Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет
Опубликовано: 05.01.2020
Разместил: Anaid

Сахарный диабет — довольно распространенная патология, которой страдают около 4 миллионов россиян. Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет имеет некоторые особенности, о чем необходимо знать дамам, перешагнувшим этот рубеж.

Общие сведения

В основе заболевания лежит дефицит гормона инсулина, что приводит к повышению уровня сахара не только в крови, но и в моче. Болезнь провоцирует нарушение метаболизма всех типов — жирового, углеводного и белкового.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Диабет никогда не развивается стремительно — заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, поэтому начало болезни часто проходит незамеченным. Состояние, при котором лечения еще не требуется, но профилактика уже нужна называется преддиабетом и развивается на фоне плохого усвоения глюкозы.



При появлении одного или нескольких из следующих симптомов должно послужить поводом для обращения к специалисту:

• избыточная масса тела и ожирение;
• гипертония;
• нарушение зрительных функций и снижение зрения;
• учащенное мочеиспускание;
• постоянное чувство жажды и чрезмерная сухость в ротовой полости.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Излишняя полнота и повышение артериального давления характеризуют, так называемый, метаболический синдром. Именно он является первым тревожным звоночком для тех, кто беспокоится о своем здоровье и тщательно за ним следит. Сахарный диабет требует незамедлительного и серьезного лечения уже на первой стадии развития.





Причины и провоцирующие факторы

Сахарный диабет может появиться под воздействием следующих факторов:

• неблагоприятная экологическая обстановка;
• постоянные стрессы, нервозность;
• несбалансированное питание с преобладанием жареной, жирной сладкой и мучной пищи, фастфуда;
• отсутствие физической активности.

При гиподинамии происходит накопление жировых отложений, которые в дальнейшем образуют жировую ткань. Она постепенно теряет чувствительность к гормону, регулирующему уровень сахара в крови — инсулину, что приводит к развитию диабета.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя



Именно ожирение является основной причиной появления этого страшного недуга у женщин после 50 лет. Также не стоит забывать и о генетической предрасположенности. Избежать преддиабетного состояния и не допустить повышения сахара в крови можно, если провести корректировку питания.
Речь идет об исключении из меню соленой, жареной, жирной пищи, а также копченостей, сладостей и полуфабрикатов.

Основные принципы диеты

У здорового человека уровень сахара в крови варьируется в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Последний показатель сигнализирует о преддиабетном состоянии, но вероятность развития заболевания еще не так высока.

Поскольку в группе риска находятся люди, имеющие избыточную массу тела, принципы питания предусматривают, прежде всего, нормализацию обменных процессов в организме женщин после 50 лет и уменьшение веса за счет снижения калорийности потребляемой пищи.




Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Принципы питания для женщин после 50 лет при повышенном содержании сахара в крови:

1. Сбалансированный рацион. Калорийность ежедневного меню определяется весом женщины. Если масса тела в пределах нормы, то энергетическая потребность организма равняется 1,7-2,5 тыс. Ккал в сутки. Избыточная масса тела дает основание для сокращения калорийности до 1,5 тыс. Ккалв в день, а при ожирении — до 0,9 тыс. Ккал в день.
2. В рацион обязательно следует включить сложные углеводы, которые должны занимать не менее 50% от общего объема пищи. Представлены они кашами из цельного зерна и хлебобулочными изделиями из муки грубого помола.
3. Суточная норма углеводов (300-350 гр.) распределяется на 5-6 приемов. От сахаросодержащих продуктов, в том числе и от самого сахара придется отказаться, а в качестве сладости можно использовать сорбит либо ксилит, но не более 40-50 гр в день.
4. Количество белков практически совпадает с рекомендованным показателем для людей, имеющих нормальный уровень инсулина — примерно 100 грамм в день.
5. В качестве источника белка рекомендуется употреблять рыбу, мясо птицы (кроме гуся), кисломолочные продукты (желательно обезжиренные или с низким содержанием этого элемента), куриные яйца.
6. Примерно 1/3 от суточного меню должна быть отведена жирам. Их необходимо употреблять не 80 грамм в день. При этом около 70% от этого количества приходится на растительные масла (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), остальные 30% - это жиры животного происхождения (сливочное масло и другие).
7. Кроме того, специалисты советуют ограничить потребление соли и снизить ее ежедневную норму до 1 чайной ложки. Также следует частично или полностью отказаться от употребления наваристых мясных бульонов и продуктов с большим содержанием жира.
Составляя ежедневный рацион, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта: чем он больше, тем выше скорость усвоения углеводов, а значит, уровень глюкозы в крови будет повышаться быстрее.

