Чем полезен гранат для организма и как правильно его есть

Чем полезен гранат для организма и как правильно его есть
Опубликовано: 27.02.2021
Разместил: Мышка

В просторечье гранатами называют плоды одноименных растений. В ботанике их обозначают как гранатины. Их выращивают на территории стран с субтропическим климатом, в Испании, Италии, Азербайджане, Грузии. Плоды круглые, размеры могут достигать 18 см в диаметре, со множеством съедобных семян внутри, покрытых сочной оболочкой. Кожура очень плотная. Чем полезен гранат для организма знали врачи еще в глубокой древности. Его рекомендовали употреблять при патологиях ЖКТ, «бледной немочи», простуде и других заболеваниях. Полезные свойства сохраняются и при применении в кулинарии.

Пищевая ценность и калорийность


При исследовании химического состава выяснили, чем обусловлено множество лечебных свойств граната, это:
1. Витаминный комплекс представлен 14 наименованиями, в нем преобладают группа В, аскорбиновая кислота, ниацин, бета-каротин.
2. Среди макроэлементов (9 веществ) больше всего калия, кальция, фосфора и серы.
3. среди микроэлементов — железа, цинка меди, рубидия, фтора (всего 18 позиций).
В состав граната также входят:
• клетчатка;
• эллаготанины;
• пуникалагины;
• танины;
• дубильные вещества;
• 14 видов аминокислот;
• омега 6.


Полезными свойствами обладают косточки, кожура и перегородки плода, поэтому избавляться от них не рекомендуют.
Калорийность мякоти — 72 ккал на 100 г, из них:
• 0,7 г белки;
• 0,6 г жиров;
• 14,5 г углеводов.
• 1,8 г органических волокон;
• сахаров (моно- и дисахаридов) — 14,5 г.

Внимание!
Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами гранатов, фрукты лучше есть свежими. После термообработки витамины частично разрушаются, а минеральные вещества сохраняются полностью. Лечебным действием обладают настои и напитки из гранатовых перегородок и кожуры.

Полезные свойства граната




Регулярное употребление замедляет возрастные изменения, способствует обновлению клеток эпителиальных тканей. Если голова тяжелая после пробуждения, стоит съесть легкий завтрак, а потом половинку плода — это повысит общий тонус организма.
Чем полезен гранат:
1. Нормализует артериальное и внутричерепное давление, свертываемости крови.
2. Устраняет спазмы кровеносных сосудов.
3. Повышает иммунитет, стимулирует защитные силы, уменьшает вероятность заболеть в сезон эпидемий.
4. Обладает противомикробной активностью и антиоксидантным действием, изолирует и выводит свободные радикалы, курсирующие в просветах кишечника.
5. Усиливает регенерационные свойства на клеточном уровне.
6. Выводит токсины, поэтому плоды рекомендуют есть людям при химио- и радиотерапии.
7. Укрепляет десны и предупреждает развитие стоматита, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта
8. Улучшает память, ускоряет импульсную проводимость.
2-4 плода в неделю восстановят витаминно-минеральный органический резерв, остановят развитие анемии, помогут справиться с последствиями после изнурительных заболеваний и изматывающих физических нагрузок.
Для женщин


Зернистые плоды для слабого пола имеют особое значение. И это не только из-за омолаживающих свойств. Чем еще полезен гранат для женщин:
• нормализует гормональный фон;
• восстанавливает менструальный цикл;
• сокращает количество выделений и выраженность приливов во время менопаузы;
• повышает либидо;
• уменьшает вероятность формирования новообразований в молочных железах;
• стабилизирует синтез половых гормонов.
Высокое количество железа помогает быстро восстановиться после менструаций, комплекс В — нормализует эмоциональный фон, успокаивает, предупреждает развитие бессонницы. Свойство ускорять метаболизм помогает поддерживать вес на одном уровне, а мочегонное — избавиться от отеков. Совместное действие кальция и фосфора укрепляет костную ткань и зубы, что важно при переходе к менопаузе.
Для мужчин


Пользу граната для сильной половины человечества можно объяснить наличием цианокобаламина. Это вещество оказывает благотворное влияние на потенцию, повышает либидо, поддерживает эякуляцию. Фрукты являются афродизиаками, полезными для мужской силы.
Их рекомендуют вводить в рацион при склонности к гипертонии, инсультам, инфарктам — комплекс В в составе и калий нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Гранаты повышают выносливость, помогают справиться с усталостью, восстановить силы. Мужчинам после 45 лет рекомендуют вводить в рацион для поддержки функции мочеполовой системы.
Для детей


