Как понизить давление эффективными народными средствами

Как понизить давление эффективными народными средствами
Опубликовано: 30.07.2020
Разместил: neonilohka

Гипертоническая болезнь – распространенная патология сердечно-сосудистой системы, которая характеризуется повышением кровяного давления. У здорового человека артериальное давление (АД) должно составлять 120/80 мм рт. ст. Допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону. Но если тонометр показывает 139/89 мм рт. ст. и выше, то после обследования ставят диагноз «гипертония». Причины болезни разные: стрессы, нездоровый образ жизни, лишний вес, наличие разных хронических патологий и многое другое. В группу риска входят в основном люди после 35-40 лет, ведущие сидячий образ жизни, курящие, пьющие, с признаками ожирения. Однако в 21 веке гипертония, к сожалению, диагностируется и у подрастающего поколения. Для борьбы с болезнью применяют методы традиционной медицины, а также народные средства для понижения давления.

Как понизить давление народными средствами: лекарственные растения


Для понижения АД применяют различные медикаменты, но многие выбирают для лечения лекарственные растения. Фитопрепараты иногда назначают как дополнение к терапевтической схеме. Наиболее эффективные растительные диуретики:
1. Расторопша. Для понижения АД рекомендуется каждые 60 минут потреблять внутрь по 125 мл отвара расторопши, приготовленного из 50 г семечек, прокипяченных и настоявшихся четверть часа. Расторопша хорошо снимает воспаление, что полезно при печеночных и почечных патологиях.
2. Чабрец. Лекарство можно приготовить посредством запаривания 20 г высушенного сырья растительной культуры в литре кипятка. Кроме мочегонного эффекта, средство положительно влияет на иммунитет и успокаивает. При гипертонии пьют по 250 мл трижды в день.
3. Календула. Лекарство готовят из 10 цветков этого растения и 0,2 л кипятка. Затем отвар нужно настоять и потреблять по 3 ст. л. в сутки. Готовое снадобье хорошо снимает воспаление и выступает как антисептик. Оно снижает АД, имеет мочегонный эффект, его назначают при гипертонии и воспалении мочевого пузыря.
4. Липа. Чайный напиток делают из 2 ст.л. цветков на 250 мл напитка. Чай разжижает кровь и полезен для страдающих гипертонической болезнью.
5. Шиповник. Эта растительная культура обладает мочегонным действием. Сушеные плоды запаривают в термосе и пьют как чайный напиток.



На заметку!
Употреблять мочегонные травы при гипертонической болезни можно только с разрешения врача. У них, как и у лекарств, достаточно много противопоказаний и побочных эффектов.

Спиртовые настойки в борьбе с высоким давлением
При высоком кровяном давлении вследствие образования атеросклеротических бляшек пользу принесет перьевой лук или сок из зеленого лука. Применяется внутрь вытяжка на спирту в пропорциях 1:10. По 1 ложке три раза в день.
Пациентам с гипертонической болезнью рекомендуется съедать по одной луковице ежедневно. Для лечения в комплексе с методами традиционной медицины рекомендуется и такая рецептура: 40 г очищенных чесночных зубков заливают 100 мл 95% спирта, дают постоять неделю в закрытой бутылке (время от времени встряхивать). Спустя 7 дней настойку процеживают и добавляют по вкусу мятную настойку. Потребляют по 10-30 кап в 2-3 ст.л. воды 1 раз в день перед трапезой.



Свежевыжатые соки от давления


Некоторые ягодные, фруктовые, овощные соки имеют яркий гипотензивный эффект. При заболевании полезны соки:
1. Хурмы. Несколько поспевших плодов пропускают через соковыжималку и пьют получившийся сок: сначала 250 мл, а через 30 минут еще 250 мл. Кровяное давление понижается быстро, в течение 30 минут.
2. Свеклы. Сок можно сделать при помощи соковыжималки. Чтобы он не навредил желудочно-кишечному тракту, его на протяжении 7 часов держат в холоде. За один раз пьют только 1 ст.л. Принимать нужно трижды в день.
3. Клюквы. Сок хорошо помогает понизить артериальное давление. Можно не выжимать ягоды, а просто разжевать несколько штук. В течение дня потребляют клюкву или ее сок 3-4 раза. Это хорошее профилактическое средство при гипертонической болезни, но при условии, что нет высокой секреции желудочного сока.
4. Арбуза. Делать впрок такое средство бессмысленно, так как оно быстро киснет. Можно съесть один большой арбузный кусок и давление начнет снижаться из-за мочегонного эффекта, как только человек несколько раз сходит в туалет.
Все эти соки обладают гипотензивным действием, но пить их нужно рекомендованными дозировками и только после одобрения врачом.

