавов платья.

Также почитайте об особенной пользе грибов лисичек в народной медицине.




Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах

Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания для женщин особенно хороши ее свойства, хотя, во многих ситуациях подходит эта зелень и для улучшения состояния мужчин. Конечно, столько полезных свойств обусловлено прекрасным химическим составом зелени.

Важно! Ботва моркови содержит в пять сотен раз больше витаминов и микроэлементов, чем обычный корнеплод. К примеру, витамина А в ботве почти в двести раз больше, чем в самой морковке.

Также нужно отметить высокое содержание кальция в зелени, в десять раз больше, чем в оранжевой моркови, которую мы употребляем в пищу. Для профилактики заболеваний глаз и кожи морковная ботва считается уникальным продуктом. Также в зелени много белка, который организму человека нужен как важный строительный материал уже на клеточном уровне. Отметить стоит, что в ботве содержится много хлорофилла, кальция. Эти элементы в составе делают ботву отличным средством, чтобы очистить кровь человека.



Хлорофилл способствует чистке лимфатической системы и выводит из нее вредные вещества, скопившиеся токсины. Благодаря большому содержанию кальция в ботве, при правильном ее применении можно укрепить кости и мышцы, нормализовать давление и просто улучшит защитные функции организма.

Отдельно хочется отметить, что в морковной ботве содержится большое количество селена, который является сильным антиоксидантом. Селен нужен для профилактики опухолей. Причем, в большой дозе это вещество является ядовитым, но при употреблении в пищу продуктов, богатых этим веществом, передозировки точно не будет.

Интересно! Селен также крайне полезен для мужчин, он поддерживает работу репродуктивной системы и во многих странах называется «элементом долголетия». Не только отзывы о морковной ботве: лечебные свойства и противопоказания рассказывают много полезного, все это подтверждают и сертифицированные специалисты.


Морковная ботва: лечебные свойства

Кому полезна морковная ботва и как ее применять:
1. Если у человека проблемы со зрением или нужно провести отличную профилактику заболеваний глаз, то нужно использовать морковную ботву в виде отвара. Также такой отвар будет полезен людям, которые страдают близорукостью или дальнозоркостью.
2. Чтобы укрепить иммунитет, тоже можно пить отвар морковной ботвы, потому что, в нем содержится большое количеством витамина С. В древности люди часто заваривали морковную ботву вместо чая и пили для укрепления здоровья.
3. Чтобы приготовить отвар и пить его по любому поводу, указанному выше, нужно будет взять столовую ложку нарезанной ботвы морковки, засыпать в чайник и залить кипятком. Спустя 30 минут можно пить целебный напиток, смело добавляйте в такой чай другие полезные травы и ягоды (плоды шиповника, листья смородины, крапивы).
4. Если нужно похудеть или нормализировать вес, то морковная ботва также в этом помогает за счет высокого содержания клетчатки в составе. Плюс к этому, калорийность 100 граммов такой зелени составляет только 35 калорий.
5. В древности морковная ботва входила в список растений, которые в первую очередь использовались для лечения раковой опухоли.
6. Эту зелень можно применять. Когда нужно стимулировать матку на сокращения во время родов.
7. Отвар ботвы подходит людям с отеками, по крайней мере, в гомеопатии он активно применяется.
8. Сок листьев моркови — это отличный антисептик ротовой полости.
9. Для лечения варикозного расширения вен и геморроя, а также для профилактики этих недугов, народная медицина также рекомендует пить отвар морковной боты. Особенно это важно для людей, которые ведут сидячий образ жизни.
10. С помощью этого продукта можно проводить чистку организма. Нужно будет взять столовую ложку ботвы и залить ее стаканом кипятка, оставить на полчаса, а затем принимать за двадцать минут до приема пищи четыре раза в день.


Морковная ботва: противопоказания



А еще очень полезным и вкусным является чай из листьев смородины.

О вреде и противопоказаниях

Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания нужно отметить отдельно. Вред этот продукт может нанести при его индивидуальной непереносимости. Ученые также определили, что в морковной ботве содержится небольшое количество нитратов и алкалоидов — именно по этой причине продукт имеет характерную горчинку. Но присутствие этих элементов незначительное и оно точно не причин вреда человеку.

Также рекомендуем почитать о том, чем полезен бессмертник песчаный в народной медицине.

Также осторожно с этой зеленью должны обращаться люди, чья кожа рук испытывает дискомфорт при контакте с морковной ботвой. Потому что, при внутреннем приеме также возможна схожая реакция.



» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..