Какие народные средства применяют при болях в почках

Какие народные средства применяют при болях в почках
Опубликовано: 28.07.2020
Разместил: neonilohka

Почки — биологический фильтр организма, который очищает кровь и выводит токсические вещества. Работа органа влияет на показатель артериального давления. При проблемах с почками затрудняется вывод токсинов из организма. Есть риск обострения аутоиммунных заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Болезни почек — их симптомы и признаки


Почечные болезни возникают вследствие инфекций, переохлаждения, частых стрессов. Патологии могут проявляться как побочный эффект после приема антибиотиков. Симптоматика почечных заболеваний:
• озноб, усталость, сонливость, повышение температуры тела — на начальных этапах симптомы сходны с простудой;
• боли в спине при нагрузках и в состоянии покоя;
• повышение артериального давления;
• нарушение мочеиспускания, частые позывы в туалет;
• отеки — организм не справляется с выводом жидкости.
К основным признакам почечных болезней относятся боль, нарушение процесса образования и цвета мочи. По характеру болевых ощущений можно распознать заболевание. Ноющая боль в поясничной зоне свидетельствует о гломерулонефрите. Если боль отдает в мочеиспускательный канал — причина в инфекции и воспалительном процессе. Моча приобретает мутный цвет, возможно появление примеси крови.

Лечение болезней почек народными средствами


Фитотерапия эффективна в сочетании с медикаментозным лечением. Природные отвары и настои помогут укрепить организм после приема антибиотиков. Прибегая к фитотерапии, необходимо учитывать, что травы действуют медленнее, чем медикаменты. Особенности народных средств для лечения почек:
• для мочегонных сборов — не принимать после 17 ч, курс лечения составляет не более 10 суток;
• при одновременном приеме лекарственных средств учитывать их совместимость;
• длительность терапии зависит от тяжести заболевания и дозировки растительного сырья.



Важно!
Фитотерапия показана при мочекаменной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Польза целебных растений — в повышенном содержании гликозидов, фитонцидов, органических кислот, эфирных масел. Вещества вызывают диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие. Лечение травами онкологических заболеваний должно осуществляться после консультации с врачом.

Противопоказания к применению народных средств


Сила трав может не только исцелять, но и разрушать. Рецепты нетрадиционной медицины противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на ингредиенты. Женщинам в период беременности народные средства разрешены, но только после консультации с доктором: растения могут вызвать сокращения матки и преждевременные роды.
Абсолютные противопоказания — гипертермия, почечные камни крупного диаметра, прохождение сеанса химиотерапии. Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет, повышенное артериальное давление, гастриты, язвенная болезнь желудка. Перед использованием народных рецептов требуется консультация врача. Во время лечения необходимо периодически сдавать анализы, чтобы определить, есть ли результат терапии.

Чем лечить почки, когда они болят: народные средства
Для лечения используют растительные сборы, злаки, эфирные масла, продукты пчеловодства. С целью профилактики нарушения водно-солевого баланса рекомендуется пить не менее 2 л жидкости в день. Для питья используют негазированную воду, клюквенный морс, отвар шиповника. Рекомендуется исключить жареную, копченую и пересоленную пищу.



Травы и сборы


Преимущества фитотерапии — мягкое очищение, вывод токсинов, противовоспалительное и обезболивающее действие. В таблице приведены эффективные растения и травяные сборы, которые используются в народной медицине при болях в почках.


При сочетании растений необходимо учитывать их совместимость: некоторые растения обладают противоположным действием. Как действуют травы:
• тысячелистник — бактерицидное действие, мягкий мочегонный эффект;
• шиповник — используют при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атонии, воспалениях и болях;
• хвощ — обеззараживает, дезинфицирует, улучшает клубочковую фильтрацию;
• толокнянка — увеличивает суточный диурез;
• василек — мочегонное средство, назначают при отеках, нефритах и циститах.


Важно!
Для профилактики болей при пиелонефрите знахари рекомендуют сбор из корня стальника, березы и льняного семени. Ингредиенты берут в равных долях, на 200 мл кипятка требуется 2 ст.л. смеси.

