Как облегчить токсикоз при беременности

Как облегчить токсикоз при беременности
Опубликовано: 05.03.2021
Разместил: Мышка

С вопросом, как облегчить состояние при токсикозе при беременности, обращается к гинекологу практически каждая женщина. Гормональная перестройка и дальнейшие изменения в организме протекают без неприятных симптомов в единичных случаях. Тошнота, слабость, головокружение чаще возникают в первом триместре, но могут проявляться и далее. Лекарственные препараты в «интересном» состоянии применять нежелательно, особенно — в первые 3 месяца. Зная, как облегчить токсикоз при беременности с помощью народных средств, можно восстановить качество жизни.

Как облегчить тошноту на ранних сроках


В первом триместре беременности из-за органических изменений женщина может стать вялой и раздражительной или, наоборот, перевозбужденной, у нее меняются пищевые привычки, постоянно хочется спать. Но труднее всего справиться с тошнотой — она может возникать до 10-12 раз в день. Состояние ухудшается:
• из-за возраста — чем старше женщина, тем ей тяжелее;
• из-за хронических заболеваний;
• из-за генетической предрасположенности.
Токсикоз тяжелее протекает при многоплодии, сахарном диабете, проблемах эндокринной системы. Ведь невозможность нормально питаться негативно сказывается на формировании плода. Ему просто не хватает полезных веществ.



Внимание!
Утренние позывы к тошноте в 1 триместре считают нормой, но если рвота продолжается в течение дня и более 3-4 раз, необходимо обратиться к врачу.

Народные методы для борьбы с токсикозом на ранних сроках




Нужно помнить, что пристрастия женщины в это время могут значительно поменяться. Те продукты, которые нравятся, вызывают неприятие, а запахи — тошноту и раздражение. И наоборот, то, что не раньше не нравилось, может привлекать. Поэтому решая проблему, как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности с помощью народных средств, нужно ориентироваться на свои ощущения. Если отвар или настой неприятен, нужно выбрать другой, независимо от его эффективности.
Наиболее безопасные средства:
1. Что-то кислое. Можно пососать ломтик лимона, дольку мандарина, выпить сок цитрусовых или разведенный клюквенный. Из этой витаминной ягоды можно сварить морс и пить понемногу, когда подступает тошнота. Но нужно не забывать, что цитрусы имеют выраженную аллергенную опасность, поэтому злоупотреблять ими не стоит.


2. Устраняет интоксикацию и насыщает организм полезными веществами настой шиповника.
3. Подавляет рвотные позывы натуральный мед, разведенный в небольшом количестве теплой воды. Пьют это средство на голодный желудок.
4. В народной медицине есть эффективный рецепт от токсикоза, объясняющий как облегчить тошноту при беременности, если цитрусовые вызывают аллергию. Напитки заменяют чаем из сухофруктов. 200 г сушки заливают крутым кипятком и настаивают 40 минут. Если в составе чернослив, то одновременно можно избавиться и от запоров.


5. Очень простой способ — пить сок свежей тыквы и есть семечки этого плода. Они тоже имеют ослабляющее тошноту действие.
6. Облегчить состояние помогут травяные отвары: из мелиссы, мяты, душицы.
7. Чтобы убрать тошноту можно приготовить такой чай: смешать в равных количествах толченые ягоды шиповника и облепихи, мяту. Дозировка не ограничена.


8. Этот отвар эффективно подавляет рвотные позывы, но употреблять его можно только когда матка не находится в тонусе. Для его приготовления смешивают черничные веточки, корень цикория, цветки календулы и ягоды рябины. Заливают 1 ст. л. смеси 1 л воды и настаивают 10 минут на водяной бане, после на 2 часа оставляют в термосе. Пьют по 50 мл в сутки.



Внимание!
С послабляющими средствами нужно проявлять осторожность, не злоупотреблять. Они могут спровоцировать прерывание беременности на раннем сроке.

Народные средства от позднего токсикоза


Тошнота и рвота на этой стадии, появляющиеся регулярно, причина обратиться к врачу. Гестоз — так называют токсикоз на поздних сроках — опасен для женщины и будущего младенца, может спровоцировать задержку внутриутробного развития, раннюю отслойку плаценты. И самые тяжелые осложнения — развитие сердечной или почечной недостаточности, комы. Состояние требует планового лечения — чаще всего пациентку госпитализируют. Народные средства можно подключать, как вспомогательные, и только после консультации с гинекологом.
Как можно облегчить токсикоз при беременности в 3 триместре самостоятельно:


1. Пить небольшими глотками чай с лимоном, перечной мятой, ромашкой.
2. Разжевать несколько семян фенхеля.
3. Как и на ранних сроках, допустимо пить настой из сухофруктов, клюквенный морс, сок цитрусов.

