Как правильно подготовиться к МРТ головного мозга

Как правильно подготовиться к МРТ головного мозга
Опубликовано: 03.08.2019
Разместил: neonilohka

Врач расскажет, как подготовиться к МРТ головного мозга. Результат исследования зависит от того, выполнены рекомендации или нет. Первая – томография противопоказана, если у человека имеются некоторые имплантаты. Информацию о них предоставляют доктору. Вторая рекомендация – пациенты с симптомами клаустрофобии должны принять успокоительное средство. Помимо него, врач может сделать наркоз. Ряд ограничений связан с беременными женщинами. Каждый случай индивидуален, поэтому подготовительный процесс начинают за 48 часов до процедуры.

Перечень строгих противопоказаний


МРТ – процедура, основанная на применении безопасного магнитного поля, поэтому томография имеет минимальное число противопоказаний. Они делятся на три группы. Первая – строгие. Запрещено проводить подобный тест, если у больного установлен:
• кардиостимулятор;
• ушной имплантат;
• зажим при аневризме;
• металлический протез.
Вторая группа противопоказаний – относительные. Наличие определенных предметов не таит в себе угрозу жизни и здоровью, но может существенно исказить результат процедуры. Речь идет о зубном имплантате, о скобах. Третья группа противопоказаний носит нестрогий характер. Отказаться от МРТ нужен, если вес пациента больше 150 кг, или диаметр тела больше 150 см.

На заметку!
Запрещено проводить томографию, если человек возбужден, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Подготовка в кабинете врача

В день процедуры пациент приходит в диагностическую лабораторию. Его просят снять украшения, металлические предметы, вещи, обладающие магнитными свойствами. Из карманов вынимают пластиковые предметы, телефон отключают. Все это необходимо для того, чтобы мрт оборудование стабильно работало. Другие рекомендации:
• снимают одежду, детали которой сделаны из металла;
• снимают слуховой аппарат;
• снимают брекеты.
Если врач проводит томографию с применением контрастного вещества, то пациента проверяют на предмет наличия аллергической реакции. За 6 часов до запланированной процедуры нельзя принимать пищу. В зависимости от наличия следующих показаний, пациенту может быть сделан наркоз:
• обследуют человека с нарушением психики;
• человек не может лежать спокойно из-за головной боли;
• МРТ проводят ребенку;
• возможно возникновение панической атаки.

На заметку!
Доктор, завершив подготовку пациента к МРТ, просит человека лечь на выдвижной стол. Продолжительность исследования зависит от степени его сложности. В большинстве случаев доктор изучит нужную область мозга за 15-20 минут.

Подготовка к томографии зависит от метода проведения исследования. Во время первоначального визита в кабинет врача пациент узнает о противопоказаниях к упомянутой процедуре. Если негативных и ограничивающих факторов нет, то назначают дату проведения МРТ.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..