Как передается коронавирус у людей в 2020 году

Как передается коронавирус у людей в 2020 году
Опубликовано: 23.03.2020
Разместил: Anaid

Поведение нового постоянно мутирующего коронавируса еще до конца не изучено, поэтому информация о способах его передачи у людей регулярно обновляется. Но все же ученым удалось установить, как именно передается возбудитель страшного заболевания, вспышка которого первые была зафиксирована в китайском городе Ухань.

Основные пути передачи вируса

Специалисты выделяют три основных маршрута проникновения COVID-19 в организм человека:

1. Воздушно-капельный. Инфекция переходит от человека к человеку посредством тесного контакта — при кашле, чихании, поцелуях.
2. Воздушно-пылевой. В этом случае возбудитель попадает в организм вместе с частицами пыли. Вероятность такого варианта ничтожно мала, поскольку вирус сохраняет активность во влажной среде, а в сухой погибает в течение 2-4 часов. Но и этого временного промежутка вполне достаточно для заражения.
3. Орально-фекальный. Возбудитель передается с грязными руками, пищей, предметами обихода.


Как передается коронавирус у людей в 2020 году: через деньги, воздух, касания



Кроме того, существует еще несколько вариантов, как передается коронавирус у людей, к примеру, через поручни в общественном транспорте, кнопки лифта, купюры.



Через воздух

Всем известно, что обычный вирус способен передаваться воздушно-капельным путем, то есть посредством капель, которые больной человек распространяет при разговоре, кашле или чихании. Такие частицы имеют разные размеры.



Более крупные капли (5-10 мкм) в течение нескольких секунд приземляются на какую-либо поверхность или падают на землю. Другими словами, в воздухе они не задерживаются. Такие влажные частицы считаются наиболее вероятными и опасными маршрутами проникновения вируса SARS-CoV-2.


Как передается коронавирус у людей в 2020 году: через деньги, воздух, касания

А вот мелкие капли в распространении того же возбудителя участия не принимают. Они также не задерживаются в воздухе, особенно в сухом, поскольку испаряются за миллисекунды, оставляя после так называемые каплевидные ядра, — образования, состоящие из солей, белков, других частиц и вирусов в том числе.

Такие элементы могут оставаться в воздухе на протяжении нескольких часов, но чтобы произошло заражение, их концентрация должна быть довольно высокой. Ведь агенту необходимо преодолеть на своем пути ранние ответные реакции организма и спровоцировать заболевание.

Так способен ли возбудитель нового типа пневмонии передаваться по воздуху? Основная часть специалистов отрицает такой вариант распространения инфекции у людей. Но ведь китайский штамм еще мало изучен, поэтому исключать этого не стоит.


Как передается коронавирус у людей в 2020 году: через деньги, воздух, касания



К тому же, есть прецедент. Речь идет о коронавирусе типа MERS, который был захвачен из больничного воздуха и признан заразным. К другим вирусам, обладающим аналогичной способностью относятся возбудители гриппа и риновирусы.

Через деньги

С недавних пор в Сети ведутся споры о том, передается ли китайская инфекция через наличные деньги — монеты и купюры. Мнения специалистов на этот счет расходятся, но все они уверены в одном: неважно, как осуществляется оплата товаров/услуг, главное — соблюдение элементарных норм гигиены.

В СМИ появилась информация о том, что эксперты ВОЗ якобы рекомендуют отказаться от наличности, а для проведения платежей использовать только бесконтактный способ. Об этом сообщает британское издание The Telegraph, ссылаясь на слова неизвестного представителя этой организации:




Как передается коронавирус у людей в 2020 году: через деньги, воздух, касания

«Мы знаем, что деньги собирают всевозможные вирусы, бактерии, и прочие микроорганизмы. Поэтому банкноты надо держать подальше от лица, а после передачи их кассиру, вымыть руки. Лучше всего платить бесконтактно».

Между тем в официальных рекомендациях международного ведомства, касающихся вопроса о том, как передается коронавирус у людей, нет ни слова о наличных деньгах и безналичных расчетах. Речь лишь идет о том, что необходимо мыть и обрабатывать антисептиком руки после их контакта с банкнотами точно так же, как и после касания других предметов.

Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Нетесов, российский ученый, руководитель лаборатории вирусологии при новосибирском центре биотехнологии «Вектор»:


Как передается коронавирус у людей в 2020 году: через деньги, воздух, касания

«Деньги, как правило, лежат у человека день-два, а за этот период возбудитель болезни уже теряет активность. Наибольшую опасность представляет то, к чему прикасался инфицированный человек непосредственно перед вами.

Наиболее загрязненными предметами считаются дверные ручки общественных туалетов. Их не следует трогать руками ни в коем случае — исключительно локтем либо через салфетку, которую необходимо сразу же выбросить, и помыть руки перед тем, как умывать лицо. Это куда важнее бесконтактных платежей».




Как передается коронавирус у людей в 2020 году: через деньги, воздух, касания

А вот представители крупных российских банков имеют совершенно противоположное мнение. Они предупреждают население о том, что заразиться через купюры вполне реально. Потенциальную опасность представляют банкоматы с опцией кэш-ресайклинга: один клиент, который может оказаться инфицированным, вносит купюры в платежное устройство, а другой тут же их получает. Таким образом возбудитель заболевания получает возможность почти сразу перейти в организм «жертвы».

Через касание


По словам Ли Синвана, члена экспертной группы китайского Госкомитета по вопросам здравоохранения, COVID-19 передается через касание. В связи с этим, специалисты рекомендуют отказаться от привычки тереть глаза, задевать руками лицо и нос. Ведь слизистые создают благоприятные условия для дальнейшего развития вируса, а вот в сухой среде он быстро погибает.


Как передается коронавирус у людей в 2020 году: через деньги, воздух, касания

Вероятность заражения людей через рукопожатие существует, но она ничтожно мала. Контакт должен быть осуществлен по слизистым, то есть сценарий развития событий примерно такой: инфицированный человек прикрыл ротовую полость ладонью, из-за чего кожа на его руке испачкалась слюной, тут же поприветствовал другого посредством рукопожатия, а тот, в свою очередь, сразу же принялся трогать пальцами глаза или рот. Как уже стало понятно, такой вариант маловероятен.



Ирина Булыгина, коммерческий директор «Дальхимфарм», считает шумиху вокруг китайского штамма обычной истерией и напоминает, что от привычного сезонного гриппа погибает людей куда больше, чем от коронавируса.



» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.03.2020 / 22:05
Мораль сей басни такова: меньше контактируем с людьми и больше заботимся о гигиене м иммунной системе. Хорошо, сейчас нет проблем с выбором общеукрепляющих средств. Я выбрала мультивитамины эвалар, у них комплексный состав и удобная форма выпуска (в виде мармелада). Плюс чаи аптечные пью, ту же эхинацею, ромашку и мяту. Иммунитет у меня и так крепкий, но доп. Меры лишними не будут.