Лечение аденоидов народными средствами без операции

Лечение аденоидов народными средствами без операции
Опубликовано: 26.01.2020
Разместил: Anaid

Оториноларингологи уверены, что в некоторых случаях аденоидит (просторечное название – аденоиды) невозможно вылечить без операции. Однако самые эффективные народные средства можно использовать, как вспомогательный метод лечения в случаях, пока болезнь находится на ранней стадии, и не приобрела угрожающего характера из-за потенциальных осложнений.

Что такое аденоиды?

Аденоиды – термин из греческого языка, используемый для обозначения гиперплазии (патологического разрастания) лимфоидной ткани одной из миндалин в носоглоточной миндалине. Распространенным заблуждением является существование проблемы и необходимость операции исключительно в детском возрасте.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Это и вправду связано с особенностями иммунитета в определенный период (с 3 до 7 лет). Однако болезнь встречается и у взрослых, и у подростков. В нормальных условиях глоточная миндалина – естественная составляющая глоточного лимфатического кольца. В нем есть язычная миндалина, две небные, 2 трубные.



Важно!
Размещение одной, непарной миндалины в верхней части глотки человека неслучайно: иммунный орган, со специфическими особенностями строения – это барьер, поставленной природой против вирусов и бактерий.

Его важные защитные функции, при многократном воздействии неблагоприятных условий окружающей среды, патогенных агентов, распространенных в воздухе, запускают особый механизм. Деление лимфоидной ткани – результат запуска таких реакций, и он вызывает патологическое разрастание непарной миндалины.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Самые эффективные меры против такого процесса – предупреждение развития простудных, вирусных заболеваний, укрепление естественного иммунитета, аллергических реакций, вредного воздействия неблагоприятной экологии. Однако к причинам аденоидов относят и наследственную предрасположенность, врожденные аномалии развития.



В таком случае лечение народными средствами без операции неэффективно, и методы от целителей, с использованием растительных препаратов могут быть только подспорьем для заживления инвазированного места.

Для справки!
Самые характерные признаки заболевания – храп по ночам, перманентная заложенность носовых ходов, дыхание через рот, приводят к пересыханию слизистой, гипоксии головного мозга, повышенной утомляемости из-за нарушений сна.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Вовремя не диагностированное заболевание может привести у ребенка к нарушению прикуса, деформации грудной клетки, искажению черт лица, с формированием, так называемого, аденоидного типа. У взрослого – к апноэ, перманентной утомляемости, личностным изменениям, ухудшению слуха.



Близкое расположение к другим, парным миндалинам, органам слуха и зрения, верхним и нижним дыхательным путям могут привести к развитию других болезней, справиться с которыми народными средствами невозможно.



Врачи рекомендуют проводить лечение самым эффективным способом – радикальным. Однако некоторые специалисты уверены, что устранение посредством операции важного иммунного барьера со временем приводит к ослаблению иммунитета и предсказать его последствия невозможно. Поэтому стараются обойтись без иссечения разросшейся глоточной миндалины, используя комплексный метод – физиотерапию, медикаменты, профилактику других заболеваний, лечение народными средствами.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Даже самые эффективные способы лечения аденоидов требуют длительного и последовательного применения нескольких, параллельных мероприятий. При эпизодическом применении, или только лечении народными средствами, самые эффективные снадобья, в конечном счете, все равно приводят к операции.

Гиперплазия у детей



Лечение детских аденоидов без радикального вмешательства сопряжено для родителей с необходимостью постоянного промывания носовой полости. Это довольно хлопотная процедура, требующая специальных приспособлений, не доставляющая особенно приятных минут и ребенку, и взрослому, который ею занимается.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Выбранная тактика может определяться возрастом, способностью ребенка к совершению отдельных манипуляций. Далеко не каждый может вдыхать раствор ноздрями и выплевывать через рот. Можно использовать шприц, а малышам просто закапывать приготовленный раствор и затем заставлять высморкаться.

Факт!
Маленьким детям лечение аденоидов без операции проводят только закапыванием физраствора в каждую ноздрю. Промывание считается достаточно сложной процедурой, требующей определенных навыков. Обычно этим занимаются в ЛОР-отделении или в поликлинике.

Гораздо проще использовать небулайзер для ингаляций. Приведенные ниже рецепты народных средств для закапывания или ингаляций эффективны только в том случае, если промыта носовая полость.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Самыми эффективными считаются следующие растительные рецепты:



