Самые эффективные народные средства от бессонницы

Самые эффективные народные средства от бессонницы
Опубликовано: 06.12.2020
Разместил: Мышка

С возрастом у пожилых людей снижается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за хороший сон. Это одна из причин, по которой они часто спят хуже, чем молодые. По статистике, для мужчин это расстройство здоровья менее характерно – эта проблема встречается примерно на 17 процентов чаще у женщин. К счастью, есть простые и быстрые народные средства, нормализующие сон.

Как избавиться от бессонницы народными средствами


Самые эффективные средства, налаживающие сон, имеют главным образом растительное происхождение, но есть среди них и продукты, получаемые от животных.
Мед и пчелопродукты: рецепты


Лечебными свойствами обладает как сам мёд, так и другие выделяемые пчёлами вещества.
Рецепты:
1. Чтобы избавиться от бессонницы, можно есть лимон вприкуску с медом.
2. Для улучшения сна готовят напиток из 1 столовой ложки мёда и 110 мл грузинской минеральной воды «Боржоми». Затем добавляют к получившейся смеси 0,5 столовой ложки выжатого из лимона сока. Это тоже будет хорошим рецептом для улучшения сна.
3. Если смешать мёд и лимонный сок с грецкими орехами, получится снотворное, не уступающее жидкому средству по своей эффективности. Нужно взять 1 чайную ложку меда и такое же количество измельчённых орехов, а вслед за тем прилить к ним 100 г лимонного сока. Только не стоит забывать, что принять такое лечебное средство нужно максимум в течение 3 дней. Будучи натуральным, оно имеет очень маленький срок годности. Чтобы хорошо спать по ночам, пенсионерам стоит пить по 1 или 2 ч. л. этой смеси.
4. Хорошим способом лечения бессонницы при помощи мёда является не только его поедание, но и выпивание его смеси с уксусом. Но использовать столовый уксус для её приготовления нельзя, потому что употребление этого вещества внутрь приводит к разъеданию органов пищеварительной системы. Основой для медового напитка от бессонницы может быть только яблочный уксус! Однако злоупотреблять им тоже не следует: обычно 2 чайные ложки смешивают с таким же количеством мёда. При этом смесь обязательно разводят водой, чтобы ослабить раздражающее действие яблочного уксуса.





На заметку!
Сильнодействующее средство для хорошего сна можно приготовить, перемешав 100 г меда и 10 г прополиса. Такое натуральное лекарство нужно принимать трижды в день после приёма пищи, но не дольше месяца.

Кроме того, подспорьем может послужить так называемый прополисный холстик – большой отрезок полотна, защищающий обитателей улья от холода и обмазываемый пчелиным клеем. Если пропитавшаяся прополисом ткань будет лежать под головой пожилого человека, он, засыпая, сможет чувствовать аромат поднимающихся от неё паров. Именно они оказывают успокоительное действие и усыпляют.
Но, к сожалению, справиться с бессонницей помогают далеко не все вырабатываемые перепончатокрылыми насекомыми вещества. Например, перга, или забродившая пыльца, а также маточное молочко, наоборот, усиливают напряжение организма и ухудшают сон. Поэтому лучше принимать их в светлое время суток.
Какие пить лекарственные травы


В роли эффективных народных средств от бессонницы для пожилых людей часто выступают напитки, приготовленные на основе лекарственных растений.
К примеру, отлично проявляет себя один из видов ромашки. Есть два рецепта для борьбы с бессонницей:
1. 1 стаканом кипячёной воды заливают 4 столовые ложки сухих цветков. Получается смесь, которую нужно профильтровать через сито, а потом отстоять в течение 3 часов. 2 столовые ложки настойки пьют трижды или четырежды в день.
2. Отвар. Для приготовления те же ингредиенты полчаса варят на слабом огне в заполненной водою ёмкости. Кипячёной воды на отвар идёт в 1,5 раза больше, чем на настойку.


Еще одна полезная трава – лаванда. Благодаря своим успокаивающим свойствам она нашла применение не только в косметике и производстве ароматических масел, но и в народной медицине. Например, люди, страдающие нарушениями сна, готовят из неё напиток и чай.
Рецепты:
1. Сделать лавандовый напиток просто: для этого перемешивают пол-литра молока и чайную ложку высушенных цветов, а потом кипятят эту смесь. Затем её охлаждают и оставляют до тех пор, пока напиток не станет достаточно крепким.
2. Чай из лаванды приготовить еще проще – надо взять высушенные цветы и прокипятить их в 0,25 л воды.

На заметку!
В борьбе с бессонницей поможет чай. Чтобы заварить его, нужно присыпать к кипячёной воде не только высушенную лаванду, но и ромашку.

Наладить сон также помогут напитки, в основе которых содержится используемое для лечения нервных расстройств растение – валериана.