Народные средства для наружного применения


Есть и нетрадиционные методы, которые помогают при артериальной гипертензии. Пользу в снижении давления принесут:
1. Горячее, смоченное в кипятке полотенце на икры. Размещают его между икроножными мышцами и бедрами и опускают ноги в таз с горячей водой. Этот способ надо применять как дополнение к приему лекарственных препаратов. Но держать ноги в кипятке можно недолго.
2. Массаж. Помогает при гипертонической болезни и повышенном давлении. Это безопасный способ: двумя пальцами нужно медленно массировать височную область головы по часовой стрелке, плавно переходя на лобную зону и от нее. После лба растирают уши. Массируют без нажима, плавно, легко. Действительно, с помощью грамотно проведенного точечного массажа можно понизить кровяное давление. Это отличное профилактическое средство, проводить процедуру рекомендуется регулярно. Но, не зная техники, самостоятельно массировать нельзя: в таком случае будет лучше обучиться у хорошего массажиста.
3. Теплый душ. Водные процедуры способствуют понижению АД, но при этом вода из душа должна лить мощно. Изначально ее направляют на голову и при помощи струи делают массаж. Далее прорабатывают область шеи и груди. Затем направляют струю на ноги. Главное запомнить, что душ должен быть теплым, не контрастным, так как резкие скачки температурного режима могут спровоцировать сердечный приступ и кровоизлияние в мозг. Ежедневный теплый душ при гипертонической болезни не восстановит давление, но это отличное профилактическое средство при патологиях сердца и сосудов.
4. Уксусные примочки, ванны для ног. Уксус в своем составе содержит много калия, который важен для нормальной работы сердечной мышцы. Яблочный уксус – прекрасный диуретик, обеспечивает мочегонный эффект и при этом выводит лишнюю жидкость (тем самым сокращая нагрузку на миокард), не вымывает калий из организма, а напротив, обогащает им его.



Совет!
Для усиления эффекта действовать нужно комплексно, помня о здоровом образе жизни, прогулках на свежем воздухе и спорте: хотя бы легкой гимнастике, но ежедневно.

Продукты питания при высоком артериальном давлении


Здоровое питание при гипертонической болезни должно быть полноценным, иначе патология может обостриться, наступит гипертонический криз. Это же может произойти, к примеру, при чрезмерно обильном питании, в особенности, когда в пищу потребляется избыточное количество соли и жира. Давление в сердечно-сосудистой системе повышается под действием отрицательных факторов извне, например, систематических стрессов, неблагоприятной экологии. Наиболее опасному развитию заболевания могут также способствовать:
• чрезмерное потребление соли;
• ежедневное переедание;
• злоупотребление алкогольными напитками;
• малоподвижный образ жизни;
• табакокурение.
Чтобы питание было здоровым, из ежедневного рациона следует исключить или свести до минимальных количеств:
• соли;
• быстроусвояемые углеводные продукты;
• животные жиры.
Сбалансированное, правильное меню при повышенном давлении должно быть насыщенно солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, элементами, которые регулируют обменные процессы (метионин, холин), пищевыми волокнами. Эти вещества содержатся:
• в отрубях;
• хлебных изделиях грубого помола;
• фруктах и овощах.


Полезно включить в рацион морепродукты: в них много необходимых организму микроэлементов, йода, витаминов B. Меню должно быть скорректировано в первую очередь за счет потребления поваренной соли. Готовить надо вообще без нее, а по согласованию с кардиологом досаливать пищу в крайне малых дозах. Ягоды и фрукты добавляют, чтобы пища не казалось пресной. Также в качестве приправы можно добавлять в блюда:
• лимон;
• зелень;
• варенье;
• мед;
• клюкву;
• чернослив;
• корицу.

