Самые эффективные народные средства от холестерина

Самые эффективные народные средства от холестерина
Опубликовано: 20.12.2020
Разместил: Мышка

Холестерин в организме человека играет важную роль — участвует в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Речь идет о «полезном» холестерине. Его уровень нужно поддерживать, а количество «плохого» — снижать. Поможет в этом правильное питание и самые эффективные народные методы. Рецепты таких средств просты, но они помогают быстро снизить холестерин.

Какая норма холестерина в крови


Различают 2 вида холестерина. Хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и плохой — белки низкой плотности (ЛПНП). Первый вид веществ отвечает за транспорт лишнего холестерола в печень, способствует профилактике атеросклеротических бляшек и поддерживает эластичность сосудов. В норме показатель составляет 0,7–1,7 ммоль/л.
ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности, в процессе липолиза. ЛПНП отвечают за перенос холестерина к клеткам тканей и органов. Он откладывается на сосудистых стенках, образуются атеросклеротические бляшки. Норма — 2,1–4,7 ммоль/л.

Важно!
Общий показатель состоит из суммы ЛПНП и ЛПВП, в норме у женщин и мужчин он не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови


В состав продуктов должны входить вещества, которые снижают количество липидного жира и уменьшают бляшки в размерах. Соединения, что делают уровень холестерина ниже:
1. Реставерол — антиоксидант растительного происхождения. Входит в состав овощей и фруктов фиолетового цвета.
2. Фитостерин — есть в маслах, орехах и семенах, бобовых. Если употреблять 2 г фитостеринов в день, то уже за 4 недели можно снизить уровень ЛПНП на 10%.
3. Полифенол — содержится в сахарном тростнике. Вещество борется с атеросклеротическими бляшками.
4. Ненасыщенные жирные кислоты — их источником служит морская рыба (лосось, минтай, хек).




5. Растительная клетчатка — присутствует в отрубях грубого помола, овсянке, злаках. Способствует выведению липидов и токсинов из организма.
Надо также включать в меню продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты: семена чиа, цветную и брюссельскую капусту, рыбий жир. Для борьбы повышенным холестерином подходит пища, что очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень ЛПНП:
• ягоды и фрукты красного цвета;
• зелень — петрушку, укроп, луковые перья;
• бобовые;
• злаки;
• коричневый рис;
• семена льна и кунжута;
• зародыши пшеницы;
• морская капуста;
• обезжиренный творог;
• черника;
• грейпфрут;
• гранат;
• овощи — спаржа, белокочанная капуста, артишок, шпинат.


Стоит включить в рацион овощные супы, каши из цельных круп, салаты. Рыбу и мясо надо тушить или запекать, готовить на пару. Для заправки салатов можно использовать нежирный йогурт или растительное масло. Под запретом — блюда, приготовленные методом жарки. Выпивать в день нужно не менее 2 л жидкости.
Как быстро снизить уровень холестерина в крови с помощью трав


Народные средства от холестерина действуют медленнее, чем лекарства. Зато у них минимум побочных эффектов. Настойки и отвары мягко очищают сосуды, способствуют профилактике их закупорки. Это эффективная методика вывода из организма солей тяжелых металлов. Как можно понизить холестерин народными средствами на основе растительных компонентов:
1. Желтушник – 50 г сухой травы кладут в стеклянную банку, наливают 3 л кипяченой воды. Добавляют 200 г сахарного песка и 2 ст.л. сметаны с низким процентом жирности. Квас ставят в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивают 2 недели. Пьют по 100 мл, утром, за 30 мин. до еды. Курс лечения — 1 месяц.
2. Одуванчик – народное средство укрепляет сосуды, обеспечивает профилактику отложения новых атеросклеротических бляшек. Для лечения используют высушенные корни растения. Принимают его по 1 ч.л. сырья по 1 разу в день, в течение полугода.


3. Золотой ус – листья растения нарезают на небольшие полоски, кладут их в стеклянную банку и заливают 1 л кипятка. Емкость укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться на сутки. Перед использованием процеживают. Принимают по 1 ст.л., натощак, в течение 3 месяцев.
4. Настойка из плодов софоры японской и омелы белой – к 100 г растительной смеси добавляют 1 л водки. Настаивают 3 суток, затем процеживают через марлю. Принимают по 1 ч.л. в день, натощак.




