Корень одуванчика, применение в народной медицине

Корень одуванчика, применение в народной медицине
Опубликовано: 15.08.2019
Разместил: Anaid

Уникальность целебных свойств корня одуванчика обусловлена его составом. Лекарственный одуванчик, или Taraxacum officinale произрастает на полянах, в полях, как сорняк в огороде. Причем избавиться от него очень сложно – даже небольшой кусочек оставшегося в земле корня обязательно даст свежие побеги. Весной растение радует взгляд яркими желтыми цветами, из которых дети любят плести веночки.

Заготовка корня одуванчика

Традиционно корень одуванчика применяют в народной медицине. За сезон корень набирает толщину, он коричневого цвета, растет вертикально. На разрезе белый, выделяет горький на вкус сок молочного цвета. Заготовить материал несложно, одуванчики растут везде, укрывая поляны, газоны желтым ковром. Корень в лекарственных целях начинают заготавливать с середины осени.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

Выкопанные корни:

• очищают от мелких отростков;
• несколько дней подвяливают под прямым солнцем;
• моют;
• измельчают ножом;
• сушат в хорошо проветриваемом, без доступа солнца, месте.

Хранить высушенное сырье рекомендуется в тканевых мешочках, в сухих темных шкафах. От правильного хранения зависит сохранность полезных свойств корней одуванчика.



Состав, действующие вещества

В корнях одуванчика содержатся вещества, которые относятся к группам сесквитерпенов, гликозидов, флавоноидов, природных кислот. Основные гликозиды – тараксацин, тараксацерин. Основные флавоноиды – лютеолин-7-глюкозид, космозин.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

Основные кислоты – линолевая, пальмитиновая, никотиновая, меллисовая, олеаноловая. Лечебные свойства, основанные на этих компонентах, позволяют применять корень одуванчика в народной медицине.

Химический состав:

• стерины;
• органическая сахароза;
• органические кислоты;
• каротин;
• калий, кальций в большом количестве;
• горечь;
• слизь;
• воск;
• дубильные вещества;
• неорганические элементы;
• тритерпен;
• флавоноиды;
• инулин;
• сигмастерин;
• ситостерин;
• холины;
• эфирные масла;
• витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

Надо знать!
По содержанию макро- и микроэлементов корень одуванчика превосходит многие овощные культуры.

Польза лекарственного корня Taraxacum

Народная медицина уделяет этому лечебному растению большое внимание, так как в нем содержится множество биологических компонентов активного действия. Они оказывают диуретическое, желчегонное, потогонное, слабительное, успокоительное действие. Благодаря богатому составу корни – уникальное природное средство против разных болезней.

Интересно!
Опытные травники знают, секреты применения корня одуванчика в народной медицине – вводят его в фиточаи, в косметические средства, употребляют в пищу.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

Средства из корней одуванчика показаны людям с различными заболеваниями.

1. Пищеварительного тракта. Содержащаяся горечь обладает мягким слабительным действием, улучшает пищеварение, аппетит, имеет желчегонное действие, способность восстанавливать электролитный баланс, улучшать микрофлору кишечника.
2. Патологии почек средства на основе корней одуванчика лечат благодаря мочегонным, дезинфицирующим свойствам, ингибированию роста патогенных микробов.
3. Диабет. Средства на основе корней одуванчика регулируют содержание сахара, инсулина в крови, стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой.
4. Гипертония. Благодаря мочегонному действию, наличию калия в корнях одуванчика, средства из него снижают высокое АД, уменьшают содержание холестерина. Свойство корня одуванчика снижать холестерин применяется в народной медицине.
5. Болезни костной системы. Содержание кальция повышает прочность костей, антиоксидант лютеолин дает костям надежную защиту от возрастных повреждений.
6. Болезни кожи. Бактерицидное, инсектицидное, фунгицидное свойства позволяют готовить средства для лечения лишаев, экзем, не дают побочных эффектов, изменения гормонального фона. Разными средствами – настоями, отварами, мазями из корней Taraxacum officinale – лечатся фурункулы, пигментные пятна.
7. Онкологические заболевания. Экстракт из корней одуванчика применяется в народной медицине при онкологии. Его компоненты убивают клетки меланомы, останавливают рост метастаз. На стадии исследования находится возможность применения средств из корней Taraxacum officinale в терапии рака молочной железы неинвазивной формы. Ученые считают, что препараты на основе корня одуванчика противостоят канцерогенезу, запускают программу гибели мутировавших клеток.
8. Болезни иммунной системы. Незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты в составе средств из корней одуванчика уменьшают воспаление во всем организме, повышают иммунитет силы, убивают патогенных микробов, вирусы, грибки.
9. Лихорадочные состояния при туберкулезе.
10. Анемия.
11. Потеря аппетита.
12. Гельминтозы.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

Научный факт!
Корни одуванчика содержат антиоксиданты, предотвращающие поражение клеток, структуры ДНК, разрушающе действуют на свободные радикалы.

Богатый состав полезных свойств позволяет готовить разные средства из корней и листьев одуванчика для применения в народной медицине.
Средства народной медицины из корней Taraxacum officinale
Корни используют для приготовления чая, кофе, отваров, настоев, настоек, мазей.

