Тархун-трава: полезные свойства и противопоказания
Тархун – неприхотливое ароматное растение, известное еще под названием эстрагон и драгун-трава. Относится к разновидности полыни, родиной растения является Монголия и Восточная Сибирь. Трава обладает специфическими вкусовыми качествами, поэтому ее часто используют в кулинарии и народной медицине.
Учитывая тот факт, что тархун не требует особого ухода, вырастить его можно практически в любых климатических условиях. Кустарники вырастают до 1 метра в высоту. Листья на вид напоминают язык дракона. С помощью растения можно избавиться от множества заболеваний. Чем же так отличается тархун-трава от других растений, какие у неё полезные свойства и противопоказании, рассмотрим в данной статье.
Тархун-трава — в чем польза для здоровья
Растение пользуется огромной популярностью во всем мире. Еще в начале 17 века ученые, народные целители и известные кулинары начали изучать, что входит в состав тархуна.
Эта разновидность полыни содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее широко используют в медицинских целях.
Рассмотрим подробнее, какое действие на организм производит тархун:
1. Повышает либидо. Тархун полезен для мужчин, способствует повышению сексуального влечения, а также является отличным профилактическим средством для повышения потенции. С помощью растения можно нормализовать гормональный баланс у женщин. Проведенные гинекологами исследования доказали, что тархун регулирует менструальный цикл.
2. Укрепление костей. В состав травы входит огромное количество кальция, который незаменим для поддержания здоровья костной системы организма. Тархун отлично помогает при артрозе, артрите, ревматизме и других болезнях опорно-двигательного аппарата.
3. Способствует снижению чувства тревоги и напряжения. Эфирные масла, входящие в состав в большом количестве, используют для ароматерапии, расслабляющих массажей. А сиропы, чаи или отвары могут избавить от стрессов, неврозов и бессонницы.
4. Борется с простудой и улучшает работу иммунной системы. Напитки и чаи, приготовленные на основе тархуна, защищают организм от истощения и простуды, особенно в холодное время года. А ферменты, входящие в состав травы, борются с вирусами и бактериями.
5. Тархун улучшает аппетит и способствует полноценной работе пищеварительного тракта.
6. Нормализует и понижает давление.
7. Растение отлично помогает при варикозе, гипертонии и тромбозе.
8. Способствует полноценной работе почек.
9. Трава используется с целью выведения лишней жидкости из организма, при отеках.
10. Отлично помогает очистить организм от токсинов.
11. Борется с зубной болью. Для избавления приступов и снижения болевого порога достаточно пожевать листик тархуна.
12. Используется в косметологии. На основе растения делают различные косметические средства, шампуни, маски для лица. Особенно тархун эффективен для сухой кожи.
Важно!
Несколько лет назад проводились исследования, которые показали, что тархун эффективен при борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря большому содержанию фитонцидов растение способно уничтожать злокачественные образования. Онкологи рекомендуют употреблять его в качестве профилактики рака.
Применение тархуна в кулинарии
Основная область применения эстрагона – кулинария. Тархун-трава отлично сочетается со многими продуктами. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания растения при приготовлении блюд.
Первое, на что следует обратить внимание, — эстрагон обладает отменными вкусовыми качествами, изысканным послевкусием и необычным ароматом. Благодаря этому любое блюдо можно приукрасить, добавить ему необычные нотки и сделать его незабываемым.
Чаще всего тархун используют в грузинской и кавказской кухне. Французы и арабы также не брезгуют эстрагоном.
Тархун принято добавлять в несладкие вареники, хинкали, пельмени, блюда из рыбы, птицы и мяса, в овощные соте и салаты, супы, соусы и маринады. Некоторые кулинары любят делать из травы домашние лимонады.
Если использовать пряность во время засолки помидор и огурцов, то можно добиться отличного результата – овощи станут хрустящими и будут иметь отменный вкус.
