Эфирные масла - свойства и применение, таблица

Эфирные масла - свойства и применение, таблица
Опубликовано: 23.12.2018
Разместил: vovakononov99

Наряду с современными лекарствами и составами научно доказано, аромамасла имеют огромное воздействие на организм человека. Их свойства отмечены еще во времена Гиппократа и Авиценны, как способные исцелять людей от различных хворей, укреплять иммунные силы, улучшать состояние здоровья.

Их свойства отмечены еще во времена Гиппократа и Авиценны, как способные исцелять людей от различных хворей, укреплять иммунные силы, улучшать состояние здоровья.

Особенности аромамасел


Ароматические масла – это экстракты, выделенные из растений, которые защищают их патогенных заражений, способствуют адаптации к погодным условиям, служат активаторами ферментных преобразований в различных частях. Аромат эфирной масляной жидкости, выделяемый культурой, привлекает насекомых и отпугивает животных.

Интересно!
В растениях южных сухих широт содержится большее количество эфирных масел, чем в культурах, произрастающих во влажных и прохладных регионах.

Сырьем для производственного или самостоятельного получения аромамасел служат следующие части растений:
-корневища;
-плоды
-стебли;
-семена;
-цветки;
-листья;
-кора.

Аромамасла по своему составу являются эфирной смесью летучих веществ в соединении с органическими компонентами. Это маслянистые жидкости различной окраски, характеризующиеся резким ароматом. Для использования в ароматерапии или лечении следует использовать только качественные и натуральные составы. Большой выбор ароматических масел высокого качества вы можете найти на сайте aroma.com.ua

Свойства ароматических масел


Благодаря летучим органическим соединениям в составе и отсутствию жировых кислот, эфирные масла характеризуются следующими свойствами:
-не оставляют жирных пятен;
-быстро испаряются;
-не смешиваются с водой;
-имеют в своем составе биологически активные компоненты;
-легко перемешиваются с жирами.

Ароматические масла широко применяют в косметологии, фармацевтике, гомеопатической терапии, народной медицине. Современной промышленностью эфирные аромамасла выпускают в стеклянных флаконах из темного материала с дозаторами и плотными крышками.

Безопасное применение эфирных масел
Необходимо использовать безопасное количество эфирных масел для ингаляций, добавления в косметические средства, массажные кремы, ванну, применения в аромалампах. Ориентировочное количество в зависимости от возраста отражено в таблице.




Для беременных женщин, грудных младенцев, а также лиц старше 65 лет применять аромамасла следует с осторожностью. Необходимо использовать ароматические эфиры только после консультации с лечащим врачом. Специалист должен проанализировать состояние здоровья, особенности организма. Применяйте эфирные масла только по рекомендации медработника в состоянии беременности, при грудном вскармливании, пожилом возрасте и хронических болезнях.

Воздействие на организм человека


Аромамасла являются биологическими веществами с антибиотическим действием, которые оказывают широкий спектр влияния на организм человека:
-подавляют патогенные вирусы;
-укрепляют иммунитет;
-обладают противовоспалительным эффектом;
-обезболивают;
-способствуют саморегуляции и самовосстановлению;
-улучшают психоэмоциональное состояние;
-снижают уровень стресса;
-успокаивают;
-стимулируют физическую активность.
-Тональность и запахи




Механизм воздействия на организм
Ароматические эфиры обладают ярко выраженными запахами, которые попадают в организм с вдыханием летучих эфиров. В процессе дыхания в мозг поступает сигнал и происходит активация определенных участков коры, отвечающих за рабоу дыхательной, кроветворной, сердечно-сосудистой, мышечной систем и отдельных органов.




Аромамасла для здоровья и молодости кожных покровов


С помощью ароматических масел вы можете проводить косметическую терапию. Втирание в кожу аромасел герани, розового дерева, жасмина, бергамота, чайного дерева:
-способствует заживлению ссадин, порезов, раздражений;
-снимает воспаление;
-омолаживает;
-тонизирует;
-увлажняет;
-очищает;
-устраняют угревую сыпь, шелушение;
-насыщает питательными веществами.

Перед применением необходимо провести тест на отсутствие аллергических реакций. Для этого нанесите небольшое количество масла на внутреннюю сторону над запястьем. Если кожа не проявила признаков покраснения или раздражения, вы можете использовать тестируемое средство.

