Симптомы легкой формы коронавируса и как протекает

Симптомы легкой формы коронавируса и как протекает
Опубликовано: 26.04.2020
Разместил: KatrinO

Уже известно, что коронавирус (COVID-19) способен протекать в легкой форме. Его симптомы и признаки могут указывать на обычную простуду. Пациенты часто жалуются на повышение температуры тела до 37,2 градусов, покашливание, слезоточивость и усталость. От того как протекает болезнь зависит как именно будет проходить лечение. Таким пациентам не нужна госпитализация, они могут оставаться дома, соблюдая все меры самоизоляции.

Какие признаки характерны для легкой формы COVID-19


Легкой формой коронавируса ВОЗ признает все случаи, при которых нет пневмонии у пациента. Таких в настоящее время более 80% от общей массы заражений. Человек может не подозревать у себя опасную инфекцию, потому что она протекает как обычная простуда. Не исключительными определяют случаи скрытого носителя – у больного нет симптомов, но он опасен для окружающих.
Болезнь приобретает среднюю тяжесть при развитии воспаления легких, которое поддается лечению. Пострадавшему не нужна госпитализация, он может оставаться дома, принимая препараты для профилактики бактериальных осложнений. Тяжелые случаи констатируют при развитии обширного воспалительного процесса. Пострадавшему необходима искусственная подача кислорода или искусственная  вентиляция легких.
Новая инфекция протекает легко у детей, молодых людей и пациентов в возрасте до 60 лет. При этом усугубить  течение болезни могут сопутствующие факторы: ожирение, хронические заболевания, влияющие на активность антигенов, сахарный диабет, патологии сердца и сосудов. Такая тенденция была обнаружена в результате мониторинга, проводимого ВОЗ во всех странах.



Внимание!
Причина стремительного распространения  COVID-19 в вероятном латентном протекании. Человек не знает о болезни, но инфицирует других. Из-за этого есть рекомендация – оставаться дома и соблюдать самоизоляцию, это правило существенно минимизирует контакты среди населения.

Течение легкой формы по дням
Полное выздоровление при легком течение инфекции COVID 19 наступает через 7-14 дней. Пациенты описывают свое самочувствие как обычное гриппозное, симптомы проявляются в следующей последовательности:
• В 1-3 сутки наблюдается повышение температуры тела (от 37,2 до 38,4 градусов), возникает мышечная и головная боль, беспокоит периодический сухой кашель.
• На 4-5 сутки затрудняется дыхание, пациент может ощущать боль в области ребер на вдохе, кашель усиливается, но температура тела заметно снижается.
• На 7-14 день состояние заметно улучшается, кашлевые позывы становятся продуктивными, исчезает слабость.
Сухой  и не продуктивный кашель, повышенная температура, затрудненное дыхание – симптомы легкой формы коронавируса у человека. В 2020 году замечено что подобные симптомы проявляются не одновременно и могут замещать друг друга. Нередко к ним присоединяются менее характерные признаки: диарея, насморк, сильная головная боль.
Повышенная температура




Лихорадка при легком течение редко беспокоит пациента. Показатели температуры тела не достигают 38 градусов, но сам симптом появляется у 97% пациентов. Жар может появиться в первые сутки. При подозрении на COVID 19, если температура тела достигает 38,5 градусов, ее надо сбивать. Медики рекомендуют использовать для этого Парацетамол в таблетках. Если показатель не стабилизируется в течение 2 часов или продолжает расти, необходимо инъекционное введение жаропонижающих средств.
Кашель
Сухой кашель – второй по распространенности признак, указывающий на течение болезни. При легкой форме коронавируса он присутствует у 76% инфицированных. При этом смежный признак – чихание, не возникает. Для его устранения используют стимуляторы моторной функции дыхательных путей. Запрещено использовать средства, подавляющие кашлевые позывы. Сопутствующим признаком является одышка, возникающая при движении.  
Диарея


