Самые эффективные народные средства в лечении суставов

Самые эффективные народные средства в лечении суставов
Опубликовано: 06.12.2020
Разместил: Мышка

Восстановление суставов народными средствами в домашних условиях поможет замедлить развитие заболевания, но полностью процесс разрушения или деформации не остановит. Если использовать настои и мази из натуральных продуктов при первых признаках ухудшения, можно избавиться от болезненных ощущений, ускорить обменные процессы. Целесообразно подключать народную медицину к официальной, ведь наиболее эффективно комплексное лечение. Но, перед тем как изготавливать лекарства самостоятельно, необходимо пройти обследования, чтобы не навредить себе.

Лечение суставов народными средствами в домашних условиях: самые эффективные рецепты


К заболеваниям этой группы относят многие проблемы хрящевой и костной системы: артроз, остеохондроз, артрит, бурсит, синовит, болезни Рейтера, Бехтерева и другие. Они могут развиваться сами по себе или на фоне обменных нарушений, инфекционных или воспалительных процессов различных органов и систем.
Впрочем, симптоматика общая:
• боль, которая может беспокоить в состоянии покоя и усиливаться при движении;
• отек и гиперемия (покраснение);
• локальное повышение температуры над проблемной областью;
• скованность при попытке изменить положение в начале болезни, уменьшение амплитуды работы сустава при развитии.
При артрите пальцев рук или колена первым симптомом часто бывает похрустывание. Если начинать лечение на этой стадии, состояние можно стабилизировать народными средствами.

Внимание!
Поскольку симптомы общие, чтобы купировать воспаление и снять боль, используют одни и те же домашние средства. Но если в рецепте присутствует конкретное указание на болезнь, необходимо придерживаться этой рекомендации.



Даже натуральные компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы этого не случилось, перед началом лечения проводят аллерготест — наносят немного состава на локтевой сгиб. Нет покраснения — можно применять. Лекарства для перорального использования тестируют более тщательно. В домашних условиях, чтобы выявить непереносимость, можно подержать под языком. Принимают, если в течение 2 часов после проверки состояние стабильное.
Средства для растираний и компрессов




Чтобы облегчить болезненные ощущения, избавиться от отеков, используют средства наружного действия. Если нет иных указаний, компрессы оставляют на ночь.
1. Капустный сок. Чтобы примочка быстрее подействовала, вымачивают в соке отрез шерстяной ткани и прикладывают к больному суставу.
2. Глицериновая растирка. Используют для лечения конечностей. Соединяют 2 части основы и по 1 — меда, йода и спирта. Наносят снизу вверх. Точно так же применяют фруктовый уксус.
3. Настойка конского каштана. З00 г плодов измельчают, всыпают в стандартную бутыль водки (0,5 л). На неделю убирают в темное место — например, в кладовку, ежедневно взбалтывают. Можно использовать для растирок и компрессов — их ставят на ночь. Продолжительность применения — до 1 года.
4. Настойка золотого уса считается одним из наиболее эффективных средств. Сок смешивают с детским кремом или вазелином 1:1. Примочку прикладывают на 30 минут. В случае, если сок заменяют кашицей из листьев, пропорции смеси — 2:1.
5. Состав из 200 мл сока черной редьки, 150 г меда, 100 мл водки, 15 г обычной соли — лучше мелкой. Оказывает согревающее и противовоспалительное воздействие, втирать до 4 раз в сутки.


6. Настойка клевера. Бутылку объемом 0,5 л полностью заполняют головками красного клевера, но не утрамбовывают. Заливают водкой, закупоривают. Убирают на 10 дней в темное теплое место, периодически взбалтывают. Процеживают, иначе храниться не будет. Втирают и применяют для компрессов.
7. Комплексное средство. Сначала в больной сустав втирают смесь камфоры и горчичного порошка, растворенную в водке. Пропорции ингредиентов — 1:1:2. Отдельно взбивают яичный белок. При появлении боли лечение проводят по 2 схемам. Если кожа воспалена, сначала растирают яичной пеной, а потом — настойкой. Если гиперемия отсутствует, оба компонента соединяют, применяют состав как примочку.
8. Настойка листьев лещины. Заливают 100 г сырья 3 стаканами медицинского спирта, настаивают при комнатной температуре в темноте 3 недели. Встряхивают 2-3 раза, применяют для компрессов.


