Лечение ХОБЛ народными средствами

Лечение ХОБЛ народными средствами
Опубликовано: 17.02.2020
Разместил: Anaid

ХОБЛ – неизлечимая патология, которая развивается медленно, на протяжении длительного времени. Вылечить ее невозможно, но комплексная терапия помогает улучшить состояние больного. В домашних условиях, кроме врачебных назначений, часто используют лечение народными средствами.

Коротко о заболевании

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается на фоне постоянно воздействия агрессивных факторов – пассивного и активного курения, вредного воздействия на производстве, неблагоприятной экологии.


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Есть факторы, благоприятствующие появлению патологии – генетическая предрасположенность, наркотическая зависимость, синдромы ВИЧ и васкулита, пожилой возраст. Лечение ХОБЛ нередко начинают на поздней стадии, из-за обращения к врачу только когда симптомы приобретают опасный характер.



Важно!
В начале развития ХОБЛ комплексная терапия помогает снизить интенсивность проявления болезни, улучшить качество жизни пациента, позволить ему вести относительно нормальный образ жизни.

Лечить хроническую легочную недостаточность нужно медикаментами, а также дыхательными гимнастиками, диетой, активными добавками, физическими упражнениями, устранением провоцирующих факторов.


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Лечение народными средствами используется в качестве дополнительного метода, для устранения симптоматических проявлений болезни. Употреблять любые компоненты натурального происхождения в домашних условиях можно только после врачебного одобрения.





Методы и средства

В домашних условиях нетрадиционная медицина использует вариабельные средства:

• ингаляции;
• продукты питания;
• настойки и отвары лекарственных растений.

Народная медицина использует уникальный опыт предыдущих поколений, наблюдения целителей, знания о лечебных свойствах растений.


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях



Интересно!
Некоторые методы консервативная и альтернативная медицина используют параллельно. Ингаляции и медикаментозную терапию проводят специально разработанными лекарствами.

Народные рецепты включают:

• травы;
• эфирные масла;
• морскую соль;
• пищевые продукты.

Для устранения воспалительных процессов и негативных симптомов официальная медицина назначает дыхательную гимнастику и лекарства. Лечение в домашних условиях направлено на стимуляцию иммунитета, выведение слизи их легких, облегчение дыхания натуральными средствами, свойства которых давно известны.




Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Ингаляции: рекомендации от народных целителей

Они обычно проводятся с использованием специальной техники, которую можно использовать и для домашних надобностей. Но если нет в наличии ингалятора, то лечение народными средствами можно осуществить и без таких устройств, закрываясь и дыша паром.

Воздух, насыщенный целебными компонентами, оказывает благотворное действие на ткани и сосуды органов дыхания, облегчает поступление кислорода, расширяет просвет бронхов. Для этого нужно просто приготовить целебный отвар и дышать парами, прикрывшись плотной тканью натурального происхождения – например, махровым полотенцем.


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Для лечения ХОБЛ ингаляциями в домашних условиях применяют:

• раствор морской соли (ее можно приобрести в аптеке);
• эфирные масла с проверенным действием на органы дыхания – сосну, эвкалипт, ромашку (для противовоспалительного эффекта);
• пар от картофельных очисток, или мелкой картошки, сваренной в мундире;
• раствор пищевой соды (не более 5 граммов на литр кипятка);
• прополис, при условии, что нет аллергии на компоненты пчелиного производства;
• отвары лечебных трав, в произвольных комбинациях.



Для отвара можно использовать – хвою сосны, ели, пихты, мяту и календулу, багульник, душицу (распространенная триада – мята, душица и календула).


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Обратите внимание!
Ингаляции нельзя проводить в период обострения ХОБЛ, сразу после физической нагрузки и после приема пищи (должно пройти не менее получаса). Во время острой стадии хронического заболевания можно использовать порезанный лук или давленый чеснок, размещенный в стакане.

Воздух, насыщенный фитонцидами, вдыхают ртом, задерживая дыхание, а выдыхают носом. Эфирные масла нужно использовать всего по нескольку капель.

Снадобья с молоком

Прекрасными народными средствами от заболеваний органов дыхания считаются средства из молока, в которое добавлены вариабельные, иногда экзотические ингредиенты.


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Самыми простыми и доступными в условиях большого города считаются:



1. Молоко с чесноком (один крупный зубчик, пропущенный через чесночницу, на пол-литра), доведенное до кипения и настоянное. Добавляя в него при разогреве немного меда, можно пить целебное снадобье 4-5 раз в день. Можно добавить и лук, и пить чесночно-луковое молоко.
2. Молоко с медом, сливочным маслом и анисовыми каплями пьют по стакану горячим перед сном.
3. Исландский мох, вахту или вереск принимают три раза в день по полстакана (кладут столовую ложку на 200 мл молока). Аналогичным образом готовится состав из барсучьего жира или нутряного сала (1 ст. л. жирового компонента растворяют в стакане горячего напитка).
4. Корень окопника, настоянный на водяной бане. Пьется трижды в сутки по стакану целебной жидкости с добавлением 1 ст. л. корня растения.
5. Свежесобранный березовый сок, смешивают с молоком (треть молока), добавляют несколько г муки и пьют на протяжении месяца по стакану в день.

Для справки!
Народными целителями устойчиво рекомендуется применение медвежьей желчи, бобровой струи и барсучьего жира в комплекте. Есть и другой вариант – струя кабарги, бобра и сало медведя.


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Но в домашних условиях, (если только лечение ХОБЛ не проводится в поселении возле леса или тайги) раздобыть такие редкие снадобья сложно, и при этом легко стать жертвой мошенников.

Другие рецепты

Применяются для стимуляции иммунитета, улучшения состояния дыхательных органов, оптимизации снабжения тканей легких и бронхов кислородом. Доказанная польза не всегда непременный атрибут таких средств и снадобий, но они улучшают работу внутренних органов, снабжают организм витаминами и микроэлементами:

• жевание чистого прополиса (небольшое количество тщательно разжевывают на протяжении 20-30 минут);
• настойка имбирного корня на водке (200 г растения на 0,5 л) – неделю настаивается в темноте, а затем принимается 2 раза в день по 1 ч. л.;
• цветки черной бузины, настоянные в стакане кипятка (в день можно не более 4 раз по четверти стакана);
• отвары алтея, чабреца или семян аниса - отличное средство для стимуляции иммунитета и одновременного выведения скопившейся мокроты;
• настой из сока черной редьки или сока свеклы имеет простое приготовление, длительность лечения – около месяца;
• комбинированная смесь ромашки, душицы шалфея и цветков мальвы – народное отхаркивающее средство, сырье для которого можно без проблем приобрести в аптеке.


Хобл - лечение народными средствами в домашних условиях

Совет!
Принимать можно настой из корней первоцвета, семян аниса и льна, медуницы, горца птичьего, листьев подорожника, эвкалипта. Есть также варианты компрессов, которые дают положительный результат, например, на грудную клетку на час помещают распаренную мать-и-мачеху, разложенную на марле.

Интересен рецепт из муки, сухой горчицы и меда – из них делают плоские лепешки и кладут на ночь в области расположения легких.



Все исследования на эту тему непременно предупреждают, что лечение народными средствами – это вспомогательный метод, для успеха которого нужно делать дыхательную гимнастику, отказаться от вредных привычек, отрегулировать питание (включить в еду активные компоненты). И все это нужно проводить с непременным врачебным контролем.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..