Укус клеща: что делать в домашних условиях

Укус клеща: что делать в домашних условиях
Опубликовано: 01.06.2019
Разместил: Anaid

В теплое время года, с ранней весны и вплоть до глубокой осени, приятные прогулки в лесу и пребывание на природе в эндемических зонах чреваты опасностью испытать, что такое укус клеща. Первая помощь в домашних условиях, если иксодовый клещ является носителем инфекции, может спасти человеческую жизнь.

Риски и опасности

Укус клеща – всегда неприятное происшествие, за которым может скрываться прямая угроза развития заболевания. Утешаться тем, что только около 20% агрессоров являются носителем моноинфекции, а не более 15% – инфекции-микст, не стоит. Даже присутствие не зараженного опасными болезнями кровососа, может привести к аллергическим реакциям, развитию воспалительного процесса и значительной сенсибилизации организма у тех, кто обладает слабым иммунитетом.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Оказать полноценную помощь в домашних условиях невозможно. Чтобы обезопасить себя от фатальных последствий, нужно обратиться за помощью к врачу-специалисту. Однако первые превентивные меры можно предпринять и дома.

Важно!
Большая часть клещей не является переносчиками инфекций, но это не означает, что человек не подвергается опасности развития болезнетворного процесса. Для заболевшего будет слабым утешением, что он попал под нетипичный расклад, в небольшое количество исключений из общей закономерности.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Как и у многих кровососущих паразитов человека, клещевой укус не сопровождается болевыми ощущениями. О нем можно только догадаться по изменившемуся состоянию, а затем обнаружив место поражения.



Если после посещения предполагаемых мест обитания иксодовых у человека появляется озноб и ломота в суставах, сонливость, тошнота и рвота, зудящие высыпания – это может свидетельствовать о необходимости оказания помощи. В домашних условиях можно предпринять определенные меры для предотвращения заражения, и правильно проведенные первые мероприятия, нередко решают многое.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Укус зараженного клеща способен вызвать множество опасных заболеваний, с самым непредсказуемым сценарием развития. Клещевой энцефалит и геморрагические лихорадки – самые известные из последствий при нападении кровососущего переносчика. Но это может быть и протозойная инфекция, клещевой сыпной тиф, ку-лихорадка, лихорадка Цуцугамуши и многие другие опасные поражения.

Советы специалистов

Первое, что советуют сделать в домашних условиях – удалить агрессора из организма, однако сделать это с помощью доморощенных средств, перечисляемых в некомпетентных источниках, весьма затруднительно. Даже если источник инфекции не успел углубиться в подкожные слои, хоботок, которым он цепляется при проникновении, можно легко оторвать от вычленяемого насекомого, и он останется в дермальной ткани.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Для справки!
Первая помощь, оказанная в медицинском учреждении, подразумевает выполнение сразу нескольких необходимых действий. Наличие специального инструмента позволит извлечь кровососа без нежелательных остатков.

Здесь же можно сделать анализ на присутствие инфекции, получить прививку и укол иммуноглобулина для стимуляции иммунитета, провести качественное обеззараживание пораженного места.

Однако если такой возможности нет, и добираться до медпункта или больницы нужно долгое время, можно провести профилактические меры после укуса клеща в домашних условиях.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Совет!
Удаление агрессора лучше проводить рекомендованным способом, с соблюдением необходимых мер предосторожности. Не стоит пытаться раздавить потенциальный источник инфекции (это может привести к заражению), нельзя прикладывать компрессы и мазать средствами от доморощенных лекарей (вроде растительного масла или клея).

Категорически противопоказано прибегать к иголке для расковыривания пораженного места, и тем более не надо удалять его голыми руками.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Если нет возможности отправиться в лечебное учреждение, нужно удалить клеща единственным приемлемым способом, а затем отправиться к врачу (не позднее трех суток с момента появления опасности). Это все, что можно сделать в домашних условиях, если у человека в эндемической зоне нет необходимой прививки от клещевого энцефалита.

Алгоритм действия

Проводить устранение потенциального источника заражения нужно без всяких клейких и жирных жидкостей, с использованием пинцета или рук в резиновых перчатках. Первый вариант предпочтительнее – он позволяет максимально надежно обхватить тельце кровососа, поближе к хоботку.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Главное – не раздавить его металлическим инструментом при захвате. Если под рукой пинцета нет, надевают резиновые перчатки и проводят ручные манипуляции:

• сначала зажимают паразита пинцетом или пальцами;
• затем его легко проворачивают в ранке на 90 градусов;
• медленно, а не рывком, вытаскивают из проделанного в коже углубления;
• обрабатывают место укуса любым дезинфицирующим средством, которое есть в наличии под рукой.

Факт!
Это единственный приемлемый метод извлечения кровососущего агрессора, при котором не возникает нежелательных последствий. Попытки смазывания любыми жидкостями приводят только к отрицательному результату – закупоривая дыхательный орган, размещенный природой в заднем проходе, можно только вызвать впрыскивание под кожу всех негативных соединений, которые есть в организме паразита.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Дальнейшие действия исключают возможность оказания помощи в домашних условиях. Разве что в домашней аптечке найдется противоэнцефалитная вакцина, шприц и иммуноглобулин.

Интересно!
Люди, которые отправляются в места обитания клеща для работы: врачебной деятельности, геологических изысканий, охоты, разработки нефтяных и газовых скважин, заранее заботятся о получении прививки.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

В эндемических зонах население снабжается бесплатными прививками, о необходимости которых стоит еще раз напомнить. Такие меры предосторожности позволяют избежать заражения, отделавшись в большинстве случаев, только легким недомоганием.



Поскольку невозможно определить по внешнему виду агрессора его стерильность или зараженность, извлеченного клеща закрывают в герметичной емкости и доставляют к медикам для анализа.


Укус клеща: лечение в домашних условиях. Как оказать первую помощь,

Обработанную ранку лучше заклеить лейкопластырем, чтобы в нее не проникла другая инфекция. Это все, что можно сделать в домашних условиях для предотвращения заражения после укуса клеща.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..