Тархун обладает антисептическими свойствами, это облегчит консервирование и увеличит шансы на то, что банки не «взорвутся». Однако в кулинарных целях нужно с осторожностью использовать тархун, если положить травы больше чем нужно, то блюдо будет горчить.
Также не нужно поддавать растение термической обработке. Добавлять его нужно за несколько минут до готовности блюда и непосредственно перед подачей на стол. Если нужно прибавить тархуну отчетливого вкуса, то этого можно добиться, если добавить к специи несколько капель лимонного сока.
Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, растение следует хранить в холодильнике, в стакане с водой. Благодаря такому методу тархун может храниться более 4 недель.
Также можно засушить траву, но только чтобы в процессе прямые солнечные лучи не попадали на веточки. Еще один способ хранения эстрагона – в морозильной камере посредством сухой заморозки.
Тархун-трава: лечебный состав растения
Недостаточно знать полезные свойства и противопоказания тархун-травы, поскольку этой информации будет недостаточно для его использования. Итак, предлагаем рассмотреть подробный состав растения:
• сабинен — не более 60%;
• мирцен — от 7 до 10%;
• метилхавикол;
• оцимен и сесквитерпеновая фракция — не более 5 % на 100 мл эфирного масла.
Кроме этого, в состав растения входит кумарин, алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний и дубильные вещества. Тархун можно добавлять в качестве диетической добавки, поскольку он содержит мало калорий (на 100 грамм свежей травы всего 25 калорий) и по 5 граммов углеводов и белков.
Вред и противопоказания к употреблению тархун-травы
Важно помнить, что растение не всегда приносит пользу. При чрезмерном употреблении может и навредить. Эстрагон не рекомендуется употреблять беременным, поскольку это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
Людям с повышенной кислотностью и при гастрите также нельзя использовать тархун, это только усугубит ситуацию. При передозировке могут появиться диарея, тошнота, рвота, головокружение, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, галлюцинации.
Таким образом, тархун-трава — универсальное растение, полезные свойства которого были раскрыты еще в древности. Но всегда следует соблюдать дозировку и не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.
При использовании тархуна соблюдайте чувство меры и будете здоровы!
Тархун-трава — в чем польза для здоровья
Растение пользуется огромной популярностью во всем мире. Еще в начале 17 века ученые, народные целители и известные кулинары начали изучать, что входит в состав тархуна.
Эта разновидность полыни содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее широко используют в медицинских целях.
Рассмотрим подробнее, какое действие на организм производит тархун:
1. Повышает либидо. Тархун полезен для мужчин, способствует повышению сексуального влечения, а также является отличным профилактическим средством для повышения потенции. С помощью растения можно нормализовать гормональный баланс у женщин. Проведенные гинекологами исследования доказали, что тархун регулирует менструальный цикл.
2. Укрепление костей. В состав травы входит огромное количество кальция, который незаменим для поддержания здоровья костной системы организма. Тархун отлично помогает при артрозе, артрите, ревматизме и других болезнях опорно-двигательного аппарата.
3. Способствует снижению чувства тревоги и напряжения. Эфирные масла, входящие в состав в большом количестве, используют для ароматерапии, расслабляющих массажей. А сиропы, чаи или отвары могут избавить от стрессов, неврозов и бессонницы.
4. Борется с простудой и улучшает работу иммунной системы. Напитки и чаи, приготовленные на основе тархуна, защищают организм от истощения и простуды, особенно в холодное время года. А ферменты, входящие в состав травы, борются с вирусами и бактериями.
5. Тархун улучшает аппетит и способствует полноценной работе пищеварительного тракта.
6. Нормализует и понижает давление.
7. Растение отлично помогает при варикозе, гипертонии и тромбозе.
8. Способствует полноценной работе почек.
9. Трава используется с целью выведения лишней жидкости из организма, при отеках.
10. Отлично помогает очистить организм от токсинов.
11. Борется с зубной болью. Для избавления приступов и снижения болевого порога достаточно пожевать листик тархуна.
12. Используется в косметологии. На основе растения делают различные косметические средства, шампуни, маски для лица. Особенно тархун эффективен для сухой кожи.