Пища с пониженным ГИ усваивается организмом постепенно и очень медленно по причине находящейся в ней клетчатки. Поэтому уровень сахара стабильно держится на одних и тех же показателях, что снижает риск набора лишних килограммов.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Важно!
Продукты с высоким гликемическим индексом следует полностью исключить из своего рациона.

Рекомендуемые и недопустимые продукты



Рацион при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет допускает употребление множества продуктов (указаны в таблице ниже), но при этом необходимо учитывать калорийность питания, чтобы регулировать углеводный и жировой обмен. Это поможет избежать развития сосудистых осложнений - нарушения функций почек и печени, атеросклероза.

Также специалисты рекомендуют ограничить употребление некоторых продуктов, а также полностью отказаться от пищи, содержащей животные жиры и быстрые углеводы.

Более подробную информацию о том, какие продукты рекомендованы к употреблению при повышенном уровне сахара, а от каких лучше отказаться, можно узнать из таблицы.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя


Как питаться при повышенном сахаре

Диета и режим питания при повышенном уровне сахара в крови у женщин после 50 лет предусматривают обязательное соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

1. Порции должны быть строго дозированы, превышать их объем не рекомендуется.
2. Питаться нужно 5-6 раз в день в определенные часы (допускаются погрешности не более 30 минут в ту или иную сторону).
3. Нельзя пропускать прием пищи. Если не получается полноценно поесть, необходимо сделать хотя бы перекус — это поможет избежать падения уровня сахара до критических отметок, развития гипогликемической комы и также последующего переедания.
4. Следует контролировать качество пищи — следить, чтобы она была максимально полезной, и содержать необходимое количество калорий, сохраняя при этом низкий уровень хлебных единиц.
5. Также очень важно соблюдать водный баланс в организме.

Допускается употребление более рекомендованных двух литров в сутки, но только с учетом состояния пациентки. Специалист оценивает при этом риск возникновения отеков и работоспособность почек.




Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

По сути, диабет — это нарушение обменных процессов, которое на начальных стадиях не требует медикаментозного вмешательства и может быть скорректировано диетой.

Для справки!
Хлебная единица — это условный показатель, который используется для расчета примерного количества углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10, исключая пищевые волокна.

Примерный стол при повышенном сахаре

Ежедневно человеку необходимо около 2 тысячи Ккал. При составлении меню для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови немаловажное значение имеет и психологический аспект — пища должна доставлять радость и полностью исключать вероятность появления чувства неполноценности и депрессии.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Свободный выбор позволяет людям, страдающим диабетом, питаться наравне с остальными, не задумываясь о риске гипер- или гипогликемии.
Поэтому при составлении схемы питания обязательно учитывается эстетический, социальный и пищевой аспект.



Диета для женщин после 50 лет при повышенном сахаре в крови направлена, прежде всего, на снижение уровня холестерола. А это, в свою очередь, сокращает риски образования бляшек в кровеносных сосудах.

Завтрак

На завтрак желательно съесть:

• кашу, приготовленную из нескольких видов круп - 100 гр.;
• яйцо;
• хлеб ржаной (50 гр.) с кусочком сливочного масла (5 гр.);
• молоко - 1 стакан.

Вместо каши можно использовать фрукты (персики, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы) - 100 гр. или творог в том же количестве.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Обед

Полноценный обед должен обязательно включать в себя первое и второе блюда:
• суп с мясом нежирных сортов, куриный бульон или уха - 150 гр.;
• отварной картофель и нежирное мясо — по 100 гр.;
• отварные либо сырые овощи — по 200 гр.;
• хлеб черный - 50 гр.;
• фрукты - 100 гр.

Ужин

Ужин должен быть максимально легким:

• рыба нежирных сортов и отварной картофель — по 100 гр.;
• фрукты либо овощи - 100 гр.;
• хлеб черный - 30 гр.

Перед тем как лечь спать, можно выпить стакан нежирного кефира.


Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет: таблица, что можно и нельзя

Кроме соблюдения диеты (рекомендованные к употреблению продукты указаны в таблице), женщинам необходимо пересмотреть и свой режим дня — уделить время физическим упражнениям, которые способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину, а также снижению артериального давления, ускорению процессов вывода холестерина из организма, уменьшению атерогенности крови.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..