Какие настойки принимать для успокоения нервов и сна

Какие настойки принимать для успокоения нервов и сна
Опубликовано: 08.12.2020
Разместил: Мышка

Современный человек постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Рано или поздно организм не выдерживает нагрузку. Это заканчивается депрессией, неврозами и психосоматическими заболеваниями. Для успокоения нервов и улучшения качества сна медики советуют использовать натуральные настойки. Существует много вариантов, какие средства смешивать и как их принимать. Те, кто испробовал этот метод решения проблемы на себе, оставляют только положительные отзывы.

Какие настойки смешать для успокоения нервов и сна


Травяные настойки воздействуют на организм быстро и мощно, чего нельзя сказать об отварах, приготовленных в домашних условиях. Порой они не уступают в эффективности химическим лекарствам. При этом они легче переносятся организмом и реже вызывают побочные эффекты. При употреблении их смесей можно добиться ошеломительных результатов. Главное — точно соблюдать рецептуру. В этом случае компоненты разных средств будут дополнять и усиливать действие друг друга.
Ингредиенты


Вопреки распространенному мнению самостоятельно изготовить спиртовую настойку нелегко. Чтобы она получилась действительно полезной, нужно использовать сырье, в качестве которого вы полностью уверены, и понимать технологию приготовления. Поэтому лучшим вариантом будет покупка уже готового продукта в аптеке.
Традиционно невропатологи назначают следующие настойки для успокоения нервов и сна:
1. Валерианы. Она дает умеренно-выраженный седативный эффект, который при регулярном использовании надолго сохраняется за счет того, что действующее вещество накапливается в организме. Среди показаний можно выделить: повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с засыпанием, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, спазмы ЖКТ. Основные противопоказания: период беременности и лактации. Лицам с затяжным энтероколитом принимать настойку нужно с особой осторожностью. К возможным побочным эффектам можно отнести слабость и запоры.
2. Чабреца. Она помогает нормализовать сон, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и купирует головную боль. Настойку нельзя принимать пациентам с заболеваниями печени и почек. Передозировка чревата расстройством пищеварения.

3. Боярышника. Это один из самых эффективных защитников ЦНС. Вещества, входящие в состав эликсира на его основе, оказывают легкое успокаивающее действие, оздоровляют сердечную мышцу, активируют кровообращение, снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют иммунитет. После прохождения курса лечения у пациентов снижается риск возникновения инфаркта и ишемии. Противопоказания в данном случае такие: первый триместр беременности и возраст до 12 лет. При злоупотреблении возможно замедление работы сердца, снижение АД и сонливость.
4. Пустырника. При его приеме уменьшается способность рецепторов мозга реагировать на раздражители. Так достигается выраженный седативный эффект. Вещества, входящие в состав препарата купируют спазм сосудов и активируют кровообращение во внутренних органах. Положительные результаты становятся заметны уже в первый день лечения. Постепенно наблюдается уменьшение раздражительности, нормализация сна и улучшение общего самочувствия. Противопоказания к использованию – детский возраст. В единичных случаях лекарство может спровоцировать аллергию.
5. Мяты перечной. Она успокаивает ЦНС, уменьшает напряжение, снимает спазм гладких мышц и нормализует сон. Эффективна при позывах к рвоте. Единственное противопоказание к ее использованию – чрезмерная чувствительность к компонентам.

6. Пиона. При правильном использовании стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов и тем самым поднимает настроение у лиц, которые перенесли стресс или страдают от сбоев в работе нервной системы. Кроме этого она уменьшает нервную возбудимость, снимает спазмы, повышает работоспособность. Показания к применению – неврозы в сочетании с гипертонией. К побочным эффектам можно перечислить снижение АД, слабость и сонливость. Лекарство нельзя использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также лиц с гипотонией.
7. Эвкалипта. Это средство эффективно при нарушении сна и легких неврозах. К сожалению, его нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям младше 12 лет.
8. Конского каштана. Она укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестерина, разжижает кровь, препятствует формированию кровяных сгустков, подавляет воспалительные процессы, снимает отеки и успокаивает ЦНС. Ее применение – это отличная профилактика инфарктов и инсультов. Возможные побочные эффекты лечения – мышечные спазмы, головная боль и нарушение ориентации в пространстве. Настойку не рекомендуется использовать лицам с повышенной чувствительностью к ее компонентам.


