Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами

Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами
Опубликовано: 25.10.2019
Разместил: Anaid

Лучшие методы лечения ринита – это те, что подобраны по состоянию пациента. Нельзя самостоятельно выбирать, чем лечить, если болезнь давно приобрела хроническую форму, или один из симптомов, сопутствующих истечению слизи из носа, — высокая температура. В домашних условиях насморк у взрослых лечат народными средствами, не прибегая к медикаментозной терапии.

Характер проблемы

В повседневной реальности насморк редко представляет собой самостоятельное заболевание, гораздо чаще это симптом другой болезни, представляющей опасность для человеческого организма. Народными средствами можно не только не избавиться от негативного явления, но и усугубить общее состояние, если у ринита аллергическое происхождение.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

Если же это сопутствующий признак инфекционного заболевания (вирусной инфекции), тогда нетрадиционных методов в домашних условиях недостаточно для полного выздоровления.

Обратите внимание!
Чем лечить у взрослых насморк – зависит от множества обстоятельств.

Имеет значение стадия развития (на раннем этапе можно обойтись народными средствами, чтобы уменьшить негативные проявления и концентрацию патогенного агента на слизистой).


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

Инфекционное происхождение ринита предполагает возможность применения физиотерапии и растительных компонентов параллельно с комплексным лечением.

Для аллергического необходимы специальные препараты.

Хронический процесс может привести к развитию гайморита, и в этом случае, чем лечить патологию у детей и у взрослых, решает врач-отоларинголог.

Однако есть много эффективных способов в домашних условиях снизить проявление негативной симптоматики и одновременно избавиться от головной боли, возникающей как следствия перекрытия носовых ходов и кислородного голодания головного мозга.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

В отличие от тех, кто моментально начинает использование сосудосуживающих капель, спреев, вызывающих привыкание из-за содержания в них специфических ингредиентов, есть люди, предпочитающие лечить насморк проверенными на собственном опыте народными средствами.



Формы и методы

У взрослых в домашних условиях в распоряжении имеется гораздо больше способов лечения ринита народными средствами, чем у ребенка. В детском возрасте трудно заставить малыша совершать определенные действия, если они приносят ему неприятные ощущения.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

В отличие от детей, взрослый человек может применять и экстремальные методы, если знает, что они дадут положительный результат. Поэтому вместо таблеток и капель (тоже чреватых побочными эффектами), в домашних условиях из перечня средств, чем лечить насморк, выбирают компрессы, прогревания, капли из растительных компонентов, смазывания и промывания.

Капли в нос собственного изготовления

Распространенная практика у взрослых — закапывание в нос овощных соков или соков растений с выраженными лечебными свойствами. Для этой цели множество людей держит на подоконниках каланхоэ, алоэ и использует их в случае возникшей необходимости.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

Сок из овощей и домашней растительной аптеки используют только свежевыжатый, нередко с добавлением других ингредиентов, чтобы усилить действие и смягчить ощущения на слизистой:

• лимонный сок смешивают с подогретой водой в пропорции 1:1, трижды закапывают средство в нос и каждый раз удаляют смесь вместе со скопившейся слизью;
• свекольный сок, смешанный с медом до полного растворения, начинают капать с одной капли и постепенно увеличивают их количество;
• сок моркови и чеснока разводят растительным маслом и вводят в каждую ноздрю не более двух капель трижды в день – утром, в обед и вечером;
• аналогичная дозировка рекомендована для сока из листьев каланхоэ, который тоже можно разводить медом или теплой отстоянной водой;
• капли из выжатого алоэ можно употреблять по назначению и пять раз в сутки, достаточно двух капель целебного растения, разведенного с медом.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

Важно!
Ни одно из вышеперечисленных средств не подходит людям, склонным к аллергическим реакциям. Они могут усугубить отек слизистой, вызвать удушье, привести к непредсказуемым последствиям.

Это правило всегда упоминается, когда перечисляются методы лечения народными средствами – растительными компонентами или лекарственными травами. За внешней безопасностью естественных ингредиентов скрывается потенциальная угроза для аллергиков.

Промывание носа

Безопасное и эффективное средство, рекомендованное не только к проведению у взрослых, но и приемлемое для ребенка. В медицине солевой раствор давно задействован для промывания слизистой, в него иногда добавляют пару капель йода.



Аналогичным образом готовят вспомогательное средство из пищевой соды. Промывание используют как возможность очистки носовой слизистой от патогенной микрофлоры перед закапыванием любыми каплями.

Не следует ориентироваться на советы использовать спринцовку, специальный чайник или шприц для этой процедуры. Главная цель – попадание раствора на слизистую, а этого можно добиться даже просто втягивая его с ладони и затем тщательно высмаркивая.

Прогревание

Самое давнее и известное средство терапии, предпринимаемой в домашних условиях. Народ использовал для этого метода самые неожиданные компоненты, за выбором которых скрывались определенные соображения. В прогревании могут быть задействованы:

• мешочек из натуральной ткани с подогретой на сковородке солью;
• аналогичным образом приготовленную к употреблению в лечебных целях гречневую крупу;
• только что сваренное куриное яйцо.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

Прикладывание тепла к переносице помогает освободить носовые ходы. Импровизированная грелка может применяться утром и вечером, продолжительность процедуры – до ее окончательного остывания.

Факт!
Доказанная эффективность метода – первые три дня, если речь идет о выборе, чем лечить насморк простудного происхождения. Именно этим и объясняется рекомендованный курс – 3 дня.

Далее болезнь переходит в острую стадию, и нужно использовать более радикальные средства. Для гнойных процессов прогревание неприемлемо – оно ускорит размножение микробов.

Вдыхания и ингаляции

Не менее распространенные народные методы, для которых используются своеобразные ингредиенты. Считается полезным вдыхание при насморке из банки с хреном, натертым на терке и настоянным в течение получаса. Вдыхают непередаваемый аромат ртом, а выдыхают носом.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

Не каждый взрослый пациент способен сделать положенные пять вдохов, особенно если учесть, что после попадания в ротовую полость и глотку воздух нужно удерживать несколько секунд. Предыдущие поколения убеждены, что если нюхать каждые полчаса нашатырь или скипидар, это тоже дает заметное облегчение при насморке.

Ингаляции сейчас и на вооружении традиционной медицины, для этого используются медикаментозные средства и специальные приборы. В домашних условиях применяют вдыхание пара от свежесваренной картошки, отвара из трав с противовоспалительным и антибактерицидным действием раствора морской соли и соды.


Чем лечить насморк в домашних условиях у взрослых народными средствами: лучшие методы

Дышать воздухом от натертого лука можно и не рискуя обжечься паром – его не подвергают предварительной термической обработке.

Совет!
При эпидемии гриппа можно расставить такую массу в каждой комнате на блюдце или в открытой баночке.



Народные методы можно использовать и в острой стадии простудного насморка. Для этого используют тампоны, которые закладывают в нос. Их готовят из подогретого настоя чайного гриба, лимонного сока, смешанного с раствором соды и соли. Но ни один из перечисленных методов на острой стадии не может быть основным, необходимо комплексное лечение.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.11.2019 / 09:45
Аквамастер хорошо помогает от насморка избавиться. Я обычно только им и пользуюсь (у него, к тому же, и насадка сменная, это очень удобно). Из дополнительных мер только капли с эфирными маслами капаю... Обычно все это хорошо работает, насморк не затягивается))