5. Травяной чай – готовят смесь сушеных трав: пустырник, семена укропа, мать-и-мачеха, хвощ, зверобой, листья земляники. Растения берут в соотношении 6:4:2:2:2:1. 20 г травяной смеси заваривают в стакане кипяченой воды. Принимают средство за 30 мин. до еды, в течение месяца.
На заметку!
Травяной чай – хорошее средство, помогающее как почистить сосуды от холестерина, так и улучшить их состояние.
10 эффективных народных средств для снижения холестерина


Понизить холестерин в крови помогут масла — кокосовое, рапсовое, оливковое, миндальное, шафранное, горчичное. Их можно добавлять в салаты, употреблять в свежем виде. Отвары, настойки и масла можно сочетать, это не нанесет вред здоровью, если нет противопоказаний. Народные средства быстро понижающие холестерин:
1. Цветки липы – повышают содержание ЛПВП и нормализуют артериальное давление. Для приготовления отвара требуется 200 г сырья на 250 мл кипяченой воды. Напиток употребляют за сутки, разделив на 2–3 приема. Продолжительность курса лечения — 1 месяц, дальше необходимо сделать перерыв на 14 дней.


2. Имбирь – народное средство улучшает метаболизм и обмен липидов, оказывает антиоксидантное действие. При регулярном применении имбирь подавляет реабсорбцию — повторное усваивание холестерола. В эмалированную кастрюлю наливают 0,6 л воды, доводят ее до кипения. Добавляют мелко нарезанный имбирный корень и варят на медленном огне 25 мин. Смесь охлаждают, процеживают. Добавляют мед или сок лимона. Принимают по 50 мл напитка, 5 раз в день. Курс лечения — 1 месяц.
3. Льняное семя – принимают по 1 ч.л. сырья 3 раза в день. Семена можно добавлять в кефир, простоквашу или фруктовые салаты. Средство оказывает благоприятное воздействие на липидный профиль, снижает общий уровень холестерина.


4. Прополис – необходимо пить по 1 ч.л. спиртовой настойки (4 процента), за 30 мин. до еды. Лекарство можно разводить водой или чаем. Курс лечения — 4 месяца, после требуется перерыв.
5. Цикорий – народное средство содержит инулин, который ускоряет утилизацию ЛПНП. Наливают в термос 0,6 л кипятка, добавляют 1 ст.л. цикория и настаивают 2-3 ч. Пьют по 1/3 стакана, 3 раза в день.
6. Овес – в составе злака содержатся бета-глюканы, которые снижают уровень липопротеидов низкой плотности. Готовят эффективное народное средство от холестерина в сосудах из 1 л воды и 200 г очищенного и промытого овса. Состав доводят до кипения, а после держат на малом огне 1 час. Употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день.
7. Грецкие орехи – полезны не только сами ядра, но и зеленая кожура. В их составе содержатся антиоксиданты. При регулярном употреблении орехов повышается устойчивость эндотелия сосудов, уменьшается риск атеросклеротических бляшек — ЛПНП сразу отправляются в печень на утилизацию. Пропускают 1 кг грецких орехов через мясорубку, добавляют мед и лимонный сок по вкусу. Курс лечения не ограничен.


8. Сельдерей – нарезают стебли растения и опускают их в кипящую воду. Варят состав 5 мин. Из воды достают сырье, добавляют в горячую жидкость кунжут и соль. После охлаждения вливают 1 ч.л. льняного масла. Отвар выпивают в течение суток.
9. Люцерна – для лечения требуются ростки или сок растения. Принимают до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму.
10. Амарант – 1 кг семян обжаривают на сковороде, после измельчают в кофемолке и добавляют 1,5 л оливкового масла. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, ставят в прохладное темное место и настаивают 3 недели. Содержимое ежедневно взбалтывают. Принимают по 1 ч.л., 2 раза в день.