9. Корни девясила и лопуха. Можно взять свежие и сушеные. Измельчают по 100 г каждого вида, настаивают в кладовке, залив 0,5 л водки, 3 недели. Растирают больные места до 3 раз в сутки и на ночь.
10. Лимонная настойка от обострений ревматизма и судорог. Заливают водкой цедру без белого слоя. Чтобы приготовить 0,5 л, придется очистить 5-6 цитрусов среднего размера. Настаивают 7 дней. Компресс ставят на всю ночь, обязательно закрепляя утепляющим слоем.
При сильной боли, вызванной воспалительным процессом, к больному суставу прикладывают примочку, пропитанную охлажденным касторовым, облепиховым или кокосовым маслом.

Внимание!
При нарушении целостности кожного покрова препараты наружного действия не применяют.

Мази




Эти средства отличаются от настоек только консистенцией. Но применять их удобнее, поскольку они не растекаются. Большинство составов готовят на натуральном жире, потому хранить их следует в холодильнике, но не дольше недели.
Но есть мази, которые готовят на 1-2 раза — их нужно использовать в течение суток. Например, кашеобразную смесь из равных частей тертой айвы и ячменной муки, разведенную уксусом. Наносят под повязку при отеках, обострении подагры.
Скипидарная мазь быстро уменьшает боль. Соединяют по 150 мл скипидара, оливкового масла, медицинского спирта (70%, добавляют 3 г камфоры. Втирают до 4 раз в сутки. Еще один способ приготовления: растирают скипидар с уксусом в равных количествах, взбивают с яичным желтком. Перед нанесением мазь прогревают на 2-3°С выше температуры тела.
Эликсир из живокоста не только уменьшает боль при заболеваниях суставов, но и ускоряет рассасывание гематом, восстановление целостности связок и сухожилий при разрывах. Растительное сырье (около 300 г) измельчают, заливают слегка подогретым растительным маслом — оливковым, подсолнечным или льняным. Поверхность должна быть полностью закрыта. Оставляют на 6-8 часов, периодически перемешивая. Когда кашица хорошо пропитается, нагревают ее на водяной бане до 60°С. Переливают в стеклянную банку и настаивают еще 2 недели в темном месте.


Мазь из растительных компонентов — корня лопуха, аптечной ромашки, календулы. Измельченные травы перемешивают с вазелином до кашеобразной консистенции. Втирают до 5 раз в сутки.
Чтобы сделать медовый бальзам, разогревают 2 ст. л. меда, добавляют 3 капли эфирного масла сосны или пихты. Втирают, пока состав полностью не впитается.
Доказана эффективность горчичной мази. Чтобы ее приготовить, смешивают до однородной консистенции сухую горчицу, мелкую соль, мед, воду — все в равном количестве. Солевые кристаллики должны полностью раствориться. Мед можно слегка разогреть, но не до кипения.
Мазь из золотого уса не менее эффективна, чем настойка. Стебли толкут деревянной ложкой или пестом и смешивают с вазелином в пропорции 2:3. Втирают 2-3 раза в день — утром и вечером.
Ванночки


Процедуры подходят при воспалениях суставов — артрозе, подагре, артрите. Продолжительность воздействия — не более 30-40 минут. Температура воды — не ниже 36°С и не выше 42°С.

Внимание!
Если лечащий врач дал рекомендации не мочить проблемный участок, ванночки делать нельзя.

