Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментация иван-чая в домашних условиях
Опубликовано: 31.07.2019
Разместил: Anaid

Иван-чай – растение, которое произрастает в дикой природе. Чаще всего его можно встретить в Центральной полосе России. После сбора требуется знать, как производить ферментацию иван-чая в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие способы.

Процесс ферментации

Это процесс сбора и сушки листьев чая. Если произвести правильную ферментацию иван-чая в домашних условиях, гарантирована подготовка качественного сырья для дальнейшего использования.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

Самый лучший способ условно подразделяется на этапы:

1. Качественный сбор чая.
2. Необходимое завяливание.
3. Возможная подготовка для дальнейшего получения сока.
4. Сам процесс ферментации.

Важно!
Высушивание должно производиться правильно, иначе заварка будет испорчена и непригодна для дальнейшего употребления.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

При проведении качественной ферментации можно получить отличный продукт, который в дальнейшем можно использовать для приготовления чая. Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, требуется научиться правильно его собирать.



Как правильно собрать и завяливать иван-чай

Наибольшее количество полезных веществ в растении содержится сразу после завершения цветения. Именно поэтому важно сбор листьев чая производить именно в этот период. Собирать его нужно вдали от дороги и промышленных предприятий, а лучше в горах.

Еще несколько правил:

• сбор необходимо производить в утренние часы, сразу после того как сошла роса;
• снимать нужно только верхние листья, они более нежные;
• можно собирать и цветы, но их требуется сушить отдельно.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

Оптимальным вариантом сушки растения станет завяливание. Чтобы сохранить все необходимые и полезные свойства, не стоит растение мыть. Достаточно просто стряхнуть пыль и насекомых и разложить для просушки.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

Время завяливания зависит от погодных условий и от того, где будет происходить. Если на улице тепло, то достаточно 12 часов с момента выкладки, а вот при влажной погоде растение может сушиться около суток.

Обратите внимание!
Если завяливание произошло правильно, то листья не будут ломаться, они хорошо гнутся, а при заваривании сохраняют необходимые полезные вещества.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

Если нет возможности сушить иван-чай на открытом воздухе, положить его на несколько часов в морозильную камеру. Такое действие поможет сохранить растение в нужном состоянии.

Проведение ферментации

Для того чтобы иван-чай при заваривании содержал необходимое количество соков и витаминов, требуется научиться правильно проводить процесс ферментации. Для начала нужно размять листья, которые при обработке начинают выделять сок. Для ферментации в домашних условиях можно использовать разные варианты.

1. Чтобы получить большее количество сока, необходимо пропустить листья через мясорубку. В таком случае сока будет много, а процесс переработки не займет большого количества времени. В данном случае, после переработки получается гранулированный чай, который можно в дальнейшем разложить по заранее приготовленным баночкам, а после заваривать. У данного способа есть и минус – так как чай переработан механическим способом, то в этом случае он будет менее ароматным и полезным.
2. Скручивание листьев. Проводится процесс вручную. Для скручивания потребуется льняная ткань, на поверхности которой раскладываются листья, после ткань плотно скручивается и выжимается в течение 30 минут.
3. После того как чай собран, необходимо разделить листья пополам, из половины выжать сок, оставшуюся половину залить соком. После на поверхность кладется гнет, производится ферментация в собственном соку.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

После того как выжат сок, необходимо приготовить емкости, где заготовка будет храниться. Лучше всего, чтобы это было хорошо продуваемое помещение, с температурой воздуха более 25 градусов. Если она меньше, то в этом случае процесс ферментации замедляется. Если же наоборот, то вкусного и ароматного чая не получится.

Высушивание чая в течение 4-6 часов позволит получить чай, больше всего напоминающий по вкусу зеленый. Глубокая ферментация длится в течение 1-3 суток. Такой чай получится терпким, с прекрасным ароматом и вкусом.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

Обратите внимание!
Используемая при сушке посуда должна быть чистой, так как чай может впитать все запахи, которые остались от предыдущих продуктов.

Как правильно сушить иван-чай

После того как чай прошел процесс ферментации, необходимо его правильно высушить. Для этого можно использовать духовку, которая нагревается до температуры 100 градусов. Листья раскладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф.

Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Прожаривание проводится в течении 1,5-2 часов. Листья нужно периодически переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

После того как противень достали из духового шкафа, необходимо произвести и дополнительную сушку на свежем воздухе. Раскладывать материал необязательно, лучше взять холщевый мешочек, в который сложить просушенный продукт, а после повесить его в хорошо проветриваемом помещении.

Важно!
Периодически мешочек с чаем нужно встряхивать.

Приготовленные мешочки с чаем нужно хранить в темном месте. Максимальный срок хранения чая – 3 года.

Польза иван-чая

Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях позволит получить лечебный напиток с прекрасным ароматом и большим количеством витаминов. Это один из немногих напитков, который не содержит кофеина. Но, несмотря на это, придает бодрость, снижает холестерин.


Ферментация иван-чая в домашних условиях – самый лучший способ

Лучше всего напиток употреблять перед едой. Особенно полезен чай для пожилых людей, так как в нем большое количество витамина В. При регулярном употреблении чая можно говорить о повышении продолжительности жизни.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..