Боль в животе и понос не считают типичным симптомом инфекционного процесса. Он проявляется у 2-3% пациентов. Кишечные проявления COVID 19: боль и урчание в животе, тошнота, рвотные позывы, вздутие. Лечение – симптоматическое, направленное на устранение описанных ощущений. Пострадавшему назначают сорбенты и противорвотные средства.
Головная и мышечная боль
Головная и мышечная боль при коронавирусе появляется сразу после повышения температуры тела. Состояние является острым, наблюдается повышенная усталость особенно в первые 3-5 дней. Такое проявление – нормальное и не требует постороннего вмешательства. Облегчить самочувствие пациента помогают нестероидные противовоспалительные средства. Парацетамол, применяемый при повышенной температуре тела, способен снять дискомфорт.

Внимание!
У пациента исчезает аппетит. Допустимо ограничивать прием пищи, главное – пить больше воды. Жидкость необходима организму, потому что при лихорадке не исключено возникновение признаков обезвоживания.


Насморк
При COVID 19 возможно возникновение осложнений, связанных с работой ЛОР-органов, но симптомы проявляются редко. Водянистые обильные выделения из носа – нетипичны, возможна заложенность носовых пазух, возникающая после длительного пребывания в горизонтальном положении. Отягощенное дыхание, полная или частичная утрата обоняния появляется в 5% случаев. Ранее медики говорили, что коронавирус не вызывает насморк.
Нужна ли госпитализация пациента
При легкой форме коронавируса можно болеть на дому. Пациента осматривает врач и определяет схему терапии. Сам пострадавший подписывает документ, согласно которому он будет находиться на самоизоляции и не станет покидать свою квартиру. В памятке для пациента есть такие рекомендации:
Больной должен находиться в отдельной комнате, отказаться от контактов с посторонними людьми и членами своей семьи.
Надо использовать отдельную посуды, мыть ее с применением специальных дезинфицирующих средств должен сам пациент.
Помещение, в котором находится пострадавший, проветривают не реже 4 раз в день.
Если уход за больным обеспечивает посторонний, он должен быть в перчатках, маске и защитной одежде.
Туалет после каждого посещения больным обрабатывают с хлором.
Лечить болезнь при легком течение можно без использования специальных препаратов. Достаточно обильного питья и увлажнения носовой полости растворами морской соли. При повышении температуры тела советуют принимать Парацетамол. В остальном лечение симптоматическое. При боли в горле назначают растворы для орошения и полоскания полости – Хлоргексидин, Мирамистин. При появлении сильного сухого кашля применяют Амброксол и его аналоги, проводят ингаляции щелочным раствором.


Продолжительность лечения и возможные осложнения
Выздоровление наступает на 7-14 день. Признаком отсутствия осложнений, типичных для COVID 19 является постепенное улучшение самочувствия. Но, легкое течение не гарантирует отсутствие осложнений. По мере прогресса инфекции состояние пострадавшего может усугубиться. Тогда пациенту показана госпитализация в стационар. Вызывать неотложную помощь больному, находящемуся на самоизоляции надо при выявлении таких признаков:
• лихорадка сохраняется более 2 дней, жар не снижается после приема препаратов;
• кашель усиливается, появляются приступы;
• сильная одышка, тяжело передвигаться по квартире;
• нарастают симптомы интоксикации;
• общая ослабленность.



Внимание!
Начать лечение надо вовремя, иначе воспаление легких приводит к дыхательной и сердечной недостаточности.



Лечение зависит от симптомов легкой формы коронавируса и общего состояния пациента. Чаще всего пациент может оставаться дома, соблюдать все предписания врачей и выздоравливать. Госпитализация может потребоваться только пожилым пациентам  при появлении тенденции к усугублению самочувствия. Спустя 10-14 суток пациенту повторяют тест на COVID 19, если он отрицательный, констатируют выздоровление.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..