Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях

Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях
Опубликовано: 22.10.2019
Разместил: Anaid

Когда у ребенка неожиданно повышается температура до высоких значений, появляется лихорадка, это может говорить о начале разных заболеваний – простуды, гриппа, обострения патологии почек. Возникает вопрос: снижать или не снижать жар? Если снижать, то какими средствами лучше пользоваться?

Жар у малыша несет опасность здоровью

Врачи дают несколько советов, как сбить температуру 40 °С у ребенка в домашних условиях. Они заверяют, что жар опасен малышам, и в домашней аптечке всегда должны присутствовать подходящие по возрасту ребенка средства. Опасность жара у малыша заключается в вероятном развитии судорог, появлении неукротимой рвоты, поражении нервных клеток, тканей головного мозга.


Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях народными средствами: быстро

Однако, когда ребенок мал, желательно обходиться без лекарственных препаратов, ведь даже детские микстуры, кроме ощутимой пользы, могут нанести неокрепшему организму несомненный вред из-за своего состава. Например, доктор Е. Комаровский рекомендует, как сбивать температуру 40 °С у ребенка в домашних условиях с использованием народных методов, совершенно безопасных, надежных в достижении необходимого результата.



Есть две ситуации, когда высокую температуру надо обязательно сбивать:

• у ребенка-грудничка жар держится выше 38,5 °С;
• у ребенка 1-3-х лет держится температура выше 39 °С.

В таком возрасте дети более подвержены появлению осложнений от высокой температуры, поэтому ее необходимо срочно понизить.


Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях народными средствами: быстро

Народные средства для понижения температуры у малышей

Народные средства, проверенные временем и позволяющие как можно эффективнее сбить температуру 40 °С у ребенка в домашних условиях:

1. Обтирание простой водой комнатной температуры. Для этого, по утверждению Е. Комаровского, ребенка надо полностью раздеть, после обтирания не одевать, а только накрыть легкой простынкой. Такие обтирания дают кратковременный эффект, и через час температура снова может подняться до высоких отметок. Тогда обтирание повторяется. И так несколько раз, пока детский организм не наберет сил для самостоятельной борьбы с микробами, вызывающими высокую температуру.
2. Клизмы с теплой водой делают деткам до 6 месяцев, вводя не больше 60 мл, детям старше 6 месяцев – не больше 160 мл. Воздействие теплой воды внутри организма дает хороший эффект, но для проведения клизмы есть важный минус – она вымывает микрофлору кишечника, потому ее используют только в крайних случаях.
3. Обтирание водой с водкой. Их разводят в пропорции 1:1, обтирают ребенка, обмахивают пеленкой ½ часа, чтобы выветрились пары алкоголя. Этот способ очень действенный, бывает достаточно 1-2 обтираний, чтобы температура больше не поднималась до критических отметок.
4. Компрессы с квашеной капустой. Делают марлевые салфетки, накладывают на них квашеную капусту, прикладывают компресс на внутренние части локтевых сгибов обеих рук, обвязывают бинтами. В этих местах кожа нежная, поэтому надо наблюдать, чтобы от рассола не появилось раздражение.
5. Хвойные компрессы с медом. Банку 1 л хвои без веточек измельчить блендером до кашицы, добавить 2 ст. л. меда. Из полученной массы сформировать лепешки, выложить на марлевые салфетки, стороной марли прикладывать к телу малыша. Надо ставить одновременно два компресса – на грудь и на спину. Держать 15 минут, обмотав ребенка легкой пеленкой, чтобы компрессы хорошо держались. Температура от таких компрессов снижается за полчаса.


Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях народными средствами: быстро

Использование уксусной воды для снижения жара

Зачастую врачи советуют, как сбить температуру 40 °С у ребенка в домашних условиях уксусом. Для этого есть несколько народных рецептов.

Совет!
Чтобы кислота не повредила кожные покровы, уксусные обтирания чередуют с обтираниями простой водой.

Проверенные способы понизить температуру уксусной водой:

1. Обтирание разведенным уксусом. Берут 9%-ный уксус, разводят пополам с простой водой. Полученная жидкость хорошо подходит для обтирания маленьких детей. Здесь надо помнить: не обтирать лицо, половые органы. После обтирания ребенка не надо одевать, только укрыть простынкой. Эффект от обтирания уксусом кратковременный, в течение часа температура возвращается, и можно повторить обтирание.
2. Примочки уксусным раствором. Таким же разведенным уксусом делают недлительные примочки на виски, лоб, икры, внутреннюю часть локтевого сгиба. Хорошо, если марлевые салфетки продержатся до полного высыхания, тогда эффект от примочек будет долгосрочным.
3. Носочки с уксусным раствором. Когда ребенок совсем мал, его не рекомендуют обтирать уксусной водой, в этом случае смачивают носочки, мокрыми надевают на ножки, держат до полного высыхания. Температура уходит на 1-2 часа, затем может вновь подняться. Тогда можно снова надеть носочки, смоченные в растворе уксуса. Повторять при скачке температуры.


Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях народными средствами: быстро

Обильно пить во время ангины – верный метод понизить температуру
Когда жар начинается от ангины, надо давать малышу много пить, хоть по несколько глоточков, но как можно чаще. Лучшее средство при ангине – обильное питье. И это один из вспомогательных способов, как сбить температуру 40 °С у ребенка в домашних условиях.

К сведению!
Любые напитки на лекарственных травах надо использовать в случае, если родители уверены, что у ребенка нет аллергии на растения.


Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях народными средствами: быстро

Народные рецепты витаминных напитков:

1. Морс из клюквы. Готовится быстро даже из замороженных плодов. Ягоды заливают кипящей водой, тщательно разминают, процеживают. Дают детям питье маленькими порциями. Эффект от такого напитка длительный, начинается сильное выделение пота.
2. Чай на цветах липы вызывает сильное потоотделение, с ним надолго уходит температура. Следует помнить, что желтый пигмент цветка дает соответствующую нагрузку на печень. Пить его надо немного, 1 чашку в течение всего периода, пока держится температура. К тому же на цветы липы может появиться аллергия.
3. Напиток из имбиря. Корень очищают от кожуры, измельчают блендером, отжимают сок. На ½ стакана зеленого чая кладут ½ ч. л. имбирного сока. Температура понижается очень быстро, при этом имбирь дает общеукрепляющий эффект. Имбирный чай можно давать детям после 6-ти лет, так как он раздражает органы пищеварения.


Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях народными средствами: быстро

Кроме того, для питья, в чередовании с лекарственными напитками, надо давать детям обычную воду, также небольшими порциями, но часто. По мнению Е. Комаровского, обильное питье – важное средством снижения температуры, первый шаг на пути к выздоровлению ребенка.



Известный педиатр утверждает, что не надо добиваться полного снижения температуры, достаточно, если показатель термометра будет держаться на отметках 37,9 - 38,1 °С. Быстрое снижение температуры может даже ухудшить общее самочувствие ребенка, он станет вялым, апатичным.


Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях народными средствами: быстро

Повышенная температура на фоне улучшающегося общего самочувствия малыша – верное доказательство того, что иммунитет ребенка борется с болезнью.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..