Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания
Опубликовано: 17.07.2019
Разместил: Anaid

Удивительное живое существо, которое не относится ни к растениям, ни к животным, гость из Манчжурии. Природа чайного гриба – колония микроскопических организмов, составляющий сплоченный симбиоз. Возвращается его популярность у домашних хозяек, которые вспомнили о его полезных свойствах.

Полезные свойства чайного гриба

Микробиологи тщательно изучают природу чайного гриба, напиток, который из него получается, и приходят к выводу, что его можно считать живой кладовой полезных веществ. В то же время есть и исследования, подтверждающие его вред для здоровья человека. Врачи оставляют свои отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Растет чайный гриб в жидкой среде, его надо постоянно подкармливать, он очень любит сахар. Жидкость, в которой гриб успешно развивается, приобретает лечебные свойства. Вкус чая напоминает слегка газированный квас, в то же время он многим отличается от хлебного напитка. Состоит из углекислот, спирта и дрожжевых грибов, так как это продукт брожения.

Надо знать!
Полезные свойства зависят от компонентного состава.

Напиток из чайного гриба содержит много:

• винного спирта;
• витаминов В1, С, Р;
• кальция;
• органических кислот – лимонной, молочной, глюконовой, койевой;
• аминокислот;
• йода;
• полисахаридов;
• ферментов – амилазы, липазы;
• никотиновой кислоты;
• цинка;
• кофеина;
• дубильных веществ;
• альдегидов, сахаридов;
• хлорофилла;
• пуринов;
• ксантофилла;
• антибиотиков.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Углеводы содержатся в объеме 8 г на 100 г напитка, белки – 2,5 г. Жиров напиток не содержит. Его калорийность – 32 калории на 100 мл. Разнообразный и богатый состав напитка из чайного гриба позволяет народным целителям включать его в комплексное лечение многих заболеваний.



Особые бактерии в его составе демонстрируют активные антибиотические свойства, что останавливает прогресс воспалений разной этиологии, подавляет рост патогенных и болезнетворных микробов.

Славится чайный гриб своим омолаживающим и общеукрепляющим действием на организм. Этому способствуют антиоксидантные вещества в составе напитка – органические и аскорбиновая кислоты. По отзывам врачей, чайный гриб показывает одновременно полезные свойства и противопоказания.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Важный факт!
Полезных свойств на деле оказывается намного больше, что обусловлено химическим составом напитка.

Витамины, минералы, кислоты в составе позволяют использовать его в лечении:

• заболеваний органов ЖКТ;
• склонности к запорам;
• высокого давления;
• атеросклероза.

Состав напитка из чайного гриба заинтересовал и косметологов, которые стали успешно применять его в решении многих косметологических задач, возникающих у женщин и мужчин. Напиток имеет много целебных свойств, включая антибиотическое, противовоспалительное, болеутоляющее. Большую пользу от чайного гриба получают волосы, ногти, кожа.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Полезными свойствами чайного гриба считаются:

• способность стабилизировать функции органов пищеварения;
• уменьшать содержание холестерина;
• снижать АД;
• укреплять сосуды, сердце;
• улучшать активность мозга;
• оказывать мочегонное действие;
• повышать сопротивляемость иммунных сил против вирусов;
• лечить дизентерию, ангину, туберкулез;
• снимать похмельный синдром.

Постоянный прием напитка нормализует функции нервной системы, избавляет от бессонницы, головных болей разной этиологии, дискомфорта в области сердца.

Для женщин полезные свойства и противопоказания чайного гриба связаны с их состоянием здоровья. Напиток при его систематическом употреблении активизирует метаболизм, очищает организм, снижает вес. Настой чайного гриба помог многим женщинам заметно похудеть без особых диет.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Он лечит болезни органов ЖКТ, активно выводит шлаки. С этой целью пьют 2-недельный настой гриба на заварке с сахаром, не менее 6 стаканов в день, 1 стакан – за час до еды, 1 стакан – через 2 часа после еды. Так пить напиток месяц, затем сделать недельный перерыв. Общий курс – 3 месяца с недельными перерывами.

Женщинам квас из чайного гриба облегчает менструальные боли, тяжелое течение климакса. Напиток чайного гриба часто включается в комплексную терапию разных гинекологических патологий.

Внимание!
Состав напитка из чайного гриба позволяет пить его беременным женщинам.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

По отзывам врачей, чайный гриб с его полезными свойствами активно укрепляет иммунитет мамы, помогает становлению иммунной системы ребенка. И для беременных нет противопоказаний — чайный гриб снимает проявления раннего токсикоза, избавляет от отечности в последнем триместре.

При кормлении грудью от употребления напитка следует воздерживаться. Он может вызвать у грудничка аллергию, колики, скопление газов. Детям давать его можно только с 12-летнего возраста, и только в небольшом количестве.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Влияние чайного гриба на организм

