Шум в ушах и голове: причины, лечение, список препаратов

Шум в ушах и голове: причины, лечение, список препаратов
Опубликовано: 03.06.2019
Разместил: Anaid

При появлении такого распространенного симптома, как шум в ушах и голове, необходимо выявить причину и приступить к лечению. Пациенты, которые пытаются бороться с эти самостоятельно, не совсем понимают, что такие проявления могут быть следствием серьезных проблем.

Клиническая картина и характер проблемы

Шум в ушах и голове – распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к различным специалистам, от ЛОР-врача до невропатолога и кардиолога. Определить истинные причины, вызвавшие распространенный симптом, не всегда легко, а ведь именно от них и зависит дальнейшее лечение, назначаемые препараты, составляемый для покупки в аптеке список лекарств.


Шум в ушах и голове: причины, лечение, препараты, список лекарств

Описание характера ощущений может стать для врача поводом предположить наличие определенных заболеваний слухового аппарата, сердечно-сосудистой системы или даже повышение слуховой восприимчивости на фоне эмоциональной нестабильности. В каждом случае будут разными и назначенные лекарственные средства, и необходимый курс комплексного лечения.



Симптом может быть и побочным эффектом от приема лекарств (это распространенное явление при некорректной дозировке), и тогда речь будет идти не о назначении препаратов, а об их отмене, уменьшении количества принимаемого лекарства, или замене его другим медикаментом.


Шум в ушах и голове: причины, лечение, препараты, список лекарств

Субъективное восприятие человеком возникшей звуковой помехи, может выглядеть как:

• пульсирующие звуки, нарастающие или убывающие, но регулярные и ритмичные;
• монотонные шумы, возникающие на фоне общего снижения слуховой восприимчивости;
• постоянный шум, глухой, но не устраняемый (нередкое следствие передавливания кровеносных сосудов);
• слуховые помехи, возникающие при резкой смене привычного положения тела, или при абсолютна нейтральных движениях (вставании, наклоне, повороте головы);
• гул, скрежет и писк, причиной которых могут, в равной степени вероятности, стать и возрастные изменения органов слуха, и их серьезные патологии.

Помехи, локализованные в ушах – чаще следствия заболеваний ЛОР органов, но это не всегда достоверная причина. Если человек слышит посторонние звуки в черепной коробке, вероятным представляется происхождение, связанное с нарушением мозгового кровообращения, дисфункцией нервной системы или сбоем артериального давления в сторону понижения или повышения.


Шум в ушах и голове: причины, лечение, препараты, список лекарств

Для определения истинной причины нужна профессиональная диагностика, а не догадки на уровне интуиции, или опыта других пациентов. При шуме в ушах и голове - причины и лечение могут быть различными.

Возможные причины заболевания

Список возможных причин достаточно широк для того, чтобы определять их методом догадок. Путь поиска истинной причины начинается именно с истории болезни и списка назначенных препаратов, потенциально способных стать поводом к возникновению негативных ощущений. Субъективно воспринимаемые звуки появляются при:

• передозировке хинина, аспирина (салицилатов – аспириносодержащих препаратов), мочегонных средств определенной группы, как следствие интоксикации организма от определенных компонентов;
• частым явлением при прохождении курса антибиотикотерапии, в равной степени, и при большой дозировке, и при обычных врачебных назначениях;
• следствием приема НВПС (нестероидных противовоспалительных средств);
• комплексным результатом воздействия препаратов при общей терапии сердечно-сосудистых патологий (инсульта, нарушения кровообращения, атеросклероза, ишемической болезни сердца и т. д);
• результатом постоянного приема антидепрессантов.
В довольно значительном списке медицинских средств шум в ушах значится, как возможный побочный эффект не только при употреблении избыточного количества конкретного препарата, но и при простом приеме при возникшей необходимости лечебного курса.


Шум в ушах и голове: причины, лечение, препараты, список лекарств

Без достоверной диагностики можно только догадываться, какой именно функциональный сбой стал причиной появления субъективных ощущений, описываемых пациентом, таким как шум в ушах и (или) в голове. Его причины могут крыться в разноплановых заболеваниях, и лечение препаратами должно назначаться врачами соответствующей специальности.

Догадки об этиологии шумовых помех можно строить на профессиональном уровне:

• специалиста по ЛОР-болезням – синдром Меньера, (при котором увеличивается объем жидкости во внутреннем ухе), возрастная деградация органов слуха, воспаления среднего уха;
• онколога – при злокачественных и доброкачественных опухолях головного мозга или слуховой системы;
• травматолога – причиной может стать черепно-мозговая травма или перелом височной кости;
• нефролога – такие ощущения могут возникать при болезнях почек;
• вертебролога и ортопеда – при остеохондрозе или остеосклерозе;
• эндокринолога – при сахарном диабете и йододефицитных эндокринопатиях;
• терапевта и кардиолога, если причиной стали инсульт, нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов, гипотония, вегетососудистая дистония;
• инфекциониста – при менингите, или серьезной паразитарной инвазии;
• невропатолога – если речь идет о сенсоневральной тугоухости (в любой форме ее протекания), шизофрении и десятке других патологий нервной системы.

Появление шумов может быть связано и с относительно безобидными нарушениями, которые можно корректировать своевременным приемом пищи, или употреблением витаминных комплексов и отдыхом.


Шум в ушах и голове: причины, лечение, препараты, список лекарств

Нередко шум в ушах возникает у людей, нерегулярно или скудно питающихся, голодающих для снижения веса, при авитаминозе или недостатке определенных веществ в организме. Такие патологии устраняются практически без лекарств, но требуют изменения режима питания, наличия в меню определенных продуктов и витаминов.

Диагностика и лечение

Диагностика, проведенная с помощью лабораторных и аппаратных исследований – единственная возможность не только определить характер болезни, но и приступить к ее планомерному лечению. От полученного результата будет зависеть и потраченная на лекарства сумма, и длительность необходимого курса терапии.


Шум в ушах и голове: причины, лечение, препараты, список лекарств

Вполне возможно, что уже давно назрела необходимость оперативного вмешательства, или радикального изменения образа жизни. Шумовые помехи в ушах или голове – частое следствие:

• доведенных до крайности воспалительных или опухолевых процессов;
• сердечно-сосудистых патологий в нелеченом состоянии;
• нарушений обмена веществ, приводящих к закупорке и стенозу кровеносных сосудов;
• прогрессирующего остеохондроза, со временем ведущего к утрате двигательной активности;
• неотложных состояний вроде инсульта, следствием которых бывает и летальный исход.

Консультация у терапевта – только первый шаг, дающий возможность выстроить определенные предположения, на основании имеющегося анамнеза, списка патологий в истории болезни и внешнего осмотра. Даже общий анализ крови может уже стать поводом для назначения других диагностических методов по определенным показателям, отличающимся от нормы.


Шум в ушах и голове: причины, лечение, препараты, список лекарств

Нереально составить список лекарств, необходимых при лечении симптоматического проявления болезни, которую пациент описывает, как шум в ушах и голове, не зная причины ее возникновения.

Даже у определенного врача (ЛОРа или невропатолога, к примеру), лечение будет назначаться для конкретного недуга, а препараты – прописываться в зависимости от стадии заболевания.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..