1. Сок каланхоэ оказывает бактерицидное, противоотечное и рассасывающее действие. Его готовят, отжимая через марлечку измельченные листья растения, закапывая ежедневно по нескольку капель в каждое носовое отверстие. Он считается эффективным средством при аденоидах 1 степени, при условии, что лечение проводится на протяжении 60 дней, без перерыва. Аналогичным образом можно использовать сок другого целебного растения – алоэ, обладающего теми же ценными свойствами. Можно встретить советы промывать нос таким соком. Его разводят кипяченой водой, а процедуру проводят дважды в день, на протяжении двухнедельного срока.
2. Отвар полевого хвоща приемлем только для детей, которым уже исполнилось 5 лет. Причиной этому – некоторые особенности растения. С пятилетнего возраста можно принимать перорально настои хвоща и эхинацеи, смешанные с медом. Длительность приема не ограничена, но без соблюдения дозировки (четверть стакана трижды в день), результат будет минимальным.
3. Полезным при аденоидах считаются настой из зверобоя или ягод и листьев облепихи. Это самые простые в приготовлении напитки. Кроме бактерицидного и иммунорегулирующего действия, оба растения повышают сопротивляемость детского организма к присоединению новых инфекций, простуды, профилактически влияют на ослабленный организм малыша.
4. Для промывания носовой полости при лечении аденоидов можно использовать листья брусники, земляники, настой из хвоща полевого и ромашки.
5. Закапывать в нос можно отвар из триады: зверобой, перечная мята, кора дуба.
6. Но если нужен выраженный терапевтический результат, придется заниматься закапыванием 4 капель в каждую ноздрю на протяжении двухнедельного срока, утром и вечером. Для повторения курса лучше выбрать другой отвар, поскольку кора дуба может излишне повлиять на детскую слизистую.
7. Эффективными народными средствами для промывания и закапывания считаются спиртовая настойка прополиса (10 капель на стакан кипяченой воды), настой специи гвоздики, отвар чистотела на молоке (не более 2 капель в каждую ноздрю, но 5 раз в день), сок свеклы, смешанный с медом. Его можно капать четырежды в день, и в большем количестве – по 5 капель.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Совет!
Чтобы не искать самые результативные народные средства, пытаясь обойтись без операции, нужно заниматься здоровьем ребенка. Не допускать перегревания и переохлаждения, постоянных насморков, ангины, проводить закаливание, укреплять его несовершенный иммунитет.

Иногда длительная терапия народными средствами не дает желаемого эффекта. А оперативное вмешательство, при высоком уровне современной медицины может занять несколько минут – примером тому удаление аденоидов лазером.

Альтернативные средства у взрослых

У взрослых людей аденоиды развиваются значительно реже, чем у детей, но это не означает, что гиперплазия глоточной миндалины менее опасна. Преимущества лечения натуральными и растительными компонентами без операции – в возможности самостоятельно заниматься приемом снадобий, контролировать их регулярность, выполнение назначений.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Но самые эффективные средства будут бессильны, если не устранить провоцирующие факторы – воздействие неблагоприятной экологии или испарений на вредном производстве, постоянных простудных заболеваний, ставших причиной патологического разрастания.



В детском возрасте арсенал народных рецептов ограничен возможностью развития аллергизации на травы, мед, неприятием процедур, которые спокойно выдержит взрослый. Но и в том, и в другом случае не стоит заниматься лечением по собственному разумению, без предварительного согласования с врачом, который назначает лечение, возможно, позволяющее обойтись без операции.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Лечить аденоиды во взрослом возрасте можно:

1. Закапыванием и промыванием из всех травяных компонентов, перечисленных для детей. Облепиха, хвощ полевой, зверобой, ромашка, эхинацея, чистотел с молоком, свекольный сок с медом – все это возможно, если у человека нет индивидуальной невосприимчивости или аллергии на любое перечисленное средство.
2. Ароматерапией. Для этой цели можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке облепиховое масло. Есть советы закапывать в нос оливковое или подсолнечное масло, масла туи (при присоединении тонзиллита хорошо действует туя + облепиха), гвоздичное, эвкалиптовое, кедровое, масло чайного дерева. Комбинированная терапия проводится последовательно эвкалиптом, облепихой и кедром – именно в такой последовательности.
3. Полосканиями горла – настоем из листьев эвкалипта, перекиси водорода, раствором из спиртовой настойки прополиса.
4. Диетой. Из рациона исключаются продукты, которые раздражающе действуют на слизистую – цитрусы и кислые ягоды, соленья и маринады, семечки, чипсы, сухарики, горячие и горячительные напитки (холодные – тем более).
5. Дыхательной гимнастикой. Есть разные методики, способствующие усилению кровоснабжения глоточного кольца, головного мозга, нормализации обменных процессов и повышению естественного иммунитета.
6. Благоприятными внешними условиями – чистым воздухом (и на улице, и в комнате), регулярной влажной уборкой для устранения пыли – потенциального фактора, занятиями спортом и прогулками.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Интересно!
И у ребенка, и у взрослого основной метод лечения народными средствами – промывание и закапывание носовой полости. Они практически не оказывают должного эффекта при аденоидах третьей степени. Он грозит остановкой дыхания во сне, и вполне вероятным летальным исходом.



Поэтому прежде чем заниматься самолечением нужно пройти обследование и выяснить, насколько такие методы могут быть полезны при существующем диагнозе.


Лечение аденоидов народными средствами - самые эффективные, без операции

Современные методы малоинвазивной хирургии давно исключили из обихода проблему болезненности или длительного заживания. Сейчас основной упор делается на прогрессивные способы, после которых восстановление происходит быстро.

И если отоларинголог настаивает на немедленном проведении операции, лучше прислушаться к его советам и обезопасить себя от возможных рисков.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..