Внимание!
Иногда женщинам, которые советуются, как облегчить свое состояние при тошноте, рекомендуют пить имбирный чай. Но это средство во время беременности опасно — оно увеличивает тонус гладкой мускулатуры и может спровоцировать выкидыш.

Что можно выпить от токсикоза на раннем сроке беременности — рекомендации врачей


В 1 триместре фармацевтические препараты назначают в исключительных случаях, когда рвота не связана с пищевым приемом, женщина начинает терять вес, под глазами возникают круги, ухудшается цвет кожи. Наиболее опасно, когда появляется запах ацетона.
Фармацевтические препараты от тошноты:
1. Церукал для разового приема, так как метоклопрамид — активное составляющее, может вызвать нежелательные побочные эффекты: брадикардию, снижение АД, повышенную кровоточивость.
2. Хофитол — один из самых безопасных препаратов, на основе корня артишока. Он снижает уровень мочевины в крови и ускоряет обменные процессы.
3. Холосас — сироп на основе плодов шиповника.
4. Navidoxine — лекарство, широко использующееся при беременности в ОАЭ.
5. При позывах к рвоте под язык можно положить мятные таблетки или выпить после еды имбирь в капсулах.
6. Помогает избавиться от токсикоза БАД на основе водоросли Спирулина.


Внимание!
Все таблетки, даже на основе натуральных компонентов, можно принимать только под контролем врача.

Когда токсикоз у беременной становится опасным




Исследования специалистов США, опубликованные в 2016 году в журнале JAMA, подтвердили, что умеренный токсикоз на ранних сроках — до 12-14 недели, никак не влияет на развитие плода. Даже наоборот, тошнота на раннем сроке свидетельствует о нормальном формировании плаценты. На то, что вместо народных средств пора использовать медицинские, указывают такие симптомы:
• обильная рвота более 8 раз в сутки;
• сухость кожи, зуд, высыпания;
• частые позывы к мочеиспусканию или снижение объема выделяемой урины;
• снижение артериального давления и аритмия.


Большую опасность представляет гестоз. Рвота появляется более 10-15 раз в сутки, возникает водянка — сначала отеки видны на лодыжках, потом они охватывают низ живота. Наиболее опасные состояния:
1. Преэклампсия — основные клинические признаки: повышение АД, отеки, белок в моче, дополнительные — одышка, нарушение мочеиспускания, обильная рвота.
2. Эклампсия — развивается неожиданно, сопровождается судорогами, расстройством сознания.



Важно!
Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенткам советуют скорректировать пищевые привычки. Так, необходимо есть небольшими порциями и только то, что нравится. Не употреблять слишком горячее и пить побольше воды. Также следует чаще гулять на свежем воздухе и — для облегчения состояния — заваривать травяные чаи, пить соки, морсы или отжимать цитрусовые.

Отзывы женщин, переживших токсикоз
После родов женщины делятся своим опытом, как облегчить токсикоз беременности ранних и поздних сроков.



Татьяна, 27 лет
Первую беременность с 5 по 10 неделю рвало целый день. Спасалась только имбирным чаем, хотя им злоупотреблять не советуют. Сейчас думаю, может ли Йодомарин привести к подобному, так как пила его с первых дней. Врач говорит, что вряд ли, но повторно не назначил. Сейчас пью травяные чаи и тошнит только когда переодеваю старшего.


Алевтина, 32 года
Первые 1,5 месяца, мне кажется, я ела только картошку с апельсинами. От всего другого тошнило, хотелось спать и плакать. А потом мне посоветовали тыквенные семечки и я стала чувствовать себя лучше.


Галина, 25 лет
Сейчас у меня срок 20 недель, вторая беременность и я чувствую себя хорошо. На 5 неделе прошлой началась тошнота, но к врачу обращаться боялась — не хотела в больницу. Бабушка мне заваривала травяные чаи и становилось легче. Беременность удалось сохранить.



Выбирая народные средства, нужно анализировать свое состояние. Если травяные чаи или соки не помогают, необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно применять любые медикаментозные средства опасно. Если токсикоз в тяжелой форме, то женщине стоит помнить о том, что такое состояние способно угрожать нормальному течению беременности, поэтому откладывать поход в больницу для консультации и обследования не стоит.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..