Применение листьев лопуха для лечения суставов

Применение листьев лопуха для лечения суставов
Опубликовано: 15.08.2019
Разместил: Anaid

Лекарственные травы испокон веков используются в лечении разных болезней. Всегда листья лопуха, растущего как сорняк во всех дворах и огородах, применяется травниками в лечении суставных патологий. Из листа, корня лопуха готовят средства наружного и внутреннего применения.

Свойства лопуха

Растение отличается широкими листьями, колючими соцветиями, их в народе называют репейником. В ботанике известно 20 видов лопуха, все они пригодны для использования в лечебных целях. Поэтому листья лопуха применяют в народной медицине для лечения суставов.


Листья лопуха – применение в народной медицине для суставов

Совет травников!
Привязывать свежий лист лопуха к больному суставу стороной, на которой нет ворсинок. Ходить с ним весь день. Результат – уменьшаются боли, уходят отеки.

Для приготовления мазей, настоек используется корень растения с первого года его роста. Целители считают, что срезать растение следует в фазе молодой, растущей Луны, но в это верят не все, и начинают заготовку корней с осени, когда на растении вызреют плоды. Листья собирают до цветения, молодыми, сильными, в течение всего лета.



Лопух – лекарственное растение, но применять средства, приготовленные из его частей, следует в комплексе с медикаментозной терапией суставного заболевания, после консультации с врачом.


Листья лопуха – применение в народной медицине для суставов

Средства из лопуха имеют лечебные свойства:

• активизируют выход солевых и желчных отложений;
• оказывают диуретическое действие;
• усиливают защиту организма от перерождения здоровых клеток в злокачественные;
• укрепляют иммунитет;
• улучшают метаболизм;
• улучшают функции поджелудочной железы;
• уничтожают патогенных бактерий, грибки;
• оказывают антисептическое действие.

Живой лист снимает боли в суставах, воспаление, отеки, запускает восстановительные процессы в хрящевых и соединительных тканях. В народной медицине листья лопуха применяют для поддержки движений суставов.


Листья лопуха – применение в народной медицине для суставов

Интересно!

Целебные свойства лопуха основаны на уникальном химическом составе.

Растение имеет в своем составе:
1. Полисахарид инулин – 45 %.
2. Дубильные вещества.
3. Эфирные масла.
4. Микроэлемент селен – 4 %.
5. Жирные кислоты.
6. Микроэлемент цинк – 5 %.
7. Протеин.
8. Суточную норму витамина С.
9. Микроэлементы, железо, марганец – по 10 % от суточной нормы.
10. Слизистые вещества.


Листья лопуха – применение в народной медицине для суставов

Основываясь на таком уникальном химическом составе этого лекарственного растения, в народной медицине листья лопуха нашли широкое применение для лечения и восстановления суставов. Использование любых средств с лопухом следует согласовывать с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины

Надо знать правила обработки и хранения растения для того, чтобы оно отдало все свои полезные свойства. Перед пользованием листья следует помыть, обсушить.

Обратите внимание!
Собирают свежие однолетние растения в чистом месте, вдали от автомобильных дорог.

1. Кашица для компрессов. Приготовление: листья измельчают ножом, плотно укладывают в стеклянную банку. Держат емкость на прямом солнце, пока не появится плесень. Использование: готовая с плесенью кашица применяется для местных компрессов. Держать 1-2 часа, для улучшения воздействия массы место для компресса смазывают растительным маслом, нутряным жиром.
2. Компресс из распаренного листа лопуха. Приготовление: вымытый сухой лист распаривают в кипящей воде, охлаждают. Применение: место для компресса смазывают маслом, жиром. Прикладывают лопух к больному суставу, накрывают полиэтиленом, тепло укутывают. Держат компресс до сохранения ощущения тепла. Затем снимают, протирают влажной тканью, мягким полотенцем, тепло одеваются.
3. Компресс из свежих листьев лопуха. Приготовление: моют, сушат 5 молодых листьев. Кладут друг на друга, обязательно вниз внешней стороной, смазывая каждый лист растительным маслом. Применение: стопку склеенных маслом листьев слегка приминают, прикладывают к больному суставу обязательно внутренней стороной, закрепляют широкими бинтами. Держат 1-2 часа, снимают, протирают место компресса мягкой влажной тканью, тепло укутывают сустав.
4. Компресс из листа лопуха с одеколоном. Приготовление: вымытые, сухие листья разминают до появления сока, замачивают в одеколоне на 5-10 минут. Применение: готовый лист, чтобы с него не капала жидкость, прикладывают к суставу, накрывают вощеной бумагой, укутывают теплым шарфом. Компресс делают вечером, оставляют до утра. Вариант рецепта: одеколон заменяют медом, чесночной кашицей. Процессы изготовления средства и его применения идентичны.


Листья лопуха – применение в народной медицине для суставов

Внимание!
Из листьев лопуха готовят мази, отвары, массы для компрессов. Наибольший эффект лечения достигается при использовании всех трех средств.

Кроме компрессов, есть рецепты средств для растирания:

1. Смесь с водкой. Приготовление: листья измельчают на мясорубке, массу перекладывают в банку из темного стекла, заливают водкой в пропорции 1:1, тщательно перемешивают. Настаивают в темном месте не менее недели. Применение: до ночного сна смесью растирают больной сустав, тепло укутывают, оставляют на всю ночь. Утром протирают растертое место мягкой тканью, смоченной в растительном масле. Сустав надо держать в тепле.
2. Смесь с оливковым маслом. Приготовление: свежее растение со стеблем, без корня тщательно моют, сушат от воды на солнце. Измельчают на мясорубке, отжимают сок. К соку добавляют оливковое масло в пропорции 2:1, перемешивают. Смесь переливают в стеклянную банку, хранят в прохладной темноте. Настаивают не менее 3-4 дней, пока смесь не станет густой. Применение: загустевшей смесью смазывают ноги, больные суставы 3 раза в день, без укутывания. Курс – 2 недели. Вариант смеси: если нет свежего растения, покупают в аптеке экстракт корней лопуха. Мазь из готового экстракта составляют в пропорции: к двум частям экстракта добавляют 1 часть оливкового масла. Настаивают по тому же принципу, до загустения массы. Применение идентичное.
3. Отвар листьев и соцветий лопуха. Приготовление: берут по 40 граммов листа и соцветий, к полученным 80 граммам добавляют 0,5 л кипящей воды, варят 5 минут на слабом огне. Затем кастрюлю снимают, дают остыть до комфортной температуры. Применение: полученным отваром смачивают мягкую ткань, слегка отжимают, чтобы не капало, прикладывают к больному суставу, тепло укутывают, оставляют на 0,5 часа. Потом обмывают место компресса теплой водой. Курс длительный. Остаток отвара хранят в той же посуде в прохладном месте. Перед каждой процедурой остаток отвара подогревают до нужной температуры.



Основное противопоказание к лечению суставов лопухом – аллергия на растение. Все используемые рецепты следует согласовывать с лечащим врачом.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..