Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира
Опубликовано: 02.02.2021
Разместил: Мышка

Целебные качества инжира известны с добиблейских времен. Согласно истории, именно это дерево было первым, с которым познакомился Адам в райском саду. Впервые растение окультурили на Аравийском полуострове. Другие названия — смоковница, винная ягода, фига или тутовый фикус. Плоды принято называть ягодой или фруктами, но это не совсем правильно. Это соплодия грушевидной формы. Внутри у них семена, снаружи тонкая кожица, покрытая коротким ворсом. Цвет — от зеленовато-желтого до черно-синего. Целебным действием обладают не только плоды, но и листья.

Полезные свойства инжира


Свежие плоды доступны только ограниченному кругу лиц, проживающих рядом с плантациями, да и то только летом и осенью. Но у сушеного инжира полезных свойств не меньше, правда он более калориен.
В народной медицине плоды рекомендовали употреблять при заболеваниях горла, отеках слизистой полости рта. Они уменьшают изжогу, нормализуют пищеварительные процессы. При простудных и вирусных инфекциях благодаря им можно избавиться от сильного жара и лихорадочного состояния. Есть и другие полезные свойства свежего инжира для женщин: он помогает устранить токсикоз в первый триместр беременности, а в третьем — предотвращает варикозную болезнь и тромбофлебит.


Благодаря плодам можно быстро восстановить силы после изнурительных заболеваний и справиться с осложнениями. Они помогают предотвратить бронхит, ускоряют выздоровление при трахеите и пневмонии. С их помощью спортсменам легче поддерживать мышечный тонус, а пожилым людям — жизненную активность. Горсть винных ягод два-три раза в неделю способствует улучшению мозговой деятельности.
Состав и калорийность сушеного инжира


Приверженцы здорового образа жизни и адепты правильного питания винную ягоду больше используют в оздоровительных целях. Позволяют себе полакомиться свежей и ограничивают употребление сушеной из-за опасения набрать вес. Сушеный инжир обладает достаточно высокой пищевой ценностью: 257 ккал на 100 г продукта, из них 3,1 г белки, 0,8 г жиры, 57,9 г углеводы, 18,2 г пищевые волокна и 16 г влаги.



Внимание!
Худеющим, съевшим не одну-две винных ягодки, а горсть, не следует сразу же бежать в спортзал. Гликемический индекс инжира всего 40, а значит, риск поправиться невысок.



Среди минеральных веществ в составе больше всего калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Преобладающие витамины — бета-каротин, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин. Самый богатый витаминно-минеральный состав у белого инжира. Но все сорта имеют аналогичные лечебные свойства.
Чем полезен сушеный инжир для организма женщин и мужчин

Основные свойства: ранозаживляющие, жаропонижающие, противовоспалительные. В фиговых плодах высокое содержание клетчатки, стимулирующей кишечный метаболизм. В народной медицине их используют как натуральное слабительное.
1. Комплекс калия и натрия поддерживает водно-солевой баланс, нормализует ритм сердца; кальций укрепляет костную ткань, улучшает качество волос и ногтей, стабилизирует выработку инсулина.


2. Магний нормализует работу эндокринных органов, предотвращает мышечные судороги.
3. Железо предупреждает развитие анемии, повышает усвоение витаминов группы В.
4. Фосфор стимулирует деление клеток во всех органических тканях.
Не только в сушеном, но и в вяленом инжире содержится никотиновая кислота. Она стабилизует окислительно-восстановительные процессы, повышает выработку гормонов, необходимых для поддержки нормальной жизнедеятельности, — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина, эстрогена.
Полезные свойства инжира для женщин


При включении в дневное меню на постоянной основе плоды помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Они не только ускоряют обменные процессы и ускоряют похудение, но и обладают мягким мочегонным действием. При беременности и грудном вскармливании быстро восстанавливают резерв полезных веществ в организме.
Юным девушкам винная ягода поможет избавиться от угревой сыпи. Тем, у кого уже начались возрастные изменения, — замедлить старение.