9. Хмеля. По целебным характеристикам она похожа на настойку валерианы, однако действует гораздо мягче. Средство на основе хмеля нормализует сон и устраняет чрезмерную возбудимость. Оно содержит в составе фитоэстрогены – вещества, которые по структуре похожи на женские половые гормоны, поэтому его полезно принимать для устранения симптомов ПМС и климакса. При передозировке настойкой развиваются побочные эффекты – тошнота и рвота, боль в животе, мигрень и слабость. Нежелательно применять во время беременности и лактации.
10. Календулы. Она благотворно влияет на ЦНС, оказывает легкое седативное действие. Ее применяют при депрессиях, неврозах, психоэмоциональных нарушениях у женщин в период гормональной перестройки. Средство противопоказано детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также пациентам с острыми заболеваниями органов ЖКТ. С осторожностью применяют при алкоголизме, ЧМТ и патологиях головного мозга. Возможные побочные эффекты – изжога, привкус горечи во рту, боль в животе, позывы к рвоте.




11. Душицы. Эффективна при неврозах, которые сопровождаются снижением аппетита, СРК. Средство не рекомендуется применять лицам, не достигшим 18-летнего возраста, так как в их случае оно может спровоцировать гормональные изменения. Беременным и кормящим грудью женщинам оно также противопоказано.

Внимание!
В некоторых случаях тревога, раздражительность и нарушение сна могут говорить об эндокринных заболеваниях (например, гиперактивности щитовидной железы). Чтобы исключить проблемы в этой сфере, нужно посетить эндокринолога.

Возможно дополнение смесей Корвалолом. Это комплексное лекарство, в состав которого входит масло перечной мяты, фенобарбитал и а-бромизовалериановая кислота. Оно успокаивает нервную систему, снимает спазмы и понижает кровяное давление. Корвалол назначают при нарушении работы органов сердечно-сосудистой системы, бессоннице, неврозах, раздражительности, ипохондрии, спазме мускулатуры пищеварительных органов.
Среди противопоказаний к ее применению – почечная и печеночная недостаточность, период лактации. Возможные побочные эффекты – сонливость, нарушение ориентации в пространстве, снижение концентрации внимания. Длительный прием Корвалола чреват лекарственной зависимостью и хроническим отравлением бромом. Последнее проявляется депрессией, снижением работоспособности, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз, геморрагическим диатезом и нарушением координации движений.
Рецепты лекарственных коктейлей и схемы их приема


Классический вариант предполагает использование следующих ингредиентов: настойки гледа, валерианы, пустырника, пиона и Корвалола. Все компоненты нужно смешивать в равных пропорциях в чистой стеклянной емкости. Чтобы лекарство приобрело приятный аромат, в него можно добавить небольшое количество корицы или гвоздики.
Кроме этого возможны следующие варианты смесей:
• пион и пустырник (1:1);
• валериана, перечная мята, пион, пустырник и эвкалипт (2:2:2:2:1);
• конский каштан, глед, перечная мята, валериана, пустырник (1:1:1:2:2);
• хмель, пустырник, мята перечная, ромашка, календула (1:1:1:1:1);
• хмель, пион, душица (1:1:1);
• конский каштан, перечная мята, чабрец, ромашка, валериана (1:1:1:1:1).
Рекомендуется принимать за полчаса до или после еды. Ее можно выливать под язык и запивать водой или предварительно разводить в 50 мл кипяченой жидкости. Дозировка и схема приема меняется в зависимости от того, какая проблема имеется:


1. Бессонница. 30 капель классической смеси ежедневно перед сном. Курс – неделя. Затем еще по 5 капель утром и вечером на протяжении 10 дней.
2. Тяжелые нарушения сна (например, многократные пробуждения, кошмары) — по 20 капель в обед и вечером. Курс терапии – 14 дней. Затем в течение еще 14 дней по 10 капель средства 1 раз в день.
3. Повышенная возбудимость ЦНС. По 10 капель любого успокоительного сбора 3 раза в сутки. Курс – 10 дней.