Молодые родители интересуются, полезен ли гранат для малышей и со скольких лет его можно вводить в дневное меню. Знакомить с новым продуктом рекомендуют с 1 года жизни. Сначала дают сок, разбавленный водой 1:1, в количестве 1 ст. л. Если через 1 сутки не появятся аллергические проявления, не возникнет запор, напиток можно вводить на постоянной основе, постепенно увеличивая его количество.



Внимание!
Зернышки можно давать только после того, как ребенок научиться их сплевывать. Несмотря на то, что на вопрос, полезны ли косточки граната, многие врачи отвечают положительно, детям предлагать такую пищевую добавку еще рано. Твердые частицы могут травмировать нежную слизистую.

Если никаких противопоказаний к употреблению нет, мякоть плодов можно давать на постоянной основе. Она быстро повысит гемоглобин, нормализует состав пищеварительной флоры, предупредит развитие рахита. Дети начнут себя лучше чувствовать и быстрее развиваться.
Рецепты народной медицины


Спелые плоды относительно редко применяют в лечебных целях. Наиболее часто сок используют при начальной стадии простуды. Его подогревают, разбавляют водой и полощут горло или пьют мелкими глотками. Компресс, пропитанный соком граната, поможет остановить нагноение. Такие перевязки ускорят заживление язв при диабете.


Зато народные целители могут объяснить, чем полезна кожура граната. Ведь именно ее наиболее часто используют для приготовления микстур:
1. Для остановки маточного кровотечения и при диарее высушенные шкурки толкут в порошок. 1 ч. л. растворяют в 150-200 мл воды, выпивают за 2 приема. При стоматите таким же раствором полощут рот.
2. Для профилактики вирусных заболеваний кожуру 5 плодов смешивают с ромашкой, шалфеем, крапивой — по 1 ст. л., заливают 0,5 л водки и настаивают 10 дней в темном месте. Разводят в 1 ст. л. воды, пьют с утра по 10 капель.
Полезные свойства кожуры и перегородок используют для очищения печени, при кашле, при воспалении почек.

Внимание!
С микстурами из граната нужно быть осторожными. Передозировка может вызвать интоксикацию.

Применение граната в косметологии


Для приготовления домашних средств используют все части зернистого плода. Маски оказывают благотворное действие на кожу и волосы:
1. Для увлажнения лица и устранения пигментных пятен. 5 ст. л. мякоти смешивают с высушенной кожурой половинки граната, 2-3 капельками эфирного масла миндаля и 5 ст. л. сметаны.
2. Маска для омоложения для нормальной и сухой кожи. В равных количествах соединяют пюре из граната и оливковое масло.
3. Для устранения воспалений и акне смешивают по 2 ст. л. сока граната и цветочного меда.
4. Для смягчения волос. Корки 1 граната варят 15 минут в стакане воды, затем 40 мин. настаивают. Процеживают. Смачивают волосы от корней до кончиков и выдерживают 40 минут под шапочкой.
Маски наносят на очищенное и распаренное лицо 2 раза в неделю, в течение 1 месяца. Процедуры для смягчения волос проводят 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.
Полезные свойства кожуры и перегородок


Как уже упоминалось, в основе большинства рецептов народной медицины гранатовая кожура и перегородки. Эти части — 25% от веса фрукта. Химический состав такой же богатый, как у мякоти, но углеводов и сахаров меньше, зато больше танинов и дубильных веществ. Также кожура содержит алкалоиды — пельтьерин, изопельтьерин. Благодаря им настои из кожуры используют для лечения гельминтоза.
Они мягче действуют, чем фармацевтические препараты:
1. Для взрослых: 50 г высушенных корок заливают 400 мл воды, оставляют на ночь. Вываривают, пока объем жидкости не уменьшится на 50%. Процеживают, выпивают небольшими порциями в течение часа за 3 ч. до приема пищи.
2. Для детей. Кожуру свежего фрукта заливают 250 мл кипятка, проваривают 5 минут, остужают. Дают полчаса настояться, убирают корки и выпивают за 2 часа. Есть можно через 4 ч.




