Народные средства от ячменя на глазу у ребенка и взрослых

Народные средства от ячменя на глазу у ребенка и взрослых
Опубликовано: 28.11.2020
Разместил: Мышка

Ячмень — острое воспаление волосяной луковицы ресницы или сальной железы Цейса, которая находится рядом. Заболевание инфекционное, в 95% случаев вызвано золотистым стафилококком. У взрослых чаще всего причиной становится снижение иммунитета различной этиологии, у детей — нарушение гигиенических правил: малыши часто трут веки грязными пальцами. Иногда гнойник на краю века лечат с помощью советов народной медицины, не обращаясь к врачам. Но, если дело касается ребенка и у него поднялась температура, все же лучше проконсультироваться с педиатром.

Народные средства от ячменя на глазу у ребенка: самые эффективные

Известный педиатр Евгений Комаровский, говоря о том, как лечить ячмень, дает развернутый ответ. Если нагноения возникают периодически, он рекомендует длительную терапию с использованием антибиотиков, угнетающих жизнедеятельность золотистого стафилококка. Кроме того, советует задуматься о правилах личной гигиены.
Если со второй рекомендацией согласны все родители, то первая вызывает у них опасение — многие боятся сильных лекарств больше, чем болезней, так как опасаются развития аллергии и угнетения иммунитета. На родительских форумах можно прочитать страшные истории неудачного применения фармацевтических препаратов.

Внимание!
Когда ячмень появляется время от времени, можно подобрать лучшие народные средства от ячменя на глазу, чтобы малыш быстрее выздоровел. При частых воспалительных процессах без помощи официальной медицины не обойтись.

Наиболее безопасными и действенными считаются настои и отвары лекарственных трав, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. К таким растениям относятся подорожник, березовые листья, ромашка, календула, пижма, дубовая кора.


Чтобы приготовить настой, 1-2 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка, дают постоять 15-20 минут и обязательно процеживают через несколько слоев марли. Затем остужают жидкость до температуры тела, пропитывают тампон и прикладывают, как примочку, к проблемному глазу. Держат 5-10 минут. Достаточно 4-6 процедур в сутки.
Заменить настой лекарственных трав можно соком алоэ или каланхоэ. Разводят кипяченой водой в пропорции 1:10, используют так же, как примочку.


Ускоряет вызревание ячменя картофельный компресс. Клубни отваривают в мундире, чистят, разминают в пюре, слегка остужают. Оборачивают несколькими слоями марли и прижимают к глазу. Длительность и режим применения такой же.



Интересно!
Чтобы выдавить сок, используют только алоэ старше 3 лет. Сорванные листья заворачивают в бумагу и помещают на полку холодильника на 7 дней. Это помогает активировать их биологические свойства.

Чтобы инфекция не распространилась по организму, нужно временно помогать детям с умыванием. Не ополаскивать все лицо, а протирать ватным диском, смоченным в травяной настойке, веко от наружного угла к внутреннему, каждый раз меняя тампоны. Желательно несколько дней не мыть голову, стараться избегать сквозняков.
У детей до 3 лет появление ячменя может вызвать повышение температуры и развитие интоксикации. У взрослых гнойники на веках в большинстве случаев проходят без последствий. У малышей обменные процессы ускорены и инфекция может распространиться по организму. Если ребенок стал вялым, желательно обратиться к педиатру, а в домашних условиях расширить питьевой режим за счет травяных чаев (с фенхелем, ромашкой, шиповником) или чистой воды.
Средства от ячменя на глазу для взрослых


Иногда взрослые пытаются лечить воспалительные процессы с помощью пива. Действительно, употребление пенного напитка ускоряет созревание гнойника, и он быстрее прорывается, но купировать воспалительный процесс на ранней стадии не поможет. К тому же 2 бутылки алкоголя смогут осилить не все, а меньшее количество не поможет. Поэтому, если ячмень долго не созревает, лучше принимать пивные дрожжи или использовать другие методы.
Кроме уже предложенных детям, существуют и иные варианты. Взрослые сами могут контролировать температуру и длительность теплового воздействия, поэтому у народной медицины для них намного больше способов лечения ячменя.
Сухое тепло


Компрессы делают на основе пшена, соли и семени льна. Разогревают продукты на противне в духовке или на сухой сковороде, ссыпают в мешочек из ткани. Оборачивают в кухонное полотенце так, чтобы не обжечься, но ощущать тепло. Прикладывают к веку, как только оно начинает припухать.
Таким же образом действует яйцо. Его отваривают вкрутую, заворачивают в полотенце и прижимают к проблемному участку. Когда начинает остывать, уменьшают слой ткани.
Травяные компрессы


