Причины и симптомы повышения мочевой кислоты в крови

Причины и симптомы повышения мочевой кислоты в крови
Опубликовано: 05.09.2019
Разместил: Anaid

Один из компонентов, синтезируемых печенью, – мочевая кислота (далее – МК). Образуется она при распаде пуринов, их содержат многие продукты. Распад осуществляется от действия ферментного вещества – ксантиноксидазы.

Причины, по которым пора начинать лечение высокого содержания мочевой кислоты

При распаде пуринов они входят в мочевую кислоту, обрабатываются и выводятся почками. При этом часть из них попадает в состав крови. Причины, симптомы повышения мочевой кислоты в крови обусловливают лечение этого состояния у мужчин.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Отклонения содержания мочевой кислоты зачастую обусловлены физиологическими причинами, колебанием показателей в течение суток. В вечернее время, как показывают анализы, обычно отмечается повышение ее концентрации. Обнаруживая высокое содержание МК в кровяной формуле, врач сначала ищет основные причины, вызывающие такое повышение:

• повышенные физические нагрузки;
• несбалансированное питание;
• общие нарушения рациона;
• серьезные органические патологии.

Лечение повышенной мочевой кислоты в крови направлено на пересмотр питания пациента. Если с рационом все в порядке, врач ищет симптомы болезни, вызвавшие повышение показателей, чтобы назначить лечение найденной патологии. Стабильное превышение верхних нормативных показателей называют гиперурикемией.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Факторы ее возникновения:

• пища с большим содержанием белков;
• превышенные физические нагрузки на работе;
• длительное голодание при питании по «голодным» диетам;
• постоянное употребление спиртных напитков.

Знание причины повышения мочевой кислота в крови у женщин, врач прослеживает симптомы этого состояния, и назначает соответствующее лечение. Хотя статистика показывает, что такое состояние больше присуще мужчинам.



Если развивается патология внутренних органов, причинами гиперурикемии становятся:

1. Постоянно высокое АД. На 2-й стадии гипертензии анализы показывают стойкое повышение показателей мочевой кислоты. Это ведет к поражению тканей и функций почек как основного прогрессирующего фактора патологии. На фоне лечения гипотензивными препаратами содержание мочевой кислоты приходит к нормальным показателям. Если гипотензивной терапии недостаточно, врач предлагает соблюдать специальную диету, нормализовать режим дня, отдыха, прогулок.
2. Несбалансированное питание, включающее много продуктов, содержащих пурины. Это – копченые рыба и мясо, консервы, в особенности шпроты, блюда из печени, почек, жареное мясо. Пристрастие к таким продуктам ведет к усвоению необходимых пуриновых составных, а остающаяся в распаде мочевина является лишней.
3. Высокое содержание холестерина, липопротеинов. Они повышают показатели МК, это ведет к развитию подагры, гипертонии. Часто начало болезни протекает бессимптомно, только анализы показывают высокую концентрацию МК в липидограмме.
4. Развитие подагры. Повышение концентрации МК провоцирует появление заболевания.
5. Лечение некоторыми лекарствами: мочегонного действия, против туберкулеза, аспирином, при химиотерпии злокачественных новообразований – эти факторы становятся причиной повышения концентрации МК.
6. Болезни эндокринной системы.
7. Атеросклероз, ИБС. Переизбыток МК – провокатор стеноза артерий, от этого возникают расстройства, сбои в работе сердца, сосудов.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Когда результаты анализов показывают повышенное содержание МК, врачи обязательно направляют пациента на неоднократную сдачу крови, чтобы увидеть данные в динамике. Так врачу становятся понятными причины повышения мочевой кислоты в крови у женщин и мужчин, определенно просматриваются симптомы, и лечение бывает связано с диетой, пересмотром рациона питания.

На заметку!
Взаимосвязь высокой концентрации мочевой кислоты с вероятностью формирования коронарной недостаточности уже весьма очевидна ученым, занимающимся исследованиями в этом направлении.

Симптомы при повышении концентрации МК

Когда повышаются показатели МК, это происходит незаметно для человека, выявляется случайно, на профосмотре, при лечении сопутствующих патологий. От повышения мочевой кислоты в крови причины, симптомы прослеживаются нечетко, и лечение основано на выполнении требований диеты, пока не обнаруживается основная болезнь, приведшая к такому состоянию.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Высокие показатели МК сопровождаются симптоматикой:

• появлением острых болей в суставах, когда в них начинают кристаллизоваться соли;
• проявлением пятен, язв на коже;
• уменьшением объема выделяемой в течение дня мочи;
• гиперемией на локтевых, коленных сгибах;
• резкими скачками АД;
• нарушениями ритма сердцебиения.

При любой патологии, вне зависимости от причины остается в силе соблюдение назначаемого врачом диетического питания. Когда мочевая кислота в крови повышена у детей, симптомы болезни маскируются под другие патологии. Для назначения лечения нужно выявить само заболевание.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Гиперурикемия у ребенка может проявляться:

• диатезной гиперемией лица, рук;
• пеленочным дерматитом;
• разными проявлениями аллергии;
• развитием псориаза.