1. Содержание кислот в составе напитка из чайного гриба повышает кислотность. Поэтому пить такой напиток людям с гастритом, осложненным повышенной кислотностью, не рекомендуется.
2. Зато многие компоненты напитка легко справляются с глистной инвазией, не допускают рецидивов болезни. С целью избавления от кишечных паразитов рекомендуется пить по ½ стакана каждый день перед сном.
3. Чайный гриб помогает избавиться от грибка ногтей. Для этого слитый напиток доводят до кипения, в теплом растворе смачивают тканевые салфетки, делают оборачивание ногтей не менее чем на полчаса, пока салфетки не станут сами подсыхать.
4. Специалистами доказано, что прием напитка из чайного гриба приносит несомненную пользу при онкологических патологиях. Вещества в составе повышают иммунитет, помогают организму сопротивляться росту и размножению болезнетворных клеток, очищают его от продуктов распада патогенов. Ученые уверены, что на ранних стадиях рака напиток чайного гриба прекращает рост патологических клеток, останавливает заболевание. Отзывы врачей о чайном грибе указывают на его полезные свойства, а не на противопоказания в лечении злокачественных новообразований.
5. Благотворно воздействуют свойства напитка чайного гриба на восстановление печени после ее болезней. Напиток можно пить и в течение заболевания, ведь он очищает организм, выводит из него вредные вещества.
6. Поможет чайный гриб избавиться от камней в почках. Для этого его включают в комплексную терапию, а его свойства помогают конкрементам быстрее разложиться в песок, выводят песок из организма.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Полезен чайный гриб в борьбе с воспалениями, бактериями, грибками. Напиток снимает разные боли, успокаивает, снимает эмоциональное напряжение. Мужчин напиток защищает от патологий предстательной железы, улучшает функции мочеполовой системы, предотвращает развитие инфекционных болезней.

Регулярное употребление кваса улучшает репродуктивные функции. Если мужчина занят тяжелой физической работой, квас возмещает дефицит питательных веществ, возвращает бодрость, активизирует рост нового мышечного волокна.

Надо учесть!
Перед употреблением напитка следует получить консультацию врача.

Выращивание чайного гриба дома

Чайный гриб, по отзывам пьющих, этот напиток, славится полезными свойствами, а о противопоказаниях многие даже не слышали. Как его готовить дома? Просто самому вырастить несложно, хоть и занимает много времени.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Надо в стеклянную 3-литровую банку налить 500 мл заранее заваренного не очень крепкого чая, тщательно процедить его, насыпать 2-3 ст. л. сахара. Банку поставить в светлом месте, но так, чтобы на нее не попадало солнце. Накрывать банку надо марлей, чтобы чай дышал.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Гриб вырастет только при температуре +20+25 °С (не менее +17 °С). Со временем на поверхности чая появится пленка – основа будущего гриба. Растет он в течение 2-3 месяцев. Можно подкормить рост гриба уксусом. Для этого его надо влить в банку совсем немного – 0,05 мл.

Обратите внимание!
Гриб окрепнет, когда его толщина достигнет 1 мм. Правильно ли происходит процесс – покажет запах, он должен быть приятным, немного кисловатым.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Готовый напиток рекомендуется слить, процеживая, хранить в холодильнике. Сам гриб в холодильник не ставят, чтобы он не погиб в холодной температуре. Весь напиток сливать не следует, он останется как основа приготовления свежего кваса.

Оставшийся гриб используется для дальнейшего неоднократного приготовления следующих порций кваса. Для этого его вновь заливают свежеприготовленной процеженной заваркой, сахарным сиропом, сдабривают небольшим количеством уксуса.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Выросшему грибу требуется специальный уход, кормление. Летом его надо промывать пару раз в месяц кипяченой или фильтрованной водой, а зимой — купать раз в месяц. Укладывать обратно в банку темной стороной вверх.

Заварку надо предварительно процеживать, сахар – растворять в кипяченой воде, доливать их в банку аккуратно, чтобы чаинки и крупицы сахара не попали на тело гриба. Для приготовления заварки подходят черный и зеленый чаи.

Важно!
Чай должен быть только крупнолистовым.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Противопоказания к приему напитка чайного гриба

Непосредственные противопоказания касаются людей с заболеваниями:

• диабетом;
• панкреатитом;
• грибковыми патологиями;
• аллергией на составные компоненты напитка;
• гастритом с высоким уровнем кислотности или ненормируемым кислотообразованием.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость напитка. Несмотря на массу полезных действий, употребление настойки чайного гриба может принести существенный вред, если не учитывать перечень противопоказаний.



В составе содержатся разные кислоты, включая уксусную. Это может вызвать повышение кислотности, изжогу, обострение гастрита.


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Отзывы врачей

Ирина Тихоновна, врач-гастроэнтеролог, стаж 32 года, г. Ставрополь

«Я учу пациентов правильно ставить гриб для выращивания, когда нет возможности приобрести готовый его отросток. Напиток полезен для восстановления функций печении, особенно пораженной алкоголизмом. Детям я этот квас вообще не рекомендую пить.»

Сергей Геннадьевич, терапевт общей практики, стаж 25 лет, г. Вологда

«Рекомендую напиток из чайного гриба тем своим пациентам, у кого ослаблен иммунитет, есть склонность к частым простудным заболеваниям. По моему опыту, помогает напиток мужчинам, рано теряющим потенцию из-за болезней предстательной железы. Поэтому я не упускаю случая включить квас из чайного гриба в комплекс лечения разных болезней наряду с приемом медикаментов.»


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Ольга Сергеевна, гинеколог, стаж 15 лет, г. Санкт-Петербург

«Назначаю употребление напитка из чайного гриба женщинам в предклимактерическом периоде. Мой опыт показывает, что квас снимает нервное напряжение, связанное с гормональными изменениями в организме в этом возрасте. Часто использую квас как дополнительную терапию при комплексном лечении затяжных воспалений придатков.»

Инга Андреевна, косметолог, стаж 18 лет, г. Москва

«В моем салоне используем чайный гриб в лечении аллопеции. Маски с ним хорошо укрепляют волосяные луковицы, прекращается выпадение волос, укрепляется их структура. В состав масок добавляем экстракты лекарственных растений, эфирные масла в разной компоновке, в зависимости от проблем у клиента.»


Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Марианна Федоровна, терапевт общей практики, стаж 26 лет, г. Москва

«Мне нравится сила чайного гриба против разных простудных инфекций. Я назначаю его в лечении воспаления с высокой температурой наряду с лекарственными препаратами. Квас хорошо лечит быстро снимает симптоматику ОРЗ, ОРВИ.»

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..