Аромамасла для красоты и здоровья волос


Использование ароматических масел в виде масок или в качестве дополнительных добавок в составы благотворно влияют на состояние волос. Важно подобрать аромамасло для каждого типа волос. Для укрепления и оздоровления волосяного покрова используйте:
-для сухих волос – лаванда, можжевельник, нероли, герань, жасмин;
-для жирных волос – кедр, иланг-иланг, грейпфрут, пачули;
-для нормальных волос – лаванда, цитрусовые, ладан.
Для борьбы с перхотью используйте комбинацию репейного или касторового масла с эвкалиптом, лавандой, цитрусовыми на выбор.

Важно!
При комбинировании масел требуется соблюдать правило – в одну смесь следует добавлять масла разной летучести или разной тональности.

Аромамасла для похудения
Вдыхание определенных ароматов воздействуют на определенные участки мозга, снижая аппетит, нормализуя метаболизм, ускоряя обмен веществ, кровоток, движение лимфы, расщепление жиров. Чтобы похудеть, используйте эфирное масло грейпфрута, мандарина, лемнограсса или мирры:
-добавляя в ванну;
-в аромалампе;
-в составе для обертывания;
-в качестве добавки в массажный крем.

Добавленное в косметическое средство аромамасло при попадании на кожу проникает глубоко внутрь эпидермиса, ускоряет лимфоток, увлажняет, подтягивает, тонизирует, обладает антицеллюлитным свойством.

Аромамасла при бессоннице, стрессе, депрессии


В состоянии стресса или депрессии страдает нервная система, которая провоцирует нарушения сна, сбой в эндокринной, пищеварительной, двигательной системе. Справиться с пагубным воздействием негативных эмоций и подавленного душевного состояния поможет выдыхание ароматических масел с помощью аромалампы или добавление в массажный крем.

Заправляете аромалампу или смешивайте с косметическим средством в количестве 2-3 капель масла:
-валерианы;
-петит-грейн;
-герани;
-мелиссы;
-ладана;
-нероли;
-сандалового дерева;
-лаванды;
-розового дерева.

Не смешивайте ароматы. Используйте только один вид масла.

Лечение ОРЗ и простуды


Аромамасла эффективны в качестве профилактического и лечебного средства при острых распираторно-вирусных инфекциях, заболеваниях, простуде и гриппе. Чтобы обработать помещение от вирусов и патогенных бактерий, используйте окуривание аромалампой. Сочетайте разные виды масел или заправляйте аппарат:
-лавандой;
-лимоном;
-дущицей;
-чабрецом;
-пачули;
-чайным деревом.

Количество масла – 4-5 капель. Окуривание необходимо, если в помещении находится заболевший человек или его посещает большое количество людей. Процедуру следует проводить в течение 20 минут.

Ингаляции с применением этих же ароматических масел помогают справиться с заболеванием, быстро устраняют симптомы болезни, укрепляют иммунитет, борются с патогенными бактериями. Вдыхайте пар с аромаслами через 1 час после приема пищи. Нельзя проводить процедуру при повышенной температуре тела.

Аромамасла для лечения легочных заболеваний


Ароматерапия – эффективное средство для облегчения состояния больных при хроническом обструктивном бронхите, бронхиальной астме, легочных болезнях. Ароматические масла обладают антигистаминным воздействием, вызывают отхаркивание, стимулируют обновление клеток в легких, облегчают дыхание, снимают бронхоспазмы.

В ингаляционные составы применяйте ароматические эфиры:
-аптечной ромашки;
-кедра;
-имбиря;
-сосны;
-душистого девясила;
-лаванды;
-майорана;
-эвкалипта.

При диагнозе обструктивная болезнь легких ингаляции с применением аромамасел возможна только в период стойкой ремиссии.

Противопоказания к использованию аромамасел


Ароматические масла являются мощным вспомогательными средствами для профилактики и лечения ряда болезней. Следует дозированно использовать аромамасла и обязательно проводить тест на переносимость эфирных компонентов:
-при наружном применении – провести тестирование небольшого количества на коже;
-при ингаляциях – попробовать вдохнуть небольшое количество аромата и проследить за самочувствием;
-при хронических патологиях, после операций, инсультов, инфарктов, эпилепсии – использовать ароматерапию только после консультации наблюдающего врача.

Аромамасла – ценные натуральные компоненты, которые дарит природа. Следует грамотно подходить к вопросу лечения ароматериапией и профилактики хронических заболеваний. С осторожностью применяйте эфирные масла для вдыхания и добавления в косметические средства. Обязательно проведите тест на переносимость веществ вашим организмом.
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
?>