Как узнать о здоровье по ногтям на руках

Как узнать о здоровье по ногтям на руках
Опубликовано: 13.06.2018
Разместил: Ksune4ka

Ногти и волосы – это отражение нашего состояния здоровья изнутри. Некоторые специалисты обращают внимание на внешний вид ногтевой пластины для ориентировки в выявлении диагноза. Наши ногти, в отличии от других частей тела, растут непрерывно, а значит способны передавать внутренние неполадки в организме.

Определение болезни по ногтям

Ногтевую пластину видно невооруженным глазом, что часто помогает специалисту назначить правильное обследование и лечение пациенту. Выявить ту или иную болезнь можно оценив рельеф, цвет, форму ногтя. Также подсказками могут быть различные рисунки и полосы на ногтевой пластине, их цвет и расположение. Важным показателем служит структура ногтя, его твердость и ломкость. Зная все тонкости нарушения ногтевых пластин можно предполагать о наличии тех или иных проблем со здоровьем и вовремя приступить к их решению.

Диагностика ногтей по состоянию


Если внешне ногти стали ломкими, хрупкими и легко отслаиваются, то это говорит о нехватке в организме минералов, таких как кальций, цинк.

Утолщенные ногти могут являться признаком грибковых поражений. При таком недуге часто ногтевая пластина приобретает желтый цвет. При запущенной стадии могут появляться отслоения от ногтевого ложа.

Также расслоения и расщепления ногтя говорят о проблемах в гинекологии.

Диагностика ногтей по форме

Форма ногтевой пластины может говорить о многом. Например, если она выпуклая и имеет круглую форму, то можно предположить, что есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Часто у людей с такой формой ногтя признают порок сердца, а также проблемы с щитовидной железой и органами дыхания.

Вогнутая ногтевая пластина сигнализирует о нехватке железа в организме. Следует обратить внимание на свой гемоглобин, так как снижение его в организме дает массу неприятных симптомов. Обеспечьте организм железом.

Диагностика ногтей по цвету




Диагностика по ногтевым лункам

Часто можно поймать болезнь за хвост, обнаружив ее в самом начале. Достаточно обратить внимание на лунку ногтя. Ее отсутствие или уменьшение хотя бы на одной ногтевой пластине может являться тревожным знаком.




Диагностика по рельефу

В идеале, наша ногтевая пластина должна быть гладкой и ровной. При нарушении работы организма она может видоизменяться. Так, при появлении впадин на ногте, можно судить о проблемах с кожей и суставами, таких как псориаз, атопический дерматит, остеохондроз.

Также могут наблюдаться выпуклые линии вдоль ногтя, которые сообщают о наличии воспалительных процессов в пазухах носа и зубах.

Поперечные желобки на ногте говорят о патологии в работе пищеварения. Необходимо уделить внимание печени, кишечнику, поджелудочной железе. Такую же картину можно увидеть при нехватке микроэлемента – цинка.

Выпуклые линии дугообразной формы сигнализируют о снижении белка в организме.


Диагностика времени появления заболевания

Известно, что примерно за шесть месяцев наша ногтевая пластина обновляется полностью. В неделю отрастает примерно один миллиметр ногтя. Исходя из этого, можно рассчитать примерное время начала того или иного отклонения в организме. Глядя на рисунок, можно предполагать, что неполадки в организме начались примерно 4-5 недель назад.


Интересный факт: У мужской половины ногти растут гораздо быстрее. Особо стремительно наблюдается рост в теплом климате и в летнее время.


Диагностика заболеваний по ногтям рук при появлении рисунка

Тревожным знаком может служить появление на ногте темной вертикальной полосы. Такой рисунок говорит о возможном заболевании – меланоме.

При обнаружении на своих ногтях подобной линии, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как меланома является быстрорастущей опухолью.

Множественные белые пятна, слившиеся воедино говорят об острой нехватке цинка и кальция.


Узоры на ногтевой пластине говорят о тяжелой форме псориаза. Ноготь расслаивается на две части.

Синий ноготь частично или полностью сигнализирует о кровоизлиянии, которое могло произойти вследствие травмы.

За какие органы отвечают ногти на руках

Состояние ногтей больших пальцев рук говорит нам о нашей нервно-психической системе, отвечает за работу нашего мозга.

Внешний вид ногтя указательных пальцев рук повествует о дыхательной системе. Если появились какие-то деформации на ногте указательного пальца, следует пройти обследования органов грудной клетки. Часто при такой картине могут проявиться хронические заболевания, такие как бронхит.

Видоизмененный ноготь на среднем пальце руки говорит о нарушениях в органах пищеварения, таких как печень, кишечник, желудок, поджелудочная железа, а также о возможных воспалениях по женской части.


По ногтю безымянного пальца руки судят о состоянии эндокринной железы и лимфатической системы.

Ногтевая пластина мизинца характеризует работу сердца и сосудистой системы.

Часто врачи могут упустить важный момент вашем здоровье, так как многие женщины прибегают к нанесению декоративного гель-лака, который лишает возможности визуально оценить состояние ногтевых пластин.


Интересный факт: Маникюр считается достаточно древним занятием. В некоторых источниках о дизайне ногтей упоминалось еще 4000 лет назад.


Проблемы с ногтями на руках и питание

Как уже стало ясно, явления на ногтях это всего лишь следствие. Чтобы устранить причину нужно потреблять продукты, дефицит которых вызывает изменения ногтевых пластин. К примеру, если вы обнаружили у себя на ногтях белые пятна, то вам следует употреблять пищу, богатую цинком, железом и кальцием. Цинк содержится в мясе птицы, морепродуктах, бобовых, сыре, свекле, помидорах, тыквенных семечках. Богаты кальцием: творог, молоко, зеленый горох, огурцы, яблоки, нежирный сыр. Железосодержащие продукты: гречневая крупа, печень, яблоки, гранат. Полезным будет употребление специального продукта из белка бычьей крови – гематогена.


Когда ногтевая пластина становится полностью белой, необходимо пересмотреть свой рацион в корне, и перестать употреблять жирное, жаренное, острое. Нужно перейти на легкую пищу, исключить прием агрессивных лекарств и алкоголя и сделать упор на белковые продукты, такие как печень, овощи, некислые фрукты, вареная говядина, обезжиренные молочные продукты, кисель, сухой пшеничный хлеб.

При появлении коричневых пятен уберите из рациона любой сахар. Сладости допустимы только на фруктозе. Прекрасным выбором будут блюда из круп, макарон. Из мяса следует отдать предпочтение говядине, курятине, индейке. Молочные продукты также допустимы. А вот с фруктами нужно быть осторожнее, так как несмотря на их кислый вкус содержат большое количество сахара.


Это важно: Употребляйте больше воды, так как при ее недостатке в организме ногти становятся сухими и ломкими.


Во всех остальных случаях диета не помешает, однако ограничением продуктов невозможно устранить патологию, именно поэтому визит врача будет необходим.

Дефекты ногтей нельзя оставлять без внимания. Недаром человеку дано такое визуальное представление его организма на его ногтевой пластине. Обращайте внимание на сигналы своего тела и будьте здоровы!
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
?>