Полезные свойства для женщин — сушеный инжир:
• уменьшает вероятность развитие депрессии;
• улучшает мозговое кровообращение и память;
• разжижает кровь, предотвращает развитие варикозной болезни и тромбофлебита, помогает сохранить стройность ног;
• повышает уровень гемоглобина;
• уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Внимание!
Благодаря полезным свойствам сушеного инжира можно избавиться от менструальной боли и нормализовать цикл.

Регулярное употребление нормализует функции щитовидной железы, подавляет формирование новообразований. Благодаря антиоксидантному действию он выводит свободные радикалы. Это не только оздоравливает организм в целом, но и улучшает состояние кожи и волос, предотвращает образование стрий — растяжек.
Полезные свойства инжира для мужчин


Кроме уже вышеописанных качеств, плоды — как сушеные, так и свежие — предотвращают появление геморроя. Нормализуют артериальное давление и уменьшают частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они чаще диагностируются у мужчин в молодом возрасте, поскольку представители сильного пола более легкомысленно относятся к собственному здоровью и более подвержены вредным привычкам.


Плоды смоковницы помогают очистить почки и мочевой пузырь от мелких конкрементов, улучшают работу мочевыделительной системы, препятствует формированию аденомы простаты. Кроме того, стимулируя выработку эстрогена, поддерживают половую функцию. Стареющим мужчинам, чтобы поддерживать либидо, достаточно употреблять один-два плода в сутки.

Внимание!
Винные ягоды съедают сразу же после приема пищи из-за способности ускорять перистальтику. Использование в качестве перекуса может спровоцировать брожение кишечника.

Можно ли есть инжир при беременности


В этот период организм женщины испытывает повышенную нагрузку. Винная ягода быстро восполнит витаминно-минеральный дефицит, укрепит иммунитет и решит проблемы, часто возникающие в особом состоянии.




Регулярное употребление винной ягоды поможет справиться с анемией, запорами, перепадами артериального давления. Во время простуды инжир с молоком снизит температуру, избавит от лихорадочного состояния, облегчит дыхание. Ведь во время беременности многие лекарства противопоказаны.


Плоды смоковницы обладают и другими полезными свойствами: настои из них действуют как муколитическое и отхаркивающее средство. К тому же их разрешается использовать для предотвращения приступов бронхиальной астмы, смягчать приступы кашля.


Употреблять инжир во время беременности можно независимо от сроков. В первом триместре лучше, если есть возможность, отдавать предпочтение спелым ягодам. Они помогут справиться с токсикозом. Во втором уже лучше перейти на вяленый и сухой, поскольку калия и фосфора, необходимого для формирования костной ткани будущих детей и укрепления ее в материнском организме, намного больше. В третьем триместре винную ягоду ценят за мочегонное действие — благодаря ей возможно нормализовать артериальное давление, устранить отеки.
В течение всего периода беременности употребление инжира поможет поддерживать выработку серотонина — гормона удовольствия, что позволит избежать нервозности и развития бессонницы. Стресс, вызванный беспокойством, оказывает негативное воздействие на развитие плода.

Внимание!
Ежедневная порция свежих винных ягод — 150 г (или два-четыре плода), сушеных — 50 г (это до пяти ягод). При избыточной массе тела достаточно съедать по одному плоду.





При беременности нужно учитывать не только полезные свойства инжира, но и противопоказания к употреблению. Стимуляция перистальтики при повышенном тонусе матки может спровоцировать прерывание беременности. А при гипотонии седативное действие вызовет еще большее снижение артериального давления. Появятся сонливость, слабость и вялость.
Если плоды смоковницы — новый продукт, то в дневное меню их следует вводить с осторожностью, начиная с одной штуки в два-три дня. Только если состояние не ухудшилось, их используют как постоянное дополнение рациона.
Но даже знакомые продукты у беременных могут спровоцировать нежелательные реакции, в том числе аллергию, тошноту и пищеварительные расстройства. В этот период органические реакции меняются. Понять, что подходит, а что нет, можно, только анализируя собственные ощущения.
Полезные свойства и применение листьев инжира


В листьях фигового дерева не меньше полезных веществ, чем в плодах. Но больше всего в них фицина, снижающего свертываемость крови, и фурокумаринов. Последние соединения используют для лечения заболевания, до сих пор представляющего загадку для медицины, — витилиго. Именно фурокумарины помогают восстановить выработку пигмента в проблемных участках кожи.


