Нужно ли носить маску здоровому человеку во время коронавируса

Нужно ли носить маску здоровому человеку во время коронавируса
Опубликовано: 28.04.2020
Разместил: Ratazy

Защитная медицинская маска – одна из предупреждающих мер, чтобы уменьшить распространение коронавируса на всех континентах. Стоит ее носить постоянно, на улице или в помещении специалисты разных стран спорят над этими вопросами. Однозначно при ношении накладки стоит руководствоваться здравым смыслом и не поддаваться панике.

Правила использования
При использовании, казалось бы, такого примитивного предмета, необходимо соблюдать ряд мер, чтобы не оказать негативное влияние на здоровье:
• накладку необходимо тщательно фиксировать, чтобы она плотно прилегала и закрывала рот и нос;
• нельзя дотрагиваться до маски во время носки;
• перед снятием провести дезинфекцию рук;
• для снятия средства защиты необходимо использовать только ее • крепления за ушами или на затылочной части головы, не прикасаясь к другим частям;
• после процедуры необходимо повторно дезинфицировать руки;
• носить накладку можно пока она не стала влажной, но не более 2 часов;
• не допускать повторное использование одноразовой маски.
Соблюдая простые правила, человек сокращает возможность попадания вируса в организм.

Рекомендации специалистов


Существует несколько мнений насчет того, нужно ли обязательно носить маску на улице здоровому человеку. Причем каждая страна придерживается своих рекомендаций. Так жители Китая обязаны ходить в повязках, если степень опасности заражения не только высока, но и находится среднем и низком уровне. Граждане Гонконга и Сингапура надевают защиту, если обладают признаками заболевания, даже незначительными.

На заметку!
Японцы используют защитные повязки только в замкнутых пространствах.

В Соединенных Штатах Америки здоровые люди не носят медицинские маски. Англичане надевают средства защиты только в медицинских учреждениях, а в Германии пришли к выводам, что маски создают чувства ложной защищенности и не советуют носить их здоровым людям.



Рекомендации ВОЗ
По мнению ВОЗ маски содействуют ограничению распространения заболеваний. Но соблюдение одного лишь правила – ношения накладки, не создает непреодолимую преграду для вируса. ВОЗ рекомендует использовать средство защиты только людям с симптомами заболевания дыхательных путей, с предположением о наличии заболевания 2019-nCoV, с подтвержденной инфекцией, при заботе о больном, медицинскому персоналу.
Носить средство защиты гражданам, если нет симптомов, не имеет смысла. Китайские врачи раскритиковали эту рекомендацию, они считают, что обширное распространение инфекции в странах Европы и Соединенных Штатов вызвано именно отсутствием всеобщего ношения масок.

Советы от доктора Евгения Олеговича Комаровского.


Позиция Евгения Олеговича во многом сходна с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Маску необходимо надевать на заболевшего человека, который активно выделяет в окружающую среду слюну, содержащую вирус, во время чихания и кашля. Если маска на здоровом гражданине, она намокает при дыхании и в ней создается благоприятная среда, для размножения микроорганизмов.

Обратите внимание!
Человеку становится в ней не комфортно, и он все время начинает поправлять ее, распространяя инфекцию через руки.

Комаровский считает, что средства защиты должны использовать заболевшие люди и работники медицинских учреждений. Медицинский персонал должен использовать респираторы с высокой степенью защиты, а врачи и младшие медработники, находящиеся в зоне контакта с больным и делающие ему медицинские манипуляции, должны носить респираторы с защитой не ниже FFP3.



Рекомендации Роспотребнадзора
Заключение Роспотребнадзора по поводу нужно ли носить маску здоровому человеку в период эпидемии коронавируса: средства защиты можно не использовать в безлюдных хорошо проветриваемых помещениях или на малолюдной улице. Надевать маску стоит, если вокруг много людей – аптека, магазин, транспорт и т.д.

Министерство здравоохранения Российской Федерации согласно с рекомендациями Роспотребнадзора.

Другие специалисты
Мнение доктора медицинских наук Виктора Зуева – маска от инфекции спасти не может, так как вирус очень мал и способен проникнуть сквозь волокна. Но защитное средство уберегает от слюны, которую выделяет больной при кашле. При этом обстоятельстве она эффективна. Профессор рекомендует использование средств защиты, особенно для жителей больших городов.
Санитарная служба по Москве и Московской области говорит о том, что защитная маска является действенной мерой самозащиты при распространении инфекций, включая коронавирус. Профессионалы полагают, что средство не поможет уберечься от заражения. Зато маска может работать барьером между носителем заболевания и здоровым гражданине.

Кому, и при каких условиях необходимо носить маску
Коронавирус – заболевание, которым можно заболеть при близком контакте. Зараженный гражданин распространяет респираторные выделения посредством чихания или кашля. Вредоносные микроорганизмы могут приземлиться на любой предмет, плоскость или человека. Чтобы обезопасить себя и других стоит прибегнуть к средствам защиты. Носить повязку необходимо здоровому, если он:
• посещает места массового скопления людей;
• совершает поездки в общественном транспорте;
• ухаживает или находится в помещении с больным;
• достаточно близко общается с людьми, у которых есть признаки заболевания.
Ношение маски здоровым человеком на улице, не имеет смысла, если в тесном контакте с ним нет людей.

1. Больному. Во всех местах посещения и постоянно. Исключение составляет, если больной находится дома все время один или находится в лечебном учреждении в палате с такими же инфицированными.
2. Работникам, находящимся на службе и участвующим в борьбе с вирусом. Это медицинские работники, сотрудники полиции и ГИБДД.
Медицинские маски не являются 100% защитой от вируса. Их необходимо использовать только совместно с другими средствами защиты и гигиены: перчатками, очками, антисептиками. Необходимо регулярно мыть или протирать дезинфицирующим раствором руки, после контакта с поверхностями: ручками дверей, кнопками лифта или домофона, деньгами, телефонами, поверхностями внутри общественного транспорта. Держать дистанцию от других людей и не прикасаться руками к лицу.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..