3. При беременности. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора: в равных количествах корочки граната, тмин, мята, имбирный корень. Подслащают медом и пьют как обычный чай.

Внимание!
После приема 1 и 2 средства нужно сделать клизму, чтобы вывести ленточных червей.

Наиболее выраженное действие — вяжущее и антибактериальное. Корки используют для лечения острых кишечных инфекций, расстройств пищеварительной функции, при гельминтозе. Они помогают устранить воспаление почек, суставов, укрепить сосуды и улучшают аппетит.
Можно ли есть с косточками


Гранатовые зерна тоже содержат полезные вещества, как и мякоть, перегородки или кожура. В них преобладают:
• витамин Е;
• полиненасыщенные кислоты;
• омега 9.
Сухие косточки используют в народной медицине, чтобы снизить артериальное давление, избавиться от головной боли, нормализовать гормональный фон и повысить уровень гемоглобина. При изготовлении микстур и настоев зерна перетирают. Но их можно употреблять свежими, вместе с мякотью. Только в этом случае их нужно тщательно пережевывать, иначе они не принесут пользы.

Внимание!
Если глотать косточки целиком, да еще в большом количестве, может возникнуть засорение желудка. К тому же существует высокая вероятность травмы из-за острого кончика.

Как правильно есть гранат




Самое сложное при употреблении плода — почистить его. Из-за трудностей со снятием кожуры многие от него отказываются, так как опасаются, что придется заниматься стиркой одежды и удалением пятен со всех поверхностей.
Но есть способ, при использовании которого не испачкаешься:


1. Кончиком ножа делают надрезы в кожуре так, чтобы разделить ее на 4 части.
2. Опускают плод в глубокую тарелку с водой, чтобы она его покрывала, снимают корку, отделяют ягоды от перегородок. Спелые опустятся на дно, незрелые — всплывут.
3. Зерна собирают шумовкой, вместе с растительными частями, а жидкость сливают через дуршлаг.
Есть еще один метод почистить гранат так, чтоб не испачкаться:
1. Делают неглубокий надрез вокруг плодоножки.
2. Снимают «крышечку».
3. Плод разделяют на 6-8 частей, как апельсин, но с помощью ножа.

Внимание!
Взрослому человеку достаточно в день съесть 1 плод среднего размера или половину — крупного.

Нельзя употреблять гранаты на голодный желудок или позже, чем за 3-4 часа перед сном. Он оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
Вред и противопоказания


Благодаря полезным свойствам граната для организма, вытяжки и экстракты вводят в фармацевтические средства и косметическую продукцию. Но при аллергии на свежий фрукт использовать их нельзя.
Относительные противопоказания для употребления плода:
1. Заболевания ЖКТ, протекающие на фоне повышенной кислотности. В этом случае разрешается пить разбавленный сок, анализируя собственное состояние.
2. Запоры — из-за высокого количества танинов.
3. Сахарный диабет — из-за высокого содержания сахаров.
4. Чувствительная зубная эмаль. Фруктовые кислоты ее истончают и, чтобы сохранить ее от разрушения, можно разбавленный сок пить через трубочку, в небольшом количестве, а затем полоскать рот чистой водой.
5. Возраст до 1 года — до окончательного формирования пищеварительного тракта.
Абсолютные противопоказания для употребления зерен и лечения настоями из кожуры:
• язвенная болезнь;
• энтероколит;
• гастрит.
Твердые частицы могут травмировать слизистую, выстилающую пищеварительные органы. При этом алкалоиды кожуры раздражают покровы ЖКТ, что может привести к обострению заболевания.


Гранаты часто закупают впрок — у них длительный срок хранения. Чтобы они не испортились, каждый плод нужно обернуть в бумагу, а затем все сложить в ящик для фруктов или в деревянный короб с отверстиями для притока воздуха. После необходимо поставить контейнер с гранатами в прохладное место — в погреб или на лоджию. Тогда они будут храниться до 10-12 месяцев. Самые спелые фрукты в средней полосе России продаются в конце октября — в ноябре.


Гранат — полезный плод, который помогает улучшить здоровье. Его используют в народной медицине, косметологии и косметических средствах. Но, у плода имеются противопоказания, его не всем можно есть. При этом, в больших количествах, плод способен вызывать проблемы с пищеварением, поэтому не стоит им злоупотреблять.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..