Для заготовок растительного сырья подходят все сезоны. Главное — выбрать здоровое дерево старше трех лет. Листья срезают вместе с черенками, раскладывают на ткани в тени, в проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно разрезать на мелкие части.
Нельзя сушить на солнце, использовать электросушилку, духовку или гриль. Витамины распадаются при нагревании свыше 40 °С, а количество минеральных веществ значительно уменьшается.

Внимание!
Чай заваривают следующим образом: 2 ч. л. измельченных листьев фигового дерева промывают теплой водой, сливают ее. А затем заливают горячей, нагретой до 70–80 °С. Настаивают 15 минут под крышкой, утеплив, процеживают. Можно развести водой до прежнего объема.



Употребляют по следующей схеме:
1. При запорах, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, нарушающих процессы пищеварения, склонности к повышению давления или задержке мочеиспускания у мужчин из-за проблем с простатой стакан чая выпивают с утра на голодный желудок.
2. При сексуальной дисфункции, связанной с нервным напряжением, для повышения иммунитета и профилактики вирусных инфекций, при анемии можно пить его через 15–40 минут после еды.


3. При язве желудка и стоматите — в течение дня за 15 минут до еды равными порциями. Дополнительно при воспалении слизистой полости рта проводят полоскание. Также можно с утра разжевать и проглотить два листочка — курс лечения составляет две-три недели.
4. При бронхите в настой добавляют коричневый сахар, полностью растворяя крупинки, или мед. Выпивают после еды. По отзывам тех, кто уже попробовал, чай не менее эффективен, чем употребление плодов, сваренных в молоке.


Перед тем как лечиться настоем из листьев инжира, нужно посоветоваться с врачом. Народные средства тоже имеют свои противопоказания к применению, к тому же не всегда сочетаются с фармацевтическими препаратами основной терапевтической схемы.
Полезные свойства масла из семян инжира




Первыми оценили благотворные свойства богатые женщины Греции и Иудеи. Масло косточек инжира защищает кожу от пигментации, устраняет мелкие морщинки и разглаживает выраженные, освежает, а самое главное — повышает упругость за счет сохранения влаги. Вещества, которые в нем содержатся, восстанавливают липидный барьер, что особенно важно для увядающей кожи.


В косметической промышленности масло косточек фигового дерева используют для сохранения структуры, придания блеска и мягкости. Оно идеально подходит для ухода за кудрявыми волосами, так как не утяжеляет их.
Как выбрать и хранить сушеный инжир


При приобретении нужно обратить внимание на следующее:
1. Цвет может быть коричневым, бежевым, с легкими белыми вкраплениями — так проступает глюкоза.
2. Форма приплюснутая, независимо от размеров.
3. Поверхность ровная, матовая. Вмятины и надломы не допускаются.
4. Консистенция. Он должен быть упругим, не трескаться при нажатии.

Внимание!
Качественные плоды сладкие, без кислинки или горечи. Пятна на поверхности или неприятный запах — признак порчи.



После приобретения плоды нужно положить в стеклянную банку или герметичный контейнер из пищевого пластика. Если планируется хранить долго, лучше всего сначала поместить в х/б или льняной мешочек, чтобы винные ягоды не пропитались влагой. Емкость убирают в сухое темное место, лучше на полку холодильника.
Вред и противопоказания


При сахарном диабете разрешается съедать не более одной штуки в один-два дня из-за высокого содержания сахара. При обострении хронических заболеваний ЖКТ также от него следует отказаться.


При регулярном употреблении следует учитывать не только полезные свойства инжира, но и противопоказания. Он не рекомендован лицам, имеющих склонность к диарее, страдающим подагрой и желчнокаменной болезнью. Стимуляция желчеотделения может вызвать болезненные колики.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..