4. Затяжной стресс. В первую неделю по 20 капель классической смеси 2 раза в день. Со второй дозировку уменьшают до 10 капель. На третьей неделе – любая смесь по 5 капель 1 раз в день.
5. Однократный стресс. В зависимости от того, насколько психотравмирующей была ситуация, дозировка варьируется в пределах 10-20 капель. Курс – 3 дня. Для этого случая подойдет любой комплекс.


6. Депрессия, хроническая усталость — 10 дней по 15 капель смеси конского каштана, мелиссы, чабреца, ромашки и валерианы.
7. Невроз. 20 капель любого коктейля утром и вечером. Курс – 2 недели.

Внимание!
Курс лечения не должен превышать 1 месяц. Если за это время не удалось достичь желаемого результата в полной мере, следует сделать перерыв на 1-2 недели, а затем повторить.

Чтобы настойки не потеряли полезные свойства, их нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности их в закрытой упаковке составляет в среднем 2 года, однако после ее вскрытия, он сокращается. Готовые смеси не рекомендуется хранить дольше одного месяца. По истечении этого срока они теряют полезные свойства.
Отзывы о настойках

Ольга, 40 лет
Пила смесь настоек пиона и пустырника на протяжении трех недель. Она помогла мне справиться с повышенной тревожностью и тахикардией, которые развились на фоне стресса после развода. Рецепт порекомендовал семейный врач. По его же совету после окончания терапии принимала настойку женьшеня по 10 капель каждое утро. Это помогло взбодриться и повысило трудоспособность.


Дмитрий, 28 лет
Всегда покупал дорогие препараты, которые выставлены на главных витринах аптеки, пока коллега по работе не посоветовал классический вариант лечебного коктейля. Изначально был настроен скептически, но, как оказалась в итоге, – зря. Первые результаты появились спустя 2 дня терапии – ушла нервозность, нормализовался сон. После завершения месячного лечения в течение недели по вечерам пил ромашковый чай и добавлял в него настойку душицы (5 капель на 200 мл напитка).


Екатерина, 32 года
О том, что лечебные настойки можно смешивать, знала давно. На протяжении последних 10 лет пробовала разные варианты, и каждый из них помогал. Расслабление наступает уже на 2-3 день, тягостные мысли и переживания просто улетучиваются. Единственный негативный момент, который я при этом заметила – происходит снижение концентрации внимания. Поэтому на время терапии рекомендую отказаться от вождения автомобиля.





Смеси, приготовленные по народным рецептам из настоек, весьма эффективны, однако если рассчитывать только на них, желаемые результаты не будут достигнуты быстро. Огромную роль играет образ жизни. Постарайтесь исключить из рациона тяжелую и жирную пищу. Откажитесь от курения, употребления алкоголя и напитков с большим содержанием кофеина. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых витаминами группы B. Научно доказано, что на нервную систему положительно влияют занятия спортом и вечерние прогулки на свежем воздухе. Они должны стать нормой жизни.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.01.2021 / 17:23
Спасибо. На самом деле не люблю я всякие настои самостоятельно делать. Да и многие современные люди. куда проще в аптеку сходить и все купить. Я уже не первый раз эваларовский пустырник форте принимаю, хорошее успокоительное. Дозировка высокая и в составе есть магний и витамин В. Кроме этого мне его очень легко принимать, утром и вечером по таблетке выпиваю.