Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов

Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов
Опубликовано: 21.01.2021
Разместил: Мышка

Народные средства для разжижения крови – распространенный и востребованный дополнительный метод снизить свертываемость. Их применяют вместо аспирина, если для этого есть весомые причины, а лекарство пациенту противопоказано. Выбор правильных народных методов при содействии лечащего врача нередко позволяет достичь и других положительных эффектов – оптимизации иммунитета, укрепления стенок сосудов, улучшения общего состояния организма.

Почему кровь сгущается и для чего ее разжижать


Патологически густая консистенция гуморальной жидкости, от циркуляции которой зависит снабжение органов кислородом и другими ценными компонентами – распространенное явление. Множество негативных процессов в организме человека определяется полом и возрастом, образом жизни, наличием вредных привычек и неправильным питанием. Возрастная деградация тоже играет в этом роль, поэтому при наличии хронических заболеваний рекомендуется прием лекарственных средств, чтобы не было тромбов.
Врачи находят десятки причин, влияющих на привычную консистенцию биологической жидкости, нормальное состояние которой имеет непосредственное значение в предупреждении разнообразных заболеваний. Сгущение крови – общепринятое название, но не медицинский термин. Поэтому его применяют для обозначения разных состояний, ставших результатом воздействия одного или нескольких факторов.


Без устранения причины любые, даже постоянно применяемые народные средства для разжижения крови в организме будут иметь лишь кратковременное действие. Но определение истинного повода, приведшего к развитию опасного состояния, требует проведения разноплановых диагностических исследований. Несмотря на обычно длинный список перечисляемых причин, есть общие тенденции в формировании негативного показателя, со временем приводящего к патологическим проявлениям, а то и к летальному исходу. Возможные причины можно сгруппировать по нескольким отличительным особенностям:
• патологические изменения кроветворения, трансформации в процессе образования, развития и роста кровяных телец;
• нарушения гомеостаза – коагуляторного или сосудисто-тромбоцитарного механизма;
• усиление активности свертывающей системы, вызванное рядом причин – например, патологическим состоянием стенок сосудов, ухудшением работы противосвертывающей системы;
• онкологические заболевания, гиперкоагуляция, вызванная аутоиммунным путем;
• присутствие инфекции, обменные нарушения, дефицит необходимых нутриентов и даже элементарное обезвоживание.





Важно!
Есть и физиологические состояния, которые могут привести к загущению крови, чреватому опасными сценариями. Особое внимание на этот показатель нужно обращать людям пожилого возраста, беременным женщинам, людям, ведущим нездоровый образ жизни – употребляющим в изобилии стимулирующие напитки, алкоголь, вредные продукты, курящим.

Пожилым нужно обращать внимание на побочные действия лекарств: есть целые группы препаратов, на первый взгляд безобидных, но опасных в случае приема по самоназначению. Некоторые из них способны привести к развитию повышенной вязкости крови. Если назначение делает врач, он учитывает такую способность и рекомендует параллельный прием лекарства, разжижающего кровь.
Почему при коронавирусе кровь густая


Примерно треть пациентов, перенесших даже в легкой форме коронавирусную инфекцию, подвержены повышенному риску тромбообразования. Инфекционные заболевания находятся в списке распространенных причин изменения привычного состояния гуморальной жидкости. COVID-19 в этом плане – не исключение. Уже доказано, что после выздоровления развиваются и прогрессируют и другие осложнения, вызванные деструктивным влиянием патогена на живые клетки и ткани организма:
• фиброз легких;
• нейрогенная инфекция;
• поражение центра, отвечающего за работу вкусовых, обонятельных и зрительных анализаторов.

Факт!
При проведении вскрытий пациентов, умерших от коронавируса, отмечено огромное количество микротромбов в легких. Но этим действие инфекции не ограничивалось – выявлены многочисленные случаи тромбоза глубоких вен конечностей, тромбоэмболия легочной артерии. Медики из Швейцарии еще весной 2020 года отметили, что элементарная профилактика тромбоза могла бы спасти сотни жизней. В больнице она проводилась, но люди, болевшие дома, так и находились в опасности.



А. Мацария, академик и крупный специалист гемостазиологии, объяснил, что точного понимания, почему кровь сгущается при коронавирусе, пока нет. Механизм развития этого состояния досконально не изучен, но есть некоторая информация на этот счет. Любая инфекция, бактериальная или вирусная, оказывает негативное влияние на состояние крови, может развиться синдром диссеминированного свертывания. Степень тяжести патологического процесса зависит от двух факторов – возбудителя и организма больного. Чем больше нарушений здоровья у пациента (будь то патологии в системе гомеостаза, хронические заболевания внутренних органов, ослабленный иммунитет), тем больше вероятность развития подобных осложнений.
Академик допускает, что эта опасная особенность ковида проявилась сразу после его появления. Но пока китайские врачи сражались в очаге распространения инфекции, у них не было особой возможности объективно оценивать данные в глобальном масштабе. Тем не менее, их материалы стали первыми фактическими основаниями для подобных выводов.
Поможет ли фитотерапия: рекомендации врачей