Дети часто не дают возможности регулярно проводить процедуру. Взрослые же могут держать компрессы в течение 2 часов, смачивая тампоны по мере высыхания. В этом случае готовят более крепкие настои — заваривают не 1-2 ст. л. лекарственных растений на стакан кипятка, а 2-3 ст. л. Можно дополнить вышеперечисленные средства настоем очанки, цветами сирени и черемухи, березовыми почками. Заваривают по тому же принципу, процеживают, прикладывают к закрытому глазу.
Спиртовые средства




У детей кожа век очень нежная, поэтому прижигать настойками на основе спирта ячмень не рекомендуется. А вот взрослым этот способ подходит. Спирт усиливает антисептическое и противомикробное действие растительного сырья, к тому же обладает подсушивающими свойствами. Уплотнение быстрее рассасывается, а если оно уже сформировалось, такое лечение предупреждает вторичное инфицирование. Как итог — выздоровление наступает быстрее.

Внимание!
Компрессы на основе спирта держат не более 10 минут. Процедуру можно повторить через 2-3 часа.

Настойки можно сделать самостоятельно. Способ приготовления аналогичный: 2-3 ст. л. растительного сырья с противовоспалительным и противомикробным действием заливают стаканом водки или 76% спирта. Закупоривают бутылку и убирают на 7 дней в темное место при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, вновь наливают в емкость с герметичной пробкой и убирают в холодильник.


Если ячмень уже формируется, а никаких домашних средств под рукой нет, приобретают аптечную спиртовую настойку календулы, прополиса, валерианы. Разводят кипяченой водой в соотношении 1:10, прикладывают к уплотнению. Наиболее действенен способ на ранней стадии.
Если вместо травяной настойки применяют духи или одеколон, пропитанный данным средством тампон прикладывают 5-6 раз к закрытому глазу на несколько секунд — до ощущения жжения. Это поможет остановить воспалительный процесс.
Лечение с помощью продуктов


Уплотнение быстро рассасывается, если использовать такие примочки:
1. На основе лука и чеснока. Небольшие кусочки разминают в кашицу, добавляют немного подсолнечного масла, чтобы уменьшить чувство жжения. Заворачивают в марлю и на 5-10 минут прикладывают к созревающему гнойнику. Когда ячмень уже созрел, используют печеный лук. Половинку запекают в духовке, заворачивают в марлю и прикладывают к проблемному участку.
2. Медовая лепешка. Этот способ тоже применяют, чтобы быстрее избавиться от нагноения. Замешивают тесто на основе меда и муки, добавив капельку подсолнечного или льняного масла. Компресс можно держать всю ночь. Удобнее закрепить платком. Чтобы ресницы не слиплись, лепешку заворачивают в один слой марли.
3. Чтобы избавиться от очень сильного отека, на ночь прикладывают компресс из касторового масла.


4. Компрессы из чайных пакетиков. Используются для облегчения состояния и снятия отеков. Подходит заварка черного и зеленого чая.
5. Семена укропа — 1 ст. л. растирают в порошок и заваривают в 150 мл воды. Примочки делают 3 раза в сутки.
6. Содовый раствор. Растворяют 1 ст. л. соды в 100 мл горячей воды, прикладывают примочку 3 раза в день до устранения симптомов.
Народные средства тоже могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому, если после применения какого-либо из методов стало хуже — увеличился отек или появилась болезненность — нужно прекратить лечение и выбрать другое средство.
Народные средства от ячменя на глазу внутри века


При наружном воспалительном процессе гнойник расположен снаружи века, у самого края. Глаз опухает, начинает болеть, кожа на месте воспаления становится горячей, а при прикосновении неприятные ощущения усиливаются.
Внутренний ячмень развивается при воспалении дольки мейбомиевой железы. Веко опухает и болит как при наружном, но гнойник можно увидеть, только если вывернуть его. Воспаление, сопровождаемое неприятными ощущениями, протекает дольше и вылечить его намного труднее.
Чтобы ускорить выздоровление с помощью народных средств, используются такие же способы, как при наружном ячмене. Компрессы и примочки прикладывают к закрытым глазам, не выворачивая веки, чтобы не обжечь и не повредить слизистую.




В этом случае чаще применяют настойки для приема внутрь. Они ускоряют обменные процессы, выводят из организма токсины и повышают общий иммунитет.

Внимание!
При беременности, гастрите, заболеваниях печени и желудка внутренний ячмень лечат так же, как наружный: компрессами и примочками.