Овес
Растение является хорошим желчегонным и мочегонным средством. Для лечения используют рецепты отваров:
1. В эмалированную кастрюлю поместить 200 г геркулеса и 4 ст. воды. Довести до кипения, варить, пока не выпарится 1/3 объема жидкости. Отвар разделить на 3 части и выпить в течение дня.
2. Приготовить кашу по предыдущему рецепту. Вылить отвар в стеклянную посуду, перед применением добавить 2 ст.л. отвара календулы (100 г цветков на 1 ст. воды).
3. На 2,5 л воды требуется 0,5 кг овса. Варить кашу до тех пор, пока объем жидкости не станет 1,5 л. Добавить 1 ст. отвара шиповника, готовить еще 30 мин. После охлаждения влить по 1 ст.л. алоэ и меда. Принимать через 15 мин после еды, запивая молочной сывороткой.


Овсяный кисель ускорит лечение болей в почках. Чтобы приготовить кисель, требуется 1 ч.л. промытого злака отварить в 1 ст. молока. Смесь томить на медленном огне в течение 30 мин. Употреблять по схеме: начинать с 0,5 ст. в день, ежедневно дозу увеличивать на 100 г.

Эфирные масла
Пахучие летучие вещества, выделенные из растений, обладают антисептическим действием и устраняют воспаления. Целебные масла расширяют сосуды почек, улучшают кровоснабжение эпителия. Для терапии почечных заболеваний используют пихтовое и оливковое масла.
Лечение мочекаменной болезни проводят в несколько этапов. Начать следует с приема отваров трав хвоща, спорыша, зверобоя, кукурузных рылец. Сырье для приготовления напитков каждый день чередовать. Следующие 7 дней, помимо отваров, в рацион добавляют овощные соки. 1 раз в день в отвар добавляют по 5 капель пихтового и облепихового масла. Через 2 недели курс лечения повторить.



Свекла


Свекольный квас поможет при болях в почках, вызванных камнями. Есть дрожжевой и бездрожжевой способ приготовления напитка. В первом случае требуется 0,25 кг свеклы, 1,5 л воды, 20 г ржаного хлеба, 5 г дрожжей, 50 г сахара. Овощ нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. После охлаждения свеклу достать и использовать в кулинарных целях. В отвар положить остальные ингредиенты и настаивать 2 суток в теплом месте.
Рецептура бездрожжевого кваса проще, а эффективность одинакова. Для приготовления требуется 1 свекла средних размеров, 2 л кипяченой охлажденной воды, 100 г сахара, корочка ржаного хлеба. Овощ мелко порубить и поместить в стеклянную банку, добавить остальные ингредиенты. Емкость закрыть и отправить в темное прохладное место. Через 3 суток квас готов к употреблению.

Важно!
Напитки рекомендуется хранить в холодильнике, в стеклянной бутыли.

Мед


Ежедневно после пробуждения употребляйте медовый напиток — для его приготовления требуется 2 ч.л. активного вещества на 1 ст. воды. Курс лечения — без ограничений, при отсутствии индивидуальной непереносимости. Другие эффективные рецепты:
1. Смешать в равных долях мед, плоды шиповника, кедровые орехи и свежевыжатый сок сельдерея. Кашицу употреблять 2 раза в сутки, натощак.
2. Для лечения камней в почках — подогреть на водяной бане стакан меда, добавить 1 ст.л. корневищ аира. Принимать по 1 ч.л. в день, за 30 мин до приема пищи.
3. Для профилактики образования камней используют смесь меда и редьки. Овощ необходимо натереть на мелкой терке и смешать с активным веществом в равных долях.
4. При почечных болях эффективна смесь из протертого лука, яблока и меда в равных пропорциях.
При воспалительных процессах в почках рекомендуется ежедневное употребление чая с алтеем. Напиток готовят, соблюдая соотношение — 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды. После охлаждения добавить мед.




Чтобы ускорить выздоровление и нормализовать работу почек, рекомендуется ведение здорового образа жизни. Помимо фитотерапии, показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, несложные упражнения, рациональное питание, отказ от вредных привычек.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..