Профилактика коронавируса у человека 2020

Профилактика коронавируса у человека 2020
Опубликовано: 24.03.2020
Разместил: Anaid

Сознательным гражданам важно знать информацию о профилактике коронавируса у человека в 2020 году. Расскажем о мерах предосторожности и рекомендациях Роспотребнадзора.

Опасность коронавируса

Коронавирус COVID-19 – новый штамм семейства вирусов, который был выявлен в декабре 2019 в Ухане (Китай). Распространяется быстро в густонаселенных пунктах. Способ передачи тактильный и воздушно-капельный. По симптоматике он схож с гриппом и ОРВИ, поэтому для подтверждения диагноза надо пройти специальный тест, который подтвердит или опровергнет заболевание.


Профилактика коронавируса у человека 2020: меры, Роспотребнадзор

Основными симптомами коронавируса является:



• головная и мышечная боль;
• горячка, высокая температура;
• небольшой насморк;
• боль в горле;
• сухой кашель
• рвота, диарея;
• воспаление слизистых глаза;
• затрудненное дыхание.

Отличительной особенностью коронавируса является сухой, а не влажный кашель. Инкубационный период от 2 до 14 дней.

В группе риска люди пожилого возраста, с низким иммунитетом, сопутствующими заболеваниями (бронхиальная астма, онкология, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет).


Профилактика коронавируса у человека 2020: меры, Роспотребнадзор



Важно!
В России 438 человек заражен коронавирусом. 17 человек уже выздоровели.



В максимальной группе риска находятся люди, которые прибыли из неблагоприятных эпидемиологически стран – КНР, Южная Корея, Иран, страны Европы, Белоруссия. Граждане, которые контактировали с больными коронавирусом, также находятся в зоне риска и должны следить за своим самочувствием, в случае ухудшения здоровья следует вызвать врача или вызвать «скорую».


Профилактика коронавируса у человека 2020: меры, Роспотребнадзор

Меры профилактики от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор создал специальную единую консультационную линию 8-800-555-49-43. Позвонив на нее, можно узнать всю интересующую информацию о COVID-19.



Для профилактики коронавируса у человека в 2020 году Роспотребнадзор разработал следующие меры:

1. Часто мыть руки с мылом или антисептическими средствами. Тщательно намыливать руки и смывать под теплой проточной водой в течение 30-60 секунд. После использовать бумажные полотенца
2. Всегда иметь при себе антисептик и часто обрабатывать руки в общественных местах.
3. Обработке подлежит и мобильный телефон. Рекомендуется обрабатывать антисептиком весь телефон и чехол отдельно после посещения публичных мест, и каждый вечер. Не брать телефон с собой в туалет.
4. Воздержаться от посещения мест массового скопления народа. Сюда относятся: церковь, ТРЦ, разные мероприятия, кинотеатры, общепит.
5. Не посещать места с доступом к диким животным – цирки, зоопарки, птичьи рынки. Домашние животные не являются переносчиками коронавируса.
6. Часто гулять на свежем воздухе, но не в компаниях больше 10 человек.
7. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять витамины.
8. Не употреблять термически необработанную пищу животного происхождения.
9. Не кушать еду руками из общих пачек, мисок. Речь идет об орешках, чипсах, сухариках.
10. Делать влажную уборку в помещении и проветривать.
11. Избегать контактов с людьми, у которых отмечаются признаки ОРВИ и которые приехали из эпидемиологически небезопасных регионов.
12. Чихать и кашлять в сгиб локтя. Отказаться от тканевых платков в пользу бумажных одноразовых салфеток.
13. Не прикасаться грязными руками к слизистым – глазам, носу, рту.
14. Пользуйтесь защитной маской, если идете в общественное место, заботитесь о заболевшем родственнике. Маска должна плотно прилегать к лицу, быть без зазоров. Рекомендуется менять маску каждые 2-3 часа.
15. Людям за 60 лет нужно быть особо бдительными – стараться не выходить из дома. Заказывать еду/лекарства/средства гигиены через интернет, родственников, службы помощи, волонтеров.


Профилактика коронавируса у человека 2020: меры, Роспотребнадзор

Для граждан, которые находятся на карантине, предусмотрены меры профилактики коронавируса у человека в 2020 году. Сюда входят следующие правила:



1. Нельзя покидать квартиру. Не выходить за продуктами, самостоятельно не выносить мусор. Мусор упаковать в двойной мусорный мешок, оставить возле двери. Его вынесут волонтеры, соседи, родственники.
2. Нужно взять больничный на 14 дней. Такие листки нетрудоспособности оформляют онлайн на сайте Фонда соцстраха и привозят домой.
3. Заболевшему человеку желательно выделить отдельную комнату, индивидуальную посуду, постель, полотенца.
4. Исключить контакты с младшими и старшими членами семьи.
5. За нарушение карантина предусмотрена уголовная ответственность, штраф, общественные работы.
6. В помещении проводят уборку и часто моют руки.
7. При первых симптомах коронавируса сообщают лечащему врачу.
8. В период карантина за людьми ведется медицинское наблюдение, берутся анализы мокроты для теста, каждый день измеряют температуру. На 10 день снова берут мазок из носоглотки или рта для выявления возбудителя коронавируса.


Профилактика коронавируса у человека 2020: меры, Роспотребнадзор

Если человек заболел COVID-19, но в легкой форме, его могут оставить дома, а не забирать в стационар. Лечат симптоматически.

Рекомендации Роспотребнадзора для руководителей предприятий

Кроме специальной профилактики коронавируса у человека в 2020 году, Роспотребнадзор разработал рекомендации для руководителей предприятий и фирм:

1. Обеспечить всех сотрудников предприятий при входе на работу дезинфикующими средствами – антибактериальными салфетками, антисептиком в дозаторе.
2. Контролировать температуру тела сотрудников на протяжении рабочего дня. В случае ухудшения самочувствия вызвать врача.
3. Если сотрудник прибыл из стран, охваченных эпидемией, отправить на 14-дневный домашний карантин, следить за его соблюдением.
4. Информировать граждан о соблюдении правил гигиены.
5. Организовать качественную уборку с дезинфицирующими средствами всех помещений предприятия. Уделить внимание дверным ручкам, перилам, выключателям, столов, стульев, техники. Тщательно убирать комнаты для приема пищи, туалеты. Кратность уборки через каждые 2 часа.
6. Проветривание каждые 2 часа.
7. Можно применять бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.
8. В столовой проводить тщательную уборку и дезинфекцию.
9. Для этого должна быть отведена отдельная комната с доступом к проточной теплой или холодной воде.


Профилактика коронавируса у человека 2020: меры, Роспотребнадзор



Соблюдая простые рекомендации, можно остановить распространение инфекции.



Мы надеемся, что данная статья поможет гражданам узнать актуальную информацию о профилактике коронавируса у человека в 2020 году. Придерживаясь рекомендаций Роспотребнадзора и ВОЗ, россияне смогут победить эту инфекцию.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.03.2020 / 11:22
Какие жуткие фото, и так страшно. Вот так едешь в маршрутке, и не знаешь, может тебя заразили. К счастью мы с понедельника дома сидим. Но я уже давно Орвис Чай для иммунитета пью, снижает риск подхватить микробы и вирусы. Но людям наши не почем, многие в парках гуляют, на площадках с детьми.