При гиперурикемии у детей все кожные высыпания имеют высокую влажность, устойчивы к использованию традиционных методов лечения. Дополнительные нарушения, встречающиеся у детей школьного возраста при гиперурикимии:

• речевые нарушения;
• болезненные ощущения по всему животу;
• недержание мочи;
• нервные тики;
• заикание.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

В такой ситуации к медикаментозному лечению педиатр подключает наблюдение у логопеда, психиатра, невропатолога. Они могут проводить коррекционные занятия или также назначать лекарственные препараты для избавления от появившихся отклонений.

В детском возрасте гиперурикемия проявляется кожными проблемами – дерматитом, диатезами, аллергической сыпью. Они сложно поддаются терапии традиционными методами.

Лечение высоких показателей МК в сыворотке крови

Провоцируют повышение мочевой кислоты в сыворотке крови различные причины, развивающиеся заболевания проявляются определенными симптомами, на основании чего врач выбирает направление лечения. Если молочная кислота повышается в сыворотке крови, значит, организм не справляется с ее выведением, это вещество скапливается в разных органах, вызывая их патологии.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Серьезные болезни провоцируют возрастные изменения, травмы, несбалансированный режим труда и отдыха. Одна из патологий, как следствие высокой концентрации МК, – опущение почек, это препятствует обмену веществ, помогает скоплению в суставах уратов.

Когда на дополнительном обследовании обнаруживается такая патология, врачи предлагают пациенту серьезное лечение, вплоть до оперативного вмешательства, где хирург подтягивает соединительные ткани, ставит почки в их анатомическое положение.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Когда у мужчин повышена мочевая кислота в крови, причины выявляются на обследовании, по предъявляемым внешним симптомам, на основании чего назначается лечение. На фото показаны суставные поражения рук и ног, если основной патологией называют артриты, подагру.

Комплексный подход к терапии патологий, вызываемых высокими показателями МК

Терапевты понимают, что саму концентрацию МК в составе крови уменьшить невозможно никакими препаратами. Здесь требуется комплексный подход к лечению найденного заболевания, вызванного высокой концентрацией мочевины.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

С индивидуальным подходом к каждому пациенту, с учетом его сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья, врачи назначают:

1. Фитотерапию. Подбираются лекарственные травы, имеющие свойства оптимизировать обмен веществ, уменьшать выработку мочевой кислоты, ускорять ее выведение.
2. Стоун-терапию. Инновационный метод, позволяющий повысить устойчивость в стрессовой ситуации, успокоить нервную систему.
3. Иглорефлексотерапию. Действие микроигл на активные точки купирует воспаления, снимает боли, усиливает обращение крови.
4. Мануальную терапию, помогающую без операции восстановить анатомически правильное положение почек.
5. Массаж восстанавливает утраченные органами функции, регулирует равновесие энергетики.

Печень вырабатывает мочевую кислоту, чтобы вместе с нею выводился углекислый газ. Когда равновесие нарушается, соли натрия скапливаются в крови, разносятся по всем внутренним органам, поражая их.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Когда почки работают нормально, мочевина со связанными углекислыми газами выводится благополучно. Однако из-за разных патологий и болезней выведение мочевой кислоты нарушается, и она скапливается в крови, превышая допустимые нормы.

Важно!
Нарушение показателей мочевой кислоты приводит к поражению тканей внутренних органов, так как одновременно с этим в них скапливаются соли натрия, оказывающие токсическое воздействие на суставы, вызывающие воспаление.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Как лечат высокое содержание мочевой кислоты

Врачи лечат не само повышение показателей, а обнаруженную патологию, обусловленную появившимися симптомами. Лечение гиперурикемии медикаментами включает использование лекарственных средств разного действия, направленного на терапию основного заболевания.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Дополнительно выводится излишек жидкости, для чего врач назначает диуретические лекарства – Фуросемид, Лазикс, Диакарб. Для уменьшения синтеза МК назначают Аллопуринол. Чтобы предупредить рецидивы болезни, также для дальнейшей профилактики назначают Колцихин. Вся медикаментозная терапия направляется на устранение основной болезни, которая спровоцировала высокую концентрацию МК.



Врачи назначают лекарственные средства конкретно по заболеванию и самочувствию пациента, по течению болезни. На этой основе выбирается дозировка и порядок приема препаратов. Требуется, чтобы пациенты соблюдали назначенный врачом рацион с исключением продуктов, содержащих много пуринов:

• субпродуктов;
• жирного мяса;
• сала;
• наваристых бульонов.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

Дополнительно исключаются из рациона овощи с высоким содержанием кислот:

• щавель;
• баклажаны;
• томаты;
• листовой салат.

Нежелательно пить кофе, есть виноград, жирные сладости. Категорически запрещаются все алкогольные напитки. Комплексное лечение включает прием отваров и настоев лекарственных растений – листьев березы, корней пырея, крапивы, листьев черной смородины. При подагре готовят ванночки для ног из шалфея, ромашки, календулы. Народные средства помогут при отложении солей.


Профилактика повышенной мочевой кислоты у женщин и мужчин

В целях предупреждения опасных осложнений, связанных с гиперурикемией, людям после 45 лет надо раз в год приходить на осмотр к терапевту, сдавать анализы, чтобы проверить показатели мочевой кислоты.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..