Внимание!
Изменять рекомендованные пропорции или дозы нельзя - средство может оказаться неэффективным или станет причиной ухудшения самочувствия.

Народные средства от повышенного холестерина с чесноком – рецепты

В состав чеснока входит аллицин — вещество, которое способствует выводу липидов из организма. В сочетании с лимоном продукт снижает артериальное давление, снимает отеки, улучшает иммунитет. Как снизить холестерин народными средствами с чесноком в домашних условиях:
1. С оливковым маслом – 50 г зубчиков, 500 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. поваренной соли. Чеснок очищают от пленок и измельчают в прессе, добавляют соль и настаивают 30 минут. Вливают в смесь оливковое масло, перемешивают и отправляют в холодильник на 2 недели. Каждый день встряхивают для равномерного распределения ингредиентов. Хранить средство надо в сосуде из темного стекла и важно не допускать попадания солнечных лучей. Разовая доза — 50 г. Употреблять трижды в сутки, за 30 мин. до еды. Длительность терапии — 1 месяц, после - перерыв 15 суток. Потом можно повторить курс лечения.




2. Настойка – в прессе или блендере измельчают 200 г чеснока. Добавляют 200 мл водки, перемешивают и перекладывают смесь в эмалированную кастрюлю. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 10 суток. Перед употреблением средство процеживают через марлю. Принимают 3 раза в сутки, за 30 мин. до еды. Дозировка в первый день — 1 капля. С каждым днем дозу увеличивают на 1 кап., пока она не достигнет 15 капель. Принимают до полного израсходования содержимого емкости.
3. Чеснок с лимоном и медом – требуется 350 г цитрусов, 50 г очищенных зубчиков, 150 мл меда. Лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке, чеснок пропускают через пресс. Добавляют мед, смесь перемешивают и перекладывают в стеклянную емкость. Настаивают 2 недели. Принимают утром, натощак. Дозировка — 1 ст.л. смеси. Допустимо запивать средство 200 мл охлажденной кипяченой или очищенной воды.
4. Чеснок и хрен – измельчают в блендере 1 кг очищенных зубчиков, добавляют 50 г корня, 80 г поваренной соли и пучок укропа. Смесь перекладывают в банку, наливают 500 мл охлажденной кипяченой воды. Настаивают в прохладном месте 1 неделю. Средство процеживают и принимают по 1 ст.л. в день, натощак.

Внимание!
Все средства с чесноком запрещено принимать людям с заболеваниями ЖКТ.

Профилактика


Помимо изменения режима питания, как средство профилактики высокого уровня холестерина в крови рекомендуют здоровый образ жизни:
• умеренную двигательную активность;
• прогулки на свежем воздухе — не менее 1 ч. в день;
• соблюдение режима сна и отдыха;
• отказ от вредных привычек;
• занятия танцами, йогой, пилатесом;
• своевременное лечение хронические болезни.
Желательно свести к минимуму стрессовые ситуации. Важно не переедать. Питаться надо часто, но маленькими порциями. Ежегодно стоит посещать врача и сдавать кровь на холестерин. Необходимо контролировать вес — болезни, связанные с ожирением, могут стать фактором, подтолкнувшим рост уровня холестерола.
Противопоказания


Лечение повышенного холестерина народными средствами допустимо после консультации врача. Отвары и настойки противопоказаны при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости. Относительно они запрещены при беременности, в случае лактации и детям в возрасте до 12 лет.
Народные средства на основе чеснока нельзя использовать при панкреатите и любых воспалительных заболеваниях почек, в том числе и хронических. Лечение травами противопоказано при нарушениях работы органов пищеварительной системы, гипотензии, в случае повышенной свертываемости крови. При гипертонии нельзя использовать рецепты, в которых есть соль.




Народные средства – чистка организма от холестерина с минимальными побочными эффектами. Но, у таких рецептов есть противопоказания, поэтому их нельзя назначать самостоятельно – обязательно нужна консультация с лечащим врачом. Чтобы эффект наступил быстрее, для чистки сосудов от холестерина рекомендуют сочетать народные средства с медикаментозным лечением.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..