На заметку!
В состав теста без соли можно включить простоквашу, тмин, анис.

Разрабатывая меню, гипертоник должен учесть содержание соли в используемых продуктах. Лицам с гипертонической болезнью и ожирением необходимо сократить суточное количество килокалорий за счёт:
• хлебобулочной продукции;
• сахарного песка;
• каш;
• макарон;
• картошки.


Когда очень высокое давление, по рекомендации кардиолога можно проводить разгрузочные дни, например:
• кураговый;
• молочный;
• на кефире;
• на твороге;
• на яблоках;
• на арбузах;
• рисово-компотный;
• на овощных салатах.
Диетическое меню для полноценного питания при высоком АД предусматривает продукты в отваренном или печеном состоянии. Еду разрешается немного обжарить после отваривания.

Чаи для понижения давления в домашних условиях
Чаи при гипертонии – это быстрая помощь в понижении давления. Такие напитки, приготовленные дома, не только имеют гипотензивный эффект, но и обладают приятным вкусом:
1. Можно сделать не чай, а кисленький напиток с лимоном. На 250 мл воды добавить 10 капель свежевыжатого сока лимона и выпить напиток без добавления сахарного песка.
2. Понижает давление напиток из минералки с лимоном и медом. На 250 мл холодной воды берется 10-15 капель сока лимона и ложечка меда. Такое средство действует достаточно быстро – через 30 минут давление начнет снижаться.
3. Каркаде. С таким видом чая нужно быть осторожным. Ведь чайный напиток из каркаде, заваренный кипятком, повышает АД. А заваренный холодной водой и постоявший 30 минут эффективно нормализует повышенное кровяное давление.

4. Чайный напиток из плодов боярышника. Эффект этого чая доказан многолетним применением в нетрадиционной медицине. Активно действующее вещество ягод – урсоловая кислота, которая помогает сосудам расширяться. Это и способствует понижению АД. Готовят чай в термосе или эмалированной кастрюле. На 1 л кипятка потребуется 25 плодов боярышника. Когда хочется получить более плотный напиток, ягод надо взять 30-40 штук.
Напиток из свежей свеклы от Малахова хорошо и быстро понижает АД даже при чрезмерно высоких показателях. Чтобы сделать напиток, нужно почистить 4-5 средних корнеплодов свеклы и нашинковать мелко или потереть на крупной терке. Натертую свеклу отправляют в банку на 3 литра, туда же добавляют по ложечке сахарного песка и соли и заливают холодной кипяченой водой до верха банки. Напиток должен настояться 48 часов, потом его употребляют по 125 мл трижды в день. Давление падает за полчаса. Для поддержания результата рекомендуется пить свекольный напиток 30 дней.



Ароматерапия понизит давление
Аромамасла – это эфирные масла растительных культур сильной концентрации, полученные при помощи дистилляции. Некоторые из них изготавливают из целого растения, другие – из отдельных частей:
• листвы;
• коры;
• корневища.



Внимание!
Аромамасла могут понизить артериальное давление посредством расширения сосудов, действуя как антиоксидант для устранения стресса.

Понижение стресса и массы тела может быть главным достоинством эфирного масла. А понижение высокого АД – это вторичный эффект. В ароматерапии применяют:
1. Масло кедра. Главное его достоинство – способность расслаблять организм. При применении этого аромамасла в домашней терапии отмечается временное понижение частоты сердечных сокращений и уровня АД.
2. Лавандовое масло. При применении в ароматерапии помогает сократить частоту сердечных сокращений и снизить АД. Кроме того, оно полезно для расслабления и успокоения ЦНС, что делает аромамасло одним из лучших в лечении гипертонии и устранении проявлений стресса.
3. Шалфеевое масло. Этот эфир имеет определенное преимущество: масло улучшает метаболизм, а это способствует снижению веса. Сочетание аромамасел шалфея и лаванды в домашней терапии устраняет тревогу и понижает АД.
Прибегать к ароматерапии можно только после консультации с лечащим врачом.
Каждый год людям диагностируют артериальную гипертензию, и болезнь только молодеет, поэтому важно не только комплексно лечить ее, но и не забывать о профилактике гипертонии.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..