Правда ли, что водка помогает от коронавируса

Правда ли, что водка помогает от коронавируса
Опубликовано: 21.01.2021
Разместил: Мышка

Дезинфицирующие свойства спирта хорошо известны. Наверное, поэтому с появлением в России коронавируса многие крепкие спиртные напитки стали быстрее исчезать с полок магазинов. Но стоит сначала разобраться в вопросе, помогает ли водка от коронавируса.

Можно ли пить водку при коронавирусе


Помогает ли водка, принятая внутрь, при коронавирусе? Алкоголь, содержащий не менее 60% спирта, обеззараживает кожу, но не оказывает такого же воздействия на наши внутренние органы. Эксперты отмечают, что полоскание рта или горла неспособно уберечь от вируса. Факты таковы, что употребление алкоголя во время эпидемии может только навредить нам и увеличить риск заражения.
Ключевым барьером для коронавируса является наша собственная иммунная система, а ученые давно доказали, что алкоголь вреден для нее. Люди, которые пьют много алкогольных напитков, могут быть более подвержены инфекционным заболеваниям, в том числе COVID-19. Кроме того, у них чаще развивается острая дыхательная недостаточность – одно из самых серьезных осложнений, с которым сталкиваются люди, инфицированные коронавирусом.

На заметку!
У людей, злоупотребляющих алкоголем, часто возникает воспаление слизистых оболочек трахеи и бронхов, повышается восприимчивость к инфекциям дыхательной системы.

ВОЗ подчеркивает, что не существует «безопасной дозы». Алкогольные напитки негативно влияют почти на все органы, и чем больше мы пьем, тем более отчетливым может быть этот эффект.
Защитит ли обработка рук водкой от коронавируса?


Распыление водки на руки и прочие части тела – не лучшее решение. Она не защищает от COVID-19, а кроме того, может раздражать кожу и провоцировать неприятные аллергические реакции. То же самое можно сказать о том, помогает ли при коронавирусе, если дышать водкой.
Для того чтобы спирт выполнял свою дезинфицирующую функцию, его концентрация должна составлять не менее 60%. ВОЗ рекомендует использовать дезинфицирующие жидкости с содержанием именно такого количества спирта и только наружно.
Распространенные мифы о водке и коронавирусе




Для многих людей употребление алкоголя стало необходимостью в борьбе с эпидемией. Интернет-пользователи стараются превзойти друг друга в идеях по приготовлению дезинфицирующих средств для рук, специалисты рекомендуют регулярно обрабатывать столы, дверные ручки и телефоны. Но некоторые люди неправильно понимают эти сообщения и полагают, что алкоголь обладает способностью дезинфицировать... внутренние органы.
Есть ли официальная информация о том, поможет ли водка от коронавируса, если пить ее? Разберем популярные мифы о водке и коронавирусе:
1. Применение спиртного эффективно для уничтожения вируса, который является причиной COVID-19. Это не так: прием горячительных напитков не только не убьет микроб, но и может повысить опасность заражения вирусом. Спирт 60% действует как обеззараживающее средство на кожу, но не дает такого же влияния на организм при попадании внутрь.
2. Употребление алкоголя является сильным средством для уничтожения вирусов во вдыхаемом воздухе. Это миф: спиртное не уничтожает вирус, вдыхаемый через воздух, не обеззараживает рот и слизистую глотки, а тем более легкие. Таким образом, водка не обеспечит никакой защиты от ковида.
3. Крепкие напитки активизируют иммунитет и неуязвимость перед микробами. И снова ложное утверждение. Водка, коньяк, виски и другие напитки отрицательно влияют на иммунитет и не стимулируют силу сопротивляемости вирусу.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает: употребление алкоголя никак не защищает от инфекции! Даже наоборот, может повышать риск заражения.
Влияние спиртного в образовании пневмонии при коронавирусе


