Берёзовый сок: польза и вред, как правильно пить

Берёзовый сок: польза и вред, как правильно пить
Опубликовано: 15.05.2018
Разместил: Anaid

Березовый сок как отличный весенний нектар, как лекарственное средство от множества болезней, известен человеку с давних времён. Его заготавливали целители, умеющие сохранять сок долгое время. Брали дар природы в белоствольных рощицах простые люди, чтобы насытиться витаминным напитком. Так происходит и сегодня.

Только к частным заборам сока присоединились сборщики сырья для консервных заводов, которые забирают живительную силу дерева буквально в промышленных масштабах. От этого гибнут целые рощи, посадки. За этим следят владельцы земли и лесники, задача которых – охранять зелёные насаждения.

Закон сурово оценивает вред, нанесенный деревьям нарушителями: забор березовицы в неустановленных местах оценивается штрафом до 700 тыс. рублей. Участок леса, рощу, посадки, где можно без нанесения вреда деревьям собирать березовицу, определяет ответственное лесничество.

Сбор сока рекомендуется только 2-3 недели весной, в период, когда дерево оживает после зимнего оцепенения и по его стволу начитает течь живительный нектар, которым с удовольствием пользуется человек.


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Корни напитываются влагой из почвы, в древесных сосудах жидкость обогащается:

• крахмалом;
• массой микроэлементов;
• целым алфавитом витаминов.

Есть в древесных соках природные белки, кислоты. Допустимый объём забора нектара из одного ствола – 80 литров. При этом надо выбирать взрослое, зрелое дерево, у которого объём ствола составляет не менее 20 см. Пара весенних недель до появления первых серёжек – срок, когда можно безбоязненно, не обижая дерево, забрать у него его жидкость.

Быстрое движение сока полезно и самому дереву, поскольку вода из почвы несёт:

• ферменты;
• фитонциды;
• сапонины;
• дубильные вещества, имеющие бактерицидные, противовоспалительные свойства;
• фруктозу, глюкозу естественного, природного происхождения;
• эфирные масла, помогающие механизмам саморегуляции в организме человека;
• органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс.

Также содержатся витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Структурная формула весеннего напитка содержит витамины D, Н, Р, Е. Важный компонент формулы – минералы, в числе которых наиболее полно представлены Mg, K, Fe, Na. Состав минералов зависит от разновидности почвы, на которой произрастают деревья.


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Это в наши дни березовицу «разобрали» на элементы и составные компоненты. В старину вред и пользу берёзового сока, способы его сохранения, применение лекари определяли собственным опытом лечения или обычного употребления природного нектара как живительного напитка.



Это надо знать! Березовица – секрет растительных клеток. Её состав и целительные функции достаточно сложные. Однако лабораторным путём доказано, что сок имеет неограниченные возможности синтеза биологических стимуляторов и гормонов.

Польза берёзового сока

Наиболее полезен сырой сок, он хранится в холодильнике после сбора 2 дня. Основная значимость березовицы заключается в выведении токсинов, транс-жиров и солей.

Березовица приносит пользу людям с заболеваниями:

• суставов;
• почек;
• печени;
• ЖКТ;
• сердца и сосудов;
• простудных воспалений разной этиологии;
• отравлениях разного рода;
• хронической усталости.


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Ценность березовицы в лечении разных заболеваний подтверждается вычисленными данными из расчёта на 100 мл природного напитка:

• 12-24 ккал;
• углеводы – 58 г/л;
• белки – 0,8-1,1 г/л;
• зола – 0,4-0,6 г/л.

Состав березовицы помогает понять, какие заболевания можно лечить человеку, в каких дозах пить сок. Совершенно здоровые люди могут пить сок без ограничения. Его втирают в кожу головы, чтобы меньше выпадали волосы. Им умываются женщины всех возрастов, чтобы сохранить чистоту и свежесть кожи лица, шеи, зоны декольте. Ну и естественно, березовицу пьют, потому что вкус свежего сока уникален, как неповторима сама природа.

Обратите внимание! Начиная пить березовицу, человек с первого же дня замечает, что уходят прочь головные боли и головокружения, проходит хроническая усталость. Просто улучшается настроение, поднимается жизненный тонус.

Способы сохранения берёзового сока

Березовицу в свежем виде можно хранить в подвале, холодильнике не более двух суток. Есть несколько способов сохранения сока: заморозка, консервация, изготовление концентрата. Однако в таких состояниях сок в некотором количестве теряет питательные вещества.

Особенно это касается массового производства, когда для сохранности сока в него добавляются консерванты, ароматизаторы, вкусовые усилители. Здесь всё зависит от технологии, используемой в производственном процессе.