Чтобы прогреть суставы конечностей, заливают 2 л горячей воды 2 ч. л. молотой корицы, 1 тертую черную редьку, 1 ст. л. сухой горчицы. Ждут, пока слегка остынет, погружают ноги до колен или кисти рук на 30 минут. Затем смачивают бинт в жидкости и прикладывают к проблемным суставам. Держат до высыхания. Кратность применения — 2-3 раза в день, продолжительность — 1 неделя.
Если проблема общая, уменьшить боль при артрозе тазобедренных суставов, остеохондрозе и радикулите помогут ванны:
1. Собирают растительное сырье: хвою и ветки ели, пихты или сосны. Можно все вместе или по отдельности. 1,5 кг помещают в кастрюлю, заливают 2 л холодной воды. Медленно нагревая, вываривают на небольшом огне 30 минут. Отцеживают жидкость. Этого количества хватит, чтобы развести в стандартной ванне.


2. В эмалированную кастрюлю укладывают шишки деревьев хвойных пород, заливают кипятком. Соотношение: на 5 л шишек — 7 л кипятка. Настаивают 6-7 часов под крышкой. Перед тем как влить в ванну, процеживают.
3. Собирают высохшее сено — полную банку объемом 0,5 л, утрамбовывают. Перекладывают труху в мешочек из марли или полотна. Кипятят 2 л воды, приглушают огонь до минимума. Опускают «саше» в кастрюлю и оставляют на 2 часа, прикрыв крышкой. Отвар наливают в ванну.
Для прогревания суставов на конечностях — коленных, локтевых, на кистях рук и стопах, средства делают по такому же принципу, но заваривают меньше сырья. Очень концентрированные растворы не применяют, чтобы не пересушить кожу.
Настойки и отвары для перорального применения


Продолжительность лечения домашними микстурами, если нет иных указаний, — не дольше 2 месяцев. Если через 3-4 дня улучшения не наступило, средство меняют. В арсенале народной медицины их достаточно:
1. Водная настойка. Смешивают в равном количестве сныть, корень лопуха и сабельника болотного. Заливают 0,5 л кипятка 2 ч. л. сбора. Настаивают 50 минут под крышкой, утеплив. Принимают 3 раза в день по половине стакана.
2. Микстура с прополисом. Растворяют на водяной бане 30 г прополиса, смешивают с растопленным, но не разогретым сливочным маслом. Кратность приема — 1 ст. л. 3 раза в сутки.
3. Настой сельдерея. 1 ст. л. семян заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют утром, на голодный желудок, и вечером, за 4 часа до сна, по 100 мл, в течение 2 недель.
4. Сок грейпфрута — по 50 мл с утра, 2 недели.
5. Лавровый отвар. В кипящей воде 5 минут отваривают сухие листья — 4 г на 300 мл, процеживают. Курс лечения — 21 день, приготовленное количество выпивают за день, равными порциями.
6. Крапивный настой выводит мочевую кислоту. 1 ст. л. крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Процеживают, принимают в течение дня.




7. Бальзам от подагры. Кипятят 2 л воды, добавляют 1 зубец чеснока, пропущенный через пресс, 1 ст. л. луковой шелухи, по 2 ст. л. хвои и веточек сосны и толченых плодов шиповника. Вываривают 30 минут. Настаивают сутки, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
8. Луковый отвар при подагре. Целые луковицы, 3 шт., варят в 1 л воды, пока они не разварятся в кашу. Сцеживают жидкость. Перед каждым приемом пищи выпивают по 150-200 мл охлажденного отвара.
9. Настой полевого хвоща при артрозах и ревматизме. Заливают 2 ст. л. растительного сырья 1 стаканом кипятка, утепляют, настаивают под крышкой. Принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
Если заметили первые признаки разрушения суставов, в рацион нужно добавить скорлупу куриных яиц. Ее промывают, удаляют пленки, толкут, смешивают с несколькими каплями лимонного или апельсинового сока. Съедают по 1 ч. л. каждый день — лучше с утра.

