Для чего организму нужен витамин К2

Для чего организму нужен витамин К2
Опубликовано: 15.02.2020
Разместил: Anaid

Менахинон – модная добавка к пище, которую с удовольствием употребляют многие, особенно женщины бальзаковского возраста. Что за витамин К2, как он образуется для чего нужен организму, где содержится и что по его поводу говорится в новых исследованиях?

История изучения

Витамины группы К получили свое обозначение из-за важнейшего общего свойства: они влияют на коагуляцию (свертывание) крови. Соединения этой группы обладают общими свойствами:

• растворяются в жире и спиртах, но не растворяются в воде;
• разрушаются под ультрафиолетом и если нагреть их в щелочной среде (в нейтральной и кислой средах нагревание переносят хорошо);
• витамины К1 и К2 взаимозаменяемы.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования



Вещество, известное химикам под названием менахинон, или витамин К2, впервые было выделено в 1929 году из неаппетитного продукта – гниющей рыбной муки. Затем оказалось, что это группа веществ: новые исследования говорят о 10 подтипах К2.

Все они, как выяснилось, вырабатываются в организме человека. Но наши собственные клетки создавать такие соединения не умеют, этим занимается микробиота кишечника – сообщество бактерий-симбионтов человека.

Биохимическое значение

Главное, для чего нужен организму витамин К2 – это участие в синтезе особого белка, который называется Х фактором свертывания крови. Он включается на финальной стадии остановки кровотечения, помогая образовываться закупоривающим ранку тромбам за счет превращения протромбина в фермент тромбин.




Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования

Факт!
Парадоксально, но витамин к2 может снижать свертываемость крови и разрушать тромбы. Все зависит от того, для построения какого именно белка свертывающей системы крови он используется.

Новые исследования выявили вторую важную роль тромбина – он способен вызывать сильное, но кратковременное воспаление. Казалось бы, воспаление – это плохо, его нужно избегать, неспроста в аптеках продается столько противовоспалительных лекарств. Но нет. Плохо – это долгая, разрушительная воспалительная реакция.



Природой же этот механизм задумывался как защитный. Он позволяет быстро доставить к поврежденному месту все необходимое, и при этом сделать так, чтобы больное место поменьше беспокоили. Как только потребность в воспалении исчезает, тромбин включает механизмы заживления.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования



Благодаря профилактическим дозам К2, которые младенцы получают в роддомах, гемолитическая болезнь новорожденных встречается все реже.

Если бы менахинон не получил свою букву в честь коагуляции, следовало бы присвоить ее этому соединению по слову «кальций». Витамин К2 нужен организму, чтобы усваивать и распределять этот минерал, для чего он входит в белок остеокальцин. Он важен для:

• формирования и роста костной ткани;
• профилактики переломов и остеопороза;
• борьбы с отложениями кальция в местах, для этого не предназначенных – хрящах суставов, сосудах, легких, печени и других органах.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования



Еще одно, для чего нужен витамин К2 в организме – правильная работа процессов окисления и восстановления, то есть – клеточного дыхания. В легкие может поступать сколько угодно кислорода, но если клетки не смогут его усваивать, человек будет страдать от гипоксии. Нехватка кислорода в тканях создает благоприятные условия для развития практически всех заболеваний.

Когда менахинона не хватает?

Дефицит К2 – редкое состояние, ведь это вещество может синтезироваться в организме само. Но если грубо и длительное время нарушена работа кишечника, то условия для жизни бактерий, его продуцирующих, становятся неблагоприятными. Это происходит при:

• нарушении поступления желчи в кишечник: она выступает в роли растворителя для К2;
• длительных тяжелых воспалениях кишечника;
• тяжелом хроническом панкреатите;
• длительной тяжелой диарее.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования

Обычный курс антибиотиков не приведет к К2-гиповитаминозу: вырабатывает менахинон кишечная палочка, а эта бактерия одна из самых изменчивых. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям.

В присутствии антибиотика численность бактерий может снизиться, но как только курс закончится, они быстро восстановят свою численность. До тех пор тело будет брать К2 из печени, где содержится его запас, которого хватит примерно на месяц.



Нормы потребления К2

Некоторые исследователи утверждают, что микробиота кишечника не всегда справляется с выработкой нужного количества менахинона. В США врачи предлагают следующие нормы его потребления:

• до 6 мес. – 2 мкг/сут;
• с 6 мес. до 1 года – 2,5;
• с 1 до 3 лет – 30;
• с 4 до 8 лет – 55;
• с 9 до 13 лет – 60;
• с 14 до 18 лет включительно – 75;
• с 19 лет – 120.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования

Эти цифры стоит воспринимать как ориентировочные: невозможно узнать, сколько нужного вещества выработалось в кишечнике конкретного человека. Однако при явных признаках гиповитаминоза К2 на эти нормы ориентироваться можно. А вот о необходимости увеличения дозы витамина с возрастом или при наступлении климакса не говорится ни в одном серьезном исследовании.

Источники менахинона

Разберемся, где содержится витамин К2. Часто его источниками называют растительную пищу, но в сырых овощах, и то не во всех, можно обнаружить только витамин К1 (фитоменадион). Эти соединения близки химически и легко заменяют друг друга, но все же различаются.

Лидеры по содержанию К2 – это:



• натто – сброженная соя, японский деликатес – 875 мкг / 100 г;
• гусиная печень – 369;
• сыр гауда и бри – 270.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования

Другие продукты значительно отстают от лидеров, и их можно есть даже тем, кому нежелательно вносить излишний менахинон в рацион. Вот содержание в них витамина в мкг на 100 г:

• твердые сыры (кроме названных выше) – 75;
• мягкие сыры – 55;
• желток куриного яйца – 30;
• творог – 25;
• масло сливочное – 16;
• печень куриная – 14;
• филе куриной грудки – 9;
• говяжья печень – 5;
• капуста квашеная – 4,5.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования

В зелени и овощах содержание К2 незначительно. В 100 г молока содержится всего 1 мкг менахиона, поэтому в целях борьбы с остеопорозом лучше употреблять более концентрированные варианты этого продукта.

Когда К2 может навредить

Передозировать менахинон практически нереально. Вспомним, для чего нужен организму витамин К2. Он всегда участвует в синтезе белков, которые оказывают непосредственное влияние на организм. На эту реакцию уйдет ровно столько вещества, сколько нужно, а излишки пополнят запас или выведутся из тела естественным путем. Но есть люди, которым не стоит пить БАДы с большим содержанием К2 и есть продукты-лидеры по содержанию этого витамина.



Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования

Осторожность нужно соблюдать людям:

• страдающим варикозным расширением вен;
• перенесшим инфаркт или часто переживающим приступы стенокардии;
• беременным;
• имеющим в анамнезе хотя бы один эпизод тромбоза.

Хотя негативное влияние менахинона на таких пациентов невозможно теоретически и не доказан практический вред, в таких серьезных ситуациях, когда от текучести крови может зависеть жизнь человека, препараты даже с минимальным влиянием на свертывание крови не назначают.


Витамин к2 - для чего нужен организму: где содержится, новые исследования

Мы попытались разобраться, для чего нужен организму витамин К2. Это важное соединение участвует во многих биохимических процессах и регулирует важнейшие функции нашего тела. Он продлевает молодость благодаря поддержанию здоровья костей, что позволяет дольше вести активный образ жизни.



Улучшение клеточного дыхания благоприятно сказывается на активности головного мозга и состоянии кожи. Но насколько необходимо дополнять большими количествами этого препарата свой рацион – вопрос спорный.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..