Народные средства от бессонницы для пожилых людей:
1. Чтобы приготовить настойку валерианы, нужно развести 1 столовую ложку её размолотых корней в 1 стакане кипячёной воды. Полученную в итоге жидкость отстаивают в течение полусуток.
2. При изготовлении отвара валерианы в ход идут такие же компоненты, что и для настоя. Отличается способ применения этого лекарственного растения соотношением ингредиентов и продолжительностью термической обработки. Корни валерианы варят в 1,5 стаканах кипячёной воды в течение 15 минут.
Крепкий сон обеспечит чай из мяты или её родственницы – мелиссы. Варят этот чай следующим способом:
1. Сначала 2 ч. л. листьев одного из растений – свежесобранные тоже сгодятся – перемешивают со стаканом молока и доводят смесь до кипения.
2. Затем разогретую жидкость остужают и некоторое время отстаивают, а потом фильтруют.
Фрукты и ягоды в борьбе с бессонницей


Банан, который нужно есть за несколько минут до отхода ко сну, прекрасно нормализует сон.
К ягодам, помогающим лечить бессонницу, относится боярышник. Спокойный сон обеспечит его отвар его плодов. Рецепт прост: 1 столовую ложку ягод боярышника полчаса отваривают в 200 мл кипячёной воды, а остудившуюся и отстоявшуюся жидкость отфильтровывают.
Настойки и отвары


Хорошим помощником, налаживающим сон, станет мята. Ее листья кладут в чай для вкуса. Но настойка из этого растения по силе своего снотворного действия не уступает чаю. Много мятных листочков для настоя не нужно – достаточно взять 5 штук и ошпарить их кипячёной водой, а потом дать жидкости отстояться в течение 30 минут.
Сырьём для обладающих целебными свойствами напитков могут быть не только мелисса и ромашка, но и злаки! Так, применяются ещё не начавшие плодоносить колосья овса. Отстаивают спиртовой раствор овса, поставленный в темное помещение, в течение трёх недель.
Душица:
1. Настойка на водке. Сушеную душицу смешивают с водкой в соотношении 1:15, а затем ставят в лишённое света помещение на полторы недели. После этого смесь, которую нельзя забывать взбалтывать, нужно сначала слить, а потом профильтровать и отделить от неё осадок.
2. Настойка на горячей воде. К 0,25 л кипячёной воды добавляют 2 грамма высушенной душицы, после чего оставляют на полчаса.


Основой для настоя из пиона также могут послужить горячая вода или спирт:
1. Для приготовления настойки на водке понадобится треть стакана и небольшое количества сушёного растения. Настаивается жидкость столько же, сколько и приготовленная из овса.
2. Чтобы сделать её на воде, нужно развести 1 ч. л. корней растения в 2 стаканах кипячёной воды, а потом профильтровать смесь.
Аптечную настойку пиона можно пить как взрослым, так и детям. Но последним следует давать её после достижения 12-летнего возраста.
Замечено, что помогает от бессонницы и такое редкое растение, как пассифлора, или маракуйя. От бессонницы лечит её настойка, которую готовят на 1 л спирта и 200 граммов зелёной части фрукта.
Особенность настоя пустырника в том, что при его приготовлении используют 200 мл не горячей, а холодной воды и кладут туда 2 ч. ложки этой травы.

На заметку!
Чабреца на настойку, получаемую путём отстаивания в течение получаса, нужно 1 ч. л.

Для приготовления настоя из кипрея нужно отварить 5 столовых ложек и прокипятить в течение 15 минут.
Проще и быстрее всего приготовить настой зверобоя: высушенной травы потребуется 6 л., а кипячёной воды – 200 мл.
Какие эфирные масла использовать


Что принять из ароматических масел для борьбы с бессонницей, зависит от её причин:
1. Если человек плохо спит на нервной почве, например, страдает депрессией, его вылечат эфирные масла, добываемые из цитрусовых, специй и других употребляемых в пищу растений. Если пожилой человек долго не может уснуть, ему также может помочь получаемое из мелиссы масло. В ход также могут пойти благовонные масла, добываемые из редких и экзотических растений, например, померанца.
2. Если пенсионеру снятся плохие сны, хорошим средством послужит масло из лепестков роз.
3. Случается, что спать по ночам мешают жизненные обстоятельства. Например, пожилой человек сорвал на ком-нибудь злость или если ему не хватает внимания, или он просто в плохом настроении по какой-нибудь причине. В этих случаях бессонницу прогонят горькие или идущие на изготовление алкоголя травы, а также растения, используемые как приправы.
4. Любящим что-то менять в своей жизни людям подойдёт масло так называемой колбасной травы.
Поскольку эфирные масла обычно продаются в аптеках в виде спиртовых растворов, пить их очень опасно, потому что спирт может вызвать раздражение пищевода. Лучший способ их применения: страдающие бессонницей люди либо принимают ванну, добавляя несколько ароматных капель, либо ставят рядом с собой заполненные ими флакончики.
Тёплое молоко перед сном




Есть несколько рецептов теплого молока, выпивая небольшое количество которого, можно спокойно спать всю ночь. Первый рецепт: в кипячёное молоко кладут несколько ложек мёда. Второй: к молоку добавляют не только мёд, но и мускатный орех.
Ароматная подушка перед сном


Если не хочется тратить время на готовку снотворных напитков или деньги на покупку их в аптеке, можно купить специальную подушку, пахнущую прогоняющими бессонницу травами. Такую вещь можно сделать и самостоятельно, набив наволочку высушенными травами.

Выбор народных средств от бессонницы для пожилых людей достаточно богат – наладить сон помогают разнообразные продукты и напитки, а иногда и подушки. Для наилучшего эффекта можно совмещать указанные средства.



» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.01.2021 / 18:36
Травы очень хорошо успокаивают. Я чай с ромашкой пью, мелису. Но самое основное у меня это эваларовский пустырник форте. Только пить желательно курсом. Я утром и вечером по таблеточки принимаю. В составе еще и магний есть, нервную систему укрепляет. Он и сонливости не вызывает, днем чувствую себя хорошо и спокойно.