Рецепты напитков для очищения крови, которые не только помогут избавиться от появившегося ячменя, но и предупредят появление следующих:


1. Лавровые листья. Их не нужно заваривать — достаточно просто жевать и выплевывать по 3-4 раза в сутки через 40 минут после еды. Через 3 дня воспаление пройдет.
2. Корни пырея. Выкапывают свежий пырей, очищают корни и нарезают на мелкие кусочки. Заливают 1 ст. л. стаканом воды, дают 30 минут настояться и процеживают. Принимают по 100 мл после еды, 4 раза в день в течение недели.


3. Отвар калины — 2 ст. л. ягод разминают в эмалированной посуде, заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Остужают, процеживают, разводят таким же количеством воды. Пьют по 70 мл 4 раза в день неделю. Это же средство поможет снизить давление и ускорит выздоровление при простуде.
4. Молочно-лимонный напиток. Кипятят 0,5 л молока, растворяют 5 кусков сахара. Как только остывает, вливают сок 1 лимона и выпивают, когда молоко сворачивается. Принимают в течение 40 дней. Дополнительное действие — нормализует работу кишечника.




5. Свекольный сок. Отжимают сырую свеклу, выдерживают в холодильнике 3 часа, разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Начинают пить по 50 мл на голодный желудок, прибавляя по столовой ложке в день. Доводят порцию до 100 мл, а затем постепенно снижают.

Интересно!
Настойку пижмы можно давать детям и взрослым. Малышам заваривают 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, детям — 1 ст. л. Но можно просто жевать цветы — по 1 шт. 8 раз в день, запивая водой.

Поможет ли заговор от ячменя


Существует множество ритуалов и заговоров, помогающих вылечить воспаление ресничной луковицы. Самые распространенные:
• помазать голодной слюной;
• скрутить кукиш и прошептать: «Ячмень-пичмень, на тебе кукиш, что хочешь, то купишь»;
• протереть серебряным крестом или ложкой, предварительно облизав ее, выйдя из туалета.


Но есть и другие, более сложные и, если верить отзывам, действенные обряды. Например, с помощью церковных свечей. Покупают 12 штук, набирают освященную воду. В дверях церкви останавливаются, крестятся и произносят: «Оставь раба божьего, я тебя изведу, Аминь». Затем дома моют руки святой водой, зажигают все свечи и, смачивая тампон в священной жидкости, протирают глаз, одновременно читая «Отче наш».
Чтобы избавить от ячменя ребенка, нужно подготовить высушенную полынь, керамический горшочек, восковую церковную свечу и святую воду. Сажают болеющего лицом на восток, зажигают полынь, дожидаются, пока почувствуется запах, и от нее запаливают свечу. Траву опускают в керамический горшочек. Обходят сидящего со свечой и горшочком, пока трава тлеет. Пока находятся за спиной, 3 раза плюют через левое плечо, чтобы не перетянуть ячмень на себя. Все время читают молитвы. Затем пальцы смачивают в святой воде и перекрещивают ребенка.


Еще один обряд с красной ниткой из шерсти. Ее прикладывают к лицу, затягивают узелком, сказав: «Что мешало глазу, завязала петлей». Затем нитку сжигают на церковной свече и выкидывают пепел за порог.
Внимание! Неудивительно, что обряды помогают. Их рекомендуется проводить 3-7 дней подряд, а за это время ячмень обычно проходит самостоятельно.
Можно ли вылечиться за 1 день от ячменя на глазу


Остановить воспалительный процесс за сутки возможно, если использовать антисептические и противовоспалительные средства сразу же при появлении первых симптомов — жжения, зуда и покраснения. Наиболее эффективны прижигания настойками или препаратами, которые содержат этиловый спирт, а также йодом или зеленкой. Сухое тепло или компрессы могут остановить развитие воспаления, но высока вероятность, что припухлость останется надолго. Если гнойник уже набух или виден под кожей, за 1 день удалить ячмень не получится даже при сильном иммунитете.


Теплые компрессы из меловой лепешки и печеного лука помогут быстро вытянуть гной. А чтобы ускорить заживление, веко протирают водными травяными настоями.




Для ускорения выздоровления ни в коем случае нельзя выдавливать ячмень самостоятельно. Высок риск занести инфекцию, спровоцировать развитие осложнений. Наиболее тяжелые из них — сепсис и менингит. Не менее опасны абсцесс или флегмона века. Они могут спровоцировать выраженную интоксикацию, частые мигрени, ухудшение зрения. Если ячмень долго не проходит и народные средства не помогают избавиться от него, необходимо обратиться к врачу.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..