Как понять, что у тебя пневмония без врача

Как понять, что у тебя пневмония без врача
Опубликовано: 06.05.2020
Разместил: Ratazy

Пневмония, или воспаление легких – опасное заболевание, которое приводит к серьезным осложнениям и инвалидности, а в некоторых случаях даже к смерти человека. Болезнь может протекать, как с ярко выраженными клиническими проявлениями, так и без них. Чтобы выявить проблему самостоятельно без врача у взрослого и ребенка, необходимо знать основные симптомы пневмонии. 

Как понять без врача, что у тебя пневмония
Пневмония – тяжелое воспаление легких, которое возникает в результате проникновения в организм патогенного микроорганизма или вируса. Под влиянием их активной жизнедеятельности развивается воспалительный процесс, для которого характерно накопление жидкости в альвеолярных просветах и появление некоторых специфических признаков. Распознать наличие патологии у взрослого можно, зная её основные симптомы.
Температура
Высокие показатели температуры наблюдаются практически во всех случаях. Лихорадка при пневмонии указывает на наличие хороших защитных сил организма, т.е. иммунная система начинает активно бороться с чужеродным агентом. При легкой форме заболевания температура находится на уровне 38°С. Обычно такой показатель фиксируется в вечернее время, утром он приходит в норму. Когда температура поднимается до 38-39°С, то это тревожный признак очаговой пневмонии.


Причина возрастания температурных показателей до критических значений (39-40°С) чаще всего кроется в серьезном поражении: патологический процесс охватывает большой участок одного или обоих легких. Такая температура плохо сбивается привычными жаропонижающими средствами и держится очень долго (до 2 недель). Риск развития осложнений очень высокий.
Кашель
Организм человека начинает сразу бороться с вирусом, как только он попадает в орган дыхания. Реакция наступает незамедлительно. Слизистые выделения, образующиеся в результате этой борьбы, выводятся наружу благодаря кашлевому рефлексу, который практически всегда указывает на развитие болезни.
Начальный признак пневмонии у взрослых – сухой кашель. Он возникает в первую очередь, когда организм уже готов бороться с заболеванием, но количество слизистый выделений еще мало. Постепенно, когда патологический процесс в разгаре, непродуктивный кашель становится продуктивным (влажным).



Внимание!
При пневмонии очень важно, чтобы образовавшаяся мокрота как можно скорее была удалена из дыхательных органов.

Кроме сухого и влажного кашля, у человека могут наблюдаться и другие его виды:
сиплый – сопровождается свистом (высокого и низкого тембра), что указывает на формирование язв на тканях легких;
спастический – свистящий кашель, характерный для спазма бронхов.
Патологическое разрушение тканей органа воздушного дыхания может сопровождаться кровью, которая отхаркивается вместе с мокротой.



Особенности дыхания
Одышка – признак того, что организму не хватает кислорода. Дыхание может учащаться даже при незначительной нагрузке. Например, при подъеме с постели. Причиной дыхательной недостаточности является истощение компенсаторных механизмов для насыщения клеток и тканей кислородом и недостаточная работа органов дыхания.
Одышка может проявляться в разных вариантах:
• инспираторная – вдох сопровождается болезненными ощущениями в грудине (чаще в нижнем ее отделе);
• экспираторная – дискомфорт и боль возникают при выдохе.
Бывают самые сложные случаи, которые обусловлены смешанным типом патологии, то есть и на вдохе, и на выдохе болезненные ощущения присутствуют. Такое сочетание свидетельствует о тяжелой форме воспаления легких.

Другие проявления
Тахикардия – разновидность аритмии, которая характеризуется учащенным сердцебиением. Она практически всегда проявляется, как симптом пневмонии. При более легком течении основного заболевания, тахикардия менее выражена и составляет около 90 ударов в минуту, при средней степени тяжести – от 90 до 100, при тяжелом течении – 100-110.


Другие проявления воспаления легких:
• мышечная и головная боль;
• перепады артериального давления;
• насморк;
• тошнота и рвота;
• диарея;
• изнуряющая слабость;
• постоянная сонливость;
• повышенная потливость;
• посинение носогубного треугольника;
• снижение аппетита.
Голосовое дрожание – вибрация грудной клетки при фонации, ощущаемая рукой человека, который обследует пациента. Этот признак часто сопровождает пневмонию. Такое состояние возникает в результате отекания и уплотнение легочной ткани.

Как без врача понять, что у ребенка пневмония
Наиболее часто у детей встречается пневмония, которая возникла в качестве осложнения какой-либо вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т. д.). Симптомы воспаления легких у детей могут проявиться не сразу, что не всегда позволяет вовремя обнаружить коварную болезнь.
Родителям следует обратить внимание на следующие признаки:

• резкое и внезапное повышение температуры тела;
• непродуктивный кашель, который беспокоит ребенка и днем, и ночью;
• общая слабость, чрезмерная сонливость, отсутствие аппетита;
• учащенное поверхностное дыхание, одышка при физической активности;
• бледность кожных покровов;
• сыпь на теле.
Если ребенок уже разговаривает, он может жаловаться на то, что у него болит в области груди или живота. У грудничка пневмония проявляется кашлем, выраженной бледностью кожи, апатичностью, сонливостью, капризностью. Немногим отличается начало заболевания в подростковом возрасте. У подростков кашель может быть различного типа – сухим или влажным. Мокрота появляется, когда воспалительный процесс захватывает бронхи. 



Что делать при первых признаках пневмонии
Зная, как проявляются первые признаки воспаления легких, можно вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Некоторые формы заболевания имеют почти бессимптомное течение, что затрудняет их диагностику. Если речь идет о детях или пожилых людях, терапия требуется незамедлительно при появлении характерных признаков воспаления легких.

Внимание!
Возможно течение заболевания без температуры, это может быть при небольших очаговых пневмониях, при снижении иммунитета.



В первую очередь, необходимо обеспечить больному постельный режим и покой. Жаропонижающие принимают, когда температура тела находится на отметке выше 38°С. Обязательно следует соблюдать питьевой режим. В домашних условиях можно пить теплый травяной чай, чай с лимоном и медом, морс.
Антибактериальную терапию должен назначать врач после исследования мокроты и выявления возбудителя. Возможно, параллельно потребуется противовирусная терапия. Ни в коем случае нельзя проводить прогревающие процедуры на грудной клетке. Прогноз благоприятный, если не откладывать лечение и сразу обратиться к врачу при первых признаках болезни.
Пневмония представляет собой заболевание, имеющее особенность резко прогрессировать с осложнениями. Поэтому нужно знать, как без врача определить, что у тебя пневмония. Но обращение к специалисту является обязательной мерой для остановки развития воспаления легких и окончательного выздоровления без последствий.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..