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

В домашних условиях сохранить сок до зимы помогает морозильная камера с функцией быстрой заморозки – в таких условиях сок сохраняет полезные вещества практически без потерь. Консервация берёзового сока производится в стеклянных банках по отработанной годами технологии. Банки с налитым в них соком необходимо нагреть до 800 С, закатать жестяными крышками.

Именно закатать, по старому, испытанному временем способу. Не пользоваться банками с закручивающимися крышками. После нагревания выдержать банки с соком 15 минут в горячей воде, затем остудить естественным способом при комнатной температуре.

Есть интересный рецепт консервирования сока в стеклянных бутылках. Способ приготовления: налить сок в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на 1 л сока, лимонную кислоту из расчёта 3-6 г на 1 л сока. Нагревать до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Не давать закипеть!


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Затем фильтровать полученный сок через марлю, горячим разливать в стерилизованные бутылки. Герметично укупоривать бутылки, после чего ещё 15 минут выдержать их в горячей воде при температуре 90°С.

Берёзовый концентрат готовится другим способом. Свежий сок надо довести до температуры 600С, выпарить 3/4 его начального объёма. Полученный концентрированный сок разлить по банкам, закатать крышками. Перед тем, как пить такой сок, его рекомендуется разбавлять водой в той же пропорции – 3:4.

Внимание! Восполнить дефицит витаминов, который считается весенним авитаминозом, можно, выпивая свежую березовицу по 1 стакану в день, в течение 2-х недель. Это уникальный дар природы, которым не стоит пренебрегать.

Применение березового сока

Настоящий эликсир жизненных сил для человека, березовица помогает справляться с различными болезнями. И просто пить её – бесконечное удовольствие. Напиток можно соединять с другими растительными компонентами, он станет ещё вкуснее, можно варьировать сочетание разных продуктов, проявляя свою фантазию, учитывая свой вкус.

Квас с изюмом на берёзовом соке. Способ приготовления: добавить в 1 литр сока по ч.л. изюма и сахара, дать настояться в тёмном месте при комнатной температуре несколько дней. За это время получится отличный квас, он хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

Квас с сухариками на берёзовом соке. Способ приготовления: добавить в сок из расчёта горсточку на 1 литр ржаных хлебных сухариков, специально подсушенных в духовке или в микроволновой печи. Поставить в тёмное место на 2 недели. Готовый квас отцедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, и хранить в холодильнике.


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Лечебный березово-брусничный нектар. Способ приготовления: выжать сок из 300 граммов брусники, добавить его в 2 литра берёзового сока. Можно по желанию подсластить небольшим количеством мёда. Напиток отлично заряжает человека здоровьем.

Фруктовые нектары на берёзовом соке. Способ приготовления: использовать свежеотжатый сок любых ягод, цитрусовых, крепкий отвар сухофруктов. Смешивать с берёзовым соком по своему вкусу. Получатся разнообразные напитки на каждый день.

Смесь берёзового сока с соком молодых берёзовых листьев. Способ приготовления: из свежесобранных листьев берёзы отжать сок с помощью блендера, добавить его в берёзовый сок. Смесь выпить в течение дня. Готовить из расчёта на своё состояние здоровья. Такая смесь стимулирует функции почек, укрепляет ткани почек. Каждый день готовить свежую смесь.

Смесь берёзового сока с молоком. Способ приготовления: молоко смешать с берёзовым соком в пропорции 1:2, добавить 1 ч.л. муки или картофельного крахмала. Получается отличное средство от кашля и частых простуд.


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Напитки с травами на берёзовом соке. Способ приготовления: заранее готовить настои ягод шиповника, брусники, зелени тмина, мяты, зверобоя, шалфея, чабреца. Смешивать с берёзовым соком в пропорции 1:1. Добавлять только настой одного растения. Каждый напиток направлен на лечение определённого заболевания. Об этом надо заранее узнавать у лекаря или участкового терапевта. Смешивание производить непосредственно перед употреблением. Сок и настои трав хранить отдельно, в холодильнике.

Народная медицина за долгие годы практики накопила немало рецептов с берёзовым соком. Надо доверять опытным лекарям и целителям, но и консультироваться со своим лечащим врачом. Берёза несёт свои полезные свойства для лечения разных болезней. Но лучше, конечно, быть всегда здоровым, и пить весенний нектар только в своё удовольствие.


Берёзовый сок: польза и вред, как сохранить его, применение

Интересный факт! Березовица растворяет и выводит из мочевого пузыря и почек камни только карбонатного и фосфатного происхождения. При этом он бессилен против камней мочекислой и оксалатной структуры.
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
?>