Внимание!
Суточная доза толченой скорлупы в периоды обострения — 8 г.

Чего нельзя делать при лечении болей в суставах


Какими бы заболеваниями не были вызваны воспалительные или дегенеративные процессы, чтобы состояние не ухудшилось, нельзя:
1. При обострении заниматься спортом и увеличивать физическую нагрузку. Тренировки — только в период ремиссии, но лучше их заменить ЛФК. Во время обострения нужно максимально ограничить движения. Массаж тоже под запретом.
2. Злоупотреблять острой пищей и продуктами, в составе которых пуриновая кислота. В эту группу входят щавель, шпинат, сельдерей, красное мясо, почки, печень, бобовые, шоколад, малина, виноград, инжир и подобные. Категорический запрет на алкоголь, особенно во время обострения.
3. Резко худеть, переходить на монодиеты (питание, при котором в дневном меню 1 или 2-3 продукта). Питание должно быть сбалансированным. Нужно поддерживать стабильный витаминно-минеральный резерв.
4. Обливаться холодной водой при ухудшении состояния. Переохлаждение оказывает негативное влияние на суставы. Одеваться следует по погоде.
Вес нужно поддерживать в норме. Каждый лишний килограмм — дополнительная нагрузка. Но и резко худеть тоже нельзя. Допустимая потеря веса — до 1-2 кг в неделю.

Внимание!
Все оздоровительные мероприятия — только в период ремиссии.

Отзывы о травах и лечении




Врачи считают, что народные средства эффективны только на ранней стадии. Домашние лекарства временно обезболивают, но устранить причину, спровоцировавшую болезнь, не помогут. Поэтому не стоит отказываться от официальной медицины — впрочем, и она только поддерживает стабильное состояние. Полностью останавливать дегенеративные процессы пока не научились.
Легкое противовоспалительное действие оказывают травяные сборы, которые принимают перорально. Они нормализуют метаболизм, но на хрящевую ткань никакого влияния не оказывают. К тому же большинство из них имеют мочегонный эффект — полезные вещества вымываются.


Компрессы и примочки обезболивают, но ненадолго. Уже через 20-40 минут боль постепенно возвращается. При злоупотреблении можно травмировать кожный покров над проблемным участком. Повреждения заживают длительно, особенно при сопутствующих заболеваниях, варикозе, сахарном диабете. Кровоснабжение эпителия над разрушающимся суставом тоже нарушено, высок риск формирования язвенных дефектов. Поэтому очень важно соблюдать меру.
Студни из куриных лапок поддерживают коллагеновый резерв в организме, но при болезнях в 3-4 стадии они уже бесполезны. Усвоение низкое и, чтобы получить столько вещества, сколько расходуется в течение дня, придется съесть 2-3 кг. Даже если удастся это сделать, увеличивается вес. А повышенная нагрузка вредна для суставов.
Но наибольшая опасность мероприятий по детоксу — избавление от солей с помощью рисовой диеты или мочегонных. Растворяется не только мочевая кислота — вымываются минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий. Костная и хрящевая ткань начинает быстро разрушаться.
А вот что говорят пациенты:

Анна Васильевна, 65 лет, Кострома:
У меня артрит пальцев рук. Всегда делаю растирки с золотым усом, ни разу не подводили. Пробовала скипидарную мазь, но кожа потом сухая. Не советую.


Сергей Львович, 74 года, Москва:
Считаю, что своей подвижности обязан толченой яичной скорлупе. Приятели держатся за спину, а у меня никаких проблем. Толку, заливаю лимонным соком, добавляю несколько капель витамина Е. Советую всем.


Перед тем как применять тот или иной рецепт из арсенала народной медицины, желательно посоветоваться с врачом. Не все натуральные лекарства сочетаются с традиционными. К тому же эффективно только комплексное лечение — подбор терапии стоит доверить специалисту.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..