Американские ученые опубликовали исследования, согласно которым применение медикаментозной терапии на острой стадии заболевания и в период выздоровления способствуют значительному повышению выживаемости пациентов при коронавирусе. Назван ряд препаратов, которые рекомендуется принимать (разумеется, после консультации с врачом), чтобы минимизировать риски опасных последствий действия коварного вируса:
1. Антиагреганты и антикоагулянты назначаются пациентам с атеросклерозом, перенесенным инфарктом или инсультом.
2. При густой крови назначают непрямые антикоагулянты.
3. При сердечно-сосудистых болезнях рекомендовано пить Кардиомагнил, Кардиаском или Тромбопол, но это аспириносодержащие лекарства, которые вполне можно заменить разумной дозировкой ацетилсалициловой кислоты.
4. Вместо аспирина может быть назначена фитотерапия, но только согласованная с врачом. У некоторых средств слишком сильное действие, плюс наличие побочных эффектов, о которых пациент может даже не подозревать. Вполне вероятно и другое развитие сценария – состояние больного настолько критическое, что ему нужны не травяные настои и отвары, а вполне определенные лекарственные средства.

Внимание!
Даже в справочниках с народными рецептами всегда публикуется предупреждение, что такое лечение может быть эффективным только в качестве дополнительного. Оно должно проводиться при условии, что применяются и другие средства, дающие комплексный эффект.

Но при бессимптомном течении или легкой форме фитотерапия приемлема в формах, поставляющих в организм рекомендованное количество жидкости.
Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов вместо аспирина


Давно известно целебное действие на организм свежевыжатых соков, как овощных, так и фруктовых. Оно объясняется наличием в этой жидкости микроэлементов и витаминов, необходимых для регуляции процессов жизнедеятельности. Способ недорогой и эффективный. Из рекомендованных видов, относительно безопасных даже при наличии хронических патологий, называют морковный, свекольный, томатный и яблочный, гранатовый и клюквенный соки. Другие средства представляются врачам сомнительными, но в инфопространстве есть множество отзывов об их потрясающем эффекте:
• утренний прием яблочного или виноградного уксуса – 2 ч. л. на стакан теплой воды, с 2-недельными перерывами после 2-месячного приема;
• выпивание натощак столовой ложки льняного масла (эта же методика рекомендована при атеросклерозе, риске развития тромбоза и инсульта);
• есть данные о том, что в разрешении проблемы помогает раствор соды, и даже опубликованы результаты исследования, их подтвердившие;
• можно включать в рацион продукты, обладающие кроворазжижающим действием – это имбирь, чеснок и лимон, кайенский перец;
• из лекарственных трав можно назвать кору белой ивы, донник, кору и листья лещины, конский каштан, отвар шиповника, ягоды годжи.


Пациенты после 60 лет должны учитывать свои болезни и состояния, вызванные возрастной деградацией организма. У каждого из вышеприведенных народных методов есть свои противопоказания – патологии ЖКТ, сердца и сосудов и т. д. Неумеренное применение средств, способных повлиять на состояние гуморальной жидкости, может привести к обострению болезни или развитию экстремальных состояний. Риск возрастает, если человек болен коронавирусной инфекцией.
Что принимать при беременности


Отличное средство в таком состоянии – паста Амосова, которую готовят из взятых в равной пропорции кураги, изюма, грецких орехов, чернослива и травяного меда. Только лимона берут вдвое меньше. Измельчив ингредиенты на мясорубке или в блендере, пасту принимают 3 раза в день натощак по столовой ложке.
Ограничений в длительности приема нет, как и других эффектов, кроме полезных.
Какие правила питания соблюдать


Есть 5 заповедей, которые рекомендуют людям после 50 лет, но они не помешают никому, кто хочет чувствовать себя здоровым, полным сил. Эти правила помогут избежать рисков сосудистых патологий и тромбоза:
1. Питьевой режим – употребление необходимого организму количества жидкости ежедневно.
2. Обязательное присутствие в рационе свежевыжатых соков – полезны для здоровья именно они, а не магазинные напитки с избыточным количеством сахара.
3. Употребление продуктов, влияющих на состояние крови, – инжира, черники, винограда, льняных семян, каланхоэ, имбиря и какао.
4. Ограничение количества соли, добавляемой в пищу.
5. Отказ от вредных продуктов – сладкой выпечки, фастфуда, острого, жирного и жареного.
Влияние правильно сформированного пищевого рациона на состояние крови – научно доказанный факт. Если нет возможности принимать лекарства с аспирином, нужно подумать о своем питании.
Чем нельзя разжижать кровь

Ни в коем случае не стоит применять антикоагулянты и антиагреганты по собственному разумению и самоназначению. Это может привести к непредсказуемым негативным последствиям. Перед тем как применять народные средства, нужно убедиться в пригодности рецептов для своего организма – некоторые из них имеют отрицательные эффекты для людей с хроническими болезнями.
Не стоит также забывать о возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов.
Противопоказания




Яблочный уксус нельзя использовать при язвенной болезни, повышенной кислотности и гастродуодените. Льняное масло нежелательно при склонности к диарее и желчекаменной болезни. Лекарственные травы с разжижающим кровь действием могут быть опасны при хроническом геморрое, язвенной болезни и беременности. Прежде чем начинать терапию такого рода, посоветуйтесь с врачом, который знает анамнез.


Терапия, направленная на разжижение крови, актуальна при многих болезнях, в их числе и коронавирус. При невозможности принимать препараты аспирина допустимо заменять их народными средствами, но исключительно по назначению врача.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..