Важно!
Несколько лет назад проводились исследования, которые показали, что тархун эффективен при борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря большому содержанию фитонцидов растение способно уничтожать злокачественные образования. Онкологи рекомендуют употреблять его в качестве профилактики рака.
Применение тархуна в кулинарии
Основная область применения эстрагона – кулинария. Тархун-трава отлично сочетается со многими продуктами. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания растения при приготовлении блюд.
Первое, на что следует обратить внимание, — эстрагон обладает отменными вкусовыми качествами, изысканным послевкусием и необычным ароматом. Благодаря этому любое блюдо можно приукрасить, добавить ему необычные нотки и сделать его незабываемым.
Чаще всего тархун используют в грузинской и кавказской кухне. Французы и арабы также не брезгуют эстрагоном.
Тархун принято добавлять в несладкие вареники, хинкали, пельмени, блюда из рыбы, птицы и мяса, в овощные соте и салаты, супы, соусы и маринады. Некоторые кулинары любят делать из травы домашние лимонады.
Если использовать пряность во время засолки помидор и огурцов, то можно добиться отличного результата – овощи станут хрустящими и будут иметь отменный вкус.
Тархун обладает антисептическими свойствами, это облегчит консервирование и увеличит шансы на то, что банки не «взорвутся». Однако в кулинарных целях нужно с осторожностью использовать тархун, если положить травы больше чем нужно, то блюдо будет горчить.
Также не нужно поддавать растение термической обработке. Добавлять его нужно за несколько минут до готовности блюда и непосредственно перед подачей на стол. Если нужно прибавить тархуну отчетливого вкуса, то этого можно добиться, если добавить к специи несколько капель лимонного сока.
Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, растение следует хранить в холодильнике, в стакане с водой. Благодаря такому методу тархун может храниться более 4 недель.
Также можно засушить траву, но только чтобы в процессе прямые солнечные лучи не попадали на веточки. Еще один способ хранения эстрагона – в морозильной камере посредством сухой заморозки.
Тархун-трава: лечебный состав растения
Недостаточно знать полезные свойства и противопоказания тархун-травы, поскольку этой информации будет недостаточно для его использования. Итак, предлагаем рассмотреть подробный состав растения:
• сабинен — не более 60%;
• мирцен — от 7 до 10%;
• метилхавикол;
• оцимен и сесквитерпеновая фракция — не более 5 % на 100 мл эфирного масла.
Кроме этого, в состав растения входит кумарин, алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний и дубильные вещества. Тархун можно добавлять в качестве диетической добавки, поскольку он содержит мало калорий (на 100 грамм свежей травы всего 25 калорий) и по 5 граммов углеводов и белков.
Вред и противопоказания к употреблению тархун-травы
Важно помнить, что растение не всегда приносит пользу. При чрезмерном употреблении может и навредить. Эстрагон не рекомендуется употреблять беременным, поскольку это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
Людям с повышенной кислотностью и при гастрите также нельзя использовать тархун, это только усугубит ситуацию. При передозировке могут появиться диарея, тошнота, рвота, головокружение, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, галлюцинации.
Таким образом, тархун-трава — универсальное растение, полезные свойства которого были раскрыты еще в древности. Но всегда следует соблюдать дозировку и не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.
При использовании тархуна соблюдайте чувство меры и будете здоровы!
Похожие рецепты
Фейхоа, полезные свойства и противопоказания
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы
Ромашка лекарственная полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания родиолы розовой
Полезные свойства и противопоказания актинидии
Родиола розовая: применение, лечебные свойства и противопоказания
Иссоп лекарственный: полезные свойства и противопоказания
Козье молоко: польза и вред для здоровья
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы
Ромашка лекарственная полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания родиолы розовой
Полезные свойства и противопоказания актинидии
Родиола розовая: применение, лечебные свойства и противопоказания
Иссоп лекарственный: полезные свойства и противопоказания
Козье молоко: польза и вред для здоровья
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..