Установлено, что злоупотребление алкоголем вносит свой негативный вклад в патофизиологию легких. Поэтому мысли о том, помогают ли пары водки от коронавируса, должны отпасть сами собой. Опосредованное повреждение ткани алкоголем, вероятно, способствует такому явлению.
Негативное влияние алкоголя на восприимчивость к инфекциям и на барьерную функцию легких задокументировано в исследованиях западных клиник, в том числе исследовательских институтов США. Вероятность сопутствующих патологий, в том числе пневмонии возрастает у людей, принимающих спиртное регулярно и в больших количествах. В целом водка и любой алкоголь неблагоприятно сказывается как на восприимчивости к COVID-19, так и на степени его тяжести.
Поражение нижних дыхательных путей происходит из-за неправильного функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. В итоге Т-клетки иммунной системы не успевают отвечать на формирующиеся источники микробной инфекции в легких.
Ученые, опубликовавшие в 2015 году исследование воздействия алкоголя на иммунную систему в журнале Alcohol Research, пришли к аналогичному заключению. Доктора доказали, что чрезмерное употребление алкоголя связано с «неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как предрасположенность к пневмонии».
Чем заменить алкоголь для профилактики коронавируса

Способы предотвращения заражения коронавирусом хорошо известны. Чтобы снизить риск COVID-19, нужно помнить несколько несложных правил:
• часто мойте руки водой с мылом, при необходимости обрабатывайте дезинфицирующим средством на спиртовой основе;
• держитесь на безопасном расстоянии от людей в общественных местах – примерно на дистанции в 2 метра;
• старайтесь держаться подальше от больших скоплений людей – в идеале оставайтесь дома, если можете, и выходите только в том случае, если вам действительно это необходимо;
• старайтесь регулярно и тщательно очищать поверхности, с которыми вы соприкасаетесь;
• не прикасайтесь к другим предметам во время еды;
• не прикасайтесь без нужды к глазам, рту и носу;
• старайтесь не есть еду руками, особенно в общественных местах.
Учтите, что мытье рук само по себе не гарантирует, что вы не заразитесь COVID-19. Это лишь рекомендация, но следует придерживаться всех правил, снижающих риск заражения коронавирусом. Не стоит задумываться, помогает ли вдыхание паров водки при коронавирусе. Оно для этой цели бесполезно.
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе


Чрезмерное применение горячительных напитков отрицательно воздействует на состояние здоровья не только во время эпидемии, но сейчас особенно стоит делать ставку на трезвость. По данным Всемирной организации здравоохранения, в состоянии алкогольного опьянения наша способность адекватно судить о ситуации снижается, мы принимаем неправильные решения и более склонны к рискованному поведению. Между тем, крайне важны осторожность и способность делать ответственный и безопасный выбор, чтобы избежать заражения.


Для тех, кого не убедили приведенные выше аргументы, перспектива пребывания в больнице может оказаться реальной угрозой. Из-за страха заражения сейчас люди избегают посещения частных клиник и больниц. Не стоит употреблять алкоголь, чтобы не подвергнуть себя опасной ситуации – падению, травме или ДТП. Усилия всей службы здравоохранения сосредоточены на борьбе с коронавирусом, а пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, являются настоящей проблемой для них. Не стоит еще больше нагружать тех, кто находится на передовой!
Также важно учесть, что больницы являются одним из основных источников заражения COVID-19. Любой визит туда, даже реально необходимый, может иметь неприятные последствия.
Помогает ли алкоголь от коронавируса




Спасет ли нас от коронавируса употребление алкоголя? К сожалению, нет. Спиртное – не лучший способ защитить себя от вируса. Напротив, алкоголь снижает наш иммунитет, делая нас более подверженными инфекциям.

На заметку!
Высокопроцентный спирт с концентрацией минимум 60% можно успешно использовать для дезинфекции.

В целом медики не против алкоголя, но не рекомендуют его чрезмерного употребления. Он способствует развитию инфекций и усугубляет течение болезни – об этом говорят специалисты по всему миру. Водка, используемая от коронавируса как антисептик, тоже неэффективна, т. к. ее крепость составляет не более 40%.


Алкоголь может оказывать положительное влияние на здоровье в случае, если человек принимает его умеренно и покупает только качественные напитки. Правда, рассматривать его как панацею при коронавирусе и эффективный инструмент профилактики, не стоит. Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на нашем иммунитете, приводя к ряду заболеваний.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.02.2021 / 15:44
Ой, только не спиртное. Хотя мужики раньше только так и лечились, но не сейчас. Лучше иммунитет витаминами укреплять, тем более, что продукты у нас не очень хорошего качества. Мне понравились эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках. Растворяется в воде легко, на вкус приятные, и самое главное, что пополняют запас витаминов в организме, укрепляют иммунную систему.