Каждое из средств оказывает свое воздействие на организм. Как готовить средства из корней одуванчика для применения от разных болезней, подсказывают знатоки народной медицины.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

• Водный отвар. Приготовление: 10 г мелко порезанного сухого корня заливают в эмалированной кастрюле стаканом кипятка. Накрывают, 15 минут томят на водяной бане, периодически помешивают. Затем настаивают 45 минут, процеживают, отжимают воду. Доливают кипяченую, чтобы получить объем 0,5 л. Хранят отвар не более 2 дней в холодильнике. Применение: пьют по 80 мл предварительно подогретого отвара, 3 раза в день за четверть часа до приема пищи.
• Настой. Приготовление: 1 ст. л. измельченного сухого корня заваривают кипятком, настаивают 15 минут, процеживают. Применение: по ¼ стакана трижды в день за полчаса до еды. Настой эффективно лечит запоры.
• Настой на молоке. Приготовление: 1 ч. л. измельченного сухого корня заливают кипящим молоком (250 мл), настаивают до естественного остывания, процеживают. Применение: пить в 2-3 приема, независимо от еды. Каждый день готовится свежая порция. Хорошо лечит геморрой.
• Порошок. Приготовление: тщательно растирают сухие корни в порошок. Применение: съедают по 0,5 ч. л. порошка, запивают водой. Прием 3 раза в день за полчаса до еды. Порошок имеет горький вкус, его не жуют, держат во рту до соединения со слюной, затем проглатывают. Это более действенный метод приема порошка. Для улучшения вкуса рекомендуется съесть ложку меда или выпить немного сладкого сиропа.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

• Компресс из свежего корня. Приготовление: корни выкапывают в мае, тщательно моют, обсушивают, измельчают на мясорубке. Применение: полученную кашицу кладут в многослойную марлю, прикладывают на 40 минут к увеличенным лимфоузлам, больным суставам, шишкам от геморроя.
• Настойка на спирту. Приготовление: 2/3 стакана измельченного сухого корня заливают 0,5 л спирта. Плотно закрывают бутылку, ставят на 2 недели в темное место. Каждые 2-3 дня содержимое бутылки встряхивают. Применение: пьют по 1 ст. л. 3 раза в день, независимо от приема пищи. Настойка хорошо лечит эпилепсию, болезни суставов, укрепляет иммунитет.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

• Настой сбора корней с травами. Приготовление: смешивают по 1 части измельченного сухого корня, мелиссы, добавляют 2 части мяты. От всего сбора берут 1 ч. л., заливают 1 л кипящей воды, настаивают в тепле до естественного остывания. Применение: по ½ стакана незадолго до сна. Для улучшения вкуса добавляют 1 ч. л. меда. Настой хорошо нормализует сон.

Осторожно!
На мед, мяту, мелиссу может быть аллергия.

В народной медицине снадобья из корней одуванчика применяют для похудения. Для этого сухой материал готовят по особым рецептам.

1. Кофе из корней одуванчика. Приготовление: измельченные корни сушат в духовке до получения светло-коричневого цвета. Остывший продукт перемалывают, смешивают с цикорием в пропорции 1:1. Поджаренные корешки приобретают сладковатый вкус. Это сахар, содержащийся в корнях, карамелизируется, что и дает готовому напитку сладость, кофейный аромат и приятный цвет. Применение: заваривают в турке как обычный кофе, из расчета на 1 стакан кипятка 1 ч. л. смеси. Такой кофе успокаивает, поэтому его можно пить на ночь. Запрещено пить гипертоникам: напиток повышает АД. Зато употребляя этот кофе, можно легко похудеть.
2. Кофе из смеси с желудями и ячменем. Приготовление: корни одуванчика готовятся по тому же принципу. К измельченным корням добавляют жаренные измельченные желуди, ячмень, в пропорции 1:2:7. Заваривают кофе по тому же принципу, такой напиток можно пить с молоком. Этот рецепт включается диетологами в программы похудения.
3. Кофе Азавы. Приготовление: по первому рецепту. Применение: к готовому напитку добавляют мед, лимон. Такой кофе лечит артриты, ревматизм, болезни сердца, нервной системы.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

Внимание!
Несмотря на множество целебных свойств, к употреблению снадобий из корня одуванчика есть противопоказания.

Какой вред может принести употребление средств из корня одуванчика
Применять народные средства из корней одуванчиков нельзя людям с гастритами, закупоркой конкрементами желчных протоков, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прямые противопоказания:

• частые расстройства функций кишечника;
• аллергия, индивидуальная непереносимость растения;
• повышенная кислотность желудочного секрета;
• обострение болезней органов ЖКТ;
• беременность;
• возраст до 14 лет.


Корень одуванчика – применение в народной медицине, как готовить, польза

Передозировка при употреблении разных снадобий из корней одуванчика вызывает осложнения в виде тошноты до рвоты, головной боли, головокружений, диареи. Кроме того, корни концентрируют в себе опасные вещества. Из-за этого опытные травники не рекомендуют копать их недалеко от автомобильных, железнодорожных трасс, вокруг промышленных предприятий, отстойников сточной воды.



Правильный сбор и употребление снадобий из корней одуванчика обязательно принесут пользу здоровью. Но о применении каждого средства надо консультироваться с лечащими врачами.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..